ID работы: 7372612

Живая машина. Книга IV. Наследие Эксплара

Джен
NC-17
Завершён
25
автор
Размер:
335 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава VI. Общая судьба

Настройки текста
      Редко кто из анимагенов бывал в крупных людских городах до войны. «Рассвет» использовал «клеймённых» и нотов для похищения людей из южных районов, но этим и ограничивался, опасаясь огласки. Обычные анимагены могли только мечтать выбраться к людям, но только не Лункс. Когда рысь увидел сквозь стекло основного лифта приближающиеся улицы, ему сразу перехотелось выходить из Шпиля. Вспомнились почерневшие от человеческого пепла дороги, щёлкающие жвалами и плюющиеся огнём «падальщики» и вонючая зелёная слизь, в которую они укутали Арги. «Ненавистный город, — его даже передёрнуло, — право, было бы лучше вообще сюда не прилетать. Вот сдался нам этот союз с Технократией…»       — Мне тоже не по себе, — заметил выражение его лица Урси, — слишком большое пространство. Без знаний карты города тут можно легко заблудиться.       — Лиззи уже скачала её, — сообщила Арги, активируя свой проектор, — мы почти в центре. Куда пойдём?       Лункс пожал плечами. Он знал Аполотон не больше остальных и понятия не имел, куда следует идти для начала.       — Предлагаю посетить Музей Истории, — не дождавшись ответа, предложила лисица, — тем более что Альвен говорил о нём в последнем сообщении «Огню».       — Это далеко? — поинтересовался Кано, подходя поближе. На фиолетовой проекции пестрела целая паутина белых абрисов улиц, но он быстро запоминал названия и маршрут до Шпиля.       — В нескольких кварталах от нас, в районе Облачного театра, — она хмыкнула, разглядывая причудливое здание в виде полумесяца.       Лифт плавно опустился на самый низ и затих, удерживаемый антигравитационной подушкой. Чтобы добраться сюда, им пришлось спуститься из «жилых» на «технические» ярусы — мимо станций дронов, квартир персонала и пункта безопасности. И только там, на сотом этаже, дойдя до полупрозрачной кабины одного из основных подъёмников, они смогли достигнуть открывшегося им сверкающего вестибюля. Они уже перестали удивляться царящей всюду роскоши. Тяжёлые кожаные диваны и стулья, полупрозрачные купола охраны, переливающиеся голубыми светодорожками и высокие витые колонны, уходящие в потолок на несколько этажей — Прокуратор явно не пожалел ресурсов на это место. «Интересно, а они восстановили денежную систему?» — зачем-то подумал Урси, ступая по металлическим плитам пола к приосанившимся солдатам. А-Трибуны, как он узнал у дежурного их этажа, являлись элитным подразделением, личной гвардией самого Прокуратора, и состояли из самых подготовленных солдат Легионов Технократии. Впрочем, экипировка у них осталась «рассветовской», единственное, что настораживало Урси, была удивительная осведомлённость об их личностях.       От лифтов к выходу, высоким стеклянным створкам, вела световая дорожка в углублениях между плитами. Её свет отчётливо виднелся, несмотря на огромные окна, выходящие на внутренний двор Шпиля — небоскрёбы закрывали весь Ольмирский свет. Впереди, минуя длинные ряды регистраторских голографических окон, стоял небольшой пост охраны со сканером. Внутри прозрачного купола рядом сидела довольно симпатичная анрот с рыжими волосами, усиленно делающая вид, что не смотрит на них. Однако дежурившие рядом Трибуны совсем не стеснялись приближающихся беотов.       — Именем Прокуратора, приветствую вас, — поздоровался вышедший вперёд молодой офицер с тёмными глазами. Моложавое лицо выглядело забавно на фоне серьёзных гримас подчинённых, но его невозмутимость определённо компенсировала этот недостаток, — А-Трибун Хангел, командир Седьмого Легиона. Прошу принять во внимание — с оружием в городе делать нечего, — он кивнул на их винтовки и излучатель за спиной Арги.       — Держи в курсе, — буркнул Лункс, смерив его колким взглядом. Он уже хотел было пройти мимо, но перед ним вспыхнуло, угрожающе затрещав, красное силовое поле, исходящее из «арки» купола над выходом.       — Я настаиваю, чтобы вы сдали оружие, — чуть посуровевшим тоном повторил Хангел, — не нужно пугать наших сограждан. Аполотон — мирный город.       — Так я тебе и поверил, — недобро ухмыльнулся рысь. Только сейчас он заметил, что в вестибюле довольно много анротов — обычные горожане, пришедшие по своим делам в Шпиль, с удивлением и любопытством посматривали на них, сидя на креслах или у регистраторских окон.       — Лункс, — Арги стащила с плеча ремень излучателя и протянула его в руки подошедшему к ним легионеру-дневальному, — нам не нужны конфликты. Всем сдать оружие, — объявила она замешкавшимся спецназовцам, — это приказ.       