ID работы: 7362872

Тучи сгущаются над Воронежем

Джен
G
Заморожен
9
Размер:
95 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

4.1

Настройки текста
Бороздя просторы собственной кухни, Антон не знал, куда деться. С одной стороны он мог спокойно выйти на улицу, чтобы поехать с Ирой и Арсением изучать карту электропередач, а с другой - он не хотел больше ввязываться в жижу из проблем, которые явно не улучшали его жизненную позицию. Да и Диму бросать не хотелось в полном одиночестве в раздолбанной квартире. - Это что, оладушки? - поразился Дима такой находке. - Ага. Арс приготовил, но я бы не стал это есть, - поморщился Антон, наблюдая, как его брат внимательно рассматривал мучное лакомство. Выглядело действительно аппетитно, только вкусно ли? - А, похер! Всё равно у тебя мышь в холодильнике трижды повесилась, - пробормотал Позов, щедро накладывая себе порцию блинов. А, найдя в том же холодильнике варенье, и вовсе просиял. Утро должно было пройти на ура! - А ты чего встал, я не пойму? - спросил Дима, облизав пальцы, испачканные вареньем при открытии банки. - Ирка с Арсом уже пятнадцать минут торчат на улице, тебя ждут, опаздуна. Антон попытался улыбнуться, но вышло из рук вон плохо. Как и вся его жизнь, чего уж греха таить. - Я не хочу оставлять тебя одного. Так парень завуалировал «не хочу уходить на дно болота». Серьёзно, с появлением Арсения в жизни Антона всё пошло наперекосяк. Сначала его уволили с работы (да, даже сюда Шастун приплёл горе-детектива), потом случайный поджёг дома, сомнительное спасение Иры... - Антон, чё встал? - потряс за плечо Антона Дима. - Говорю, вали, не маленький, справлюсь. А если и что, у меня есть номер тебя, Иры и Арса. Моргнув, Шастун очухался. Так, «золотой» лотерейный билет был спрятан в фоторамке, дверь закрывалась буквально на жвачку, а Дима был сомнительно безопасен в раздолбанной квартире. - Антооон! - заверещал Арсений с улицы, маша рукой. - Спускайся, тут Ира, кажется, разобралась, что к чему. Ира перевела на Попова возмущённый взгляд. Видимо, она разобралась в бестолковости Арсения, а не в карте электропередач. - Всё, тебя заждались, проваливай! - Дима толкал брата к выходу, пока не опомнился. - Ща, погоди! И, бросив миску с оладьями, Позов ринулся к шкафу с одеждой Шастуна. Оттуда Дима вытянул изумрудного цвета футболку с розовыми фламинго. - Надень её. В ней ты похож на практически интеллигента, - Дима протянул Антону вещь. - Ирке понравится. Антона перекосоёбило. С каких пор?.. - Чего? Причем тут она? - имя Шастун боялся произнести, а то вдруг Кузнецова это всего лишь игры его разума. К тому же футболка девушки была однотонной чёрной, какие к чёрту фламинго? - Ой, Антош, твои влюблённые взгляды заметны всем, кроме Иры, так что окстись и переодевайся. В серой футболке ты как тот мышь. - Это оскорбление личности, - пробормотал Антон, сдавшись и натянув на себя нелепую футболку с розовыми фламинго. - Розовый - гендерно-нейтральный цвет, а теперь пошёл вон. Выпроводив Шастуна на прогулку, Дима взялся за поглощение оладьев. Арсений их немного пересолил, но с вареньем лакомство зашло вполне неплохо. Нагнав Иру и Арсения, Антон одернул футболку и выдохнул. - Что я пропустил? - спросил он и тут же получил тысячу и один ответ. - Ира заметила на карте ещё одну деталь: кружок, расположенный в нескольких домах от твоего, Антон. Соответственно, мы идём туда посмотреть, что есть. А чего нет, то додумать. - Очень логично, - буркнула Ира, не отрываясь от карты. Удивительно, но ей удавалось лавировать между ямами, кочками и бордюрами, распиханными по всему тротуару улицы. - Мне кажется, раз на твоём, Антон, доме указан крестик, а мы ничего толкового не нашли, кроме сомнительного вдв-шника, который уже на том свете, то нам предстоит узнать, что скрывается за кружочком. Девушка указала пальцем на искомое и, наконец, отлипнув от карты, повернулась к Шастуну. - Фролов, знаешь ли, любил расслабиться, играя в онлайн-игру «Крестики-нолики». Он мог часами в неё залипать, а после сделать всё задуманное и не устать. Константин был действительно удивительным человеком. «Да уж, - подумалось Антону. - А если я любитель искать приключения на задницу, то тоже могу считаться очень удивительным и разносторонним человеком?» - Но я не пойму единственного: зачем Фролов привёл нас к карте электропередач, если сам этим не интересовался? - задумчиво нахмурилась Кузнецова. Ребята, остановившись на светофоре, были похожи на команду любопытных искателей сокровищ прямиком из СССР. Только искатели из прошлого века интересовались секретами, зарытыми в песке, а эти - линиями электропередач. - Может, Леонид посвятил сына в электричество города Воронежа? Мол, гордись этим, сын! - выдвинул версию Антон, пытаясь показать себя с лучшей стороны. Если, конечно, она у него была. - Почему бы и нет? - поддакнул Попов, не имея большего за плечами. Не его это дело искать то, чего никто не знает. В то время как Шастун и Кузнецова могли привести его, если не к разгадке, то к, хотя бы, намёку на разгадку. - Мне хочется надеяться на твою версию, но Леонида я не знала. Кто-то говорит, что он умер, а другие - уехал в кругосветку. Так что мы не можем быть уверенными хоть в чём-то, - пожала плечами Кузнецова, даря грустный взгляд Антону. Утешение удалось, ведь девушка подарила толику внимания Шастуну! Удивительно, как он до сих пор не утопил весь город своими слюнями.

