ID работы: 7362441

К свету

Слэш
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Брюс всегда был для Тони загадкой. Конфетой, меняющей вкус. Тихой гаванью, которая может в любое мгновение взорваться яростью. Брюс вообще-то для всех был таким. Но все равно Тони чувствовал, что для него Брюс особенный. Брюс понимал его. Он тоже был ученым, и на фоне кучи накачанных героев он был белой вороной. Но не в том плохом смысле, какой обычно носит эта фраза. Брюс был удивительным. И Тони бесконечно ценил его как напарника и как друга. Но почему-то, когда мир рушится, Тони совсем не ожидает найти себя в объятиях маленького тощего Брюса, который гладит его по голове и не шепчет ничего утешающего. Потому что «Все будет хорошо» не то, что нужно, когда любимая женщина рассыпалась кучкой пепла. Не то, когда половина мира рухнула, потому что ты не был готов. У Тони остались друзья. Тор, подавленный яростью и скорбью, Наташа, которая никогда не была ему близка, Стив, на которого Тони совсем не может смотреть, и Брюс. Он потерял множество хороших людей, но не брата или лучшего друга, не любимую женщину — и это бесконечное отчаяние, разящее от Тора и от самого Тони не так сильно чувствуется в Брюсе. Он не заражает. Не тянет на дно. Напротив, он будто бы хочет забрать всю боль себе, глядя огромными черными глазами на Тони. В них живет сочувствие — самое искреннее, которое только довелось Тони видеть. И теперь они просто проводят все свободное время вместе. В основном, молчат. Не работают даже. На это нет ни сил, ни смысла. Когда-то Тони думал, что все его открытия и изобретения важны для мира. Теперь он рухнул. Тони больше не хочет творить. Тони пьет много кофе, но не потому что нужна энергия на кучу бесконечных дел в порыве вдохновения, а потому что кошмары. Он держит Брюса все время поблизости. Боится, что тот тоже рассыпется. И в те редкие мгновения, когда Тони позволяет себе отключиться (когда Брюс просит его поспать), они всегда рядом. Брюс даже не спрашивает разрешения. Он просто укладывает Тони в постель, забирается под одеяло и забрасывает одну руку Тони на грудь. Это не то чтобы объятие, но им обоим так спокойней. Тони даже не заботится о том, что однажды, вскрикнув во сне, может пробудить Халка. Тони давно уже не думает о своей безопасности. Ему совсем не нравится жить. Чаще всего Тони видит во снах Питера. Мальчика, который мог быть ему сыном, который так не хотел умирать. Тони с радостью поменялся бы с ним местами. А потом представляет, что было бы, если бы он рассыпался, а Пеппер нет. И Тони чувствует себя эгоистом. Эгоистом, унесшимся в космос, как безумец. Герой — сказали бы многие. Неблагодарная скотина — стоило бы сказать Пеппер. Но она никогда так не говорила. Она даже так не думала. Тони вспоминает снова и снова то, что совсем ее не заслуживал. Он не заслуживает и Брюса сейчас. Того, что тот добровольно вызвался в стражи его самочувствия. И никто никогда не был так внимателен и добр к Тони прежде. Кроме Пеппер.

~

За последние дни Стив сказал Тони всего пару слов. «Мне жаль», — банально до ужаса. Скупо и сурово, но глядя в его потерянные голубые глаза, Тони может с уверенностью заявить: Стив просто не в состоянии даже язык повернуть. Он потерял целый мир. Ведь Баки, как бы сопливо это ни звучало (хотя для Стива, наверное, в самый раз) был для него всем. Тони когда-то не понимал его. Да, Баки был другом. Да, лучшим другом. И Тони держал обиду на Стива за то, что его оставили за бортом. Пока до него не доходит. Стив в том же состоянии, что и Тони. Баки значил для Стива то же, что и Пеппер для Тони. И, наверное, похожая ситуация, потери и горе должны были их сплотить. Но Тони только думает: «Вот оно что», — и разочарованно отводит взгляд. Теперь он даже Стива ненавидеть не может. А это могло бы его отвлечь. Могло бы позволить почувствовать хоть что-нибудь, кроме всеподавляющей пустоты. Тони просто находит Брюса (как они вообще умудрились разойтись?) и ощущает себя частичкой маленького социума. Клуб поверженных и отчаявшихся. Тони зарывается носом в мягкие вьющиеся волосы. В последний раз, когда он обнимал кого-то другого, это был Питер, умирающий у него на руках. От этого неизменно бросает в дрожь. От этого и от огромного количества алкоголя.

