ID работы: 7372612

Живая машина. Книга IV. Наследие Эксплара

Джен
NC-17
Завершён
25
автор
Размер:
335 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава X. Шёпот за спиной

Настройки текста
      В истории Нелии сохранилось мало информации о древних народах, населяющих территорию Кайлити до колониальной кампании Эххи. Лэтты, тикку и даори, коренные племена материка, таинственным образом исчезли, оставив прибывающим колонистам лишь несколько мелких и отсталых деревушек и множество древних развалин. Согласно нелианской истории, большинство ценных артефактов этих народов было вывезено в Королевство, где и оставётся в музеях до сегодняшних дней.       К неописуемой радости Урси, Архивы Технократии, располагавшиеся в Музее Истории, представляли настоящую кладезь новой информации. Недостающие сольтенским Архивам базы данных «Сияния» и «Метели» дополнялись нелианской картотекой, а также ловитанскими и онтийскими данными из столиц. Ощущая острое желание начать изучать всё это прямо сейчас, Урси с нетерпением ждал возвращения Ассура и Альвена, пролистывая на проекторе в гостиной списки названий разделов и глав.       — Келеи милосердные, у меня сейчас голова заболит! — пожаловался Вульпи, сидя рядом с ним и глядя, как его друг заворожено читает мелькающие белые буквы на голубом экране. — Можно хотя бы помедленней? Я не записываю, но просто…       — Ты хоть представляешь, что будет, если мы объединим наши знания? — восторженно воскликнул тот, нехотя оторвавшись от картинки.       — Эм… общая база данных? — неуверенно пожал плечами лис.       — Целостная история новой цивилизации! — Урси возбуждённо вскочил и заметался по гостиной взад-вперёд. — Соединённая временная линия от древних человеческих народов до появления Технократии! Это и есть та общая судьба, о которой говорил Прокуратор! Наша общая история!       — Ну… — Вульпи выглядел совсем растерянным. — А разве это не история только одной страны? Мы же ещё ничего толком не знаем про остальной мир, верно? А это больше, чем…       — Конечно же! — обрадованно закивал медведь. — Я об этом и говорю — объединившись, мы станем одним целым с Аревиром, но сначала нам нужно заполнить ту пропасть между нашими собратьями из Технократии, ведь порознь мы ничего не добьёмся!       На улице уже давно стемнело, и багровый диск Ольмира медленно уходил за горизонт. Сквозь тихий свист проносящихся поездов слышны крики чаек у пристани и верфи, которую они видели с моста на платформу. Они ещё не заходили в портовый район, но по заверениям Рилая там стало очень красиво, особенно ночью, когда золотые и голубые огни освещали широкую набережную и экспонаты Музея Железного Флота. Хотя большая часть старого города была уничтожена прицельным огнём с «Испепелителей» и кораблей в начале войны, анимагенам удалось восстановить то немногое, что оставили тяжёлые орудия «Хранителей» после себя. В частности, заново собран «Аполотон», флагман Миртара Акти в натуральную величину и даже из настоящего дерева, и отремонтирован «Нибилус», маяк бухты Светлой Ночи. Уникальная архитектура этого сооружения в виде четырёх вращающихся секций световых камер издавна служила путеводным светом для бесчисленного множества кораблей нелианцев, эххийцев и прочих стран, пока шальной энергозаряд не разрушил часть стены и не повредил шестерёнки внутри. К тому же, вся энергия электростанций уходила на поддержку производственных мощностей «Рассвета», поэтому маяк оставался обесточенным и разрушенным до последних лет, когда возглавивший анротов Прайм объявил о массовой реставрации города и его территорий.       «Результат его правления виден невооружённым глазом, — Лупо стояла у окна в коридоре спален, наблюдая за проезжающей вереницей энергомобилей, — он действительно сумел поднять Аполотон на уровень выше, чем тот был до этого. Но исключает ли это вероятность, что он не предаст нас?» В гостиной Урси всё ещё разглагольствовал об «общей судьбе», вызывая у волчицы холодную улыбку. Бурый беот часто напоминал ей Корво, большого любителя пофилософствовать на эту тему. Ворон хотел, чтобы однажды анимагены и люди жили в общем мире, который они построят, когда закончится Война Возрождения. «А сам ты не увидел даже её окончания, — Лупо прикрыла глаза, — не увидел нашего триумфа и последней битвы. Но не волнуйся, мой старый друг, ещё остались те, кто несёт твою идею. И пока есть такие как Урси и Альвен, у анимагенов будет шанс объединиться».       — Восхищает, не так ли? — услышала она позади знакомый насмешливый голос под звуки раскрывшейся створки.       — Меня больше заботит их уклад жизни, — помедлив, ответила Лупо, почувствовав, что Арги сверлит её взглядом, — хоть они и анроты, но всё же отличаются от предыдущих моделей А-416, — они больше подвержены человеческой культуре… их манеры общения, поведение, одежда… они всё больше напоминают людей.       — Ты видишь в этом что-то плохое? — лисица неспешно подошла и встала рядом.       — Я вижу лишь грядущий конфликт интересов, — она внимательно посмотрела в её глаза.       — Тут я с тобой соглашусь, — Арги ответила тем же. В отличие от холодного взгляда волчицы, её собственный буквально полыхал жизнью и таящимся за её искрами гневом, — кто знает, как отреагируют наши сограждане на интеграцию с Технократией?       — Не интеграцию, а союз, — поправила Лупо, — я думаю, у нас уже сформировалась достаточно устойчивая культура, чтобы противостоять полному слиянию.       — Всё зависит от агрессивности социальной политики Технократии, — улыбка Арги стала чуть шире и гораздо злей, — и податливости мировоззрений «Огня».       — Полагаю, даже Совет тут будет бессилен, — одними губами проговорила она, в ярости опуская уши, — они сами выберут свою судьбу, как однажды выбрали нас.       Учтивый кашель позади вернул их в чувство.       — Вы так съедите друг друга, — сообщил им Кано, проходя с Лефитом и Маром в гостиную.       — Да не волнуйся, мой черномордый друг, это всего лишь небольшой спор о будущем, — Арги отступила от волчицы, не отрывая взгляда, — мы закончим его позже. Я так понимаю, Ассур возвращается?       — Да, Лиззи сообщила, что он опустился на наш этаж, — кивнул пёс, недоумевающе взглянув на Лупо, — командир?       — Я иду, — негромко ответила она. «Зря ты так. Я сама виновата, что проявила слабость в тот раз, — мысленно сообщила она, уходящей в гостиную лисице, — тем более, он давно выбрал тебя».

