ID работы: 7360676

Талисман

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. — И кто теперь Хозяину доложит? — спросил Отрод. Как самый сообразительный он сразу сообразил, что добром это не кончится: на вершине скалы, где прежде болтался упрямый пленник, теперь не болталось ничего, кроме ненужных теперь цепей. Или почти ничего. Отрод прищурился и пригляделся. Хозяин вернул темноту, так что и зрение к Отроду и остальным вернулось — и вот благодаря этому-то зрению Отрод увидел: кое-что там, наверху, всё-таки оставалось, и он как самый сообразительный… — Не я, — ответил Нарзуг. А за ним и другие подхватили: — Не я. — Только не я. — Я не хочу докладывать Хозяину! Отрод дал пинка ближайшему (это был Ашхаз, у него был отвратительный писклявый голос) и велел всем заткнуться. А потом сказал: — Ясно, что никто не хочет! Дураков нет. Тянем жребий. — Из чего тут жребий делать? — спросил пнутый Ашхаз, потирая зад. — Одни камни. — Из них, — отрезал Отрод. Все взяли по камешку чёрного цвета, а Отрод нашёл белый и тщательно его ощупал — так, чтоб другие не заметили, но они до сих пор плохо видели после того, как на небе две Очень Большие звезды появились, которые Хозяин потом прогнал. — Бросайте камни в шлем, — велел Отрод. — В чей? — запальчиво спросил Дуград, который уже давно бесил Отрода. — В твой, — огрызнулся Отрод. — Кто вытащит белый, тот и доложит Хозяину. Камни все бросили, Отрод, конечно, вытянул чёрный — не зря ощупывал белый, не полагаясь на везение. А вот в чём повезло, так это в том, что белый камешек вытащил Дуград. И сразу бесить перестал. 2. — Лестница? — предположил Нарзуг. — Слишком высоко! — покачала головой Зирхиль, которую прислали на замену Дуграду, тот, понятное дело, с доклада Хозяину не вернулся. — Верёвка? — снова предложил туповатый Нарзуг. — Это ж как метко кидать её надо! — ответил писклявый Ашхаз. — Волчий клык и верёвка, — сказал Отрод. Он один, как всегда, быстро соображал. Даже Зирхиль, несмотря на свои полтора пайка на обед, за ним не могла угнаться. — Так лучше, — одобрила Зирхиль. Всё-таки на смену бесячему Дуграду только эту стервозину могли прислать. Сразу командовать начала. — Тащите сюда со склада. Каждый несёт себе верёвку и клык. Подъём был долгим и опасным: место, где раньше висел эльф, было так высоко, что только орлы туда могли долететь, никакая другая пичуга, а уж тем более никто поприличнее туда бы не добрался. Никто, даже сам Хозяин, так и не понял, что с эльфом случилось. Хотя, может, Хозяин понял, но только он. Орки ползли гуськом, оскальзываясь и ругаясь от страха, но ползли — слишком сильно хотели добраться до того, что там в оковах осталось. Первым дополз Нарзуг, но успел только цепи тронуть, как вдруг под рукой у него сорвался камень — и Нарзуг полетел в пропасть. Не успел ещё его крик затихнуть, как Отрод, ползший следом, схватил отрубленную кисть и вскрикнул от радости: — Моё! И тут под его левой рукой тоже сорвался камень, но он увернулся, успел ухватиться за цепи, задержался — и был спасён. Вот тогда он и понял — потому что был сообразительней остальных — что кисть — это талисман. 