~

— Я люблю тебя, знаешь? — заявляет Тони, и Брюс неловко усмехается, по привычке опуская глаза. Тони сам боится того, сколько смысла он вложил в эту фразу. И дело, конечно, не в глупом страхе отказа — Тони и думать не хочет об отношениях — а просто в том, что несмотря на всю боль, которую он пережил из-за любви, его сердце все еще на что-то способно. Они сидят на полу, будто комната не обставлена дорогущей удобной мебелью. Тони сжимает в руках бутылку пива — всего лишь пива, прогресс — а Брюс, как вечный надсмотрщик, ведет с ним беседу непонятно о чем. Да и неважно, что говорить. Главное присутствие. Со смерти Питера и Пеппер прошел почти год. А Тони до сих пор кажется, что сейчас Пеппер войдет в комнату, начнет его отчитывать, прожигая серьезным строгим взглядом, от которого Тони всегда испытывал ужас и восхищение. Кажется, что сейчас его телефон начнет разрываться от звонков, за которыми последует: «Мистер Старк! Пожалуйста, не вешайте трубку! У вас есть мне задания? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!» Была бы возможность, Тони никогда бы больше не игнорировал звонки Питера и старался бы слушать Пеппер. Теперь есть только Брюс, и Тони хочет проводить с ним все свое время. Брюс настолько въелся в его жизнь, что без него уже совсем невозможно. Брюс постепенно пытается вернуть ему вкус к работе. Сначала Тони сопротивлялся, а теперь иногда снова может застрять в мастерской на несколько часов. Конечно, он не живет в ней сутками и всегда теперь в компании Брюса, но это уже шаг. Тони знает, что жизнь наладиться не может, но Брюс упрямо собирает детали, склеивая из них какой-то каркас, отдаленно похожий на что-то, что когда-то было Тони. И эта пародия, эта тень, эта поделка уже вполне может функционировать. Эта пародия может даже любить. И чтобы смириться с этим Тони нужно еще несколько месяцев.

~

Уже никто давно не видел Железного Человека. И это очередная стадия из программы «Собери Тони Старка». Упрямство, ложь и отговорки не работают, а потом Тони просто сдается, потому что ничего, из того, что сделал для него Брюс, не вредило. Тони встречается со Мстителями. Он упорно избегал команду (то есть то, что от нее осталось) и теперь, шагая навстречу им, Тони не сбавляет скорость, когда устремляется прямо к Стиву. Прошло уже столько времени, что разговоры тут совсем не помогут. Тони протягивает руку, Стив ее пожимает, а потом они просто как-то оказываются в объятиях друг друга. И с этого момента со Мстителями в комнате Тони находиться легче. Они принимаются за работу. Тони внезапно понимает, что спасать остатки мира не менее важно, чем прежде. Он ощущает себя чуть больше нужным. Нужнее, чем просто одному Брюсу. Тони посмеивается над Тором, дерзит Наташе (на свой страх и риск), улыбается Стиву, хлопает по плечу Клинта. Это далеко от того, что было раньше. Но это жизнь. А потом Тони жалеет, что вообще выполз из своей заброшенной мастерской, когда видит, как Брюс смотрит на Наташу. Тони никогда не претендовал на Брюса в том самом смысле и ничего не делал, кроме одного псевдодружеского признания. Отношения с кем-то другим, кто не Пеппер, все еще кажутся ему неправильными. Он словно бы изменяет, пусть даже мысленно. Да и Брюс ничего ему не должен, поэтому, когда Тони застает их с Наташей поцелуй, он просто молча уходит, не в силах даже пошутить. В тот же день Брюс является к нему и говорит: — Прости. — Ты извиняешься за то, что твоя девушка жива, а моя нет? Знаешь, как глупо это звучит со стороны? Брюс чешет затылок, неловко улыбается и кивает. — Ужасно глупо. Просто я знаю, что это может вызывать в тебе не самые лучшие эмоции… — Я рад за вас, — врет Тони. Брюс кажется все еще виноватым, но верит. Тони улыбается, подходит к нему и обнимает.

