один удар и ты мухтар
21 ноября 2018 г. в 20:01
Примечания:
главный повар адского котла (1)
для светы!!! с днём рождения <#3 извини, что так долго
плейлист и коллаж: https://vk.com/wall-92035627_5549
— и что нужно писать? — задумчиво спрашивает джину, смотря во вкладку с резюме.
организовать всё без проблем, ему даже подписывать ничего не нужно было: определили бы его разводить грешников по кругам ада или там полы подметать в зале славы люцифера. джину в принципе не особо привередливый, ему только деньги на корм для кота нужны (с отоплением в царстве мёртвых всё стабильно хорошо — с него сходит семь потов от того, что он просто повернул голову).,
но в бухгалтерии всё перепутали и сказали искать работу за ебучего чана из ада — чтоб его в междумирье засосало — и теперь джину сидит над резюме уже третий час и пытается придумать что-то мало-мальски приемлемое.
— если я напишу, что десять лет жарился в чистилище, а потом вышел и думал, что буду мыть полы — меня куда-нибудь возьмут? — спрашивает он, поворачиваясь к хэлликсу — его коту. тот внимательно смотрит на него своими тремя глазами, а после широко зевает и потягивается на столе. — толку-то от тебя.
хэлликс на это гордо поднимается и спрыгивает со стола — открытая бутылка газировки летит за ним следом. джину матерится сквозь зубы и бежит за тряпкой в соседнюю комнату, хэлликс путается у него под ногами и громко мяучит (кошачья месть — страшная вещь).
пока он пытается вытащить свежую тряпку, начинает звонить телефон.
— сатана, за что! — кричит он, подбегая к телефону. берёт трубку не глядя, не до того, из рук итак всё валится. — да?
получается громче, чем он ожидает, джину даже сам морщится от звука своего голоса.
— ким джину? — доносится неуверенный голос с другой стороны трубки. джину с готовностью кивает и тут же хлопает себя по лбу. придурок.
— да, это я!
— приятно познакомиться. ким дахён, секретарь компании «сход четырёх дорог». мы только что получили ваше резюме и хотели бы пригласить вас на собеседование. будет ли вам удобно завтра?
джину с непониманием оглядывается на экран компьютера — в открытой вкладке висит сообщение об отправленном резюме. хэлликс сидит перед монитором, старательно вылизывая лапу. он переводит взгляд на тряпку в своей руке, внезапно задумываясь о том, кто на самом деле чей хозяин в этом доме.
— да, — заторможено отвечает он, — было бы прекрасно.
— замечательно! я отправлю вам подробную информацию на электронный адрес. будем вас ждать, до свидания!
джину мямлит неловкое «до завтра» уже после того, как дахён кладёт трубку. с минуту он всё ещё глядит на тряпку в куре и огромную лужу из-под бутылки, а после подходит к столу и наклоняется к морде хелликса.
— скажи мне честно, что ты такое? — спрашивает он. кот смотрит ему в глаза, удивлённо урчит и бодает его мордой в щёку.
джину приезжает на собеседование почти за полтора часа — случайно, он просто не смогу уснуть из-за хелликса, гоняющего жука-скарабея по полу и потому что волновался из-за резюме. в пробку он, как на зло, не попадает и бесцельно бродит по окрестностям; вокруг — аккуратно стриженные газоны жухлой жёлтой травы, тонкий аромат перечного кофе из ближайшей кофейни, красивый вид на чёрную реку с моста в чумной район. джину думает — романтично до ужаса, особенно если убрать уродливый белый лифт недалеко от здания компании (он не очень разбирается, но кажется это что-то из ангельских приблуд для путешествий к центру земли).
джину делает несколько кругов по парку железных деревьев: без наушников шелест листьев звучит мерзко и пугающе, как будто тебя засунули внутрь колокола и ударили по нему снаружи; ещё и ветер расшалился, он даже жалеет, что не взял с собой переносной вентилятор — от горячего воздуха волосы у него вьются ещё сильнее, чем обычно. уже через полчаса он устаёт, решает потратить последние сорок деревянных на горячий чай (или хотя бы горячую воду, кто знает какие тут цены) и поворачивает в сторону кофейни напротив здания компании.
внутри ожидаемо пусто. до перерыва на обед остаётся ещё несколько часов и судя по недовольному лицу кунари-баристы — всё это время он наверняка надеялся проспать под стойкой или хотя бы просто не обслуживаться случайных джину, которые приезжают на полтора часа раньше, чем у них проходит собеседование.
— один перчёный латте, пожалуйста, — неуверенно говорит он, пересчитывая мелочь. бариста-кунари недовольно фыркает, подходя к кассе.
— три пятьдесят, — говорит он, перестукивая ногтями по стойке. джину складывает мелочь на стойку и неловко улыбается — ему кажется, что если здесь его не сожрут, то на собеседовании ему уже ничего не будет страшно.
кунари выдыхает на него чёрным дымом и отворачивается к кофе-машине. джину устало выдыхает и думает, что для кофейни в элитном районе ада тут слишком дёшево.
почему настолько дёшево он понимает, только когда выходит за порог — молоко сворачивается прямо в кофе, а перец застревает в зубах. джину чувствует себя драконом не только эмоционально, но и физически — горло и губы горят, хочется остудить их в чёрной реке, но собеседование уже через полчаса и нужно успеть не заблудиться в новых коридорах по дороге.
