ID работы: 7362172

Снежный Шпиль

Джен
R
Заморожен
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

И да начнется история

Настройки текста
      В старой таверне со скрипучими половицами начали собираться люди. К вечеру работяги с полей, их жены-домохозяйки и дети часто приходили сюда для того, чтобы поесть, выпить, отдохнуть после тяжелого трудового дня, да и просто отвести душу за хорошим, долгим и честным разговором. Сейчас в зале начинался обыденный галдеж и гам: где-то в углу два полупьяных мужичка играли за столом в карты, рядом со стойкой, за которой копошится хозяйка таверны, сидят четыре, на вид вполне крепких и здоровых парнишки, явно работающих в поле, что отразилось на их руках и плечах, а за центральными столами расположился целый совет из девушек и женщин, о чем-то постоянно перешептывающихся и хихикающих после очередного, прошедшего по цепочке ушей и ртов, слуха. Так бы и было все донельзя спокойно и обыденно, если бы не одно "но": Дверь, висевшая на скрипучих петлях, давно позабывших о масле, отворилась, впуская вместе с прохладой влажного морского воздуха нового посетителя. Одет был мужчина в тряпье, что свисало с него намокшим мешком: немного подранная накидка-плащ, более-менее целые штаны из шкуры горлодера, только сапоги из заморского артолло выделялись на общем фоне, выдавая то ли путешественника, то ли торговца с головой. К новому гостю сразу же устремились взгляды тех посетителей, что еще не лежали головой на столе, ожидая дальнейших его действий. Первой голос подала женщина лет сорока, за подол юбки которой ухватилась напуганная девочка с потерянными глазами. - Что тебе нужно? В нашем поселении давно не было чужих, да мы их и не ждем. Последние из приежцев забрали у нас четверть поголовья варонок! - Несколько грубый акцент женщины вкупе с диалектом не предвещал ничего хорошего, да и неодобрительные, настороженные взгляды окружающих, не внушали уверенности в том, что нового гостя примут здесь. Голос мужчины был немного хриплым, жестким, но в то же время хорошо поставленным и спокойным, будто таким образом он старался сразу же завоевать доверие собеседников. - Я не причиню вам зла. Клянусь своим родом, не совершу зла я на вашей земле. Скромному путнику вроде меня нужно лишь пристанище на несколько дней, да пропитание. - Он кашлянул в кулак, под нос, добавляя что-то вроде "да и лекарь бы не помешал". - Я готов честно заплатить за ночлег и еду. - В доказательство своих слов он залез под плащ и вытащил оттуда кошель с монетами, которые весело звякнули, словно хотели подтвердить слова владельца. - Пожалуйста. - После этих слов он откинул капюшон, показав свое лицо. Несколько угловатые черты, спокойный взгляд карих глаз, но в тоже время мягкая улыбка на губах. В зале на несколько долгих секунд повисло молчание, прерванное заключением хозяйки таверны, на вид чересчур молодой девушки среднего роста с черными, как смола, волосами до плеч. - Ну ладно уж вам. Если у него есть деньги и он без оружия - Она вопрошающе взглянула на нежданного гостя, который в свою очередь утвердительно кивнул головой, мол: "Нет у меня ничего". - То почему бы ему не пожить здесь, у меня, денек-другой. Авось ничего и не случится. Неодобрительно фыркнув себе под нос что-то навроде "простачка мелкая", та женщина, что так холодной встретила мужчину в дверях, отошла к детям, когда люди в таверне нерешительно начали кивать, соглашаясь с девушкой. Казалось, хотя бы на время, конфликт был улажен, а посему загадочный мужчина подошел к стойке, от которой отпрянули те четыре мальчишки, похоже, положившие глаз на хозяйку таверны. - Так это твое место? - сняв свой мокрый и поношенный плащ, новый гость сел на стул, удобно оказавшийся прямо под рукой. - Но... Не сочти за грубость, ты же такая... - Молодая? - С озорством перебила черноволосая. - Да. Но это мне не мешает продолжать дело семьи. Да и продажам помогает. - Она легко и непринужденно подмигнула уходящему к камину мальчонке, что недавно сидел перед ней. - Тебя как зовут то? И откуда ты? Хотя по сапогам понятно, из Тирашана, только там эти чудища водятся, у нас днем с огнем не сыщешь такого меха, только вон у мужа Анты есть такие. Где только откопала, карга старая. - Девушка кинула презрительный взгляд в сторону той женщины. - Да и ладно. Так что ты у нас-то делаешь, а? Расскажи! - На лице у нее снова появилась улыбка, когда она увидела несколько потерянный взгляд собеседника, явно не готового к тому, что ему устроят подобный "допрос с пристрастием". - Ну.. - Он почесал затылок, формулируя идею и приводя мысли в порядок после "обстрела" вопросами. - Как сказать... да, ты угадала, я из Тирашана. Зовут меня Анафен... - Меня Мира зовут, тебя Аном звать буду, так проще. - Без капли стеснения вклинилась в монолог девушка, делая весьма важное -на ее взгляд- замечание. -А? Да? Приятно познакомиться. Зови, как удобно. - Внезапная фраза несколько сбила с мысли, но не помешала в конечном итоге продолжить. - Так вот... Я сюда приплыл на корабле, но он, к сожалению, был задержан в порту. Оказывается, у вас под запретом висельник, хотя у нас он и используется для курения трубок, но не суть. В конечном счете меня отпустили, задержав капитана и часть команды. Теперь пытаюсь выжить, хожу по деревням и городам, рассказываю истории. - О! Так ты языковит! - С восторгом вскрикнула хозяйка таверны, явно пораженная этим фактом. - Расскажи нам что-нибудь! А! Ну пожалуйста! Я тебе даже скидку сделаю! Возня привлекла внимание посетителей, а особенно - детей. Тут всегда любили хорошие истории с хорошим концом. Жизнь такая: тиран-правитель, жестокость вокруг. Хочется хоть иногда видеть свет. Посему какой-то мужичок приволок к камину крепкий деревянный стул, а ребята потянули Ана за штанину. Ему не оставалось ничего, кроме как сдаться и сесть. - Ну я даже не знаю... Вы хотите что-то услышать определенное? - Чуть шокированный такой переменой настроения окружающих, новоиспеченный сказочник немного нерешительно, хоть и улыбаясь, осмотрел детей, готовясь к тому, что его завалят идеями, подобно тому, как завалила его вопросами Мира. Но этого не произошло. Встала лишь одна девочка, решительно сказав: - Расскажи про рыцарей! И про приключения! - Немного покраснев, она сразу же села, оставшись довольна собой, словно совершила великий подвиг. Никто из детей не протестовал, буквально заглядывая в рот мужчине, ожидая, когда он начнет. - Ну, раз про рыцарей... - Ан закусил губу, немного задумавшись. - Кажется, я знаю такую историю... Про предательство, рыцарей и настоящую дружбу. Устраивайтесь поудобнее, ибо рассказ мой будет долгим. Итак...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.