***

По кабинету отдела розыска доносился тихий разговор его сотрудников. Речь шла о том же. - Собака, Шастун - как они могут быть связаны? И связаны ли вообще? - пробормотала Юлия, прежде чем на порог кабинета не влетел агент ФСБ, Геннадий Прокопенко. - Отдел розыска! - кивнул он, двигаясь исключительно как робот, с пластиковым стаканом кофе в руке. - Расскажите мне детали о деле Фроловой. Чехов с Топольницкой настороженно переглянулись. Обычно ФСБ сами искали информацию, нередко оказываясь на шаг впереди их отдела. С чего бы ему было заявляться? Поржать? - А что именно вас интересует? - спросил Игорь, присев на свой стол. Голова агента резко дернулась в сторону Чехова, а взгляд цепко вцепился в физиономию мужчины. ФСБ-шник был похож на того щуплого коршуна, хилого на вид, но хитрожопого на деле. - Дерзите агенту ФСБ? - хищно оскалился он. - Вы выяснили, где находится Ирина Кузнецова? - Нет, - опешив, ответила Юлия, прежде не видевшая такой уровень ярости у Геннадия. - А собака? Видели собаку породы хаски? - продолжал наседать агент ФСБ, норовя вот-вот раздавить пластиковый стакан в своей руке. И чтобы всё содержимое осталось на лицах розыскного отдела. - Нет, - отрицательно покачала головой Юлия, внутренне возликовав. Может, в этот раз удача будет на их стороне? - Кстати, Геннадий вы случайно не расскажете о телах, найденных на месте преступления? Мы с вами сотрудничаем бок о бок, так что?.. - Мы их забрали к себе, а делиться с вами полученной информацией, у меня нет полномочий, - буквально прорычал агент, но, откашлявшись, продолжил. - Арсения Попова задержали? - Его-то за что? - изумился Чехов. - Как за что?! Он главный подозреваемый! - вскричал агент ФСБ и почти опрокинул стакан. Кофе несильно брызнуло на пол. - Да кстати, с кем он постоянно отирается? Пацан такой высокий. В голове Юлии всё свернулось в трубочку. Как ФСБ могла не знать о главном подозреваемом? Он же был пойман на месте преступления! - Антон Шастун, - ответила девушка несколько обескураженно. Куда делась приветливость Геннадия Прокопенко? - Проживает на улице Арзамасской. - А! - словно вспомнив что-то, улыбнулся агент ФСБ. - Точно. Спасибо. Работайте! Геннадий быстрыми, нелепыми шагами покинул отдел розыска. Чехов присвистнул. - Что это с ним? - спросил он, нахмурившись. - Меня больше интересует, почему Геннадий настолько не осведомлён по Шастуну, зато по собаке очень даже? Чехов пожал плечами, думая, что с Воронежем что-то да случилось. Выброс массовой отрицательной энергии, например.

