ID работы: 7360316

Воины пустоты

Джен
NC-17
Завершён
49
автор
Размер:
144 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 98 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 5. Когда разум засыпает

Настройки текста
      

Приглашаем на работу       Вакансия “Расчётный модуль” для увеличения вычислительных мощностей центра анализа кометных тел противокинетической обороны Земли.       Заработная плата почасовая – 5 кредитов в час.       Требования: наличие базового нейрошунта, отсутствие незаконных вирусных программ, достаточный уровень рейтинга социальной благонадёжности.       Обращайтесь по адресу: ww.eakdf.sol/vacancy/dmodule       – Объявление о приёме на работу, размещённое в сети Солнечной системы.

      Управление экзоскелетом не походило ни на что другое. Сила, заключённая в этом симбиозе плоти и металла, казалась безграничной. Поднять груз в пару тон весом? Легко! Прыгнуть под самый потолок склада? Да запросто! Однако всё наслаждение от этой силы не существовало, как такового в боевом режиме доспеха. Когда наши разумы гасились, заставляя работать слившееся с искином подсознание.       В возможности перераспределять вычислительные мощности нейронов на более полезный анализ мы стали подобны машинам. Такое своеобразное возвышение. Отключённое самосознание увеличивало наш боевой потенциал. Помнится, исследования по этой теме проводили ещё до Эры Стужи. Десятки книг, посвящённых назначению разума и его пользы. Слишком, большой расход системы на рекурсивное моделирование самой себя. Непозволительная роскошь в бою. Вот только, даже машины после обретения разума, не стали от него полностью отказываться.       Основные тренировки проходили в симуляции, неотличимой от реальности. Управление всеми системам происходило через ментальный интерфейс. Ни каких кнопок, лишь рефлекторные команды. Броня теперь являлась ничем иным, как продолжением организмов. Наши новые органы разрушения: рельсотроны и гранатомёты, лазерные и микроволновые излучатели, залповые блоки и огнемёты разили виртуальные мишени одну за другой. Кроме этого существовали и полуавтоматические системы. Рои механонасекомых и микронитов, а так же дроны поддержки.       Сосредоточить внимание на мишени – четырёхногом чужаке в толстом бронескафандре, сжимающем в руках коробчатый агрегат гибридного карабина(14). Предоставить машине простейшие инструкции по поведению. Сигнал от робота о захвате цели и понятой задаче. Фас. Смертоносный механизм бросается вперёд, стараясь прижаться к полу, готовый в нужный момент дать очередь из рельсового автомата.       – Эй, Алекс, – обратился ко мне Штульц в одной из коротких пауз в тренировке, когда нам давали возможность вновь насладиться самосознанием.       – Чего?       – А что ты им говоришь?       – Дронам?       – А кому же ещё.       – Даю команду "фас".       – Аналогично. Как собаке. Ты собак любишь?       – Не знаю. У нас на Миранде был лишь кот начальника охраны, да с десяток домашних крыс.       – А откуда, тогда эту команду знаешь?       – В книжке прочитал про охотника. Охотник это... Ну, что-то вроде солдата, только он занимается отстрелом животных. Тех раньше использовали как источник пищи.       – Понятно. Ну, а я собак видел. И скажу вот, что. На псов наши машинки похожи лишь верностью.       Это Штульц правильно подметил. Роботы, входящие в соединение атакующих дронов, или сокращённо САД, значительно отличались от всех видов земных позвоночных. Верткие бестии, весом под пятьдесят килограмм, имели разделяющиеся в районах суставов конечности и напоминали гибриды догоносиков и кустов. Названия этих машин так же соответствовали растительной тематике.       Оснащённый скорострельным рельсотроном "Кипарис", лазерный "Ясенец", несущий гранатомёт и сменные залповые блоки "Каштан", оснащённый микроволновым излучателем "Эвкалипт" и огнемётный "Лихнис". Отдельно от них можно было выделить напоминающую сороконожку переростка "Лозу", летающих "Карачагу" и "Крылатку". Из общего ряда выходил и тяжёлый "Тарантул", имеющийся один на отделение и обладающий полноценным интеллектуальным модулем, а так же "Каракурт". Последний имелся у каждого бойца в единичном экземпляре. Его управляющий контур был построен на основе симбиотического искина из экзоскелета. В итоге получался своеобразный двойник, понимающий владельца с полуслова. "Каракурт" имел то же вооружение и защиту, что и космический пехотинец, но передвигался на шести конечностях, был ростом по пояс и в целом располагался больше в горизонтальной плоскости.       Разумеется, мы отрабатывали и работу в составе отрядов. Хотя личные качества уходят на третий план, при активном боевом режиме, тем не менее командиром отделения назначили хладнокровную и рассудительную Вестат. Её прогнали по дополнительному курсу обучения сержанта. Своим заместителем она сделала Эстреса, беспрекословно подчинявшегося приказам командира, даже находясь вне состояния погашенного сознания. Выше в системе управления стояли люди, прошедшие отдельную подготовку, до нашего прибытия на перевалочную пустотную базу.       Не знаю, сколько прошло тогда времени, искажённого компьютерной реальностью и боевым режимом, но именно там пришлось впервые столкнуться с врагом, всего лишь виртуальным, но способным доставить хлопот. Не только в Терранской Федерации дошли до мысли, что пехоту необходимо усилить для удовлетворения требований сегодняшних войн.       