джину думает, что лучше бы на работу устраивался хелликс — лучше уж быть на иждивении у своего кота, чем лохонуться на новой работе, которую он ещё даже не получил.
дахён оказывается очень приятной фурией — её крылья постоянно задевают высокие полки, а от желтозубой улыбки становится тепло на душе, джину даже думает, что всё не так плохо и послевкусие от кофе можно будет пережить. часы на стене тихо отсчитывают секунды — до начала собеседования осталось шесть минут и сорок три секунды (не то, чтобы кто-то считал), джину с ужасом осознаёт, что понятия не имеет, откуда ему позвонили и что он должен делать. в смысле, он бы неплохо справился с бумагами или деньгами. в междумирье, ещё до своей смерти, он был банкиром, вполне неплохим банкиром, правда мошенничал с налогами и ограбил пару крупных шишек, но это ничего, бывали люди и похуже, чем он. в конце концов, он хотя бы классно умер, совсем как в старых мультиках из луни тюнз — на него упал рояль с пятого этажа (чертёнок, который принимал его в чистилище, восторженно рассказывал про реки крови и кричащих с балкона женщин — джину в тот момент почувствовал странное удовлетворение).,
но ведь его кот про это не знает.
(не знает же?)
из кабинета босса выбегает рассерженная женщина — из волос у неё с громким шипением выпадают мелкие змейки, тут же овиваясь вокруг тонких щиколоток хозяйки.
— в профсоюз на тебя пожалуюсь! — кричит она, в закрытую дверь. вместо ответа из-за неё доносится басовитый лай, женщина испуганно вздрагивает и спешно уходит, даже не потрудившись ни с кем попрощаться.
джину начинает нервничать сильнее. дахён ободряюще ему улыбается — как будто ничего не произошло — и кивает в сторону двери.
— проходите. он уже ждёт.
джину еле успевает подсмотреть, что его будущего босса зовут сон мино и его должность «главный повар на этой кухне» — насколько это шутка и кого тут жарят, если они все грешники и уже жарятся, ясно не становится
в кабинете воняет ладановыми свечками и перчёным кофе (у джину уже голова кружится от этого запаха, а послевкусие от кофе как будто снова появляется во рту). первое, что он видит — огромное количество ковров вокруг, как будто он снова заблудился в персидском квартале и его снова попытается сожрать зубастый артефакт из междумирья (два по цене одного — отличный способ обезопасить дом от грабителей, если у вас нет сигнализации). в углу комнаты лежит цербер: каждая голова лежит на своей подушке, а перед ними стоят блестяще серебряные миски с белыми костями (на боку у каждой выведено «асмодей») — джину начинает потеть ещё сильнее, потому что от него наверняка несёт котом и его точно сожрут прямо тут, если он провалится, он всё равно только из чистилища, кому он тут вообще нуже-
— ким джину?
окей, он ожидал увидеть очередного кунари, как того который приготовил ему ужасный кофе, а не повзрослевшего чертёнка, который принимал его на входе в чистилище. рога у сон мино остались такими же маленькими, как и в тот далёкий первый день (трудно поверить, что прошло почти, сколько? сто семьдесят лет? он уже настолько стар?). он замечает, что ближе к кончикам они начинают немного краснеть — злость от предыдущей посетительницы почти угасла, но проверять как быстро она разгорится снова ему не особо хочется.
— сон мино?
— вы очень проницательны, — мино ухмыляется, кивая в сторону кресла напртив. джину неуверенно подходит к нему и садится (кожаная обивка холодная настолько, что он покрывается мурашками). — так значит, хотите быть у нас секретарём?
— я? да, очень хочу!
«куда этот кот вообще отправил резюме?»
— работа в основном не особо пыльная — переносить документы по отделам, помогать мне с отчётами, составлять рабочий график для демонов перекрёстка. иногда собаку выгуливать, ну, знаете, если мы подружимся и всё такое.
одна из голов пса сонно фыркает из угла комнаты. кошатник внутри джину закатывает глаза.
— звучит интересно, если убрать собаку из списка, — говорит он, пожимая плечами.
— не любите собак?
— люблю кошек. думаю, ваш пёс точно мне что-то отгрызёт, когда запах почувствует.
одна из голов асмодея снова фыркает, джину нервно смеётся и чешет затылок. мино улыбается, смотрит на него, медленно потирая подбородок пальцем.
— это ничего. главное, что вы умеете писать схемы. нам в последнее время это очень необходимо, а с вашим прошлым — вы идеально подойдёте, — джину удивлённо хлопает глазами. мино достаёт стопку бумаг из-под стола и пододвигает их к нему. — ну, так что? подписываем контракт?
джину неуверенно берёт ручку, смотрит на проявляющиеся буквы контракта на чистых листах. вроде бы ничего сложного, да? просто подпись поставить и полетели девочки, навстречу новому корму для кота, квартире побольше или хотя бы нормальному кондиционеру?
он встречается с сон мино взглядами — тот всё так же широко улыбается. рога у него на лбу стали совсем чёрные.
джину ставит подпись и заключает контракт с начальником отдела демонов перекрёстка.