~

Они больше не спят в одной кровати. И даже в одной комнате. В конце концов, Тони и так слишком много времени отнял у Брюса. Пора тому подумать и о себе. Быть вечной сиделкой Тони Старка — незавидная участь. Тони не осмеливается говорить, что скучает. Он не пытается контактировать с Брюсом больше, чем с остальными Мстителями. Это провоцирует вопросы. Брюс не самый настойчивый человек, но когда его что-то беспокоит, не отстанет. Тони, как может, увиливает, а в итоге выпаливает: — Я просто хочу быть один! Почему меня никак не оставят в покое? Брюс награждает его своим фирменным измученно-печальным взглядом и больше не заговаривает. Стив отчего-то возомнил, что его мнение кому-то нужно, и выдает однажды: «Зря ты так с ним. Он же любит тебя». Тони на все сто процентов уверен, что тот даже не в курсе, что случилось, но судит. Звездно-полосатый баран. Клинт, испытывающе глядя на Тони, бросает, что Брюс какой-то печальный в последнее время. Тор начинает спорить: «Это ж Беннер. Он всегда грустный и нервный. Особенно, если Старка рядом нет». И финальным аккордом в этом общем гуле становится Наташа. В отличие от других она ловит Тони в безлюдном коридоре. — Ты тоже пришла просить за своего парня? — усмехается Тони. Наташа скептически вздергивает бровь, но это только раздражает. — Слушай, мне просто хочется тишины. — Я вижу, как ты на него смотришь, — ровным безэмоциональным голосом сообщает Наташа. — Он влюблен в тебя, как мальчишка. Тони открывает рот только чтобы поспорить, пока настоящий смысл не доходит до него. Наташа, серьезная и уверенная, продолжает изучать его внимательным взглядом. Взглядом шпиона, которому давным-давно понятно, что происходит. — Я видел, как вы… — Мы целовались, — и тут на ее лице появляется улыбка. — Ты знаешь, как это бывает? Неоконченный толком роман, ностальгия и попытка что-то исправить. Что-то, чего уже нет. Брюс не сказал тебе? — Он очень скрытный. — Как и ты. А еще он тоже любит побегать от собственных чувств. Очень любит. Уверена, он даже признать не хочет, что ты для него больше, чем друг. — Мы… — Вы живете вместе, спите в одной кровати, вечно прикасаетесь друг к другу, смотрите, как щенки, и обычно не можете вынести порознь нескольких минут. По крайней мере, так было до недавнего времени. Тони не хочет даже спрашивать, как Наташа узнала про общую кровать. Либо Брюс рассказал, либо… нет, Тони точно не хочет знать. — Он правда любил меня когда-то. Так же, как любит тебя сейчас. Не наказывай ни его, ни себя. Позволь вам побыть счастливыми. Вы этого заслужили. Наташа больше ни слова не добавляет, просто склоняет голову, даря Тони очередной прожигающий взгляд, и уходит. Бесконечно прекрасная, гордая и умная. Гораздо умнее, чем Тони. А потом Тони находит Брюса в огромной башне. Он в пустой гостиной, на диване, изучает какие-то бумаги. Тони пользуется уединением, быстро выхватывает документы из рук Брюса, сталкивается с его недоумевающим взглядом и выпаливает: — Продолжим, как идиоты, делать вид, что между нами ничего не происходит? Брюс вздыхает, снимает очки, потирает переносицу. — Я давно хотел с тобой пого… Тони прерывает его, схватив за подбородок. — К черту разговоры. И он бросается на Брюса с голодным отчаянным поцелуем. Тони ожидал неловкости, удивления или даже ступора в ответ, но Брюс жадно включается в игру, да так настойчиво, что каким-то образом Тони оказывается опрокинутым на диван. Возбуждение накатывает с каждым прикосновением, Тони в ужасе и в шоке от того, что скрывается внутри тихони Брюса Беннера. А потом эта тихоня резко отстраняется, тяжело дыша, и слезает с Тони. — Прости, я… Растрепанный и ошарашенный Тони не отрывает от него взгляда. — Мог бы не останавливаться. Брюс усмехается и проводит ладонью по взъерошенным вьющимся волосам. — Нет, не мог бы. Совсем не хочется слушать тирады о том, как это неправильно, но Тони готовится к худшему, садясь на диван и опуская ладонь на плечо Брюсу. — Халк, — внезапно добавляет он, и все становится понятно. — Он ведь уже давно не появлялся, — напоминает Тони, но слышит в ответ лишь очередную горькую усмешку. — Я не могу рисковать тобой. Разочарование мешается с сочувствием. Тони наклоняется к Брюсу, целует за ухом, вздыхает. Так хочется большего, что риск кажется оправданным, но Брюс ни за что не пойдет на это. Его черные глаза, большие и вечно печальные, взирают прямо на Тони. И в это мгновение Тони думает, что сможет прожить с этой платонической любовью. Они снова целуются, только мягко и нежно. Тони чувствует себя хорошо, даже почти счастливо. Он вообще не думал, что счастье еще существует в этой искореженной вселенной. Ночь они проводят вместе. Спят в объятиях друг друга, как раньше. Тони все еще снится Питер, но он привык. Он знает, что эти кошмары не отпустят его уже до конца жизни. Зато, когда он просыпается, он не встречает темную пустоту. Тепло, которое дарит ему Брюс, тянет к свету.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.