После конца. Часть 2.
12 апреля 2019 г., 10:00
Примечания:
Во всём виноват сериал "на краю". Благодаря ему, родилась эта глава.
Спасибо за то, что вы всё еще со мной! Надеюсь, буду писать еще!
warning: я не претендую на звание знатока программирования и религии. Это просто выдумка.
Атмосферные фото: https://yadi.sk/i/TrcN59ArdGx4hA
Внешность Мурата: https://yadi.sk/i/vPe9rlPX0ypWvw
https://yadi.sk/i/6hP47b6jbY_BAA
Одно единственное письмо и я уже нахожусь у черта на куличиках. Еду в раздолбанной машине с автоматом наперевес. В руках зажата бумажка с координатами, которые я уже выучила наизусть. Я бросила всё и всех в районе. Никому даже слова не сказала. Просто исчезла в ночи. Если кто-то из района узнает, где я, то меня убьют. Просто за то, что я совершила такую глупость и поехала на границу в горячую точку.
— Долго нам ещё до лагеря? — обратилась я к водителю. Он был лет пятидесяти, с длинной бородой и клетчатым платком, повязанным на шее.
— Ещё минут тридцать. Селин, ты же в курсе, куда ты едешь? Там нет мира. Там только боль и кровь. Такой милой девочке не стоит находиться в таком месте.
— Абдула, я знаю, где и когда мне надо быть. Я самостоятельный человек. И это мое решение.
— Но ты же знаешь, что можешь не найти там того, что ищешь?
— Тогда я буду искать ещё. У меня есть данные что, то что мне надо, находится именно там! И я не могу свернуть с пути тогда, когда уже большая часть пройдена.
— Твой выбор. Но на всякий случай запиши мой номер. Если буду в том краю, я заберу тебя обратно в Турцию.
— Спасибо — я записала его номер в телефон и опять уставилась в окно. Телефон был не мой, свой я оставила в квартире в Чукуре. Чтобы не смогли отследить. Этот же я купила уже здесь, когда пересекала границу. Я понимала, что это большая глупость ехать чёрт знает куда, просто из-за полученного письма.
«Маришка, привет. Извини, что пишу тебе. Я до последнего не хотел беспокоить тебя. Но мне нужна помощь. Я приложу к письму координаты, где я нахожусь. Сначала посмотри по карте, где это. И если ты не испугаешься места и того, что тут происходит, то помоги мне. Не волнуйся, я не плохой.
С великой любовью и преданностью. Твой Мурат».
С Муратом мы познакомились в институте. Он приехал из Турции по обмену. И мы с ним сдружились. Он плохо знал болгарский, и поэтому я говорила с ним всегда только на турецком. За четыре года он стал мне самым близким другом. Он не раз спасал меня от разъярённого брата. А когда он всё же не успевал или я просто молчала, он вытаскивал меня из больницы и помогал оправиться.
А теперь, этот приезд, самое малое, что я могу сделать для него. Я должна ему жизнь.
— Приехали! — отзывается Абдулла. Я смотрю вперёд и вижу с десяток глиняных домиков и пару палаток. Люди бегают туда-сюда.
К машине очень быстро подбегает мальчик лет 11.
— Вы кто? — спрашивает он на арабском. Блин, арабский я практически не знала. Придётся выкручиваться.
— Мурат. Тут? — как можно медленнее произнесла я.
— Вы кто? — ещё раз спрашивает парень.
— Се… Марина — Мурат вряд ли знает моё новое имя. Даже то письмо пришло на мой старый адрес в Болгарии.
— Ты друг? — парнишка так же медленно говорил.
— Да.
— Пошли! — он открывает дверь машины и начинает тянуть меня.
— Абдулла, если что, я позвоню — напоследок кричу я.
— Удачи тебе! — он быстро разворачивает машину и тут же скрывается в клубах пыли. А парень продолжает тащить меня в неизвестном направлении. На меня все оборачиваются и смотрят.
В итоге парнишка привёл меня в комнату в одном из домов. По центру стол, кровать в углу. Окна забиты и практически не пропускают свет. Около стен несколько шкафов, на парочке висят замки.
— Мурат — кричит парень и убегает. Я осматриваю себя, немного нервничая. Я одела максимально удобную одежду. Кофта с длинными рукавами и камуфляжные штаны. На голове платок, который скрывал все волосы. И ботинки, которые могли бы вынести ношения на постоянной основе. В рюкзаке у меня так же парочка примерно таких же вещей и огромное количество патронов. В сумке же, которая была у меня в руках, лежали пару автоматов и магазины к ним. Нельзя сказать, что я ограбила оружейную района. Я оставила там деньги, накопленные мною за всё время проживания в районе.