***

Кружок на карте был отмечен в районе Ленинского проспекта, мимо поворота на Чернавский мост, зато около аж одной школы и соседа-лицея. Это был центр Димитрова, в котором можно было найти корень гладиолуса и зуб дракона на местном рынке «Придача», как и ужаснуться от количества общественного транспорта. И ладно бы ему некуда было встать, но вечно несущийся маршрут под номером 90 давал жару! Он, по праву, считался главным нахалом на дороге, начиная с микрорайона Сомово и заканчивая улицей Антонова-Овсеенко. Из одной жопы города в другую, короче говоря, держал свой путь маршрут. - Так, видите вон тот поворот между школой и салоном красоты? - поинтересовалась Ира, сама смотря в тот же угол. - Ага! - синхронно ответили Арс с Антоном. Попов постарался быстрее спрятать довольную улыбку, ибо, ну, шикарно же! Они с помощником уже мыслили одинаково! - Нам туда. Ищите хоть что-то, - выдохнула Кузнецова, начиная сомневаться во всём на свете. Грязные игры похитителей Оксаны, смерть Фролова, непонятные мужики, разгуливающие по Воронежу... Что ещё? Власти отменят земное притяжение? Местность была обычной. Дом, расположенный по Ленинскому проспекту, скрывал за собой маленькую парковку, детскую площадку неподалёку и гудящее одноэтажное нечто, смутно напоминающее то, что искали ребята. Или не искали. - Эта хренотень указана как кружок? - поинтересовался Антон, заглядывая через плечо девушки в карту. - Возможно. Нужно подойти поближе, - ответила Ира, кивая на пешеходную дорожку. - Вы куда это? - удивлённым тоном спросил Арсений. - А как же пробраться через препятствие? Напрямик? Антон с Ирой многозначительно переглянулись. Если Попов что-то и смыслил в раскрытии запутанных дел, то в обыденной жизни - нихрена. - Ты чё, паркурщик? - хмыкнул Антон, глумливо улыбаясь. - Ну, давай, покоритель горы, покажи мастер-класс! Арсений, приняв всё за чистую монету, согласно кивнул и побежал навстречу ограждению. Оно, если бы могло, то затряслось бы своими железными ножками. Забор находился на уровне ляжек Арсения, так что его шансы перебраться через препятствие были равны пятидесяти пяти процентам. Почему так мало? Дело в том, что разбег Арсения можно было представить под опенинг «Шоу Бенни Хилла», нежели чем под песню «Eye of the Tiger» в исполнении Survivor. Вместо того чтобы перемахнуть одним прыжком ограждение, Арсений пытался преодолеть его, пробравшись снизу. Проблема заключалась в росте Попова. Сложившись пополам, он упирался головой в верхнюю перекладину так, что оставалось нырнуть вниз и с особой грацией прилечь на землю. - Пошли отсюда, - бросил Антон, обходя с Ирой ограждение и делая вид, что Попов – алконавт. - Антооон! - завопил аки потерпевший Арсений. - Антон! Спаси меня! Вытащи из заточения! - И ты с ним на добровольной основе? - уточнила Кузнецова, усмехнувшись. - Ага, по крепкой дружбе, - закатил глаза Шастун. Арсений, еле справившись с ограждением, тупо обойдя его вокруг, оказался рядом с ребятами. Нечто продолжало мирно жужжать, угрожая табличкой «ОСТОРОЖНО, УБЬЁТ!» с молнией Гарри Поттера по соседству. - И что дальше? - спросил Шастун, осматривая трансформаторную будку. Для людей, разбирающихся в электричестве, она имела другое определение - электрическая подстанция. - Ищите, - пожала плечами Ира, не имея лучшего варианта.

