ID работы: 7363176

Walking man's road

Слэш
PG-13
Завершён
504
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 8 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Карл много рассказывал о цвете, о том, как глаза людей воспринимают разные оттенки, причем не просто рассказывал, а еще и показывал их Маркусу. Тот запомнил это, как и многое другое из того, что повествовал хозяин. Вернее, друг, он никогда не был хозяином RK 200. Это были те времена, когда жизнь — вернее сказать, существование, — Маркуса еще не изменилась так сильно, что он до сих пор не может объяснить себе, что случилось. И сейчас Маркус пытается ради собственного спокойствия сосредоточиться на том, чтобы подобрать каждому из андроидов, с которыми тесно общается, оттенок с точки зрения человека. С точки зрения Карла, если быть точным. Это занятие занимает его время и помогает выстраивать мысли связно, не перегружая мозги. Странно, но от подбора цвета становится немного легче. Норт — алый с золотом, цвет зари, цвет неукротимости, цвет пламени, пожирающего все на своем пути. Наверное, она бы Карлу не понравилась, впрочем, он был бы с ней вполне вежлив, даже улыбался бы, как особенно докучливым поклонникам на всех выставках, с напускным радушием. Джош — мятный зеленый. Спокойствие. Гармония. Он бы играл с Карлом в шахматы, партии длились бы часами, за это время они успели бы поговорить обо всем на свете. Кстати, неплохо бы уточнить, что именно они смогли бы обсудить… — Джош, что ты преподавал? — Историю искусств. Маркус издает тихий смешок, которому научился у Карла. Надо же, какое совпадение. Джош ничего не спрашивает, отходит к Норт и заводит с ней беседу вполголоса. Маркус скользит по ним взглядом, отворачивается и смотрит на Саймона, который сидит у стены и разглядывает ящики перед собой. Саймон — это золотистый цвет. Успокаивающий, мягкий, обволакивающий. Любимый цвет Карла. — Ты о чем-то хочешь поговорить? — Нет. Маркус лукавит. И Саймон это понимает, улыбается, встает и идет к выходу, кивком призывая следовать за собой. Здесь и без того не лезут друг к другу, не пытаются расспрашивать о чем-то личном, но все равно, кое о чем лучше говорить вдали от той же Норт. Может быть, это потому, что андроиды не вполне понимают, что такое «личное»? Они похожи на детей, наверное, поэтому у Саймона получается так хорошо с ними управляться, он ведь домашний семейный помощник. Саймон приводит Маркуса в дальнюю часть корабля, по пути приходится преодолеть пару завалов, которые Маркус, не раздумывая, расчищает. В каюте, куда они, в конце концов добираются, темно, свет фонаря едва разгоняет этот мрак. Саймон садится на койку, жестом приглашая Маркуса устроиться рядом. — Ты так пристально смотрел на меня… — начинает он. — Я подбирал для тебя цвет. Саймон смотрит, ожидая продолжения фразы, ласково улыбается. Он по-другому, наверное, не умеет. Если дело не касается людей, конечно. — Я жил в доме художника, Карла Манфреда. Говорить нелегко, воспоминания о прошлом причиняют страдания, что-то внутри Маркуса дергает, словно биокомпоненты предупреждают о неисправности, хотя диагностика утверждает обратное. Но он рассказывает, вспоминая все детали. Про то, как сперва они не поладили с Карлом, как художник раздражался на бестолковую машину, зачем-то всученную ему в подарок. Как потом смирился с наличием в доме Маркуса и даже признал его полезность. Как внезапно выяснилось, что они успели крепко подружиться. — На основе моих наблюдений могу сделать вывод, что у людей это именовалось бы семьей, — подытоживает Маркус. Он может воспроизвести покадрово последние минуты жизни в доме Карла: как тот ползет к бездыханному Лео, неловко, с трудом подтягивая за собой парализованные ноги; как в мастерской появляется полиция, как перед глазами все гаснет, выкидывая одно за другим сообщения об ошибках. И может отлично воспроизвести свои эмоции: гнев, ярость… боль? — Ты скучаешь по нему? — спрашивает Саймон. Маркус смотрит на него. И почему-то думает, что можно сказать правду. Саймон поймет. — Да. Эта эмоция ближе всех, когда я думаю о Карле. Он был важной частью моей жизни. Но я не собираюсь забывать и о революции, — торопливо добавляет он. — Прошлое должно быть прошлым. Как говорил Карл. Саймон придвигается вплотную, внимательно смотрит, но ничего не произносит вслух. Потом гасит фонарь. И целует Маркуса, вернее, касается губами губ того, не передавая никакой информации, ничего не считывая. — Изображаешь человека? — смешок у Маркуса получается сдавленным. — Успокаиваю тебя. — Это… Не успокаивает, знаешь ли. Это будоражит, заставляет встряхнуться. Снова приходит несколько сообщений о программных сбоях, вызванных непривычными эмоциями. Все нелогично, они не должны вести себя так. Как люди. Или должны? Есть ли у андроидов душа? Карл говорит, что душа — это то, что необходимо для творчества, то, что может пробивать любые стены, то, что нельзя загнать в рамки команд. У Маркуса ведь получилось нарисовать картину. Значит, душа у него есть? — Нам нужно вернуться, — Маркус не двигается с места. — Нужно. Мне нравятся твои глаза. То, что они разные. Саймон тоже нелогичен. Но это правильная нелогичность, та, которая сейчас нужна. И то, как он придвигается, берет за руку и снова целует — тоже правильно. Маркус обнимает его за плечи. — Horizon rising up to meet the purple dawn Dust demon, screaming, bring an eagle to lead me on For in my heart I carry such a heavy load Here I am, on man's road… — тихо напевает Саймон ему в губы, не отстраняясь. Маркус улыбается. Эта старинная песенка из старинного мультфильма ложится на все происходящее так хорошо. И эта темнота. И Саймон рядом. И вся нелогичность творящегося в этой каюте. Карл бы точно одобрил их отношения, в этом можно не сомневаться. — Moon rising, disguising lonely streets in gay displays The stars fade, the nightshade falls and makes the world afraid It waits in silence for the sky to explode Here I am on man's road Walking man's road… В конце концов, они ведь девианты? А значит, подчиняться обычным правилам вовсе необязательно. И Маркус целует Саймона в ответ, словно отвечая, что да… Они пойдут дорогой человека. Вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.