***

      Лиззи и Минот стояли рядом с диспетчерской, дожидаясь вместе с Лунксом Ассура. Расположившийся внутри стеклянного купола Рэтси вальяжно прислонился к стенке, рассказывая собравшимся вокруг анротам разные истории, происходившие с ними в Сольтене. Особенно всех заинтересовало его героическое противостояние техногенному вирусу, поразившему большинство обитателей крепости.       — … если бы не я, то Лоту, Пантеон ей пристанище, не успела бы их исцелить! — хвастался крыс, с довольным видом поглядывая на округлившиеся глаза смазливой диспетчер, слушающая его с приоткрытым ртом. — Мы даже никого не потеряли в этой эпидемии! Ну… кроме самой Лоту, конечно, и… — он осёкся, быстро взглянув на повернувшую к нему голову Лиззи. — И всё.       Эту тему старались избегать все «Сигма». Бэтли Ночная Тень — загадка мира анимагенов и самая страшная потеря для Лупо. Никто не знал, что с ней случилось, но волчица не позволяла проводить расследование. Поговаривали, что она нашла её тело под завалами и сохранила втайне ото всех, но едва ли кто-то решался заговорить с ней об этом. Обычно, тела окончательно погибших анимагенов разбирали на части, поскольку душеловов, способных правильно вживить файлар и вдохнуть в него душу, не осталось, а Ассур категорически отказался этим заниматься, увидев в этом кощунство и «влияние Эксплара».       — Скир, — Лункс заметил, что тот уже минут десять разглядывает одну из картин в коридоре, — ты опять завис? Может, всё-таки переустановишь себе драйвера?       — А? — тот растеряно заморгал. — Нет-нет, командир, я просто… — он вновь замер, уставившись на картину. — Просто что-то знакомое… и вспомнить не могу, где я это видел…       Лункс подошёл к нему. В серебристой узорчатой раме раскинулся густой дубовый лес на склоне над широкой полноводной рекой. Стайки чёрных стрижей пролетали над тёмно-зелёной крышей белого двухэтажного особняка, изображая несложные пируэты и добывая себе завтрак. В генераторе рыся что-то замерло. «Как давно это было… — лицо Мастера, улыбающейся корявой, но доброй улыбкой, смотрело на него, словно бы он вновь оказался в полутёмной гостиной их особняка. Тот день Лункс запомнил особенно хорошо — Мастер ещё забыл ключи от «броневичка» в пусковом замке машины и забыл надеть штаны перед отъездом. — Как давно ты оставил меня, Мастер?»       — Командир? — Скир виновато посмотрел на него. Только сейчас Лункс понял, что по его щеке катится скупая слеза, застрявшая в шерсти. Рысь вздохнул и взял его за плечо.       — Не стоит жить прошлым, — глухо сказал он, — нам нужно двигаться дальше.       Внутренний лифт бесшумно спустился и раскрыл полукруглые створки. Ассур строго взглянул на встрепенувшегося Рэтси, выскочившего из диспетчерской, и перевёл взгляд на вытянувшихся Лиззи и Минота.       — Все в сборе? — осведомился он, повернув ухо к подходящим Лунксу и Скиру.       — Так точно, Старший Советник! — отчеканила Лиззи. Лупо не стала рисковать и отправила на встречу к мрачному и придирчивому ноту самых сдержанных беотов своего отряда. Кроме Рэтси, который продолжал сбор информации о местных анротах, после доклада о встроенных в них биореакторах.       — Прекрасно, — Ассур перевёл взгляд на рыся, — командир Лункс, после собрания будьте любезны проводить меня до турболёта.       — Как прикажете, — кивнул тот, недоумевающе нахмурившись.       Убедившись, что ситуация под полным контролем, Ассур, коротко глянув на застывших диспетчера и А-Трибунов, быстро пошёл в сторону дверей в гостиную, под тяжёлую поступь Минота, от которой дрожали стёкла. «Ничего у тебя не выйдет, Прайм, — Конвентум Прокуратора не смог подавить ни его волю, ни разум Юмены, — ты пытаешься втянуть нас в игру, в которой не будет победителей».       — Сидите, — коротко приказал он, проходя внутрь полутёмной гостиной. Над их головой вновь кружилась спираль галактики, озаряя лица находившихся здесь анимагенов бледными и золотыми бликами. Приподняв бровь, Ассур взглянул на диковинное освещение, и Урси показалось, что его губы даже тронула улыбка. Нот коротко взмахнул рукой, искажая пространство, и неожиданно из всех углов помещения, сочленений шкафа и занавесок посыпались искры.       — Прослушивающие устройства? — на стол перед Лупо с потолка упал крохотный огарок чего-то металлического. — Мы заглушили их ещё перед заселением.       — Риск должен быть минимален, — бесстрастно возразил тот, пропуская из-за своей спины встречавших его анимагенов, — Арги, связь с Советом установлена?       — Конечно, — лисица положила на стол круглый проектор, — надеюсь, ты не объявил войну без нашего ведома?       — Успеется, — не оценил шутки Ассур, вновь мрачнея.       Фиолетовая проекция сформировалась в изображение Зала Совета. После двух дней бесплодных попыток договориться между собой, воспоминаниями былых обид и разногласий, ноосенс покинул их прямо во время заседания, под негодующие возгласы Драго и Хемнира. Поступок Ассура выглядел оскорбительно, но важность принимаемого решения сгладила его вину. Тем более, что ситуация в корне поменялась.       — Я отдаю «Лог-Ос», — объявил нот, даже не поприветствовав их, — Прайм… был убедителен в своих доводах, и я передаю чертежи системы Технократии.       Замерший на полуслове Каллидус медленно приземлился на пол, приоткрыв от удивления рот. Даже Драго, в последнее время вялый и с деланым безразличием принимающий участие в переговорах, недоверчиво нахмурился.       — Вы уверены? — у Елемы очки едва не сползли с носа. — То есть…       — Но прежде, чем мы начнём голосование, — Ассур словно не заметил их реакции, — я немного расскажу, о том, что увидел. Да, Технократия процветает. Прайм разумно расходует ресурсы «Рассвета» и согласился поделиться ими вместе с Тиалакской областью. Вот документ, — он извлёк из ячейки на запястье небольшой клиновидный носитель и протянул Лупо, — ознакомьтесь после нашего разговора. Мой отпечаток в нём уже есть.       — Что произошло? — Каллидус посерьёзнел. — Ты бы не отдал его просто так.       — Верно, мне пришлось это сделать, — ноосенс кивнул, — Альвен поставил условия отдать Наследие Эксплара эххийцам в обмен на мир, а я в свою очередь, должен буду отдать «Лог-Ос», иначе договора не будет.       — Эххийцам? Эххийцам — Наследие Эксплара?! Он с ума сошёл?       — Точнее — Хору Разума из некоего Храма Ауколис, — криво усмехнулся ноосенс, — их представитель, новус Юмена, обладает силой, вполне способной стереть с лица Аревира целый город. Если за океаном есть хотя бы ещё один ей подобный, то этот шаг более чем оправдан. Был бы. Если не учитывать того, что в этом Наследии знания Эксплара, его воспоминания и база данных. Возможно.       — Возможно?       — Да, возможно, — Ассур перевёл взгляд на торопливо замолчавшего Урси, — существует вероятность, притом немалая, что это всего лишь старая информация, которая давным-давно есть в наших Архивах. Если это так, то война с Эххи гарантированно случится. Владыка Берендор Кауз хочет занять наши горы и территории, как мы и предполагали, и для этого использует армию Хора, с его клонами и новусами. Юмена передала мне и Прайму предположительный план нападения, мотивируя тем, что сам Хор Ауколис войны не хочет. Неизвестно, каковы у них отношения с действующей властью, но ясно одно — они сильно друг от друга зависят. Я не доверяю Юмене, но нам следует использовать любую возможность, чтобы защититься.       — Да, у нас есть все причины опасаться войны, — Драго поднял голову к проектору, — Альвен не отдал бы просто так то, что действительно важно для него. Если Наследие, о котором вы все говорите, «пустышка», то нам срочно нужно мобилизовывать войска. И на сей раз оборонительная тактика не сработает, нужно атаковать первыми. Объединившись с Технократией и следуя планам Юмены, мы сможем нанести серию быстрых ударов по позициям Южного Фронта и Эххийской Армады, чтобы не дать им занять плацдармы. Ассур, — он взглянул в глаза поджавшему губы ноту, — ты нужен нам здесь. Если кто и сможет противостоять ноосенсам этого Хора, то только ты.       — Я понимаю, — вновь кивнул тот, — я отправлюсь сразу же после этого разговора.       — Что же касается остальных, — взял слово Хемнир, — то я думаю, будет логично вернуть «Сигму» обратно в Сольтен вместе с Советниками Лупо и Урси. Командир Обороны не сможет управлять армией крепости, будучи в сотнях километрах от позиций.       — Прошу прощения, Хемнир, но я остаюсь, — возразил бурый беот, поднимаясь со своего места, — я не сомневаюсь, что Альвен передаст Наследие, но я не верю, что он сделает это, не расшифровав его. Он хочет отправиться в древний храм тикку рядом с базой «Орхидея», надеясь, что местная псионическая аномалия поможет ему.       — И ты хочешь отправиться с ним? — поинтересовался Каллидус. — Не слишком ли рискованно? Учти, Урси, в этих катакомбах и раньше было неспокойно. Никто, даже Лоту и Вестник не знали, что за дрянь там сидит. А теперь, учитывая возмущение ноосферы из-за появления бессмертных анимагенов, и вовсе неизвестно, как аномалия отреагирует.       — Я понимаю, риск велик, — согласился медведь, — но если в Наследии и правда есть важная информация, то я обязан попытаться. К тому же, Прокуратор пригласил меня участвовать в этом лично. Отказ, я думаю, нежелателен.       — К тому же Альвен обязательно скопирует данные, чтобы иметь преимущество, — Ассур одобрительно улыбнулся, — я поддерживаю Урси. Если у Прайма действительно получится снять Конвентум и обмануть Юмену, то у него появится ещё один козырь в рукаве. Не забывайте, этот нот далеко не так глуп, чтобы не воспользоваться преимуществом.       Голосование началось. И на этот раз за союз с Технократией Старший Совет проголосовал единогласно «за». «Что же ты задумал, Альвен? — Урси опустил взгляд на поверхность стола. Отряды разошлись по комнатам, оставив Советников наедине с собой, но Урси чувствовал их смятение. Все чувствовали надвигающуюся угрозу. — Надо поговорить с ним, когда всё закончится. Он не может этого сделать, не продумав последствия».       — «Тау» остаются в Аполотоне, — объявила Арги, передавая планы атаки и пакт о соглашении на передачу «Лог-Ос»-а Совету, — и я тоже. Мы обнаружили, что анроты Технократии поедают органику, перерабатывая её в… во что-то. Поэтому мне необходимо остаться здесь, чтобы всё выяснить.       — Мы можем прислать оборудование для проведения исследований, — сказал Каллидус, — мобильную лабораторию. Только вряд ли тебе позволят кого-то разобрать.       — Уж как-нибудь я их уговорю, — усмехнулась лисица, — хотя на первый взгляд это кажется незначительной деталью, но что-то мне подсказывает, что Прокуратор встроил им биореакторы не просто так.       Комендант кивнул, принимая её позицию. Каллидус мог сколько угодно притворяться скептиком и пессимистом, но силы своих союзников и друзей всегда оценивал здраво. И Арги давно ему доказала, что заслуживает доверия.       — Мы передадим оборудование вместе с конвоем транспорта, на котором полетит носитель с «Лог-Ос», — сообщила им Елема, — Лупо, нужно согласовать ваш маршрут, чтобы вы встретили их по пути. Хоть мы и подписали соглашение, но доверия к Прайму оно не прибавляет. Не хотелось бы, чтобы вас сбили, как только он получит систему.       — Почему бы не передать его сейчас?       — Потому что чертежи не существуют в «Огненной Линии», — бросил Ассур, смерив волчицу тяжёлым взглядом, — они находятся в моём личном носителе в специальном хранилище, на котором лежит Конвентум. И снять его могу только я или Сантия, мой заместитель.       Краем глаза Урси заметил, что нот жестом подозвал Лункса, стоявшего у окна, и они оба вышли в коридор. «Ты-то куда полез? — проворчал он про себя, поднимаясь со стула. — Мало тебе твоей интрижки с Лупо, так ты ещё и в политические игры решил ввязаться?» Но Лункс его, разумеется, не слышал.

