Часть 1
22 сентября 2018 г., 01:18
На улице серо.
Антон выскакивает из дома, едва проснувшись, — на языке осел привкус кислящего дешёвого кофе, а лёгкие так забиты пыльным квартирным воздухом, что необходимо немедленно прочистить их дымом. Хуже от этого никому не станет: Антон всего лишь внесёт свою лепту в погоду, дотянувшись сизым дыханием до низко скользящих туч.
Он даже на время не смотрит, прежде чем выходит из дома: скрипящий рот подъезда выплёвывает его под козырёк.
На улице пусто, словно все люди замуровали себя в бункерах на время третьей мировой, о которой Антону попросту забыли сообщить, — он бы не удивился. Низкие облака, наверное, умеют подавлять шум, потому что Шастун, кроме тишины, ничего не слышит. Он ёжится: пустые дворы — даже без забулдыг, разлёгшихся на некогда цветастых лавках, — кажутся совсем голыми.
Шастун чиркает роликом зажигалки, хватает дым и выдыхает через нос, нервно стряхивая пепел, хотя тот ещё не успел накопиться, — привычка.
Он и не знает, как относиться к такой непривычно тихой улице: за внешней тишиной легче расслышать, что там внутри. Антону бы разобраться с этим: решить, как жить без Нины, как вытащить себя обратно в Москву. Как сказать Диме, что его друг на грани порвать все связи и потеряться в безымянных переулках любого другого города — любой другой столицы. Как признаться Макару, что их общие мечты о голубых экранах — фикция, картонка, часть декорации. Красивая плоская картинка, края которой режут прежнюю жизнь на куски, разделяя с когда-то любимыми людьми — навсегда.
Ты изменился.
У Антона эти слова осели на стенках ушей, въелись в кожу, назойливо прилипли к чертам лица. Изменился — ещё бы, блять, он не изменился. Если бы ему платили каждый раз, когда кто-то произносит эту фразу…
А, ну да, усмехается Антон. Именно за это ему и платят.
Иногда Шастуну хочется попросту сменить окружение, чтобы больше никто не укорял его в переменах, — но не напрашиваться же в друзья к каждому первому встречному?
Антон снова оглядывает двор, — почему же так пусто? — и наконец двигается с места. Небо норовит спустить вниз морось, но, пока этого не случилось, огонёк сигареты в полной безопасности. Шастун бредёт сквозь утреннюю, должно быть, тишину, и тянется к телефону. Карман пуст.
Даже мобильник из квартиры не забрал — вот настолько рассеянный.
Антон не особо думает, куда именно идёт: район знакомый с любой точки осмотра, так что и следить за дорогой дело необязательное — ноги сами принесут, куда надо.
К фильтру сигарета начинает горчить на губах, и Шастун тушит её о бок многострадальной уличной урны, прежде чем отправить в недолгий полёт. На языке крутятся слова какой-то преувеличенно грустной песни родом из две тысячи восьмого, но вспоминать их Антон не станет — ни их, ни тогдашнее окружение, ни то, как выглядели родные дворы и осточертевшие многоэтажки.
Всё изменилось, а Антон работает над тем, чтобы принять это, а не противиться, — потому что так проще жить.
Будет когда-нибудь — он очень надеется.
Антон доходит до угла дома и наконец-то видит какое-то движение: дверь одного из подъездов открывается, выбрасывая на улицу жителя — вернее, жительницу. Шастун, удостоверившись, что проснулся не в дешёвом ужастике, а всего лишь в раннем утре воскресенья, не смотрит за развитием событий, проходя мимо, пока девушка, кажется, роется в рюкзаке.
Правило тишины нарушается.
— Чёрт.
Антону приходится притормозить: чужой голос оборвал угрюмое молчание многоэтажек так беспардонно, что такой смелости остаётся только поражаться. Шастун этим и занимается, смотря, как дама, застывшая посреди тротуара, укоризненно смотрит на рюкзак под своими ногами, прежде чем присесть на корточки рядом с ним же.
На ней что-то из вещей, которые балансируют на грани между домашним и уличным, — светлое, наверняка мягкое на ощупь и свободное.
Антону иррационально хочется потрогать.
Он так и стоит, как дурак, в половине дюжины метров от неё, пока она не поднимается, упирая руки в бока, и не осматривает двор.
Это неловко.
Под чужим взглядом Антон суёт руки в карман толстовки и уже делает первый шаг мимо, но меняет траекторию прямо в процессе, решая подойти ближе к первой встречной.
Первая встречная смотрит растерянно.
— Я оставила там телефон.
Антон не знает, зачем она ему это говорит, и не знает, где именно «там», но в голове слова сами складываются в единственное логичное:
— Вернись за ним?
Девушка смешно морщит нос, словно Антон ей предложил сдать кровь из вены, и поднимает с пыльной дороги рюкзак.
— Не хочу.
От неё пахнет сигаретным дымом — даже Антон, прокуренный до костей, чувствует, — а в веки въелся вчерашний ещё макияж.
Первая встречная сбежала с тусовки, догадывается Шастун. Достойный поступок, ничего не скажешь.