В такие моменты, Урси понимал, насколько выросли его друзья как личности. Арги никогда бы не позволила себе так разговаривать с другими анимагенами, однако став Советником она поняла, что иногда стоит употребить власть, чтобы добиться результатов.       — Тебя это тоже касается, — произнесла она, обращаясь к замершему Лунксу.       Тяжело вздохнув, тот вытащил из кобуры на бедре свою винтовку и на одном пальце протянул Хангелу.       — И чтоб и царапинки на ней не было! — для острастки бросил он, повернувшись к погасшему полю.       — Сохраним в лучшем виде, — пообещал тот, положив оружие на вырулившего из-за угла грузового робота с оружейной стойкой, — приятной прогулки. У нас вам понравится.       Стеклянные створки разъехались, выпуская беотов наружу. Вопреки ожиданиям Урси, город оказался не таким шумным, как он ожидал. Где-то наверху гудели гравимобили, лавируя по воздушным маршрутам. Свистели рассекаемым воздухом поезда, отражая блики лучей серебристыми корпусами. Тихо шелестели шинами энергомобили, проезжая за высокой тёмной стеной, окружавшей Шпиль по всему периметру. Спустившись по металлическим ступеням вниз, они заметили, что двор расчерчен на стоянки для наземных машин, а дорога до тяжёлой створки ворот впереди огорожена бордюром. Висевшие в квантовых захватах высокие фонари белели на фоне голубеющего неба. Вдруг над головой мелькнула чёрная сферообразная тень и послышался тихий гулкий смех. Генератор Лункса дал перебой. «Полтергейст»! — мысли смешались от волнения. — Так и знал, что нельзя верить этим посеребрённым болванчикам!»       — Вот значит, куда подевались мутоты, — протянула Пиджи, задрав голову вверх и разглядывая улетающую в сторону стоянки, чёрную сферу. На секунду замерев над ними, «полтергейст» проверил отсутствие у них оружия, и полетел куда-то по своим делам, оглашая пространство вокруг искажённым смехом.       — Конечно же… — Урси вздохнул. — У Технократии нет душеловов, которые могли бы переместить душу в другое тело, поэтому они и остались в них.       — Но ведь можно было просто переставить файлар в новое, наверное, — возразила Арги, положив руку на плечо смутившегося Лункса, — не пугайся, мой маленький рысёнок, он уже ушёл. Можешь выдыхать.       — Я не испугался! — сердито воскликнул он. — То есть… если бы мы попали в засаду, нужно было что-то сделать!       — Надо найти тебе сигареты, а то ты стал слишком нервный, — рассмеялась она, взяв его за руку. — Хорошо, что Лунги тебя не видит.       Для дочери он был не просто любимым отцом, но ещё и наставником, обучающим её дисциплине и выдержке. Стыдливо поджав уши, Лункс тряхнул головой и кивнул, улыбнувшись уже более бодро:       — Ей ещё рано такое знать, — хитро подмигнул он, взглянув на возвышающуюся перед ними створку.       Куполов Трибунов поблизости не оказалось, но едва они подошли ближе, как механизмы внутри зашевелились, а створка плавно опустилась вниз, открывая их взорам обычную улицу Аполотона.

***

      Все анимагены Союза знали, что случилось с Аполотоном в начале Войны Возрождения. Внезапная разрушительная атака «Рассвета» и сметающий огонь флота «Хранителей» оставили от города чёрные руины, куда не заходили и самые смелые разведчики Сопротивления. Для всех оставалось загадкой, для чего Эксплар использовал останки столицы, и уже никто не узнает об этом. Чувствуя в воздухе слабый смрад от пожаров, Кано поморщился и вышел вперёд на середину тротуара, оглядываясь по сторонам.       Если бы он не знал, что эти анроты — бывшие «клеймённые», он бы принял их за обыкновенных А-416, настолько они стали на них похожи. Без брони, оружия и пустых взглядов, эти анимагены спокойно шли по своим делам, с нескрываемым любопытством разглядывая стоявших у ворот Шпиля беотов. Первым отличием, сразу бросившимся в глаза, была их одежда. Дело в том, что комбинезоны «Рассвета», которые адаптировали под себя повстанцы за время жизни в Сольтене, стали национальным символом, знаком того, что они возрождены в лабораториях Создателями. Дизайнеры Союза создавали уйму вариаций, начиная от облегчённых летних до сверхпрочных военных. К тому же, они различались по сериям, классам анимагенов и возрасту детей. В Технократии, как заметила Арги, от комбинезонов полностью отказались. Вместо этого анроты использовали варианты человеческой одежды, которую им удалось рассмотреть, когда они в последний раз были в Аполотоне. Пальто, платья, куртки, джинсы и даже плащи — всё это пестрело разными цветами и узорами на фоне сизых лиц, светящихся глаз и длинных ушей самих анимагенов.       — Они выглядят как люди, — со смешанным чувством восхищения и неприязни протянул Лункс, вспомнив жителей городов, куда они заезжали до войны, — как под копирку.       — Анроты всегда хотели стать похожими на своих биологических предков, — проговорила Лиззи, разглядывая раздвоенную верхушку небоскрёба перед ними, — сколько их знаю, они всегда были «Ле вибо конси». Стремящиеся к создателям.       — А я ведь что подумал, — Рэтси с усмешкой потёр руки, — «технократам» ведь нужен «Лог-Ос», да? А это значит, что скоро перед нами предстанет целая страна качественной выпивки, сигарет и горячих баб, которые сами на тебя запрыгнут! Так, — он суетливо осмотрелся, — мне срочно нужно местное гражданство!       — Ещё чего! — возмутилась ящерица, стукнув хвостом по асфальту. — Никакого достоинства, одна похоть и алкоголь на уме! Не говоря уж о том, что мы ещё не приняли такого важного решения, как передача репродуктивной системы «Лог-Ос».       — Но звучит неплохо… — заикнулся было Кано, но тут же умолк, заметив две ломаные линии на лице Лиззи. — Я имел в виду, что мы заключим союз. Да.       — Не бегите вперёд гравицикла, мальчики, — усмехнулась Арги, поворачиваясь направо в сторону перекрёстка вдали, — Лиззи права — ещё неизвестно, как обернутся события. Впрочем, если Прокуратор не обманул и действительно пригласил одного из представителей Эххи, то у нас есть шанс свести всё к миру.       — Мы ещё не до конца уверены, что он вообще не врёт, — возразил Лункс, с подозрением прищурившись на проходящего мимо анрота в красной рубашке и джинсах. Тот удивлённо приподнял бровь, но ничего не сказал, торопливо удалившись на безопасное расстояние, — может, это до сих пор зомби с промытыми микросхемами.       — Не врёт, — спокойно сказал Урси, следуя за Арги, — их мысли исходят от их сознаний.       — А, наконец-то наш телепат решил пробудиться! — рысь закатил глаза. — А раньше ты не мог сказать?       — Территория Шпиля находится под Конвентумом, — пожал плечами тот, — без разрешения Прокуратора, я не мог ничего сделать.       — А теперь по-нелиански, пожалуйста.       — Конвентум — это защитный псионический механизм нотов, — с умным видом начал разъяснять медведь, чувствуя некую гордость за свои знания, — если телепат достаточно силён, он может запретить слабым духом выполнять какое-либо действие. Например, ты не сможешь проникнуть в разум без его разрешения.       — А ты сильный телепат? — вкрадчиво спросил тот, дёрнув ухом от налетевшего ветра.       — Не такой, как Альвен. Он смог наложить Конвентум на телепатию на всей территории Шпиля, — Урси многозначительно окинул взглядом возвышающийся над ними изогнутый небоскрёб, — едва ли у меня был шанс его нарушить.       — Он имеет в виду — можешь ли ты вообще положить Конвентум? — уточнила Арги, взглянув на спину обогнавшего её Кано. Пёс внимательно смотрел по сторонам, запоминая детали дороги. Обычные фонари с квантовыми захватами, чёрный асфальт и сизые тела зданий — Аполотон почти не отличался от того, что он видел восемь лет назад, когда «Сигма» отправились уничтожить Шестерых Неизвестных. Разве что улицы стали чуть шире за счёт сужения проезжей части — транспорта, как ни странно для большого города, тут находилось немного.       — Один раз попробовал, а потом мне пришлось просить Сантию о помощи, — смущённо рассмеялся Урси, почесав затылок, — благо, она ещё может его отменить.       — Ну как обычно, — отмахнулся немного разочарованный Лункс. Стена всё не кончалась, и постоянное мелькание сизых эмблем Технократии уже начинало раздражать.       Он скосил взгляд на идущего рядом Скира. Рыжая шерсть белки выглядела такой же встрёпанной и неряшливой как у Вульпи — тот редко задавался вопросами о своём внешнем виде. Несмотря на отталкивающее поведение и явный психоз, рысь чувствовал в нём кого-то очень знакомого. Кого-то, кто пропал давным-давно и теперь появился в другом обличье и другой личностью. «Почудится же такое, — подумал он про себя, — обыкновенный дурачок, сошедший с ума. Иногда мне кажется, что я и сам становлюсь таким же…»       Та дорога, по которой они шли, тщательно охранялась невидимыми наблюдателями из Шпиля, потому тут почти никто не ходил. Административные здания вокруг них также не выглядели особо населёнными, но когда друзья дошли до перекрёстка, то картина резко изменилась. Залитая золотым светом смежная улица вела вниз, на основную магистраль, полная цветных голографических вывесок и распускающихся в воздухе световых фонтанов. Рекламные роботы, парящие в воздухе на антигравах, с гудением проносились над дорогой, сверкая информационной лентой у себя на боках. Тени от пролетающих гравимобилей и турболётов то и мелькали в небесах, под свистящий звук проезжающего сверху серебристого поезда. Но основное внимание друзей привлекли пёстрые толпы анротов, чьи шаги отражались от высоких стен округлых небоскрёбов. «Неужели, это и правда тот мир, который хотели Создатели, — Урси невольно улыбнулся, глядя на сизые лица прохожих. От них не чувствовалось скованности или какого-то негатива — они просто были счастливы от того, что могут жить, — быть может, Альвен действительно заботится о них…»       — Граждане Нового Кайлити! — загремело где-то наверху. Подняв головы, они увидели медленно опускающегося шарообразного робота с вращающимся кольцом проекции вдоль корпуса. — Не забывайте, что выполнение каждодневных норм заданной вам работы — залог нашего светлого будущего! От вас зависит наше общее процветание! Да здравствует Прокуратор Прайм!       