***

      До лифта наверх они шли молча. Ассур не обращал внимания на поднимающихся в знак приветствия диспетчеров, и Лункс с лёгкой усмешкой заметил их разочарованные взгляды. «Наверное, для анротов он и правда такой привлекательный, — подумал он, взглянув на острый подбородок нота, — но это до тех пор, пока он не открывает свой рот». Ассур когда только-только возродился, сразу отгородился от остального Сольтена, пытаясь вспомнить хоть что-то из прошлой жизни. Ранее, по словам Сантии, он состоял в Круге Анима под другим именем и другой личностью, когда последние из их числа расстались с телами, чтобы дать возможность Лоту сбежать. Ассур подсознательно ощущал себя ответственным за продолжение дела Создателя Анима, несмотря на то, что ничего не умел как ноосенс. Из Союза никто не знал, что случилось с остальными членами Круга. Почти все они погибли ещё до Войны Возрождения от рук Эксплара, заменённые душеотводами технологии Коэннана. Как понял рысь, до получения этих механизмов, глава «Рассвета» планировал использовать Круг Анима для возрождения своей армии, но когда оказалось, что существует более простой, хоть и небезопасный метод, он тут же уничтожил их, опасаясь распространения Секрета бессмертия. Единственный ноосенс, оказавшийся в Сопротивлении, был старый нот Соф, работающий вместе с Сантией на «Орхидее», но и он не успел оставить хоть какие-то знания. Поэтому, как Ассур научился владеть своей силой, оставалось загадкой.       — Некоторые вещи не нуждаются в огласке, — негромко сообщил нот, глядя через стекло основного лифта на сияющий золотом город. Ночной Аполотон вновь расцвёл во всей красе, сверкая огнями среди тёмных тел небоскрёбов и прочих зданий, — тебе знакома эта картина, не так ли, Пятый Неизвестный?       Лункс помнил. Он помнил тот сон, когда тьма затягивала внутрь себя всё это золото, обнажая мёртвый сизый бетон без души и жизни. Небытие поглощало саму душу, и даже Создатель Анима, Ами Леона, которую он увидел тогда, не смогла уберечься от её влияния.       — Ты прочитал мои мысли? — глухо спросил рысь.       — Я вижу сознание насквозь, беот, — их глаза тускло отражались в стекле кабины, — и твоя душа, душа Коэннана Мола, всё ещё жаждет отмщения за прошлую личность.       — Думаешь?       — Знаю, — шахта лифта скрылась под внешней стеной Шпиля, означая, что они добрались до верхних этажей, — анимагены так устроены, что не могут до конца простить личную обиду. И это плохо. Месть ни к чему хорошему не приводит.       — Однажды она убила Эксплара, — хмыкнул Лункс.       — Уверен, для него это было неожиданностью, — диспетчер и А-Трибуны на этаже вытянулись в струнку, когда увидели выходящих из лифта ноосенса и беота, — как и для тех, кто рассчитывал на его успех.       — Советник?       Ночь ещё не полностью опустилась на землю. Всё ещё алеющий горизонт едва угадывался за исполинскими телами небоскрёбов и одинокой разрушенной горы, огороженной светящейся стеной. Восходная чернела на фоне заката, зловеще скаля в небо ломаные скалы и конструкции разрушенной базы. По какой-то неизвестной причине, Прокуратор не стал восстанавливать «Сияние», оставив его ржаветь под бдительным присмотром своих Легионов.       — Юмена здесь не случайно, — габаритные огни на мосту разом вспыхнули, отмечая путь до мерцающих синих куполов, — я не знаю ничего о Хоре Разума и Храме Ауколис, но не сомневаюсь, что сами они знают про нас очень многое.       Только сейчас Лункс с тревогой заметил, что гравилётов эххийки и её ведомых нет на соседних платформах.       — Хотите сказать, что Эксплар действовал не сам по себе? — он с сомнением покачал головой.       — Кто знает, — Ассур медленно пошёл вперёд, глядя вниз на Аполотон. Ветер немного утих, и теперь со стороны океана доносился лёгкий бриз, наполненный влагой, — и именно поэтому анимагенам так важно не упустить Наследие. Альвен полагает, что скопировав информацию или подменив её, он сумеет обмануть новусов и сохранить знания Создателя в Технократии. Ради этого, он может пожертвовать чем угодно и кем угодно. Твои друзья, Лункс, — он оставил официальность, — поддались его убеждениям и богатству этого города. Урси наивно полагает, что тот искренне считает его своим братом, Лупо — что он делает всё на благо общей цивилизации, а твоя жена, Арги Изобретательница, думает о перспективах развития с Технократией. Но яд Альвена убивает не сразу. Сначала он вотрётся в доверие к Совету, станет полезным, даже начнёт помогать и помощь эта будет реальна. Но в конце, когда яд доберётся до нервной системы и Союз пошатнётся, он сделает свой шаг.       — И что тогда будет? — они достигли платформы. Синяя плёнка щита испарилась, открывая чёрный корпус «Триумфа» порывам ветра. Судя по пульту от турболёта в руках нота, он прилетел один.       — Союз перестанет существовать, полностью став частью Технократии, — Ассур угрюмо дёрнул скулами, словно испытывал отвращение, — все эти ресурсы и территории, что он отдаёт сейчас, вновь вернутся к нему с Сольтеном и его населением. Всё произойдёт плавно, тихо, без волнений, лозунгов и прочей суеты. В Совете окажутся нужные ему лица, молодые анроты и беоты отправятся в «престижные» Легионы, а остальное население расселится по городам Кайлити.       — Но разве это плохо? Разве в Технократии так скверно кормят? В конце концов, мы же все анимагены — разве не воссоединения хотели основатели Сопротивления? Ты же сам проголосовал за союз с этим «змеем»!       — Я сделал это, потому что это неизбежно, — Ассур открыл створку арсенала, — но опасность не в воссоединении с анротами Кайлити, а в действиях Прокуратора. В попытке обмануть врага сильнее его, Альвен ставит под удар населения обеих фракций и никто не сможет избежать того геноцида, что принесут клоны Эххи.       — Так ведь и не отдать Наследие нет возможности, как я понял.       — Да, — согласился нот, — и мы его не отдадим.       — Как это?       — Мы должны использовать его раньше Хора и Альвена. Знания Эксплара должны достаться Союзу. Если мы поймём, как и откуда Эксплар получил силу ноосенса, если узнаем, как он собирался противостоять таким как Юмена, то сможем установить твёрдый мир на Аревире между анимагенами и людьми! Поэтому Лункс, я прошу у тебя помощи.       — У меня?       — Да. Твой отряд и ты — беоты, ранее подверженные мощному воздействию на разум. Та аномалия, с помощью которой Альвен хочет снять Конвентум, вряд ли сохранит рассудок обычным анимагенам, но есть вероятность, что она не подействует на вас.       — Так, — Лункс сердито нахмурился и поставил руки на бока, — дай-ка я уточню: ты хочешь, чтобы я, действуя одновременно против Союза и Технократии, проник внутрь спирусовых катакомб с неведомой хренотенью, той самой, которая «может быть» не подействует на меня и мой отряд? Затем силой отобрал у моего лучшего друга и Прокуратора, Наследие Эксплара, чем бы оно ни являлось, и доставил его тебе, удирая от вероятной погони с криками: «Это ради светлого будущего»? А потом мы все сядем и будем пить сладкий смоул, потому что ты и я были правы, а они нет, и вообще добро победило. Знаешь, что-то в этом плане мне не нравится. Вот есть где-то тут некий подвох!       — Да, тебе придётся действовать незаконно, я понимаю, — Ассур даже не улыбнулся, — но если вас поймают, то можете смело сваливать всю вину на меня, вплоть до контроля разума, шантажа или запугивания. Я приму ответственность, потому что осознаю реальную угрозу, которая нависла над всеми анимагенами, включая тебя, твоей женой, дочерью, друзьями и любовницей, — Лункс сделал страшное лицо, — и если ради спасения многих мне придётся пожертвовать собой, то пусть так оно и будет. Так поступают истинные ноты, — он зашёл внутрь турболёта, поднимая створку, — Альвен отправится в полдень следующего дня. Я рассчитываю на тебя, Лункс. Спаси своё наследие.       «Триумф» загудел белым пламенем активируемых турбин, раскаляя воздух. Втянув в себя «лапки», машина поднялась высоко в ночное небо и развернулась в сторону темнеющей на горизонте тёмной полоски Роронской гряды, оставив зеленоглазого беота стоять внизу, раздумывая над словами нота. «Пафосный болван, — проворчал про себя рысь, глядя на удаляющиеся белые огни, — в одном ты прав — тут не будет победителей…»

