ID работы: 736287

Комиссары не умирают.

Джен
G
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девушка закашлялась, сплюнула кровь и усмехнулась. Уже седьмой раз за день. Болезнь? Отрава? Солдат обеспокоенно приблизился к командиру. - Может быть, стоит... - Отставить! - тряхнула короткими алыми волосами, вернулась к просмотру плана. Внизу бумажки жирно стояла роспись Самого, и небольшая печать-звездочка. Такая же звездочка красовалась на левом плече девушки. Маленькая. Красная. - Поставки техники и пропитания прибыли? - вопросительно посмотрела на подчиненного. - Никак нет, ожидаются в два часа. - ответил парень. Грудь колесом, шлем блестит, доспех тоже... - Новенький что ли? - с печальной улыбкой спросила командир. - Так точно! Прибыл два дня назад, все бумаги у Саранг Мераз, службу отбывать буду по апрель месяц. - Ишь, сейчас лопнет от важности. - Бумаги... Отбывать... Ты до марта-то доживи, а там посмотрим. - горько улыбнулась девушка еще раз. - Да не ссы, выживешь-отслужишь. Ты ведь тут не надолго. Метеоритная пыль разъедала лёгкие. Но диверсии лигийцев, отравленная вода речки Бурой и жесткий сухой воздух убивали не меньше. Лигийцы... Неделю назад отравили колодец. Двое умерли, трое провалялись у медиков день. Половина лагеря животом мучилась. Потом все равно встали и пошли на добычу. "У тебя, Растрёпина, даже мертвые встают и идут. Открой секрет, как? Может, ты это... Некромант, а не комиссар совсем?" - шутил Шрам, орк-капитан корабля, привозящего им с большой земли то людей, то оборудование, то мешки с мукой и водку. Водочки бы сейчас. С солёным огурчиком. Да орка этого под бок, чтоб было кому в широкую грудь выплакаться... Нет. Нельзя. Распустишь сопли - и сразу все поймут, что никакая ты не "метеоритная", и не железная даже, и что кровь у тебя такая же красная, а не густое имперское машинное масло. Плюнула да пошла месить сапогами грязь шахты. Подбадривать работников, так же плюющихся кровью. Где-то в голове мелькнула подлая мыслишка - а может, ну его, да убежать на астральный берег корабля ждать? Хоть друга увидеть, впервые-то за две недели? Мотнув головой, девушка отмела мысль как партийно-неверную и вообще противоречащую натуре. Ну уж нет. Добрела до шахты. При виде комиссара шахтёры оживали, с новой силой начинали дробить огромную глыбу, внутри которой и находились. Этому - привет. Этого по спине похлопать. Этому пару слов о жене да детях сказать, что мол, письмо прийти должно, корабль сегодня. При слове "корабль" работяги особенно оживились. Писем ждали. Теплых носков вязаных ждали. Рисунков детских. Совершив обычный часовой обход, девушка вернулась на пост снаружи. Сказала постовым, что через полчаса смена. Улыбнулась начальнику шахты... Да, он тоже еле сдерживает кашель. Похоже, метеоритная руда убивает тех, кого спасает от Астрала. Вернулась в лагерь. Так и есть. Уже улетели. Вон, силуэт еще видно... Красный цветок сначала был маленьким. Потом стал больше. И еще больше, пока не поглотил весь кораблик целиком. Пламенный шар, в который он превратился, взорвался сотней нарисованных солнц. А потом докатилась волна звука. Комиссаршу окатило жаром и запахом железа. Рядом кто-то охнул. Тот солдатик, новенький. Посреди груди солдатика расплылось алое пятно, из которого торчал наконечник стрелы. С хрипом парень упал, скатился к краю аллода и ухнул в Астрал. Трое маленьких пушистых ублюдков выпустили еще одну стрелу. Еще один упал. Никто даже не успел опомниться после взрыва их связи с большой землёй. Рыча, девушка с алыми волосами выхватила свои любимые меч и кинжал. Гибберлингов вспороло ударом, как дешевые подушки. Краем глаза заметила - о, очнулись ребята, побежали отбиваться. Вот Мераз начал колдовать, вокруг него вся земля горит. Вот Бой орёт матом на зазевавшихся шахтёров. Каждому в руки меч, каждому по шлему и простецкому нагруднику. Отработано до автоматизма. Минут тридцать всего вышло. Прогнали. Кого-то убили, двух бородатых канийцев в плен взяли. Только Шрама этим не вернёшь. Всё проверили. Посты выставили. Работаем дальше. Из погибших возродились не все. Но хоть некоторые, уже неплохо. Вон, Баклуша кого-то отчитывает - лигаши опять инструменты спёрли, прозевал кто-то. Увидев знакомую веснушчатую рожицу, командир лагеря подошла и хлопнула парня по спине. - Ну вот, с почином тебя! Солдат вздрогнул. - С-спасибо... так точно! - о, больше грудь колесом не делает, понял уже. - Да прекрати ты это. В этой заднице мира, где мы торчим, своё "так точно" для Мераза оставь, он это любит. - улыбнулась девушка. - А...Часто это у вас? - смутившись, спросил хадаганец. - В неделю раза по два. - ответила командир. - Умереть в первом бою - неплохая примета. Дольше жить будешь, я ж сказала. Доживёшь до своего апреля... - А вы тут давно? - Полтора года. Парень тихо ахнул. - И как... Не страшно? Здесь же... Я слышал, в дальнем Астрале можно и навсегда... И не воскреснуть потом... Красноволосая усмехнулась наивности. - Комиссары не умирают. А подлый внутренний голос добавил "А ты особенно."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.