Прохожие не особо обращали внимание на лозунги. Видимо, за столько лет непрерывного труда они уже привыкли к ним.       — Хм, похоже, их неплохо так мотивируют, — Лункс поджал уши. Он уже настолько наслушался проповедей пропагандистов Елемы об «общем деле», единстве и прочем, что даже зубами заскрипел, когда робот вновь начал вещание.       — Им нужна цель, — Урси покосился на смотревших на них прохожих. Анроты Технократии никогда не видели беотов, но их любопытство не шло ни в какое сравнение с человеческим — в нём не чувствовалось страха или недоверия, — им нужно дать предназначение…       В своих собственных словах он чувствовал долю пока что недостижимой истины. Из трактатов Хэера он понял, что анимагены, как и люди, всегда задавались вопросом о смысле жизни и собственной роли в Аревире. Когда-то они думали, что их предназначение — стать людьми, осуществить план Создателя Рерара и сделать человечество бессмертным. Но чем дольше они ждали этого момента, чем сильнее становились похожими на своих предков, тем горше чувствовалось предательство Эксплара. «Кто-то разочаровался и стал искать смысл дальше, кто-то до сих пор следует за мёртвым Чёрным Технобогом, а кто-то, — он скосил взгляд на Рэтси и Кано, оживлённо обсуждающих насущный вопрос о том, как бы сегодня ночью сообразить на троих втайне от Лупо, — кто-то даже не задумывается об этом…»       — Ладно, идём, — он вздохнул и решительно направился прямо.       Однажды там, внутри тянущейся высоко в небо башне «Просветитель», Шестеро Неизвестных решили судьбу своей цивилизации, развязав Войну Возрождения. Молодые и ещё ничего не понимавшие напуганные беоты совершили невозможное. И обрекли себя на вечную славу. Их узнавали на улицах, весь Союз знал их имена. Урси до сих пор с улыбкой вспоминал, как растерялся, когда Хиру показал учебник Истории Цивилизации Анимагенов с главой посвящённой его отцу и матери. Составляющие учебную программу постарались вписать каждый момент, даже события в Рахнаке.       Иногда, Урси задумывался — куда подевался экспедиционный корпус «Шторм» с его жестоким капитаном? Сгинули ли они в битве за Аполотон или стали очередной частью армии Эксплара? Этот вопрос не раз задавал ему Вульпи, беспокоящийся о каком-то «знакомом». Увы, информация баз данных «Рассвета» осталась в разрушенной Восходной горе, и никто не мог знать об их судьбе.       — Урси, ты меня слышишь? — зазвучала в ухе медведя маленькая плоская гарнитура.       — Да, — от неожиданности он вздрогнул, чем вызывал усмешку у Лункса и Рэтси, — что-то случилось?       — Альвен заходил, — Лупо стояла у окна гостиной, хмуро созерцая сизую стену соседнего небоскрёба, — он искал тебя.       — Ты сказала ему, что мы ушли в город?       — Я — нет. Но вот этот рыжий бестолочь, — она бросила утомлённый взгляд на топтавшегося рядом Вульпи, с виноватым видом заглядывающего ей в глаза, — растрепал, что мы решили посмотреть Аполотон. И едва не опрокинул на него графин с той бурдой…       — Ясно, — Урси тихо рассмеялся, — я так понимаю, он спустится? Нам подождать?       — Полагаю, он сам найдёт вас. Это же теперь его город, — волчица вздохнула, — будьте настороже. Мне до искр в проводке не нравится его слащавая улыбочка и манера речи. От него веет обманом.       — Это точно, — согласился он, — что-то ещё?       — Я связалась ещё раз с Советом. Ассур рвёт и мечет, но, похоже, они всё-таки согласятся. Слишком выгодное предложение сулит Альвен в обмен на сущую мелочь.       — Ну, «Лог-Ос» не такая уж и мелочь. Это личная разработка Лоту, Создателя Анима. Только этот факт придаёт системе весомую ценность.       — Все мы анимагены, — Урси едва не расхохотался, узнав в её фразе философскую мысль Корво, — если в Технократии и правда больше нет такого массового контроля, то почему бы и не отдать им его?       — Кое-кто гордился бы тобой, — он представил себе счастливое лицо ворона, столько лет добивающегося от Лупо хотя чуточку понимания.       — Да, — она на секунду замолчала, — жаль, что его больше нет, как и… — но последнюю фразу она так и не договорила, запнувшись. — Неважно. Просто будьте осторожны, — и связь с тихим треском прервалась.       Урси перестал улыбаться.

