ID работы: 7362296

Легенда о голубице

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Легенда о голубице

Как на белу ветку клена Да присела голубица И в тени листвы зеленой Миг дала слезе пролиться. Плачет горько божья птица, Перлы горькие роняя – Ей случилося влюбиться В гостя из другого края. Кари очи, черны брови, Гордый стан, кудрей венец – Вот, кто взбудоражил кровь ей, Он, заезжий молодец. Ночь прошла, другая, третья – Уезжать пора купцу; Птица вспомнила – на свете Ведьма есть в глухом лесу. Полетела голубица Через реку, поле, луг, Мысль одна у ней томится – «Погоди-ка, милый друг!» Птица кланяется ведьме, Бьет челом земной поклон: «Хельга, милая, ответь мне, Есть ли та, в кого влюблен?» Мрачно глянула старуха Да на гостью на свою: «На гору, средь камней круга, Прилетай ты поутру. Не забудь еще гром-камень, Девять трав и злату пыль, Разведи высокий пламень И добавь в него ковыль. А затем же ты на север, Дочь моя, оборотись. Там, ступая через клевер, Ты до озера пройдись. Опустися перед гладью И в пучине темных вод – Посмотри – не сном, а явью, Кто в душе его живет.» Дверь захлопнулась пред птицей, Ну а та – стрелой в полет, Новый мир за сей границей – И она в него придет! Раздобыла голубица Снадобья, и поутру Сердце стало чаще биться, Путь стремится на гору. Звон идет; обряд свершился – Дымка стелется вокруг, Там-то перышко кружится – Я поймал одной из рук. Прочь туман ушел, сверкая, Солнце блещет и роса – Приоткрыла очи, тая, Голубица искоса… Обомлела в миг певунья, Ведь на дне студеных вод – Как пророчила ведунья – Дева дивная живет. Птица вбок главой поводит, А девица – вслед за ней; Голубица не отводит Взгляда – интерес сильней. Вдруг порыв шального ветра Налетел на птицу враз И крылом от ветви кедра Заслонилась тот же час. Но одно ее сразило, Вызвало легчайший вскрик – Не крылом себя укрыла, А рукой!.. И в этот миг Зашуршали кедра ветви И из тени не спеша: «Чудо! Леда, это ведь вы?» – Шел купец, ее душа. – «Обошел я окияны, Страны, горы и моря – Никакие капитаны Не видали, сколько я. Но искал я не богатство И не злато-серебро; Пир забыл, оставил братство – Все хотел узнать одно. Дева, милая, скажи мне, Как судьба с тобой свела? И во сне, и в дне и в бездне Ты одна меня звала!» Тихо молвит: «Ионина… Я хранитель этих мест. На двоих одна судьбина, Так нам напророчил Лес». Взяли за руки друг друга, Повернулись на восток: «Будешь мне навек подруга?» «Буду…» - слышен шепоток. И умчались в утра дали Дева-птица и купец, На коне – сбруя из стали, Тульский выковал кузнец. С той поры я их не видел, Но о том грохочет гром, Что от ветра он услышал Да о замке за холмом. Мол, живут они, мечтая И в мечте они живут – Дверь нашли земного рая, Где любовь, покой, уют… Но о том не знаю боле, А хочу сказать о том, Что записана легенда Голубицы той пером…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.