***

Дима, наевшись оладьев Арсения, наслаждался жизнью. Сидел на диване Антона, залипая в разбитое окно. Бардак, который оставил Шастун, убирать не хотелось. Все осколки, щепки и ещё чёрт знает что, очень гармонично лежали на своих местах. По фен-шую, как бы выразилась покойная бабуля Антона и Димы. Идиллию нарушил звонок в дверь. - Антон Шастун? - спросил уверенный голос по ту сторону хлипкого дерева. Собравшись с духом, Дима на цыпочках крался к двери. Хреновы скрипящие полы! Они выдали присутствие человека в квартире своим противным, режущим слух звуком. - Я знаю, что кто-то дома! - с немереным удовольствием протянул незнакомый голос. - Кто вы? - осмелился спросить Дима, подойдя, наконец, к двери. Что ж, прятаться было бесполезно. - Агент ФСБ, Геннадий Прокопенко, - человек приставил своё удостоверение к глазку, в который смотрел Дима. Документ быстро пропал из поля зрения Позова, отчего он дернулся, испугавшись маньячной физиономии агента. - Что вам нужно? – старался держаться Дима. - Мне нужен Антон Шастун, - ответил Геннадий, улыбаясь. - Откройте, пожалуйста, дверь. Агентов ФСБ Дима не часто видел в своей жизни, точнее никогда. Как общаться и обращаться с ними, было непонятно, однако впускать незнакомца в дом Позов не собирался. Пришёл по душу Шастуна? Пускай ждёт своего Шастуна! - Его нет дома. Придёт в течение дня, ждите, - ответил Дима, уверенный в своём решении. - О, так вы его знакомый? - обратился к Диме агент. - Может, брат? Впустите, нам надо с вами обговорить то, что натворил Антон. Ручка двери решительно задёргалась. - Я вам не открою! - прикрикнул Дима, отходя от двери. - Присылайте хоть наряд, хоть спецназ, тогда, может, вы и окажетесь внутри! Нервное дёрганье дверной ручки прекратилось, а в коридоре воцарила тишина. Кажется, агент ФСБ придумывал план по проникновению в квартиру Шастуна. И это не радовало.

***

Обход трансформаторной будки занял буквально две минуты. Её площадь составляла три на три метра, окрашена была в синий цвет и жужжала. Словом, ничего странного или из ряда вон выходящего. - Кажется, мы в жо..., - не успел договорить Антон, ибо от Арсения послышался оглушительный крик. Ребята ринулись на помощь горе-детективу, но нигде его не нашли. Будто пропал куда-то, исчез безвозвратно. - Смотри, это же ручка, которую мы взяли с Арсом из лаборатории Романова, - девушка указала на вышеупомянутую вещь, и Антон, действуя как гений хренов, взялся за неё. Под его ногами разверзлась пропасть, в которую провалился Шастун, оказавшись нос к носу с Арсом. Со странной ручкой в руке (точнее было сказать - «длинная хуёвина»). - О, привет, Антош, - заулыбался горе-детектив, делая вид, что это не он паниковал здесь пять минут. В руке у него была волшебная лампочка, светящаяся от простого человеческого прикосновения. (В принципе у Арсения были те же функции, только его надо было хвалить, а не трогать.) - Что за чёрт? - возмутился Антон, поднявшись на ноги. - Где мы? Что за тайный ход, суть которого пиздануться с верхотуры? - Эй! - крикнула Ира и оглянулась по сторонам. Как бы добрые люди не вызвали полицию от воплей девушки. Местные могли и за сумасшедшую принять. - Вы живы там? - Да! - крикнул в ответ Антон, смотря на тоненькую щёлочку, пропускающую луч света в эту дыру. - Пока что живы! - Ну, я пойду на разведку, - Арсений, улыбнувшись, пошёл в сторону от Шастуна. Того сей факт не устроил. - Ты куда свои грабли направил, а? - остановил Антон горе-детектива, придержав его за плечо. - На разведку, говорю же, там вон открытая дверь, - Арсений посветил лампочкой в проход. И действительно, из тайного места можно было куда-то прийти. Знать бы куда. У Иры зазвонил телефон. Вытащив сотовый из кармана, девушка приняла вызов. - Да! - Ир, привет, как дела? - невинно поинтересовался Дима, вертясь около окна. - Что случилось? - сразу перешла к делу Кузнецова, силясь отыскать ручку, открывающую люк, в который провалились Арсений с Антоном. - Понимаешь, у ребят телефон недоступен, поэтому я звоню тебе. Где они? Голос Димы не внушал доверия. Ира вспомнила, как так же тревожно общалась с ней Оксана в последний раз. Немного сбивчиво и бегло. Будто она на сцене играет Гамлета, а слова забыла. - Они провалились в какой-то люк, - пробормотала Кузнецова, сдавшись. Здесь может помочь только лом. - Крутяк! - восхитился Дима. - Ир, ты с кем разговариваешь? - крикнул Антон, нервно переминающийся с ноги на ногу. Арсений ушёл куда-то вглубь и не возвращался пока обратно. А лезть вверх к люку было невозможно из-за отсутствия хоть каких-то выступов. - С твоим братом, - ответила Ира, отняв микрофон телефона ото рта. - Что с ним? - запереживал Антон, представляя самые ужасные сцены с участием Позова. Приступ? Депрессия? Что?! - Что с тобой, Дим? - спросила Кузнецова у телефонного собеседника. - Тут такое дело, - замешкался Дима, остановившись. - К Антону пришёл агент ФСБ. Он просил его впустить, но я не согласился. Беда в том, что он никуда не уходит. «Ебучий случай», - пронеслось в голове Кузнецовой. Ситуация становилась не то, что напряжённой, а припизднутой. С каких пор агенты из ФСБ ходили по домам подозреваемых? И, что самое главное, зачем? - Не впускай его, я скоро буду, - бросила Ира, отключившись, и наклонилась к люку. - Антон! Никуда не уходите, скоро вернусь. Мне нужно поговорить кое с кем. «Отлично! - обречённо подумал Антон. - Я остался один на один с психом. Просто прекрасно!» Словно услышав мысли Шастуна, Арсений выскочил из проёма, сияя физиономией. Видимо, что-то нашёл. - Я кое-что нашёл! - доверительным тоном произнес он, схватив за руку Антона и потянув его за собой. - Ты нужен мне. - Ира сказала оставаться на месте! - упрямо возразил Шастун, освободившись от руки Попова. - Стой здесь и не рыпайся! - Антон, нам выпал просто грандиозный шанс. Мы не должны упускать его. Пошли! С этими словами холистический детектив нырнул обратно в проём и зашуршал ногами по земле. Стоило ли говорить, что Антону здесь не нравилось? Условия в этом подземелье были ужасно некомфортными. Повсюду был песок, пыль, из-за которой хотелось чихать ежесекундно, и затхлость. Будто яму выкопали, а нахрена - никто не мог сказать. - Бляяядь, - протянул Антон, сдавшись. Может, здесь реально был выход?

