ID работы: 7369553

to be author

Статья
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Коротко о том, с чего все начинали, или почему вам больно.

Настройки текста
       Каждый из нас с чего-то начинал: кто-то с зарисовок, кто-то с макси, кто-то со стихов в детском садике, которые читает стоя на высоком стульчике, а кто-то с шикарной самодостаточно работы страниц на плюс бесконечность с пятизначным числом оценок. Но даже все эти стишки и работы с чего-то начинались, например с желания начать. А теперь каждый из вас заранее напрягся, готовясь читать тонну страниц про то, как важна мотивация, про желание, про то, как важно подготовится и обосновать сюжет, логику, придумать характер, а еще создать мир, придумать название, а… и… потом… Нет. На самом деле начинать с желания иногда вовсе и не нужно, желание, как правило, подразумевает ожидание, которое подкреплено вложением эмоций в свое чадо и конечно же силы, которые обязательно должны оправдаться. В общем муторная эта штука желание, то она есть, то ее нет. Не всегда выгодно с ним связываться.       Вот идея — другое дело. Идея она ведет вас, как красная нить судьбы, она ведет вдохновленного автора через все произведение и трудности, и в итоге работа видит свет! О! Вы видите? Видите? Уже показался пролог! Ох, смотрите какая красавица первая глава! Оо, двадцатая глава просто вылитая отсылка к пятнадцатой! А этот эпилог? Какой стиль автора, вылитый первый фанфик, когда писатель только начинал! Вот, что значит наследственность! Кхм, мы немного отвлеклись… Но какой красавчик, вылитый… Кхм… Проще говоря, недаром самыми страшными являются не люди с холодной головой, а фанатики, которые не ведая страха или усталости, прут вперед на баррикады, жертвуют собой, а потом, заполоняя все, захватывают мир. Считается самым страшным идея, которая «заражая» человека толкает его вперед. Так например маленькая заявка, вот маленькая, совсем. Пара плюсиков, несколько комментариев и никакого актива, но одно маленькое слово, имя, предложение, написанное на «авось» и подразумевающее абсолютно другое, и фандом «заражен». Сейчас это можно увидеть в виде тысячи фанфиков про попаданцев, я, честно, не знаю откуда это появилось, но как вы видите Идея весьма популярна.       Есть еще вторая вещь, толкающая нас на написание. Надо. Вот появляется это Надо и избавься от него потом… Спор с другом, шутка, развлечение, поддержать тему или очень попросила подруга/друг и ведь НАДО. Никуда ты от него не денешься, а потом наткнешься, обязательно наткнешься, на то, что восхитит/возмутит/удивит тебя, и ты воскликнешь подобно «раненному зверю»: А чем я хуже? Или же захочешь просто попробовать, а может захочешь подержать, а потом все равно окунешься в фандомный мир. Рано или поздно тебя это конечно отпустит, но произойдет это отнюдь не скоро. Бывают, конечно, люди, которым достаточно и «читательства», но мы тут вроде как о написании рассуждаем.       И вот мы плавно подобрались к проблемам, которые предполагают эти прелести. Проблема одна и она проста — от них не избавишься, правильнее было бы уточнить, что она одна основная, остальные мелочи по типу мучения в процессе описания — это уже процесс написания, а не начала, учитывая, что говорим мы о начале. Стоит отметить, что наша любимица идея, как раз медленно, плавно и по широкой дуге обходит эту проблему. Нет, некоторые заминки бывают, но при достаточной базе знаний они обходятся легко. Но все же мы с чего-то начинаем, например: садимся за написание, «добавляя фанфик», заполняя название и шапку работы, а потом уже и приступая к тексту.       I. и самое важное, нет не название, шутка про корабль Дно, который вроде как затонул, не актуальна. Самое важное это понять, какого размера у вас будут главы и будут ли они вообще, может вы и в одну уложитесь? Разделение труда один из важнейших шагов прогресса, недаром мы разделили машинный труд и ручной. Кхм, разделите для себя ваш текст на части, если вы не знаете как будете подводить, просто оставьте работу, где нет начала в черновиках и подождите. ДА ПОДОЖДИТЕ. Не надо удивляться тут, не фокусы вроде показываем. Во первых, если ваше намерение сильно, то вы подумаете и разрешите эту проблему, облекая мысли в текст, или может вас озарит, но это уже обычно получают «идейники», которым подобно яблоку на голову Исаака сваливается понимание, как преподнести работу.       II Название. В этот раз да, название и Описание, как ни странно. Было бы здорово если бы смогли их связать и короткая фразочка «работа по заявке» тут не прокатит. Я их просто листаю вниз и плевать мне сколько автор вложил сил и сколько там оценок и наград. Мне плевать. Я не знаю о чем эта работа, смысл мне ее читать, если я вижу эту «заявочную фразу» или что-то на подобие «узнаете». Зачем мне узнавать если мне не интересно? Вот зачем? Я никого не хочу оскорбить, но просто зачем? Книгу по обложке не судят, но обложки то и нет. У фанфика обложка — это название, которое должно вызывать ассоциацию не у читателей, а у автора, то есть автор в фанфике должен обосновать почему работа так называется. Это вы слушаете автора, а не автор вас, хотя читатели и могу предлагать идея, но автор на то и автор чтобы продвигать свои идеи в мир. Хотите подсказать как лучше? Помочь? Напишите работу сами. Этим вы поможете всем читателям, вы продвинете свою точку зрения. Здесь, правит фраза не «Гдеее логиикааа? Кудаа вы смоотрелии? Да чтооо этоо?», а «Я — автор, и так вижу.» Точка. То есть: описание — отображение сути работы максимально коротко, но не раскрывая сути работы. Как? Просто, двузначные фразы, крылатые выражения, вырванные диалоги, интригующее начало, вопрос-проблема работы, но максимум ответ должен покрывать половину произведения, работа должна развиваться и отвечать на несколько тем, а не на одну. Ройте яму поглубже, у ящика должно быть двойное дно. Название — ассоциация или ключевое слово, фраза, ведущее читателя через весь рассказ, если у вас рассказ о девушке Элис, а название у вас «Ламинат», читатель сломает себе голову, пытаясь понять связь между полом и романтической историей.       III Само написание первых строк. Тут уже важен не рационализм, а простое… спокойствие. Не бегите за валерьянкой или другим успокоительным, не ищите свободную минуту, не устраивайте себе шаблонную атмосферу писателя. Не надо. Собьетесь. Не набрасывайте план — он бесполезен, мысль это не кирпич, который всегда будет кирпичом, мысль это вы, а вы не константа уравнения. Начните с того, что знаете, идея, надо, мысль, желание, суть поведут вас сами, если есть понимание того, чего вы хотите (сама изюминка, о да…изюм… изюминка текста, то из-за чего вы вообще сели писать, самый важный для вас момент). Не останавливайте себя, редактура ведется на холодную голову, а не повествование, а сейчас просто плюньте и пишите. Сохранение пойдет в черновики, и вам бояться нечего, кривой текст и тавтологию поправить можно всегда, как и добавить описание, момент, что не вышел. Ваша цель — скелет текста, то, что просто идет сейчас, первый раз, ибо как в первый раз сели вы больше не напишите. Возможно это будет самый кривой раз, но зато в нем будет больше места чтобы развернуться для следующей редактуры, он — ваш скелет, а потом вам просто нужно будет мясо. И оно обязательно будет. Со временем или нет уже зависит от вас.       Удачи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.