ID работы: 7361611

Гостья

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверь больницы захлопнулась за спиной, поставив точку после тяжёлой рабочей недели. Осень - горячее время для психиатров, и несмотря на мою нежную любовь к своей профессии, вымоталась я изрядно. Неожиданно холодный для сентября воздух ворвался в легкие, я поплотнее укутала шею шарфом и достала из кармана пачку хороших сигарет - зарплата была недавно. Первая же затяжка пустила по позвоночнику расслабляющую волну. Теперь можно неспешно дойти по темному парку до остановки, приводя мысли и чувства в порядок, доехать до своей квартиры, завернуться в одеяло и прожить в нем целых два выходных, периодически совершая перебежки между холодильником, чайником и кроватью с ноутбуком. Но почему-то меня преследует ощущение, что этого будет недостаточно для отдыха. Что-то внутри меня просит провести эти выходные по-настоящему дома. Другой голос тихо напоминает, что я все равно нигде не ощущаю себя дома, везде как гостья, но сегодня я, пожалуй, прислушаюсь к первому голосу. На своей остановке я спрыгнула со ступеньки автобуса на брусчатку и быстрым шагом отправилась в сторону плохо освещённой аллеи, по которой я привыкла возвращаться с работы. Там ожидаемо оказалось безлюдно, и я облегченно вздохнула - и так в группе нашего района в соцсети пару месяцев назад прочитала свежеиспечённую мистическую байку о призраке девушки, который бродит вечерами по этим дорожкам, выискивая себе жертв. Жертв я не ищу, конечно, но люди любят страшилки, и часто пытаются ими объяснить явления, которых не понимают. Например, растворяющийся с каждым шагом девичий силуэт. Наверное, кто-то все же видел, но что ж - некоторые из городских легенд и впрямь имеют под собой некую почву, не только эта. С каждым шагом под резиновыми подошвами кед шелест листьев смешивается с хрустом снега. Межмирье - не дом, но родная для меня среда. Я не человек, я сущность из Межмирья, удачно научившаяся притворяться человеком. Межмирье многослойно, многообразно, изменчиво, но есть в нем места, которые вы всегда найдёте там же, где видели их в последний раз. Эти места чаще всего связаны с кем-то из порождений Матери. Так «Перекрестье нор» - творение своего хозяина, существует этот бар так давно, что и подумать страшно, а также отлично отражает сущность общительного юноши, а на деле - одного из древнейших существ нашей бескрайней родины. Но не все такие области открыты и доступны, разумеется. О существовании моей почти никто не знает, она закрыта, спрятана от всех между слоями лимба, создана мной до последней черточки. Да, это не мой дом, но здесь отдыхает моя душа, или то, что у меня вместо неё. Я прихожу сюда в поисках уединения, отдыха. Прихожу после неудач, прихожу, когда надо подумать, дорогу сюда я знаю так же хорошо, как свои пять пальцев, и хожу по ней, блаженно прикрыв глаза. Здесь я могу быть собой. В нос бьет запах хвои и мороза, а значит, я уже почти пришла. Привычно моргаю и оглядываюсь - вокруг меня сугробы без единого следа, вековые сосны и кедры, а над головой - бескрайнее, бархатно-синее ночное небо, в котором жемчугом рассыпаны мириады звёзд, таких близких, что кажется - протянешь руку и коснёшься этого чуда. Я не люблю зиму, но здесь почему-то почти всегда зима, и я всегда радуюсь этому. Мой кусочек Межмирья живет своей жизнью, неизменно зная, чем меня встретить. Вскоре деревья немного расступаются, и, нырнув под тяжёлую от снежной шапки лапу кедра, я ступаю на поляну, в центре которой стоят старый деревянный дом и ещё несколько построек - дровник, баня, сарай. Обычный такой дачный или деревенский домик, только посреди глухой тайги. Бросаю рюкзак на крыльцо, гремлю ключами, включаю свет в выстывшей комнате, и холодильник шумно вздрагивает в углу. Меняю пальто на висящую в углу парку, а кеды на старые тёплые ботинки - так-то лучше. В сарае беру топор, набираю поленьев в дровнике, и тащу это все к пню-колоде. Через пять минут мне уже жарко от рубки дров, кровь приливает к щекам, а я шумно вдыхаю воздух. Через полчаса дрова трещат в печи, и по комнате медленно, но верно расползается тепло. Можно снять куртку и свитер, оставаясь в майке и джинсах. На допотопной газовой плитке рядом с холодильником закипает чайник, свистя и гремя железной крышкой. В огромной кружке я завариваю чай с какими-то травами и иду на крыльцо, сунув босые уже ноги в тапки. Ночь все так же пахнет морозом, но теперь к этому примешивается запах дыма, и в груди от этого становится совсем легко. Сажусь на крыльцо, обхватывая пальцами горячую кружку и поднимаю глаза к небу. Оно принадлежит верхнему миру, в Межмирье нет звезд. Я сделала здесь их для себя. В голове появляется дурацкая картинка, где я старательно пришиваю жемчуг к бархату, периодически встряхивая и придирчиво рассматривая изделие. Мне весело и радостно, я опускаю босые ноги в снег и смотрю, как он тает, запоминая мои следы. С удовольствием закуриваю снова, наблюдая, как над головой дымок сигареты превращается в подобие Млечного Пути. В такие моменты мне ничего не нужно, все заботы и переживания остаются где-то за пределами этого уютного уголка. Я прихожу сюда, чтобы почувствовать это умиротворение, услышать в этой тишине то, что затирается, теряется в суете будней. Я не прихожу домой - я прихожу в гости к себе самой. И это время по-настоящему бесценно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.