***

Странный мужик, таща за собой рыночную клеточную сумку, зашёл в бар, находящийся в центре города. Посетители обычно приходили, чтобы нажраться. От души. По-русски! - Привет, Ларис, - нелепо улыбнулся он белокурой женщине, сидящей за барной стойкой. Перед ней стоял целый ряд из рюмок с Хреновухой. Клетчатая сумка осталась лежать на соседнем стуле. - Привет, Андрей, - вымученно произнесла женщина, смотря на мужика мутным взглядом. «Опять накидалась», - подумал странный мужик. - А я тебе подарок принёс, - попытался в соблазнительный тон Андрей, кивнув на сумку. Как будто это о чём-то говорило. - Я же просила, Андрюш, мне не нужны подарки, - пролепетала Лариса, у которой блестели от слёз глаза. То ли от алкоголя, то ли от глубокой печали. Странный мужик улыбнулся, но не доброжелательно, как можно было подумать, а несколько хищно. Как лев улыбался антилопе. - Я помню, Лор, помню. Это последний, - доверительным тоном сообщил мужик, протянув клетчатую сумку женщине. Лариса, отставив очередную рюмку, взяла вещь в руки. - Спасибо, - пробормотала она и поставила сумку рядом с барным стулом. Странный мужик внутренне негодовал, но вида не подал. - Открой, пожалуйста, - вкрадчиво произнёс он. Лариса, опрокинув в себя рюмку для храбрости, полезла в сумку. Копалась она там с минуту, неверяще смотря на содержимое. Затем, моментально протрезвев, Лариса достала из сумки кожаную куртку. - Это же... Её же... Куртка Юры! - воскликнула женщина, прижав к себе сокровенное. Вскоре она испуганно воззрилась на странного мужика. - Что ты сделал с ним, Андрей? За что ты так с ним?.. Со мной?.. Странный мужик протянул руку к Ларисе. - Поедем со мной. Я расскажу тебе всё о нём. Где пропадал, как закончил. Любопытство всегда было одним из ярких чувств человека. Лариса, боязно положив ладонь на руку странного мужика, медленно кивнула.

***

Перестав испуганно скитаться по квартире, Дима вновь сел на диван. Метать ножи он не умел, как и размахивать молотком. К тому же, дело подсудное. Минуты тишины были нарушены нервным щёлканьем дверной ручки. - Ну, сколько можно гово..., - обернувшись на звук, Дима обомлел. Агент ФСБ стоял на пороге и безмятежно улыбался. - Рить... - Добрый день! - выдал Геннадий, потряхивая удостоверением. - Пиздец вы наглый, - прошептал Дима, прежде чем спрыгнуть с дивана и прижаться к стене.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.