— Кого там принесло?! — слышу знакомый голос из соседней комнаты. И ко мне выходит Мурат. Мой Мурат! Хмурый, загорелый, уставший, с каплями пота на лбу.
Но стоит ему увидеть меня как его лицо озаряет та самая улыбка, от которой можно либо ослепнуть, либо влюбиться в этого негодяя раз и навсегда. Он секунду стоит на месте, а потом срывается и бежит меня обнимать. И вот я уже в медвежьих тисках, плачу ему в плечо.
— Марина! Это правда ты? — он отстраняется, и окутывает своими ладонями моё лицо. Его руки шершавые, пахнут порохом и табаком.
— Я. Это я! — плачу я. Я столько времени не плакала. А тут просто разрыдалась как маленькая девчонка.
— Ты получила письмо?
— Не сразу, но оно дошло до меня. Ты много не знаешь обо мне. Как и я о тебе. Но для начала, ответь-ка мне на вопрос, что ты забыл на чёртовой войне? — толкаю его я и снова обнимаю.
— Сам не понял. После института вернулся в Турцию, работал, а потом отец погиб недалеко от границы.
— Боже! — всхлипываю я. Я была знакома с его отцом лично, и этот милый старик был самым добрым человеком на планете.
— Как я выяснил потом, это было убийство. Кто-то из «плохих» застрелил его из-за клочка земли.
— Точно! У вас же есть дом в паре километров от границы.
— Теперь ни дома, ни отца. Я не выдержал и приехал сюда. Собрал людей. Начал защищать мирных и границу.
— А обо мне, почему вспомнил?
— Ты сейчас пытаешься мягко узнать «для чего я тебя вытащил сюда»?
— Ты сказал. Не я. Но я бы в любом случае приехала. Так как я должна тебе. И люблю тебя!
— Мне нужен одарённый человек.
— Я? Ты ничего не спутал? Я не такой человек. Умею только влипать в неприятности.
— И ты можешь взломать любую защищённую фигню.
— Тебе хакер нужен?
— Типо того. Сам не справляюсь. Уже второй месяц туплю. Но меня сейчас беспокоит не это.
— А что? Что может волновать тебя больше войны?
— Ты! Приехавшая ко мне с автоматами и пистолетами наперевес. Где ты блин нашла их? И как через границу провезла? Что вообще случилось с тобой?
— Это долгая история.
— У меня есть время. Моя смена в карауле начинается только завтра в 5 утра.
— Ты спать не должен?
— Я не дружу с этим видом счастья. Так что колись!
Ну, я и рассказала ему обо всём, что произошло со мной за последние два года.
— Amına koyayım! — выругался Мурат. — Как всё это могло с тобой случиться?
— А как ты оказался тут. На всё воля судьбы.
— Ты только что чуть не сказала «на всё воля Аллаха»? — мы с Муратом сидели на кровати и пили чай.
— Я постоянно себя одёргиваю. Я так и не приняла вашу веру. И считаю, что я не имею права произносить его имя.
— Почему не примешь?
— Потому что, я хочу сохранить в себе маленький кусочек себя из прошлого. Ко мне уже в районе привыкли, что я не хожу в мечеть и не молюсь, так как они. Просто привыкли. А я… Я просто, не знаю… — у меня не было слов. Мысль буквально вертелась на языке, но я не могла её сформулировать и выдать в адекватном предложении.
— Ты не боишься потерять себя. У тебя мама живёт в районе и сестра. У тебя есть семья. Ты боишься себя из будущего. Ты не знаешь, что может случиться. Поэтому так отчаянно цепляешься за свою веру. Я помню тебя во времена института. Ты ненавидела ходить в церкви и говорила, что это просто выманивание денег. Вера это не отдать деньги на свечу. Это то, что находится у тебя в сердце. Если ты веришь в бога, то пусть будет так. Но не обманывай себя. Просто подумай над этим. Я не имею права тебя перетаскивать на какую-либо из сторон. Это твой выбор — Мурат сделал последний глоток чая и поставил стакан на стол.
— Ладно. Сейчас не обо мне. Что тебе надо взломать?
— Ты действительно согласна на это? Сразу говорю, ты мне ничего не должна!
