ID работы: 7363386

Это мой первый фанфик или новички на Фикбуке

Статья
G
Завершён
27
SharkyDragon бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, с чего начать мою первую статью? Все мы когда-то откуда-то, собственно, не особо важно откуда, будь то подруга, которая посоветовала, или реклама в вк, узнали о Фикбуке. Почитали пару фанфиков и поняли, что их выкладывают обычные люди, а не Джоан Роулинг и Лев Толстой. И вот однажды ночью, предаваясь чтению очередного фанфика, вам пришла мысль написать свой. Вы воодушевились и поскорее сели за это дело, пока вдохновение не пропало. И слава богу, если этот первый в жизни фанф уйдёт в стол, потому что, в основном, первый опыт не особо-то и удачный (но это у кого как, к слову). Хотя, если вы все-таки решили выложить это сокровище, сюжет которого не продуман, а в тексте куча ошибок, то вот пару советов, как сделать этот «первый фанфик» более-менее приличным. 1. Мнение со стороны. Первым делом советую дать прочесть ваш текст подруге/другу и попросить честно выразить свое мнение, ведь это вопрос жизни и смерти. А ещё лучше оставить текст на недельку-другую, а после сесть и прочитать самому ещё раз. Возможно, по прошествии некоторого времени вы уже заметите какие-то косяки, будь это ошибки в тексте или дыры в сюжете, которые не замечали неделю назад, возбужденные радостной мыслю о том, что вы теперь настоящий писатель (нет). 2. Сюжет важен! Прежде, чем писать фанфик (хоть оридж, хоть фандомный), нужно продумать сюжет! Вплоть до последнего знака препинания. Это важно, ведь если не сделать это сразу, то сюжет будет как новомодные дырявые джинсы — пестрить всевозможными недочётами и противоречиями. Если вы пишете ориджинал, то не забудьте прорисовать для себя внешность и характер главных героев (в интернете полно анкет как раз таки для этого, загуглите), продумайте мир, в котором происходит действие и всё тому подобное. 3. Шапка. Фанфик начинается с шапки, йашечки! С шапки! Важно верно указать фандом, рейтинг, направленность, жанры и предупреждения, ведь именно от этого зависит, когда ваш фанфик будет выдаваться при поиске. Открывать ваш фанфик или нет, читатель решает, просматривая описание. И знаете что? Безграмотность, куча ошибок и сплошной забор, а не текст — все это отбивает желание открывать именно ваш фанф. Описание должно лаконично и коротко сообщить, что примерно читатель увидит в вашем фанфе, ввести его в курс дела, но лишний раз не спойлерить. Не надо в описании рассказывать о том, как вас зовут и сколько вам лет или пересказывать фанфик. Вот, например, описания, на которые я уж точно не клюну: «Девушка Акеми встречается с Ароном, но Асуна не сильно и не супердавно, но влюблена в Арона. Она не хочет всё время стоять в сторонке и наблюдать за этим, поэтому начинается фф))» «Всем привет меня зовут Алина мне 15 лет учусь в 9 классе Ромашкинской средней школы. Вы узнаете как вытрепать нервы классному руководителю просто взглянув на него, и как учитель будет сходить с ума. Тапками не кидаться» «Павел приехал в школу в екатеребруге. Там он познакомился с многими» " Гретееель!!! -Сэм ворвался в круг, разрушая его.Он опустился на колени рядом с темноволосой девушкой, она держалась за живот и по бледным рукам бежала алая кровь. Гретель…-парень поднял голову девушки и положил себе на колени.Сэмми — Дин положил руку на плечо брата.-Мы ей ничем не сможем помочь. Сэмми-девушка преоткрыла глаза. Гретель, милая все будет хорошо-в глазах Сэма стояли слёзы. Девушка из последних сил переплела свои пальцы с пальцами Сэма.Я люблю тебя Сэмми-прошептала девушка» Кстати, последнее описание само по себе ничего, но вот оформление подкачало, о чем пишу в следующем пункте. А вот описания фанфиков, которые привлекают: «В конце XXX века девушка-археолог ищет на болотах затерявшийся полумифический город» " — Я люблю тебя, папочка! — мальчишка, улыбаясь, тянет свои маленькие, еще по-детски пухлые ручки к уже начинающему седеть мужчине, тот кривится и отворачивается от сына. Надо велеть прислуге следить за ним лучше, ведь он сбежал от нянек и пробрался тайным ходом прямо в его спальню! А если бы пришел чуть позже, что бы он застал? Его и мадам Ролану?» 4. Оформление и грамотность. Вообще, если вы не слишком умны в русском, то можно нанять бету. Хотя будет тяжело найти того, кто захочет исправлять текст, в котором ошибка через слово. Просто смиритесь, что вы ещё не созрели для писательства, развивайтесь, читая книги, поднимайте свой уровень знания русского языка. А если уж очень хочется выложить текст, просто проверяйте его в «ворде» (Microsoft Word в смысле) перед публикацией. Ну или на сайтах типа этого: http://online.orfo.ru/ И да, ЙАшечки, зацените правила пунктуации при прямой речи. Очень часто замечала ошибки в этом правиле у новичков. (http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/164-znapr) Кстати, после знаков препинания мы ставим пробелы — не делайте из текста забор. А числа и цифры пишем буквами: «один», «двадцать пять», а не «1» и «25». И это всё. Хотя самый главный совет для девочек-фикрайтеров в возрасте до четырнадцати-пятнадцати лет — это спокойно воспринимать критику. Да, в вашем возрасте это делать тяжело, но вы ещё не слишком знамениты, чтобы у вас были хейтеры, так что берите на заметку то, что вам говорят комментаторы — со стороны они замечают все недостатки. Целую, Сашка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.