***

      Карта не обманула — здание музея и вправду выглядело похожим на полумесяц. Сизое, с золотистыми бликами на стеклянных крышах, оно едва ли достигало пятого этажа самого низкого небоскрёба, однако даже издали они почувствовали исходящую от него энергетику. Дух накопленных знаний, преданность своей истории и её почитание, ощущались даже таким приземлёнными анимагенами, как Рэтси и Кано. Вбирая в себя эту невидимую силу, Урси глубоко вдохнул и окинул мир «истинным» взглядом. Пространство озарилось спектрами ярких аур и мыслей, мелькающих вокруг источников сознания. «Хм… тут тоже чисто… похоже, ноты Технократии следят за порядком в вышнем пространстве», — Урси довелось частично поучаствовать в заселении Орхака. Тогда же он и узнал от Эсвейла, будущего коменданта города, что в псионическом мире полно существ, желающих навредить им. Энергетические паразиты, эфирные нано-зонды, неведомые сущности из других миров — за ту неделю, что он провёл в Орхаке, осуществляя «зачистку» от этой мерзости, он много узнал об «истинном» мире. Настолько много, что даже начинал завидовать друзьям, которые об таких вещах даже не догадывались. Но Аполотон одной только городской территорией превосходит Тунгар. Чтобы защищаться от нападок энергетических тварей, нужна не только общая идея, связующая сознания и души, но и неустанная работа телепатов. Урси оставалось только восхититься упорством Альвена, Риабилла и его нотов, что жили здесь.       — Похож на большой круассан! — выдал Кано, разглядывая высокую арку главного входа. Уходящий внутрь тоннель оканчивался стеклянными створками, а внутри мерцали белые огни вестибюля.       — Вот умеете вы с Вульпи убить торжественный момент! — возмущённо воскликнул Лункс. — Вроде бы уже начал приобщаться к местной культуре, а ты: «круассан»! Что это такое вообще?       — Да булка такая, вродь… — виновато пожал плечами пёс. — Хивирская.       — Не мешайте движению, — Арги аккуратно подтолкнула их к небольшой площади перед лестницей музея.       Судя по улыбкам анротов, проходящих мимо, они уже засветились на весь город. Некоторые даже специально наблюдали за ними, но в их взглядах она не видела враждебности. «Анроты как анроты, — она фыркнула, вспомнив их сородичей в Сольтене, — как-будто домой попали…»       — Ладно, пошли, — Урси первым пошёл вперёд, — Лиззи, ты подключилась к местной Сети?       — Откуда вы?.. — ящерица вздрогнула и вспыхнула экраном. — Да, мне дали доступ ещё в Шпиле. Про нас уже все новостные каналы гремят.       — Так и думал, — удовлетворённо хмыкнул медведь, — меня сейчас интересует — есть ли в Технократии какая-то валюта?       — Нет, — Лиззи покачала головой, — они используют доверительные отношения и «гражданские нормативы» для регуляции ресурсов.       — Это как у нас? — Арги переглянулась с Лунксом. — Каждый берёт в меру своих потребностей?       — Совершенно верно!       — Нехилые такие «потребности» у Прокуратора, — захихикал Скир, — один только Шпиль позволил бы Союзу построить новый город.       — Или новое оружие, — согласилась Пиджи, — там много металлов, не считая бастума!       — Всё об одном думаете, — устало отмахнулся Лункс, повернувшись к ним, — так, давайте условимся — никаких истерик, маниакального хохота, разрушений и воинственных призывов!       — Почему без хохота?.. — заикнулся белк, но замолк, увидев взгляд командира.       — И действительно?! — притворно возмутился Рэтси. — Как так-то?!       Едва они ступили внутрь тоннеля, как его стены озарили ряды огней бледно-голубых светодорожек. Очерченный им вход приветливо распахнул створки, и перед ними предстала широкая зала-перекрёсток с помещением смотрителей у противоположной стены. Белые полы очерчивали тёмные изгибающиеся линии, ведущие к проходам и лестницам в другие помещения. Проникающий из прозрачного потолка дневной свет бликами отражался на сизых стенах, вдобавок к сверкающим табличкам наименований секций. Мерцающие экраны проекторов стеклянной сферы смотрителей отбрасывали тени двух анротов за пультом, но кроме них тут больше никого не было. На первый взгляд.       — Здравствуйте, — Урси слышал мысли приближающейся нот, но так и не заметил, как она оказалась прямо перед ними, — могу я вам чем-то помочь?       Голос высокой серебристой анимаген с белыми глазами отдавал приятным оттенком. Медведь едва ли не физически ощутил, что ей льстит лично приветствовать совершенно новых посетителей.       — Мы бы хотели посмотреть ваш музей, — произнёс он, невольно заглядевшись на строгий серый костюм с белым воротничком и сизой нашивкой в виде шестерёнки с кругом. Векторные стрелки уходили внутрь круга, соединяясь на большой букве «А» нелианского алфавита.       — Как пожелаете, — слегка склонила голову нот, качнув тёмными локонами, — меня зовут Аэрия, и сегодня я буду вашим экскурсоводом. Прошу, — она галантно закинула руку за спину и показала на ближайшую арку.       Её изящные манеры и внешний вид быстро выбили из Лункса скептицизм относительно этого мероприятия. Такое поведение он и раньше встречал в нотах, но Аэрия выглядела намного достойней. «Она не безумный учёный или одержимый лаборант, — подумал он, с удивлением заметив, что её ладонь в белой перчатке за спиной раскрыта, — этот жест…» Лиззи тоже заметила это. «Истинные тайли всегда должны держать ладони распрямлёнными, — вспомнила она отрывок из книги по истории человечества, — не терять осанку и держать голову прямо…»       — Эта секция зарождения «Нового Рассвета», — провозгласила Аэрия, и только сейчас Урси заметил, что её губы покрывает матовая помада. Помещение изгибалось дугой, повторяя архитектуру здания. Нот подошла к выступу консоли у правой стены и нажала на несколько высветившихся кнопок. Стекло крыши резко затемнилось, практически оставив их в темноте, но уже через секунду на противоположной стене вспыхнула проекция.       — В 2102-м году от явления Легенды о Пантеоне, — начала экскурсовод. На проекции на стене замелькали слайды фотографий с подписями, — молодые люди, новусы-ноосенсы по имени Рерар Хонти и его сестра Лаури Хонти впервые зарегистрировали номер организации «Новый Рассвет» в базе данных Сети «Белый Покров». Их первый офис располагался на улице Энтузиастов в здании, известном сейчас как Шпиль, на тридцать четвёртом этаже. Организация занималась разработкой чертежей для роботостроительного завода внутри Восходной горы, и даже начала приносить небольшой доход. Пользуясь полученным от погибших родителей наследством, Рерар и Лаури расширяли штат организации, постепенно занимая весь этаж здания. Несколько лет спустя к ним присоединился давний друг их семьи, Лондигус Фай, отучившийся в Металлургическом Институте Аполотона. Он помог Рерару выкупить завод в Восходной горе и возобновить поставку материалов для роботов.       В 2108-м «Новый Рассвет» окончательно переехал внутрь своей первой базы, названной «Сияние», и частично переоборудовал её под лаборатории. В этом же году к организации присоединился молодой и талантливый управленец Васт Тайтар, помогающий Рерару набирать новых сотрудников и продвигать бренд организации по всей стране. «Новый Рассвет» становился весомым участником внутреннего рынка, а с появлением в штате Ами Леоны, генерального механика, его разработки начали продавать и за границей Нелии. Инновационные механизмы и роботы, которых мы встречаем и по сей день, быстро вошли в обиход обычных граждан, но эта же слава привлекла внимание «Хранителей Жизни». Командор Кадлир Дей начал скрытое противостояние «Новому Рассвету» под предлогом запрета на проведение экспериментов в поисках Секрета бессмертия. С этого момента начинаются военные столкновения между организациями, доходящие до уличных перестрелок.       2110-й год стал знаменательным для нашей цивилизации. Впервые за три года Лондигус сумел вывести особый сплав, напрямую связанный с «истинным» или «настоящим» пространством. Файлар — вещество, находящееся одновременно в двух измерениях, стало прорывом в исследованиях Рерара и Лаури в поисках Секрета бессмертия. Будучи ноосенсами, они могли переместить душу живого существа внутрь файлара, связав её с ноосферой заново. Первый доброволец, решившийся на такой эксперимент, был Альвен Най, тогда работающий вместе с Лондигусом над его проектами. Эксперимент прошёл успешно, и «Новый Рассвет» начал массовое производство тел анимагенов.       В 2114-м в штат заступили ещё двое ценных сотрудников: Коэннан Мол и Хэер Най. Первый, будучи гением робототехники, сумел создать новую серию анимагенов. Беоты возрождались из числа обычных людей, но первые стали идентифицировать себя как отдельная раса, пускай и созданная людьми. Позже, благодаря исследованиям Хэера, удалось понять, что это мнение разделили ноты и анроты, только-только вошедшие в производство. Анимагенов становилось всё больше, но цель Рерара и Лаури так и осталась не достигнута, ведь вместо желаемого бессмертия человека они добились лишь создания новой расы живых существ.       