***

      Задача, поставленная перед нашей ротой, заключалась в отражении атаки десанта на перерабатывающий комплекс. Нам противостояло шесть отделений дагро в автоброне и ещё семь десятков биороидов. К этому моменту мы достаточно овладели доспехами и могли поражать подвижные цели виртуального полигона, а так же действовать в составе отрядов.       Абордажный челнок, в котором находилось моё отделение, шёл достаточно ровно. По легенде миссии нас сейчас прикрывали средства ПКО космодрома комплекса. Лишь изредка надавливала мягкая лапа перегрузки.       – Перепроверить системы вооружения и связь с дронами.       Звук. Непозволительная роскошь в предельно сжатом информационном канале между отдельными пехотинцами. Информация передавалась непосредственно кодом, практически сразу вызывая реакцию у превращённого в боевую машину человека. Но это во время боя. Пока бодрствовало наше я, действовали небольшие поблажки. Вот и сейчас спокойный голос Вестат, раздававшийся в ушах, вселял уверенность. Я вдохнул и выдохнул. Это всего лишь симуляция. Тренировка. Всё будет нормально.       Вновь появляется вектор притяжения, секундная невесомость и толчок от посадки. Вновь проваливаюсь в активную кому от перестройки нейронов. Позже эти события можно вызвать из памяти, осознать. Всё же это были наши тела и мозги.       Передняя стенка отсека, раскрывается подобно лепесткам огромного цветка. В голову врывается образ приказывающий действовать, постфактум превращённый мозгом в приказной глас.       – Ходу, ходу! Кентавриды ждать не будут!       Восемь бойцов вылетают из челнока, как пробка из бутылки, и бросаются к ангару. Вместе с ними стартовали, стелящиеся при быстром беге дроны. Над головой повис чёрный купол космической бездны, вспыхивающий миниатюрными звёздами атомных взрывов. Под ногами проносится покрытие из сплавленной астероидной породы. Из звуков лишь собственное дыхание, приказы в эфире и мерное гудение ранцевого двигателя. Бойцы других отделений то же высыпались на ВПП, стремясь покинуть открытую местность.       Внезапно сразу несколько солдат исчезают в лиловом сиянии и круговерти огненных искр. Вместе с ними вспыхивают тяжёлые "Тарантулы" и "Каракурты". Удар зенитных лазеров вражеского корабля идёт с дистанции в тысячу километров, ему в ответ бросаются невидимые копья света излучателей космодрома. Напоминающие кальмаров абордажные челноки поднимают свои абляционные щиты, прикрывая пехоту. "Интересно, попавшие тогда под лазерный обстрел были сослуживцами, для которых тренировка закончилась в самом начале, или массовкой под контролем программы?"       Короткий огневой контакт даётся нам ценой большинства тяжёлых дронов. Но вот лётное поле остаётся позади, и над головой снова высится потолок. В ангаре царит оживление. Люди и механизмы, перетаскивают какие-то ящики, возводят баррикады и минируют баки с топливом. Мы за считанные секунды минуем это столпотворение и направляемся вглубь комплекса, разделившись на группы по два отделения.       Бег по коридору в сторону зоны прорыва. За спиной другие члены отряда. Впереди юркие дроны разведчики. Поворот. Головной дозор фиксирует вражеские машины. Вновь короткий код от командира:       – Занять позиции, огонь на подавление. Дронов поставить в авангард.       Выставив руку в проход, выдаю очередь из рельсотрона. Двадцатиграммовые иглы, разогнанные до двух километров в секунду, пронзают робота чужих, напоминающего таракана переростка. Следом за машиной по коридору в нашу сторону мчатся четверо биороидов. Огонь сразу трёх стволов срезает увёртливых бестий. Алая, такая же, как у человека, кровь брызжет из разорванных тел. О стены убьют осколки пластиковых костей и керамических пластинок. Пущенные нам в ответ снаряды скрэм-пушек(15), лишь выбивают фонтаны искр из наши укрытий.       Под прикрытием подавляющего огня половина отделения занимает другую сторону прохода, и теперь может вести перекрёстную стрельбу. Однако меньше чем через секунду на нас обрушивается самый настоящий шторм из ракет и лучей. Враг закрепился со своей стороны и пытается смести нас.       – Группа 1, нарастить аэрогель. – донёсся до нас приказ командира взвода.       Исполнить приказ лейтенанта было затруднительно. От постоянных разрывов картечью исцарапало доспех и побило стены. Даже под прикрытием лепестков пластодермиса пеногенераторы не могли нормально увеличить термическую защиту. Ещё немного и кумулятивные боеголовки миниатюрных снарядов смогут прогрызть раскалённые лазером графен и титан. Мы не даём врагу этого времени.       Наше преимущество в живучести позволяет уменьшить количество вражеских стрелков, для возможности уверенного прицеливания. Точку в битве ставит наплечный гранатомёт. Взрыв тяжёлой боеголовки вминает худощавые тела кибернетических организмов в стены. Сразу вперёд уносятся разведывательные механонасекомые. Короткое подтверждение чистоты сектора, и следом за ними бежим и мы.       Миновав покрытый отвратительной кашицей и искорёженным металлом перекрёсток, нам пришлось ускориться, неприятель добрался до обогатителей, где завязал бой с охраной. Нельзя было допустить закрепление дагро среди того оборудования. Следующие сзади бойцы арьергарда перекроют другие пути для противниками.       Поворот, ещё один. Сохранённые ранее дроны уносятся вперёд, пеногенераторы работают на полную мощность. Переходную комнату, где немногочисленные участвовавшие в производственном процессе люди хранили рабочую одежду, минуем меньше чем за секунду и вот мы у входа в зал с обогатителями.       – После захода, зачистить выделенные огневые сектора. Расход боеприпасов не ограничен.       Герметичная дверь отлетает словно картонка, вместе с ней в стене возникают новые отверстия. Сразу же прыжок, из пеналов вылетают разрастающиеся ложные цели. Разворачиваюсь в полёте в сторону выделенного командиром огневого сектора. В замедленном боевыми стимуляторами времени вижу свою цель.       Кентаврид. Тварь одета в тяжёлый доспех, так называемую автоброню, из-за чего напоминала сейчас не персонажа древних мифов, а стального паука на колёсах. Левая верхняя конечность держит щит, правая рельсовую пушку. Обнаружив угрозу, в движение приходят плечевые турели. Вырезанный в нейронах ментальным блоком рефлекс захватывает вражескую тушу в прицел. Миниракеты покидают свой залповый блок десятком огненных росчерков. Одновременно с этим адскими стробоскопами работают оба скорострельных рельсотрона.       Вокруг дагро расцветают огненные бутоны системы активной защиты. Ни одна из ракет не достигает цели, зато достигают гиперзвуковые стрелки. Поток обеднённого урана разбивает вдребезги верхние бронелисты и сметает навесное оборудование. Во все стороны брызжут осколки и хлопья противолазерной пены. Перерубленная рельсовая пушка повисает на изорванных проводах. Наплечные орудия не успевают сделать ни единого выстрела. Лишь лазер единожды вспыхивает на моей аэрогелевой броне. Вторженец с невероятной для своих размеров и массы манёвренностью пытается отъехать за укрытие. Одна из ног подкосилась, однако чужак смог доехать и скрыться за многослойным корпусом обогатителя.       Приземление. Из пеналов стартуют механонасекомые, ринувшиеся к недобитому врагу. Туда же отсылаю своих лёгких дронов поддержки. Внезапно прямо над головой возникает биороид. Растянувшееся в воздухе тело походит на богомола, схожести способствуют пара блеснувших виброклинков. На второй паре рук мелькают огни гранатомётных выстрелов.       Оттолкнувшийся от потолка враг потратит на спуск немного времени. Но больше чем нужно чтобы навести рельсотроны. Вспышки на концах стволов и сразу же попадания. Тельце твари разлетается кровавым конусом, разрубленное на неравные части. Однако пущенные во время падения гранаты достигают цели. Кумулятивные струи оставляют в пластинах глубокие отверстия. Заброневое действие повреждает искусственные мышцы, пока подвижность падает незначительно.       Срочный рывок к стене, сброс ложных целей. Очередь масс-реактивных снарядов проносится мимо. Успеваю заметить край автоброни врага, прежде чем юркнуть за угол. Мысленная команда выпускает миниракеты из залпового блока моего "Каракурта" в полёт к цели.       – Преимущество противника в выделенном секторе, требуется прикрытие, – набором кодов выпалил я в эфир, выпуская пару подвешенных к броне "Лоз" и последних механонасекомых. Разведка была нужна позарез.       Биороиды вновь атаковали сверху. На этот раз первым выстрелил я. По зафиксированным миниатюрными машинами позициям ударили все оставшиеся управляемые снаряды. Двое противников, переживших первый залп, попали под огонь рельсовых автоматов.       Проверка БИС, другие члены отделения использовали вертикальные манёвры с достаточно высокой эффективностью. Следовало повторить их примеру. Уже в прыжке пришло тревожное сообщение от выносных органов чувств, разведывательных мошек. Ко мне приближались пять противотанковых ракет.       Первую и вторую удалось сбить рельсовыми автоматами. Метровые сигары не могли нормально разогнаться в столь малом пространстве, так что вылетели из-за угла, направив реактивную струю в пол. Третья ослеплённая лазерами "Лоз" взорвалась впустую. Последние две же выполнили свою задачу.       Заряд взрывчатки при детонации формирует ударное ядро. Гиперзвуковая капля пролетает десяток метров и вонзается в правую руку. Окружённая алыми брызгами и осколками брони конечность медленно падает на пол. Мой доспех следует её примеру, от удара закружившись и врезавшись в стенку обогатителя. Боли не было, лишь констатация факта, что я лишился одной из оружейных систем. Внутренний слой доспеха мгновенно перекрыл кровопотерю. Микрониты принялись латать повреждённые гидравлическим ударом ткани.       Мгновение, и вот уже моё скорее парившее, чем падающее тело, оказывается прилипшим к ближайшей поверхности. Работающее в тандеме с машиной подсознание, прекрасно понимало важность опоры. Вместе с этим вызываю своих закончивших с первым противником дронов. Короткое общение с "Каракуртом", которому второе ударное ядро раздробило одну из турелей и заклинило оставшуюся. На все действа ушли считанные доли секунды, в которые меня никто не трогал.       Однако враг и не думал прекращать атаку. Пространство вокруг наполнилось рёвом электромагнитных полей сразу трёх направленных магнетронов. Те вылетели в своём коротком полёте с разных сторон. Вместе с ними в проходе появился биоробот, сразу вонзивший спицы лазерных лучей в моих механических сороконожек. Уцелевшая рука взяла тварь в прицел. Я даже успел выстрелить, только сзади зашёл дагро. Враг появился грамотно, из-за угла торчал лишь ствол рельсовой пушки. Разведывательные механонасекомые были уничтожены микроволновыми излучателями и не смогли предупредить о опасности. Плазменный всполох. Снаряд пенетратор входит в районе подмышки. До мозга успевает дойти информация о критических повреждениях системы. Начинает накатывать тьма. Успеваю получить последние данные с телеметрии лёгких дронов моего соединения, не добравшихся до хозяина вовремя. В последнее мгновение фиксирую, что показавшийся враг бьёт контрольной очередью масс-реактивных снарядов, и в своём отчаянном прыжке к нему летит туша перегрузившего свои силовые элементы "Каракурта".       

***

      Симуляция закончилась, а с ней и страшный сон отсутствия сознания. Первые мгновения меня бьёт озноб. Хочется поскорее покинуть доспех. Затем начинает работать аптечка. Напряжение спадает. С каждым вдохом становится чуть легче. Чтож первая боевая тренировка закончилась не лучшим образом. Да и воспоминания о наступающей под действием доспеха машинной отрешённости нельзя назвать приятными.       Спинные сегменты брони с шелестом разошлись. Сзади меня кто-то похлопал и позвал.       – Эй рекрут, хватит сидеть в экзе. После первого боя вам даётся небольшой отдых. Что расстроился, что поймал подкалиберный в бочину? Да с кем не бывает. В следующий раз будешь осторожнее, зная, что тебя ждёт.       Зная, что ждёт. Это будет повторяться вновь и вновь до реального боя. Переживать виртуальную смерть неприятно, даже если в момент её наступления не можешь этого осознать, но надеюсь, подобное хоть как-то убережёт от смерти реальной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.