— Я бы предложил свой, но…
Антон пожимает плечами, демонстративно приподнимая ладони, и девушка понимающе улыбается:
— Тоже забыл?
— Ага.
— Вернись за ним?
Шастун мысленно возвращается на свою кухню к невымытой чашке с кофе, пыльному подоконнику, пустой солонке и люстре, из четырёх лампочек которой горят только три.
Антон мотает головой из стороны в сторону.
— Не хочу.
Она смотрит снизу вверх почему-то доверчиво, на Антона так первые встречные ещё никогда не смотрели. Девушка закидывает рюкзак на плечо.
— Ты хорошо в городе ориентируешься?
— Лучше некуда.
— Проводишь? Я без навигатора не дойду, заблужусь.
Антон не шутит ни про топографический кретинизм, ни про девчачью память, — он же не совсем дурак. Вместо этого согласно кивает головой и выслушивает адрес.
Пешее такси из него так себе: длинные шаги необходимо сокращать, чтобы первой встречной не пришлось бежать за ним. Девушка ему об этом говорит, потом шутит про баскетбол, потом извиняется — «тебя, наверное, этой шуткой уже все задолбали» — и замолкает только для того, чтобы заправить за ухо выбившуюся прядь.
Антон аккуратно спрашивает:
— А ты местная?
Вопрос в его исполнении звучит больше грубо, нежели любознательно, но первая встречная фильтрует интонацию, сцеживая смысл. Она интуитивно знает, что к любой манере речи нужно привыкнуть, и волноваться о непривычных уху нотках в чужом голосе — не дело.
— Ну, из Воронежа, да, ты же об этом? — кивает. — Только почему-то редко бываю в этом районе, вот и путаюсь постоянно.
Антон тоже кивает.
Они разговаривают до самого подъезда, и первая встречная улыбается Антону, благодарит его и смотрит по-прежнему доверчиво, и Шастуну вдруг даже страшно: он же ей совсем незнакомый человек, она не знает, кем он был и кем стал.
Может, ей и не нужно. Может, ей достаточно знать, что он случайно встретил её во дворе своего дома в воскресное утро и не отказался помочь, хотя и почти прошёл мимо. Может, ей достаточно знать, что он просто забывчивый парень, знающий город, как свои пять пальцев.
Антон заглядывает ей в глаза ещё раз и понимает: достаточно.
Первая встречная уверенно протягивает руку.
— Ира, — говорит она.
Шастун пожимает девичью ладонь.
— Антон.
*
На дворе сырой март, и у Антона в квартире по прежнему немного пыльно, и на кружках всё ещё кофейные следы, а в солонке пусто — зато не пусто на кухне.
Ира в спешке режет бутерброды, пока Антон закидывает последние вещи в спортивную сумку. В этот раз Ира едет в Москву с ним, и это немного волнительно для обоих, но Шаст знает, что она всем понравится. Диме уже понравилась: и ему, и Кате, и даже Окс. И Макару.
Ира умеет — нравиться.
Ира умеет — делать вкусные бутерброды в дорогу.
Ира умеет — на ходу заплетать волосы в пучок и натягивать кеды без помощи рук.
Одежда на Ире такая, словно Антону она вновь первая встречная, и он улыбается, подхватывая сумку с пола.
Ира закрывает дверь, несколько раз дёргая её, чтобы проверить, не откроется ли та (очаровательно бесполезная привычка, думает Антон), и бросает ключи в свой бездонный рюкзак.
Сумочка Гермионы, как-то смеётся девушка. Будто Антон знает, что у неё там за сумочка.
Они загружаются в машину к Позову, о чём-то смеясь и переговариваясь, промозглое утро торопит их сесть внутрь, поближе к печке. Поближе друг к другу: Ира привычно подлезает под руку Антона, рассказывая Кате, сидящей на первом сидении, что-то из того, что Шаст уже слышал.
Воронеж расплывается перед глазами серым невнятным пятном, пока они все едут к вокзалу.
Ира ойкает, и её волосы щекочут Антону нос, когда он слегка наклоняет голову.
— Чего? — интересуется он.
Она отодвигается от него ближе к окну и улыбается виновато.
— Я забыла телефон.
Антон сначала думает позлиться ради приличия, потом решает сказать, что его телефон может справиться за двоих, но слова застревают на языке: Шаст и сам не помнит, где его мобильник.
Он находит взглядом Ирины глаза и улыбается в ответ.
— И я.
Дима прижимается к обочине и оборачивается назад, смотря на Иру с Антоном через сидение.
— Вернётесь?
— Нет, — в два голоса.
Позов цокает языком, говоря, что Оксана будет ругаться, а Стас вообще их всех поубивает, но Антон слушает только вполуха, потому что Ира весело смеётся, льнёт обратно, кусает губу.
Антон целует её прямо в макушку, переплетая пальцы, — Ира никогда не жалуется на кольца.
Его первая встречная бормочет:
— Ничего не изменилось.
Шастун замирает на считаное мгновение — не успевает задуматься даже, тело реагирует на слова быстрее, чем голова, — а потом улыбается шире, прижимает Иру крепче к себе. Он ей благодарен, пусть она и не сразу поймёт, за что.
В машине тепло.
На улице серо.