2120-й год — начало конца «Нового Рассвета». Из-за отчаяния и безуспешных поисков, Рерар решается на самый смелый и безумный эксперимент в истории — переселение собственной души вместе с сознанием. Для этого он привлёк все силы Создателей Анима ради проекта, известного нам как «Эксплар». Анимаген невиданной мощи, чьё тело было настолько начинено файларом, что усиливало и без того большой потенциал ноосенса. Спустя год приготовлений, он отправился вместе с Вастом Тайтаром и Лаури Хонти на 583-ю базу, где Хэер Най и Ами Леона уже заканчивали корпус.       Никто не знает, что произошло на самом деле внутри Витой горы, где располагалась 583-я. По скудным данным, оживший в теле Эксплара Рерар приказал уничтожить все наработки и свидетелей, кроме Лаури в теле Лоту, но это никак не объясняет возникшую псионическую аномалию, поглощающую разум попавших в неё исследователей…       Чья-то рука осторожно легла Урси на плечо. Вздрогнув, он обернулся и увидел стоявшего всё это время позади Альвена, предусмотрительно приложившего палец к губам. «Идём, — сказал он, обратившись к нему телепатией, — мне нужно кое-что показать. Советник Арги тоже нужна…» Беот кивнул и взял за руку белую лисицу, вопросительно вытянувшую уши.       — Лункс, — шепнула она, увидев Прокуратора, — останься с группой, мы сейчас.       Тот рассеяно кивнул, увлечённый рассказом. Лиззи хотела было что-то сказать, но Урси покачал головой, мол, не надо привлекать внимание.       — Всё-таки не зря я поставил Аэрию главой музея, — проговорил Альвен, когда они удалились от секции, — она отличный рассказчик.       — Вы взяли эти данные из архивов «Сияния»? — поинтересовалась Арги, следуя за развевающимся от движения плащом Прокуратора.       — Да, — кивнул тот, поднимаясь по лестнице наверх. Вставшие из-за пульта смотрители приложили руки к сплетению узлов, почтительно опустив головы, — многое пришлось вытаскивать из памяти старых нотов, которые ещё помнят восхождение «Рассвета», но таких можно по пальцам пересчитать.       Лестница изгибалась к продолговатой площадке, выходящей на второй этаж. Эта секция занимала всё оставшееся пространство, и судя по угасающему силовому полю, являлась строго охраняемой. Не сказав ни слова, Прокуратор зашёл в тёмную арку, сделав жест рукой, чтобы они следовали за ним. В отличие от первого, стёкла залы были уже затемнены, а единственные источники света, маленькие индикаторы охранных устройств, не давали никакой видимости.       — Это очень важная секция, — заметил Альвен, проходя дальше, — здесь хранятся экспонаты, имеющие важную историческую ценность. И один из них перед вами, — он остановился.       Бух! Этот шаг заставил генераторы Урси и Арги остановиться. Шаг, который заставлял трепетать души всего живого на Аревире. Шаг Создателя, который зашёл слишком далеко в своих амбициях. Стоящие по бокам от Прокуратора беоты попятились, сжимаясь под невидимым взглядом из темноты. Секунда, и перед ними вспыхнули знакомые лицевые светодиоды, голубыми желобками растёкшиеся в неведомом символе. Истинное лицо их судьбы.       — Удивительно, как он сохранился после всего, что случилось, — негромко произнёс Прайм, всё это время стоявший за выступом консоли. Стёкла потолка рассеяли тонировку, пропуская свет клонившегося к закату Ольмира.       Арги взвизгнула, прижав руки ко рту, и спряталась за спину Урси. Перед ними стоял, закрывая своей тенью, Эксплар, собственной персоной, безмолвно взирая на них сверху вниз. Урси почувствовал, как наполняется страхом его тело, путая мысли. «Как же так… — руки безвольно опустились, лишённые сил. — Что же… это…»       — Не волнуйтесь, это всего лишь автоматика, — сообщил Альвен, заметив их выражение лиц, — оболочка, оборудованная простеньким ИИ.       — То есть… — страх немного отступил. — Это просто робот?       — Можно и так сказать. Мы же, по сути, роботы, оживлённые душой.       Эксплар больше не двигался, замерев в ожидании команд. Чёрное тело всё ещё покрытое бронёй с подпалинами от огнемёта Драго и вмятинами от падения, даже после смерти хозяина выглядело внушительно. Урси слабо представлял, как они осмелились вступить с ним в схватку в первый раз в Рахнаке, только сейчас осознав, что тот не собирался их убивать тогда. «Ему нужны души, а не трупы», — вспомнил он слова Корво.       — А где то, большое? — Арги осторожно высунулась из-за плеча медведя, разглядывая тело Эксплара. — В котором было Ядро? — потолок тут был настолько высоким, что та огромная машина могла бы легко тут уместиться. Впрочем, пространство вокруг не пустовало — за стёклами витрин и стендов поблёскивали различные механизмы и устройства. Некоторые Урси видел в лабораторном секторе Сольтена, а некоторые и вовсе никогда.       — Осталось на «Сиянии», — Альвен вышел из-за консоли и прикоснулся к руке гиганта. Тот никак не отреагировал, всё также безвольно глядя перед собой, — по правде говоря, от него мало что сохранилось. После взрыва Ядра и отключения от энергосети оно быстро рассыпалось, так как нано-роботы перестали функционировать. Оно не столь интересно, как это, — он улыбнулся, — Рерар не разделил свою душу, как Васт и Коэннан, хотя вполне мог это сделать. Кто знает, как бы всё обернулось, если бы вам противостояли оба? — он лукаво подмигнул осмелевшей Арги, подошедшей совсем близко.       — Но почему? — удивился Урси, неожиданно осознав такую банальную ошибку. — Он боялся разделить свои знания о ноосфере?       — Скорее всего, так и есть, — согласился Прокуратор, и медведю показалось, что его глаза сверкнули от радости, — потому, я и ждал именно тебя, Урси. Знания Хэера Ная, освежённые новой личностью, помогут нам пролить свет на события сорокалетней давности.       — Это и есть то, что ты хотел нам показать? — Арги с удивлением отметила, что стиль сочетания брони Эксплара ей ужасно знаком, словно она уже где-то видела его.       — Не совсем, — уклончиво ответил тот, — есть ещё кое-что, что некоторые из Консилиума не хотели бы вам отдавать. Но нам нужен «Первородный Огонь». Как и вам нужно «Новое Кайлити».       — Не все согласны с этим, — возразил Урси, — многие считают, что Технократия последует по пути Экплара. И не только по отношению к анимагенам, но и к людям. Мы уже знаем про то, что некоторые анимагены всё ещё верны старому Создателю.       — Эти сектанты угрозы не представляют, — поморщился Альвен. Было видно, что эта тема ему неприятна и он бы хотел перевести разговор в другое русло, — по крайней мере, мы не позволяем им заходить в города. Видите ли, Новое Кайлити ещё не до конца сформировалось как государство. Сплотить всех анимагенов под знаменем идеи, а не насильственного контроля куда сложней, чем кажется. И если у Сопротивления был Вестник и конкретный враг, сам провоцирующий на конфликт, то мне пришлось немало потрудиться, чтобы повести всех за собой.       — Культ личности? — беот усмехнулся. Всё ещё недоверчиво поглядывая на застывшее тело Эксплара, он подошёл ближе. — Все эти лозунги, клятва на файларе, организация личной гвардии — ты многого достиг для создания образа. Но как?       — Я пообещал им, что закончатся войны, — просто ответил Прайм, разведя руками, — нам нужно лишь показать людям, что мы не враждебны и можем с ними сосуществовать. Понимаете, травмы от войны сказываются не только на отношениях с Аревиром, но и на самих жителях Кайлити. Каждый из анротов помнит, что происходило с их телами, когда ими управляло сознание Эксплара, и меньше всего им хочется, чтобы это повторилось.       — А мы у тебя будем в качестве наёмников? — Арги зловеще рассмеялась. — Таков твой план на будущий союз — отправить нас умирать, чтобы сохранить свою власть?       — Во-первых, никто не утверждает наверняка, что война обязательно случится, — торопливо помотал головой тот, — но сам факт объединения двух сильных фракций анимагенов даст Эххи повод задуматься о выгоде военных действий. К тому же, не все анроты разделяют такой пацифизм. У нас имеется десять полностью укомплектованных Легионов — вы не останетесь на поле боя одни. А во-вторых, мы делаем это не только ради безопасности, но и ради воссоединения. Анимагены «Огня» — такая же часть нашего общества, и мы должны быть вместе! К тому же, у нас есть одна вещь, которая нас объединяет.       — И что же это?       — База данных из головы Эксплара, — Альвен прикрыл глаза, с шумом выдохнув воздух, — его знания и наше Наследие. Наша общая судьба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.