— Нет, должна. Ты спасал меня не раз. Но даже если бы этого не было. Я бы всё равно помогла тебе сейчас. Ты мой друг, как иначе-то?
— В общем. Я пытаюсь взломать эту чертовщину уже второй месяц. Всё безрезультатно. Я бы мог, конечно, пойти на пролом и оставить кучу следов, но тогда меня и моё место за пару минут вычислят и разбомбят. А у меня в лагере живут и мирные жители. Дети, женщины. И я не могу утащить всё это оборудование куда-нибудь в пустыню. А потом я вспомнил, что есть ты. Супер «хакер» и решил испытать удачу и написать тебе.
— И вот я здесь. Ладно. Дай мне пару часов и тишину. Я посмотрю, что можно сделать с этой шайтан фигней.
Я вплотную села к компьютерам и начала изучать код. Через час я поняла, почему Мурат не мог справиться с этой херней. Код был прост как две копейки, но вот ловушек и потайных лазов там было предостаточно. Будто играешь в сапёра не зная правил игры.
Я не заметила, как на пустыню опустилась ночь и взошла луна. Всё что я видела, это набор разных кодов перед глазами.
К четырём утра я всё же смогла сделать то, что так хотел Мурат.
— Я всё! — падаю на заправленную кровать Мурата и прикрываюсь глаза.
— Как? Женщина, как ты это сделала всего за 10 часов?
— Пришлось повозиться с этими ловушками. Но спустя три ловушки я поняла, что они написаны однотипным кодом. И я создала свой код, который аннулировал их код ловушек. А потом всё дело техники. Сделала бэкап, скопировала его с помощью зеркала и вуаля. У тебя есть доступ к их программе, а они этого даже не знают. А если что-то вдруг и найдут, то подумают, что это свои же и сидели.
— Черт! Ты монстр! Я люблю тебя! Теперь я в долгу у тебя!
— Возьмёшь меня в караул, и мы в расчёте — мило улыбаюсь я.
— Спятила? Я тебя на километр не пущу в места, где могут стрелять. Не дай Аллах подстрелят. Как я буду потом смотреть в глаза твоей семье.
— Не волнуйся. Не впервой будет — я задираю кофту, показывая свои шрамы на животе и на груди.
— Прикройся ты! — ворчит Мурат. — Я понял. Но я всё же побаиваюсь. В последнее время там не спокойно.
— Если что, убегу оттуда как гепард.
— Ага. Конечно! Знаю я тебя. Будешь там до последнего патрона, а потом в наступление пойдёшь с ножом. Не прав? — ухмылялся Мурат.
— Ты слишком хорошо меня знаешь. Думала, за столько лет, забудешь какая я. Но ты будто ещё лучше меня узнал.
— Ты хорошую историю рассказала про себя. Понял, кем ты стала — Мурат встаёт и накидывает куртку. — Ладно, поехали. Первый и последний раз! Потом отправлю домой первой же машиной, которая поедет в Турцию.
— От меня так просто не отделаешься — ворчу я и тоже начинаю собираться. Убираю волосы под платок и накидываю на плечо автомат, а пистолет убираю за пояс. В карманы куртки и штанов уже высыпаны патроны. И уже через пару минут я стою около машины.
— Ехать полчаса. Дальше пару километров пешком. Воду я взял. Поехали.
В 10 утра солнце начало палить адски. Я обливалась потом. К влажной коже очень быстро прилипал песок. Так что вскоре я была похожа на Мурата.
— Почему ты в платке?
— Потому что, иначе я буду выделяться среди ваших людей. А тебе этого вряд ли хочется. Да и вопросов меньше.
— Ты выглядишь, говоришь и ведёшь себя как мы. Но ты всё равно говоришь, что ты не такая — хмыкает Мурат. Я бы ответила, но тут начинается Ад.
Мурат кричит пригнуться и по нам начинают стрелять. Мурат в ответ так же начинает стрелять. Мне хватает секунды, чтобы понять, нас нашли. И вот я уже хватаю автомат и начинаю стрелять по врагам.
— Мурат, твою ж… Как они нашли нас? — кричу я. Мурат в паре метров от меня, стреляет из-за камня.
— Кто их разберёт? Они скотины! — ответ скомканный.
Через десять минут у Мурата заканчивают патроны в автомате, мои тоже были на исходе. Осталось не больше 12. А врагов становилось только больше. Будто они там размножались почкованием.