3. — …и тогда он поднял свой длинный меч, и тот засверкал под мерзкой большой звездой. И Отрод подумал: «Конец!» — потому что Отрод сообразительный и думать может даже в такие минуты. Слушатели шумно вздохнули: они, конечно, знали, к чему клонит Ашхаз, но тот мог и отказаться рассказывать, если недостаточно шумно вздыхать и вскрикивать в нужных местах. Только Гурдук, ещё меча в руках не державший, помалкивал. И хорошо, что помалкивал, а то в прошлый раз привязался: как Отрод талисман сохранил, если тела врагов так легко распадаются? А этого Ашхаз не знал, это секрет Отрода! Так он этому недоростку и ответил. — Меч уже опускался на Отрода, и воздух свистел, а глаза врага сверкали, что больно смотреть было. И тут конь под врагом заржал и отскочил в сторону, а вместе с конём и сам враг, и меч его отскочили в сторону. — Они же хорошо верхом сидят, и кони их слушаются, — недоверчиво заметил Гурдук. «Сопляк, что ты знаешь», — подумал Ашхаз, но не сказал, а вместо этого сказал другое: — В том и дело! Кони их всегда слушают, а тут не послушал! Так талисман действует! А потом была другая битва — и там двадцать три стрелы пролетело мимо Отрода. — Кто считал? — снова встрял Гурдук. — Не перебивай, — ткнула его Зирхиль. «Она-то понимает толк в рассказах!» — обрадовался Ашхаз и решил Гурдука пока не бить, подождать до тренировки. — А потом и другая! И там Отрод зацепился талисманом за корень, упал, а над ним проскакал конь с врагом — всех затоптал, кроме него! — Ашхаз замолчал, оттягивая самое интересное, о чём ни разу не рассказывал ещё, потому что случилось оно вчера. Гурдук, спасибо, молчал. Зирхиль аж вперёд подалась. — А вчера Отрода отправили кормить Змея. — О-о-о, — заволновались слушатели. Со Змеем известно как: никого ему специально не скармливали, но как-то всякий раз выходило, что кто Змея кормил, тот и сам на корм ему шёл. — И вот вошёл он к Змею, так и вышел. Всё на месте и ожогов нет. И говорит, что талисман его уберёг. — Змей спал, наверное, — заметил Гурдук. Тут уж на него не одна Зирхиль, а все напустились. А Ашхаз подумал: надо будет Гурдука следующим к Змею отправить. Поделом будет. 4. — …восточное направление сейчас особенно важно Хозяину, — бубнила Курхал, а все отчаянно зевали. Она всегда говорила по делу, но так нудно, что даже Отрод засыпал, но тут Курхал сказала такое, что всем спать сразу расхотелось: — …и пылает белым огнём. Все проснулись, помолчали немного в изумлении и ужасе, а потом загудели: — Как огнём? — На коне? — А конь? — Горит, в смысле? — Перед боем себя поджигает? — Всех поджигает? — Как Змей? Кто-то уже тихонько и как можно незаметнее пятился во второй ряд, кто-то продолжал выкрикивать новые вопросы, кто-то просто тихо поскуливал. — И что с ним делать-то? — раздался писклявый голос Ашхаза, а все сразу смолкли. — Ну, знаешь, — сказала задумчиво Курхал, — как обычно. Бежишь, орёшь и мечом машешь. — Так он же огнём плюётся! — сказал кто-то. Судя по дурацкому предположению, Марзгид. Дурак, сил нет. — Кто тебе сказал, что он плюётся? — уточнила Курхал. Откуда только у неё терпение берётся? Отрод уже давно бы Марзгида прижучил чем потяжелее. — Он сам горит. Все снова замолчали. Потом Зирхиль влезла: — А убить его как? — Как обычно, — Курхал надо пускать на передовую к самым опасным: она морит одним своим голосом: — Бежишь, орёшь и мечом рубишь. — Так обожжёт же, — сказал Ургуз. Его в первой битве горящая стрела в глаз прилетела, так он с тех пор и шарахается. — Ага, — ответила Курхал. Даже у неё возражений не нашлось. В полном молчании Отрод вышел вперёд: — Я пойду, — сказал он, чувствуя, что все взгляды сейчас на нём. — Не боюсь я каких-то пылающих огнём. У меня талисман. — Ага, — кивнула Курхал. — Кто ещё?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.