***

      Западная Нелия за Кольцом Мерати изобиловала равнинами и была почти полностью покрыта смешанными лесами. Берущая истоки из перевала Леола извилистая река Нава, оплела рукавами, ответвлениями и протоками все равнины, размывая немногочисленные нагорья и холмы. Именно она дала жизнь такому большому количество деревьев Чудского леса, тянущегося до самого берега Сизого океана. Природа щедро кормила первопроходцев лесными дарами, разнообразие которых могло оспорить только количество неизвестных болезней, вирусов, хищников и ядовитых тварей. Прошло немало времени, прежде чем кайлитийцы смогли обуздать непокорные земли, но даже сейчас чащобы и дебри Чудского леса, а также древние развалины храмов тикку и лэттов, оставались не исследованы людьми из-за многочисленных опасностей.       «Орхидея», в отличие от остальных баз «Нового Рассвета», располагалась не внутри горы, а в долине между невысокими нагорьями, уходя под землю центральным комплексом. Когда-то даже Эксплар признавал, что она является самой красивой и интересной базой среди прочих. «Орхидея» не являлась целостной структурой, а представляла собой кольцо секций, соединённых под землёй электромагнитными дорогами. Секции располагались внутри невысоких гор и холмов, замаскированные для населения Овелака под метеовышки и радарные комплексы с ограниченным доступом. Вдобавок вокруг территории раскинулись заповедники и охраняемые парки под прикрытием службы безопасности «Рассвета». База получила не только большую территорию и полигоны для обучения солдат, но и довольно живописную местность, изобилующую редкими породами деревьев и животных, защищённую от любопытных глаз.       Но времена изменились. Война Возрождения сильно опустошила этот край, оставив от некогда густых рощ выжженную почву, испещрённую кратерами взрывов и искажёнными остовами техники. Тут происходило много битв между Альянсом и «Рассветом», ведущих сражение за Овелак и проход на Ловитанию. Гвардейцы Аверанта Маунта пытались пробиться к городу спустя пару месяцев, и им даже удалось продвинуться вглубь области, но потери оказались настолько велики, что на защиту маленького государства уже не оставалось сил. Хотя основные и самые крупные сражения проходили у Южного Фронта, клоны Эххи не раз пытались продавить линию хотя бы за нелианский берег Тоту. Из-за этого Чудской лес сильно поредел, окрасился чёрными обугленными пнями бывших вековых дубов и грязно-серыми полями, где росли редкие молодые кустарники и участки травы. Пострадала и фауна. Многочисленные стада оленей, медведи, волчьи стаи и прочие обитатели массово ринулись в Талтийский лес, спасаясь от плазменного огня войны. Экосистема сильно пострадала, некоторые русла рек пересохли, а дороги превратились в однородную массу, над которой могли пролететь разве что танки на антигравах.       Наблюдая за этим неприятным пейзажем, Урси невольно помрачнел. Монумент умирающей природы как нельзя лучше показывал, насколько страшной была Война Возрождения. «Эксплар был чудовищем, этого нельзя отрицать, — турболёт Прокуратора, роскошный и просторный транспортник со всеми удобствами, где имелась даже уборная и комната отдыха, бесшумно летел над выжженными территориями, — и, тем не менее, мы решили использовать его знания… не обернётся ли нам это бедой?» Мягкие бордовые цвета плавных сводов внутренней отделки приятно выглядели, особенно на фоне царящего аромата гвоздики. Выкрашенный в бежевый цвет металлический пол украшала эмблема Технократии, а по краям овалообразного помещения расположились тёмно-красные диваны с прекрасным видом из широких иллюминаторов. После неуютных и аскетичных турболётов «Спирусова Метка» этот казался беоту настоящим летающим домом, где он мог расслабиться и даже получить удовольствие от полёта. Десять турбин нового поколения, более компактные и элегантные, бесшумно несли длинный транспортник над выжженными участками леса.       — Непривычно, наверное, лететь без маскировки? — усмехнулся Альвен его выражению лица. Прокуратор вальяжно расселся у противоположной стенки, положив ноги на интегрированную цилиндрическую банкетку. Плащ и тёмно-серый мундир он сменил на военный комбинезон из синеткани, без лишних атрибутов и позолоты. Внутри тех катакомб, куда они летели, его должность не имела никакого значения, а вот уплотнённая ткань могла защитить от влаги и мелких камней.       — Да, — согласился Урси, покосившись на него. Беот переодеваться в униформу Нового Кайлити не стал, предпочитая оставаться в чёрном комбинезоне спецназа беотов, — так ты и правда решил отдать Наследие? — напрямую задал он мучающий его вопрос.       Вчера он так и не смог поговорить с ним, прождав всю ночь в гостиной в ожидании сообщения от дежурного. Но Прокуратор не спускался в свои покои, что-то обсуждая с нотами в аудитории Консилиума. Вернувшийся от Ассура Лункс также был неразговорчив, пробурчав что-то про опостылевших ему нотов. У Урси даже возникло щекотливое желание прочитать его мысли, но подумав, что это будет слишком невежливо и оскорбительно, отбросил эту идею. Впрочем, рысь сам подошёл к нему позже, заявив, что намерен лететь с ними к катакомбам.       — Спирус его знает, что с тобой там случится, — проворчал он, хмурясь, — мне Хара потом голову оторвёт за тебя. А мне моя голова дорога как память обо всех твоих безрассудных поступках.       Поэтому следом за турболётом Прокуратора, взяв высоту, летел «Палач», загораживая поднимающийся Ольмир чёрным изогнутым телом. Урси прекрасно понимал опасения Лункса — отпустить Старшего Советника и друга наедине с потенциальным врагом рысь не мог. Из-за этого «Сигма» осталась в Аполотоне, охраняя Арги. Лисица хотела отправиться с ними, но её отговорил сам командир «Тау».       — Ещё не хватало, чтобы у нас обоих процессоры сгорели, — говорил он, отвечая на её недовольство, — мы с тобой обычные бытовые беоты, а не всякие колдунские телепаты, как некоторые. Если мы облажаемся, как это обычно бывает, то хотя бы ты сможешь сказать Лунги, что я люблю её.       Арги долго отпиралась и даже начала скандалить, но в конце концов сдалась, объявив, что если с ними что-то случится, то она лично найдёт их искажённые трупы, воскресит и убьёт ещё раз. Вспомнив, как злилась Хара, когда он улетал, Урси невольно улыбнулся. «Уж тебя-то тут точно не хватает, — ему-то вряд ли бы удалось убедить свою жену остаться на месте, — надеюсь, у вас в Сольтене всё в порядке? Ладно, скоро уже домой…» Хотя на сей раз его уверенность пошатнулась. Зная, как опасны псионические аномалии на примере Витой горы, он с каждой минутой всё больше мрачнел, воображая, с чем они могут столкнуться внутри катакомб.       — Так вот что тебя тревожит, — Прайм коротко усмехнулся и выдвинул неглубокую ячейку с электронными сигаретами, — я-то думал, ты посмекалистей и догадаешься о моём плане раньше, чем Ассур. Хотя, я не уверен, что он действительно понял, — он закурил, выпуская в темнеющую над ним решётку вентиляции густой дым.       — Это серьёзно повлияло на его решение относительно «Лог-Ос».       — Ассур хоть и молод, но сообразителен. Он понял, что если не объединиться, то вам придётся в одиночку держать удар армии клонов с Южного Фронта. Потому и согласился на союз. В конце концов, что теряет «Огонь»? Монополию на репродукцию собственной расы? Это не то, чем можно вести политику в нашем положении. Да и самому Ассуру пришлось бы уйти с поста Старшего Советника, заупрямься он на переговорах с Юменой. Зачем же так рисковать?       — Но и отдать Наследие…       — Урси, да не собираюсь я ничего им отдавать, — Альвен выпустил дым из носа и поморщился, — когда мы распечатаем Наследие, мы просто подменим его содержимое на что-то менее важное. Например, на устройство нагнетателя кристаллов «плу».       — Это что такое? — Урси отошёл от окна и сел напротив него, положив руки на выдвинувшийся столик.       — Думаю, ты и твои друзья уже заметили, что мы можем потреблять органическую пищу, — он самодовольно ухмыльнулся, — и делаем это не просто так. Вы, «Первородный Огонь», создаёте кристаллы «оу», голубые камни для усиления псионических способностей нотов. Так вот, «плу» — это их полная противоположность. Смотри, — он расстегнул свой комбинезон до груди и провёл рукой по сочленению между левым плечом и грудной клеткой.       Секция тела дёрнулась и слегка выдвинулась, демонстрируя удивлённому беоту три плоских отверстия внутри которых поблёскивали рыжие кристаллические образования в форме круга. Вынув одно из них, Прайм положил на белую поверхность стола и пододвинул к Урси.       — Чувствуешь? — он снисходительно рассмеялся, увидев реакцию друга.       — Словно мои способности испаряются, — прошептал Урси, взяв в руки кристалл. На ощупь его поверхность была гладкой, а сам он прозрачный, — он заглушает их? — его ладонь непроизвольно сжалась, а по телу прошла судорога.       — Именно. Каждый нот имеет связь с активным слоем ноосферы, который даёт нам способности к телепатии или телекинезу, но правильно огранённая призма из молекул органики, то есть материальной составляющей мира, может закрыть её. Чем сильнее нот, тем больше требуется кристалл. На меня они не действуют даже в тройном количестве, и я могу их выращивать прямо в своём теле.       — Но зачем? — беот отдал «плу» обратно. — Разве не проще конструировать их на отдельных фабриках?       — Как и «оу», этим камням нужна энергетическая обработка, — Альвен взял рыжую пластинку и вложил в руку Урси, — правильно вложенная в кристалл энергетика способна защитить даже от паразитов и сущностей внешнего «истинного» мира. Забавно, — он тихонько засмеялся, — люди и раньше делали так называемые «обереги», якобы отгоняющие Спирусов и прочих злых духов. Уж не знаю, как насчёт Спирусов, а вот всякую энергетическую дрянь они действительно отвращали…       — Ты веришь в них? В Спирусов, в смысле? В Легенду?       — Верю? — Прайм задумался. — Нет… я знаю, что они существуют. И лучше бы, Урси, они не обращали на нас внимания… Мы не можем утверждать, что Легенда полностью правдива. Но то, что скрывается за искрами, энергетическими ветрами и аурами Аревира, сильнее нас всех вместе взятых. И лучше эти сущности не беспокоить. Возможно, со временем, мы подрастём и до таких сакральных знаний о Вселенной. Но не сейчас, Урси. Не сейчас.       Выжженные пустоши внизу кончились. Теперь они пролетали над светло-зелёными кронами высоких дубов и лиственниц, волнующихся от лёгких порывов ветра. Пилоты начали снижаться, следуя по навигаторам на панели. Голубое небо сегодня выглядело особенно ярким, насыщенным. Чувствовался запах настоящего лета, жаркого и томного, когда даже лёгкий порыв горячего ветра принимается как небесная благодать. Волнующиеся верхушки вытянутых тополей вздрогнули от всколыхнувшего их волны жара турбин, заставив мелких серых пичужек вспорхнуть прочь.       — Ты ведь не просто так везёшь эти кристаллы? — тихо спросил Урси у закрывшего глаза Альвена с сигаретой в зубах. — Думаешь, они помогут против аномалии?       — Мы сумели обезопасить с их помощью лагерь вокруг, — тот приоткрыл один глаз и вынул мундштук изо рта, — полагаю, какую-то защиту они предоставят.       — Но мы-то телепаты. Разве обычным анимагенам не опасно спускаться вниз?       — А они и не пойдут, — Прайм затушил сигарету, — спустимся только я и ты. Остальные нужны для защиты на случай нападения.       — Нападения кого?       — Мало ли, — пожал плечами тот, выглянув в окно, — может, Юмена решит, что Наследие можно получить здесь и сейчас, не заключая договоров с анимагенами? Кстати, что ты думаешь про неё?       — Она опасна, — в сознании Урси всё ещё зияла бесконечная кромешная тьма, затягивающая в себя окружающие ауры.       — И всё?       — А что ещё нужно? Если в Храме Ауколис множество таких, как она…       — Нет, таких как она там явно немного, — возразил Альвен, убирая ноги с банкетки, — иначе они бы не стали вести переговоры. Да и не такая она сильная, какой хотела казаться. Хоть она и ноосенс, но влияние нашей телепатии серьёзно воздействует на неё. Я не могу сказать, с чем это связано, но она очень уязвима к нашим телепатическим атакам и барьерам. Даже Ассур это заметил. Да даже ты смог оградить своих подруг от её влияния!       — Если они почувствовали, что им могут противостоять, то будут действовать осторожней, — кивнул, догадавшись, Урси, — но сколько ещё таких новусов живёт там, за Сизым океаном?       — Скоро, я думаю, узнаем, — турболёт уже опустился на уровень высоких деревьев, — пошли, пора вершить историю.

***

      Огороженный высокой сизой стеной научный городок уютно расположился у опушки Чудского леса, аккурат между деревьями и протекающей между холмами ответвлением реки Навы. Невысокие здания со сглаженными углами и волнообразными крышами кругом рассредоточились перед высокой башней, напоминающей древнюю опору электропередачи. Такие уже давно не строили даже в Онту, но, судя по сверкающим в лучах Ольмира оранжевым кристаллам в виде огромных «тарелок», её предназначение заключалось совсем в другом. Просто пролетая мимо них, Урси почувствовал неприятный шум в голове, сбивающий концентрацию. Вздрогнув, он растеряно заморгал и отпрянул от иллюминатора, торопливо спустившись вниз, в грузовой отсек.       Вопреки ожиданиям бурого беота, посадочные платформы располагались немного дальше от городка, сверкая яркими габаритными огнями. За бортом пролетел маленький чёрный клинообразный дрон. Чтобы опустить такую машину вертикально, недостаточно просто знать управление. Пилоты не могли видеть под собой землю, и для этого аэропорты всегда имели под рукой автономных дронов-навигаторов, соединяющихся с бортовым компьютером турболёта и координирующих его спуск.       — Скажи, а где ты бывал, кроме Рахнака и Роронской гряды? — поинтересовался у него Альвен, подобченившись и нетерпеливо постукивая ногой. Они стояли в длинном грузовом отсеке рядом с небольшим транспортным роботом на колёсах, в захватах которого покоился квадратный кейс из очищенного бастума.       — В Локантаке и Паларе, — пожал плечами Урси, — хотя, мы не пробыли там и дня. Когда за тобой охотится «Новый Рассвет», то стараешься избегать людных мест.       — Я имел в виду местность, — Прокуратор почти что любовно провёл пальцем по гладкой сизой поверхности. Кейс казался монолитным, но Урси знал — его конструкция состоит из множества маленьких секций. И обычным методом его не открыть, только с помощью телепатии.       — Хм, наверное, нигде, — он нахмурился и поджал губы.       — Ну, тогда могу тебя поздравить — это твоё первое путешествие вне больших городов, — турболёт наконец приземлился и начал медленно открывать массивную створку наружу, — ты не думал над переездом в Аполотон? — в глаза ударил яркий дневной свет, но автоматические системы сенсоров анимагенов мгновенно адаптировали зрение.       — Если всё пройдёт успешно, то с удовольствием, — хмыкнул беот.       — Не думай о плохом, у нас всё получится, — Альвен рассмеялся, — как считаешь, смог бы я стать Прокуратором, если бы всё время унывал? Нет! Потому я такой оптимист!       — Вообще-то я имел в виду не нынешнюю операцию, — Урси улыбнулся в ответ, — мне нужно будет убедить Хару в необходимости переезда. А это задача посложнее, чем расшифровать Наследие.       Позади них стояли солдаты в серебристой броне, личная гвардия Прокуратора, А-Трибуны. Теперь, когда Урси узнал о «плу»-кристаллах, он явственно ощущал их поглощающую силу в груди этих анротов, неподвижно стоящих по стойке «смирно» в присутствии своего повелителя.       «Палач» всё ещё опускался на соседнюю площадку. Чёрный изогнутый корпус казался чужеродным среди серебристых машин Технократии и сизых зданий. Хищно полыхнув белым пламенем турбин, транспортник «Тау» выпустил «лапки» и замер, выпуская команду на свежий воздух. Робот с кейсом, приняв команду оператора позади, включил двигательную систему и шустро покатил вперёд, обогнав выходивших анимагенов.       — Погоди-ка, — Урси заметил в городке движение, — это кто, люди?       По асфальтированным чёрным дорожкам мелькали человеческие фигурки, так ярко контрастирующие среди высоких механических собратьев. Они собирались возле самого большого двухэтажного здания, местного центра управления, быстро убирая на склады всякий хлам.       — Я же говорил, что многие из тех, кто покинул ваше Сопротивление, согласились помогать нам, — усмехнулся Прокуратор, наблюдая за поднявшейся суетой, — кто за плату, кто за защиту. Люди — прекрасные выживальщики, Урси, и они подсознательно чуют надвигающуюся беду. Особенно сейчас, когда вернувшиеся во время войны инстинкты обострены. Под крылом Технократии они в безопасности. В какой-то степени.       Лункс тоже заметил людей, удивлённо замерев и посмотрев на вышедшего из турболёта Прайма Урси. Сам Прокуратор остался внутри, распределяя приказы командирам подразделений, и медведь поспешил на встречу с другом.       — Вот так встреча, — воскликнул он, бряцая шлемом на поясе, — уж не думал, что снова увижу эти лица так скоро.       — А я думал, ты очеловечился за столько лет шпионажа, — медведь взглянул на оружие в руках рассредоточившихся вокруг турболёта «Тау».       — Эта шутка и в первый раз была несмешной. Юмор — это не твоё. Лучше стань обратно заумным занудой с признаками телепатии, — заязвил рысь, осклабившись. Обернувшись, он посмотрел на молчащих беотов и утомлённо вздохнул, — уберите оружие, мы не на войну прилетели.       Мар коротко хмыкнул, нехотя засовывая ускоритель обратно в кобуру.       — Это и есть «Наследие»? — кивнул он в сторону укатившегося по дороге в городок робота с кейсом в сопровождении десятка солдат. — И каким образом вы хотите его «расшифровать»?       — Смотря, что мы найдём внутри Храма, — Урси посмотрел на заросшую высокой травой и кустарниками долину впереди, — что-то… я ожидал более величественную постройку.       Виднеющиеся за рекой каменные руины представляли собой лишь невысокий пологий холм, поросший зеленью и цветами, и зияющий множеством провалов. Сфокусировав зрение, бурый беот попытался разглядеть внутренние залы, но, к его удивлению, темнота осталась непроницаемой, несмотря на то, что Ольмир падал под нужным углом.       — И всего-то, — разочарованно вздохнул Скир, — а я думал, там будут обвалившиеся внутрь башни или хотя бы огромные статуи древних Технобогов. Представьте себе статую какого-нибудь Дора!       — Тикку жили до появления Легенды, насколько я знаю, — ответил ему Лефит, севший на пол арсенала «Палача», — раньше, этот храм служил крепостью для кайлитийцев, когда шла Железная Война. Затем за него дрались «Рассвет» и «Хранители», и только потом он попал под наблюдение Создателей Анима. За это время его успели серьёзно повредить и разграбить. Быть может, именно из-за этого там и появилась аномалия.       — Говорят, анимагены и люди умирали там, едва ступив на территорию, — Акку подняла свою снайперскую винтовку и посмотрела в оптический прицел, — гиблое место.       — Хорошо мотивируют, да? — с ухмылкой спросил Лункс остолбеневшего Урси. — Вот так я с ними и летаю.       — Прошу прощения, командир, — опустила оружие орлица, — просто наблюдение, — она словно забыла недавний инцидент, но зеленоглазый беот знал — Остроглаз просто не хочет ничего вспоминать. Её было очень стыдно за своё поведение, хоть она и не показывает это.       — А ведь мы когда-то учились в этих местах, — поддакнула Пиджи, окинув рукой дубовую рощу за аэропортом, — и всегда смотрели на этот храм с любопытством. Эх… ностальгия. Вам не понять, командир Лункс.       — Да уж куда мне, — закатил глаза рысь, направившись по дороге за Урси, следующим за вышедшим Прокуратором, — пошли, пока нас не оставили снаружи.       — Городок Кувит всегда открыт для посещений, — отозвался Альвен, взглянув на потянувшуюся за рысем команду, — тут есть жилая зона, где можно подождать конца операции.       Робот с кейсом исчез в открытом проёме ворот, свернув по дорожке направо. Проследив за ним взглядом, Урси поднял голову и внимательно посмотрел на оранжевые «блюдца» кристаллов. Только сейчас он понял, что они состоят из маленьких пластинок «плу», образующих вместе достаточно сильное поле подавление. «Истинный» мир вновь начал закрываться, словно он вступил в зону действия Конвентума, но на сей раз у него была возможность сопротивляться. «Всегда есть куда расти, да? — медведь даже прикрыл глаза от напряжения, пытаясь достичь концентрации. — Органические кристаллы… кто бы мог подумать, что это возможно…» «Нет ничего невозможного, — невозмутимо заметил Альвен. Прокуратор словно не замечал давления «плу», свободно вышагивая рядом с беотами, — знаешь, что забавно — именно ноты изобрели средства подавление псионических способностей. Иронично, не находишь?» «Но зачем?» «Чтобы иметь намордник для тех, кто много думает…»       Краем глаза Лункс заметил, что рука Мара дрожит, едва касаясь рукояти винтовки. Когда они находились рядом с Альвеном, они всегда начинали вести себя неадекватно. Присутствие лидера их вероятного врага, нервировало «Тау», пробуждая в них желание убивать.       — Только попробуй! — одними губами прошипел зеленоглазый беот, злобно посмотрев на куницу. — Я тебе её знаешь куда засуну?!       Тот растерянно заморгал и поспешно убрал руки за спину. Сверкнув на него глазами для острастки, Лункс отвернулся и окинул взглядом городок, куда они только что зашли. Изнутри, поселение казалось немного меньше из-за широких «ног» опоры с кристаллами, стонавшей под порывами ветра. Тихо и мелодично звенели оранжевые камни, переливаясь на ольмирском свету приятными бликами. Робот уже достиг скопления местного населения у центра управления, построившихся в два ровных ряда. Почти все они были в совершенно заурядной человеческой одежде, пригодной для полевых выходов.       — Не может быть! — Лункс резко схватил Урси за руку и показал куда-то в толпу. — Приглядись! Видишь?       — Что?.. — Урси почувствовал, как его губы растягивает непроизвольная улыбка. — Неужели?       — Тайли и нейге Нового Кайлити, — Прокуратор сошёл с дороги, напрямую направившись к центру, — приветствую вас и поздравляю с началом новой эпохи, — он быстро дошёл до середины и встал напротив робота перед собравшимися, — официально объявляю, что наша Технократия заключает мирный договор с Союзом «Первородный Огонь» и теперь границы с Сольтеном открыты.       — Ура! — восторженно и совершенно искренне воскликнул знакомый женский голос, но тут же смущённо замолчал, не встретив поддержки.       — Да здравствует Прокуратор Прайм! — хором произнесли собравшиеся. Люди стояли в первых рядах, а за ними возвышались анимагены, но даже несмотря на разницу в голосах, Урси услышал нотки искренней радости. «Те, кто официально примкнул к Технократии, уже не могли вернуться в Союз, всё верно», — он укоризненно помотал головой, осуждая самого себя за недогадливость.       — Сегодня, мы также откроем две великих загадки нашего мира, — Альвен благосклонно поднял руку, призывая к молчанию, — узнаем истоки аномалии древнего храма тикку и расшифруем Наследие Создателя Анима, самого Эксплара! Тайли Ани, прошу, — обратился он к одной из нот, стоявших в рядах анимагенов.       У Урси и Лункса перехватило дыхание. Ани Эвели, долгое время считающаяся пропавшей без вести и погибшей, сейчас выходила из-за спин своих новых коллег, одетая в лёгкую белую футболку и джинсы. «Она стала анимагеном!» — серебристое металлическое лицо сохранило тонкие черты прежней Ани, отражая оранжевые блики и ольмирский свет. Волосы цвета соломы всё также непослушно топорщились в разные стороны, но теперь из них торчали сизые длинные уши, присущие всем анимагенам. И даже её фигура, включая грудь и бёдра, остались прежними, следуя веянию желания анротов походить на людей. Грациозно взмахнув рукой, она описала пальцами круг, и кейс начал быстро растворяться маленькими ромбиками, складывающихся в один.       — Вот оно, — торжественно провозгласил Прайм, указывая руками на платформу робота, — Наследие Эксплара. Наше будущее, граждане Технократии и гости из Союза. Общее будущее.       Абсолютно чёрная идеальная сфера поглощающая свет, неподвижно лежащая на серой поверхности, даже для обычных созданий выглядела зловеще. Перед глазами Урси вспышкой мелькнули голубе световые дорожки, растёкшиеся на безликой голове чёрного гиганта и зазвучал неразборчивый шёпот. Сморщившись, он потёр глаза. «Какая мощь! — Ани и Альвен тоже почувствовали агрессивную ауру, перестав улыбаться. — Неужели, что-то вообще способно сломить эту ненасытную ненависть?»       — Вот как выглядит воля Технобога… — прошептал Лефит в полной тишине. Только сейчас Лункс понял, что природа вокруг замерла, почувствовав зловещую ауру давно умершего падшего Создателя.       — Что ж… — сдавленно произнёс Прайм. Было видно, что даже он растерялся, ощутив в полной мере исходящий от сферы негатив. — Нам нельзя терять времени. Известно, что Конвентум защищает только хранящуюся внутри информацию, но принимая во внимание, что это часть Эксплара… ничего нельзя сказать наверняка. Нейге Итай, вы готовы?       — Да, Прокуратор, — Броннан нисколько не изменился, разве что взгляд его больше не выражал недовольства и обиды на весь мир. Знакомую серую бандану Лункс и Урси узнали сразу же, признав в похудевшем и умиротворённым с виду человеке их давнего друга, — позвольте спросить мы пойдём… с этим? — он указал на Наследие. Люди взволнованно зашептались. Урси уже видел раньше такие лица — стёртые суровыми горными ветрами, знавшие голод и жажду и полностью лишённые моральных принципов. Обычные диггеры, коих множество бродило среди потухших очагов сражения. В этой области старой Нелии их количество было особенно велико из-за прошлых сражений.       — Придётся, — вздохнул тот, осторожно взяв обеими руками сферу. Когда он коснулся её, Урси заметил, что уголки глаз Альвена слегка дрогнули, словно от боли, — веди нас.       Толпа расступилась, пропуская их ко входу в центр, трёхэтажное здание в форме трапеции с округлыми углами. Серебристо-сизый цвет его стен ярко выделялся на фоне зелёных листьев позади, вызывая небольшой эстетический экстаз у гостей.       — Спуск в катакомбы находится под нами, — сообщил Брон, увидев недоумевающий взгляд Урси, — позже поговорим. Сначала закончим это дело, — добавил он, коротко, но по-доброму улыбнувшись.       — Берегите себя, — добавила Ани, помахав им рукой.       Белые полукруглые створки раскрылись, пропуская внутрь широкого шлюза Прокуратора и идущих за ним беота и человека. Оставшиеся снаружи анроты и люди зааплодировали, поддерживая одобрительными воскликами и пожеланиями смелое решение своего правителя лично пройти такое ужасное испытание. И никто не заметил отступивших от центра оставшихся беотов.

***

      — Ладно, — Лункс коротким жестом приказал своей команде собраться вокруг, — теперь осталось подождать. Очень надеюсь, что Ассур всё же не ошибся…       — В любом случае, мы улетим, — кивнул Лефит, дёрнув хвостом, — но дальше всё зависит от этого нота.       — Пси-блокираторы у всех есть? — они кивнули. — Тогда готовьтесь. Займите позиции… — его, оборвав на полуслове, чуть не сшибла с ног налетевшая Ани.       — Лункс, ты не поверишь, как я рада тебя видеть! — она щедро осыпала поцелуями лицо смутившегося рыся. — О, Пантеон, я думала, что мы потерялись навсегда, честное слово! Как ты, как Арги? Как остальные? Как Эри, самое главное?!       — Ани, — он с трудом оторвал молодую нот от себя, не в силах больше терпеть прикосновение упругих и нежных форм её груди, которая ничуть не убавила в размерах от возрождения в новом теле. От души радуясь, что броня скрывает инстинкт его тела от посторонних глаз, он скованно улыбнулся и продолжил, — вот скажи, почему ты всегда так внезапно появляешься и исчезаешь? Сколько я тебя помню, ещё когда ты работала фельдшером, всё время одно и то же!       — Так я не специально! — она рассмеялась. — Но так складываются обстоятельства! Сначала Рахнак, потом «Сигма», потом Аркания…       — И как же тебя угораздило? — он придирчиво осмотрел её. — Хотя, теперь ты, кажется, владеешь телекинезом без последствий для окружающих. И даже похудела слегка.       — Ой, правда? — та смущённо потупила взгляд. — Погоди, то есть раньше я была жирной?       — Я не… — он хлопнул себя по лицу. — Женщины… вы не меняетесь и после возрождения… Так что же случилось? Почему ты анимаген?       — Это долгая история, идём, — она потянула его к воротам за стену. Лункс только и успел обернуться, чтобы сделать жест команде рассредоточиться, когда Ани вытащила его наружу, — пошли, прогуляемся, а то у меня уже попа устала сидеть целый день на одном месте. А твои друзья…       — Точно ничего не меняется, — тихо рассмеялся рысь, умело скрыв нервозность, — они не пойдут. Так будет лучше для всех.       От асфальтной дороги к платформам в лес вела протоптанная следами тропа, теряясь за высокими и толстыми стволами деревьев. Запев какую-то весёлую песенку, Ани провела рукой по грубой коре лиственницы и быстро зашагала в чащу, разминая застоявшиеся конечности. «Может, предложение Арги и не такое уж дурацкое», — Лункс поймал себя на мысли, что всё ещё смотрит на её бёдра. Рассердившись на самого себя, он отвёл взгляд и сделал вид, что рассматривает стучавшего по дереву дятла.       — Давно вы прилетели? — он уже почувствовал приближающуюся лавину вопросов со стороны «тайли Ани». — А кто ещё прилетел? Я слышала, вы смогли сделать что-то вроде репродукционной системы, это правда?.. Лункс?       Она обернулась. Рысь закатил глаза и коротко усмехнулся.       — Удивительно, как быстро распространяются слухи, — проворчал он, — анротов заслуга, надо полагать?       — Ага, — та звонко рассмеялась, отодвигая ветки необычно высокого куста орешника, — иди сюда, — перед ними показалась довольно широкая поляна, закрытая от внешнего мира стеной деревьев. Посередине поляны расположился небольшой комплекс беседок и небольших веранд, в которых, судя по запаху, готовили что-то вкусное, — это наша летняя столовая. Сегодня вообще-то обычный день, но Прокуратор распорядился дать нам выходной, поэтому Фиртус отпустил нас.       Сидевшие в беседках диггеры недвусмысленно ухмыльнулись идущей впереди девушке. «А раньше как боялись нас! Тряслись, аж зубы стучали, — презрительно фыркнул Лункс на их жест, — привыкли, сволочи…»       — Не делай такую мину, я уж давно привыкла, — заметила выражение его лица Ани, — тем более что они диггеры, они привыкли так общаться. На самом деле, они хорошие ребята, только замученные жизнью.       — Надо же какая цаца, — отмахнулся Лункс. Они зашли под сень покатого деревянного навеса одной из беседок. Изогнутая волной крыша была покрыта водоотталкивающей краской, чтобы не скапливалась влага.       Ани лишь пожала плечами и быстро прошла по коротком мостику к большой площадке со множеством столиков и стульев. Стоявший за стойкой со скучающим видом темноволосый анрот оживился и с улыбкой приветствовал её. Судя по их оживлённому разговору, Ани приходилась многим душой компании, вечно весёлая и неунывающая девушка, какой Лункс всегда её знал. Беседка, где он сидел, дожидаясь, пока вернётся его спутница, приятно пахла спиленным дубом, смоулом и костром. Шум леса вокруг успокаивал, но на душе беота всё равно скребли кошки. «Нехорошее это предчувствие, — он вновь посмотрел на диггеров и положил на стол шлем, — Наследие, люди… Ассур этот… нехорошо…»       — Да ты чего такой злобный сидишь? — удивилась Ани, поставив перед ним высокий блестящий бокал с пенящимся смоулом. — Будто тебя блохи грызут.       — Блохи, да, — сварливо забурчал он под смех девушки, — так как ты стала анимагеном? Ведь душеловов в «Рассвете» уже не было, когда тебя похитили.       Ани помрачнела. Лункс видел, что ей не хочется вспоминать события, когда «клеймённые» вырезали форпост «Цикада» и захватили её. Пение лесных птиц разливалось по поляне живой музыкой, дополняя благоухание клевера с равнины неподалёку.       — Когда меня скрутили и бросили в турболёт, — начала она, отпив из своего бокала, — ну те… «фантомы», которые сейчас зовутся нумерусами, они не учли, что я телекинетик. То есть как — они надели на меня пси-блокаторы, думая, что я не смогу их преодолеть.       — А ты смогла? — удивился рысь. — Разве это возможно?       — Консента говорила, что они не блокируют способности полностью, они лишь затрудняют концентрацию. Вроде камней «плу», только более грубо и ненадёжно. Поэтому, при большой силе воли и энергетике, их можно преодолеть без особых проблем.       — Но ты…       — Я не помню толком, что тогда произошло, — она серьёзно взглянула на него, — это было как в тот раз, когда… когда погибла Фида… — губы Ани вздрогнули, но она с усилием подавила в себе скорбь. — Я очнулась уже среди горящих обломков турболёта, в котором меня перевозили. С останавливающимся сердцем, вся в крови и саже, я попыталась доползти хотя бы до дороги, но силы покинули меня. Вокруг смыкалась холодная грязь, темнота и давящая на уши тишина. Тело было полностью разбито, сломаны рёбра и повреждён позвоночник. Я понимала, что не выживу, если не найду помощи в ближайшие часы, но не могла даже определить местность… Впрочем, так ли хорошо я знаю территорию Нелии, чтобы определять местность в темноте…       Она замолчала, опустив голову. Лункс внимательно слушал её рассказ, совершенно позабыв о смоуле перед собой. Полдень давно прошёл, но Ольмир ещё не собирался уходить с небосвода, лишь едва заметно краснея, предвещая нескорый закат. Он откинулся на спинку стула. Грубая мебель как нельзя лучше подходила для жёсткой одежды и твёрдого тела анимагена, источая запах недавно спиленного дуба.       — Я поддерживала сердцебиение с помощью телекинеза, — продолжила Ани, повторив его жест, — хоть меня и учили в Сольтене, но я всё ещё недостаточно хорошо владела своими «истинными» силами, чтобы исполнить такую операцию. Мне показалось… я тогда умерла, — она сделала большой глоток и резко поставила стакан на стол, — меня вырвало из своего тела, отправив в «истинный» мир, и там… я встретила человека… или того, кого я приняла за человека. Я не знаю точно, кто это был.       — В смысле — не знала имени?       — Нет… я не знаю, что это за существо, — Ани сглотнула, с опасением взглянув ему в глаза. Рысь не выразил недоверия, сохранив невозмутимое и серьёзное выражение лица, и она, облегчённо вздохнув, продолжила, — он выглядел, как высокий мужчина из ослепительно яркого света и бездонными глазами, в которых плескался космос… Он взял меня за руку, и мы пошли по призрачной белёсой дороге, а вокруг меня искрила энергия, проносились спектральные ветра и смотрело множество глаз, равнодушно и как бы мимоходом. Были и злые сущности, оскалившие гротескные улыбки и пытавшиеся забрать меня… куда-то в темноту. Но тот, кто вёл меня по призрачной тропе, не позволял им это сделать. Рядом с ним я чувствовала себя умиротворённой, достигшей покоя. Не о чем было больше волноваться, я не ощущала ни боли, ни страха. Впереди показалась широкая арка из света, который я не могу тебе описать, так как в нашем языке не существует таких названий. Я бы назвала его «божественный», но… это слишком пафосно…       Лункс кивнул. Однажды он завёл разговор с Урси о том, что же они видели, когда их души покинули тела. То пространство, где они оказались, медведь назвал «преддверием», коротким промежутком между жизнью и смертью, неизведанным даже нотами, постоянно путешествующими в псионическом мире. И только благодаря Бэтли они смогли увидеть его, но поклялись друг другу никогда не рассказывать, сохранив тайну и последнюю просьбу девочки. Поэтому разговор о путешествии Ани к «божественному» свету по призрачной тропе его не удивлял. «Чем больше я узнаю об «истинном» мире, — рысь задумчиво поднёс к губам бокал, — тем больше мне нравится жить в настоящем. Ну их, этих светящихся мужчин и искрящихся энергий».       — И что же случилось потом? — спросил он вновь замолчавшую Ани. — Я так понимаю, тебя туда не пустили? Дресс-код не прошла?       — Это было бы самым логичным объяснением, — рассмеялась она, — не знаю. Неожиданно всё закончилось. Я открыла глаза уже в капсуле на одной из баз «Рассвета», в «Дозоре» рядом с Тиалаком. Всюду гремела тревога, но вдохнув воздуха, я поняла, что не чувствую никакой боли. Когда зрение сфокусировалось, стало понятно, что я больше не человек. Альвен Най рассказал мне, что на «Дозор» меня отнесла Аркания на своём личном турболёте, после чего исчезла, отправившись на какие-то переговоры. Ещё он добавил, что все ноты в тот момент ощутили резкое возмущение в ноосфере. Как правило, это означает, что в наш «истинный» мир пришёл кто-то сильный извне, но это случается периодически, и никто не обратил внимания, кроме Аркании. Она сразу поняла, что случилось и успела спасти меня, прежде, чем я ушла окончательно.       — Аркания убила Рингара Исая, едва не сорвав те самые переговоры, — сообщил Лункс, сложив руки на груди, — и она убила Корво, когда он пришёл на помощь Лефиту.       — Я знаю, — коротко кивнула девушка, слегка нахмурившись, — и не только Корво и Рингара. Она убила Джуна, Майлана, Вантара и Икона. И только от Консенты я узнала, что Эри выжила в той мясорубке, что устроили Аркания и её отряд. И никогда не прощу её за это. Но она поддерживала жизнь в моём теле, пока летела в «Дозор», поэтому она мне не враг.       — Понятно, — беот вздохнул, — а к Технократии ты как присоединилась?       — Это… — она неожиданно заулыбалась. — Это из-за Брона. Он отправился за мной после того, как меня похитили, представляешь? И нашёл! Не зря его считают одним из лучших следопытов в диггерских кланах. Он отследил моё перемещение, вычислил, куда меня могли перенести при состоянии полусмерти, и проник на территорию «Дозора». К тому моменту война уже закончилась, и анроты пропустили его на территорию базы, где мы и встретились… вот так, — она многозначительно показала на своё лицо.       — Удивительно, на какие безумные поступки может толкнуть любовь, — негромко проговорил зеленоглазый анимаген.       — Да, — мечтательно протянула девушка, — мы высказали друг другу всё… мы не могли оторваться друг от друга… Ни у него ни у меня больше не было целей, мы достигли, что называется, счастья. А потом… эйфория прошла, а Альвен Най объявил себя первым Прокуратором нашего нового государства, Технократии Новое Кайлити. Сопротивление закрыло границы, не подпуская бывших «клеймённых» даже на расстояние выстрела. Хотя… Они же ничем от нас не отличаются! Такие же анроты, к каким мы все привыкли… просто жертвы войны и амбиций одного анимагена…       «Знала бы ты, какие амбиции у твоего нынешнего правителя, — коротко усмехнулся Лункс, — и Ассур знает… возможно. В любом случае, нельзя доверять тому, кто создал Ядро Контроля… Он знал, на что шёл».       — Потом мы перебрались в Аполотон, — Ани не заметила его жеста, — там я завершила обучение телекинезу, полностью открыла свой разум «истинному» миру, хотя так и не нашла, кто был тот светящийся незнакомец с прекрасными глазами… Впрочем, мне уже стало не до этого. Прокуратор отправил меня и Брона сюда, в Кувит, так называется наш городок, изучать аномалию в древнем храме тикку. Брон диггерстововал там когда-то давно, а я… а я теперь нот, Лункс. И занимаю один из управляющих постов.       — Ты счастлива здесь? — прямо спросил он.       — Я… — она запнулась, не ожидав такого вопроса. — Ну конечно! Меня вернули из мёртвых, дали новое тело, новые возможности! Я рядом со своим любимым человеком, у нас огромные планы на будущее, а теперь ещё и Союз открыл границы! Теперь я смогу вернуться после того, как расшифруют Наследие, и встретиться со всеми вами! Если это не счастье, Лункс, то что есть счастье вообще?       Он промолчал. Ему стало нехорошо от одной мысли, что случится после того, как Прайм и Урси поднимутся из катакомб.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.