— Siktir — рычу я. Всё, больше патронов нет. А эти мрази наступают. Смотрю на Мурата и понимаю, что он молится. Значит, всё действительно плохо.
Сама не понимаю, откуда я знаю слова, но я начинаю читать молитву. И далеко не христианскую.
Открываю глаза и вижу гранату практически под моими ногами.
Быстро отпрыгиваю в другую сторону. А дальше слышу взрыв, и в глазах тут же образуется темнота.
— Когда она придёт в себя? — слышу отдалённый голос. Голова гудит. Хочется пить и блевать. Так вообще может быть? Пытаюсь хоть как-то подать знак, что я пришла в сознание.
— Селин? Ты слышишь? — двигаю пальцами. — Слава Аллаху! — выдыхает знакомый голос. Вот только, кто он?
— Селин, не отключайся. Только не опять.
Но эти слова не срабатывают, и я опять засыпаю.
В следующий раз, когда я просыпаюсь, мне удаётся открыть глаза. Около кровати сидит Мурат на стуле.
— Селин? Ты с нами?
— Это было весело — шепчу я. Мурат смеётся.
— Точно чокнутая! Я за врачом.
Как оказалось, после того как граната взорвалась меня контузило. Не сильно. Но достаточно, для того чтобы я провалялась в отключке пару дней. Через пару минут, после взрыва, приехала подмога, которую вызвал Мурат ещё в самом начале.
— Ты жук! Почему мне не сказал. Что подмога была в пути?
— И что бы это изменило?
— Я бы не молилась за свой упокой — ворчу я. Действительно. Я молилась.
Смотрю на Мурата. Он улыбается, и по виду ему было больше весело, чем страшно.
— Ты специально? — пихаю его ногой в колено.
— Нет. Ты сама всё сделала. Я ни слова не сказал.
— Вот именно! Не сказал — рычу я. Голова уже не так болела. Врач сказал, что отпустит меня завтра-послезавтра.
Через два дня прошу у Мурата телефон. Свой я похоже потеряла.
— Мне надо позвонить.
— Ты знаешь, где лежит трубка — Мурат сидел за компьютером и изучал какие-то файлы.
Набираю заученный номер, пару гудков и я слышу настороженное «Алло».
— Ямач. Это я — слышу, как он материться. Кому-то что-то говорит и глубоко дышит.
— Где ты Селин? Скажи, пожалуйста.
— Скоро буду дома. Не волнуйтесь — и я отключаюсь.
— Уедешь? — голос у Мурата расстроенный.
— Теперь ты знаешь, что я ближе, чем ты думал. Звони в любое время дня и ночи и я буду тут уже на следующий день. И поверь, от меня так просто не отделаешься — смеюсь я и обнимаю друга.
— Тебе сильно влетит, за то, что ты уехала в Сирию?
— Если только чуть-чуть. Им не обязательно знать всего.
— А как ты объяснишь шишку и синяк на лбу?
— Как будто они меня не знают. Я просто неудачно повернулась и врезалась в косяк. Ты даже не представляешь, как часто это случается.
— Беда ты моя, ох беда! — Мурат обнимает меня.
А уже через пару часов, я еду в той же самой раздолбанной машине и болтаю с Абдуллой, как ни в чём не бывало.
— Ты за эту неделю загорела. Скажешь своим, что была на отдыхе — смеётся Абдула.
— Будто они поверят. Я песок из волос ещё неделю буду вытряхивать.
Чукур.
— Селин! — кричит Ямач, стоит мне пройти пару метров по району. Он злой. А я уставшая, грязная и не способная на ругань.
— Что с тобой случилось? Почему ты выглядишь так?
— Как? Как будто провела неделю в пустыне? Ну, это так. Ямач, милый, братик. Я сейчас слишком устала, чтобы кричать. Давай сойдёмся на том, что я вернулась живая и со всеми частями тела. Остальное не важно. Передай всем, что со мной всё хорошо. С Ферхатом я сама поговорю.
— Он тебя убьёт, если увидит тебя в таком виде. Помойся, спрячь всю одежду, и скажи, что была на задании Ямача. И оно было секретным. Поэтому не сказала. Но Селин, ты мне расскажешь, что ты, чёрт возьми, забыла в Сирии!
— Потом — улыбаюсь я. Уже собираюсь ползти к себе, как вспоминаю то, о чём я думала всю дорогу обратно.
— И ещё, подготовишь завтра церемонию Шахада.
— Что? — на этом моменте я разворачиваюсь и плетусь к себе домой.