ID работы: 7372865

Сердце иметь надо

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Листая страницы, Бинх невольно усмехается: дьявол, Тёмный, воскрешение — сумасшествие какое-то. Что ж, так и запишем.       — Вы позволите? — спрашивает он вежливости ради и прячет под полу нелепую, но оттого, увы, не менее справедливую справку, пока в углу качающийся взад-вперёд Гоголь приканчивает вынесенный Якимом с кухни самогон: хватиться теперь некому.       Бинх последовал бы примеру, да нельзя — в запасе недели три, хорошо если месяц.       В Петербург Яков Петрович не поедет — отправит депешу из ближайшего города, вызовет себе помощничков.       Ну и сам сидеть сложа руки не станет.       А руки эти следователи новые должны увидать не иначе, как в гробу — в жёлтый дом Бинх вовсе не рвётся.

***

      — Что значит «не хотят»? — медленно переспрашивает Бинх, и Тесак опускает голову ещё ниже.       — Ведьмы боятся, Александр Христофорович.       — Ведьмы боятся, а от приказа уклоняться не боятся, — язвит Бинх, уже зная: своего он не добьётся.       Ещё один бунт ему сейчас совершенно не нужен.       — Караул у двери поставь, — устало потирает он саднящий шрам на лбу. — Днём сам сторожить будешь.       Когда до Тесака доходит, тот откликается отчаянной жалостью.       — Как же так, Александр Христофорович, разве можно в вашем состоянии...       — Караул, Тесак.

***

      За передвижениями его следят из клетки внимательно, с упреждающей ухмылкой: мол, не напугаешь.       — Держи.       От изумления глаза Марии делаются ещё больше, а ухмылка, задержавшись на мгновение нерешительности, куда-то пропадает.       — Не святым духом же ведьмы питаются — противоестественно, — невозмутимо поясняет Бинх.       — Спасибо, — отвечает Мария удивлённо, забирая протянутый маковник.       — Тесака завтра поблагодаришь, — отмахивается Бинх. — Еды принёс, как на целую роту.

***

      — И второй раз её убила бы, — зло бросает Мария, сжимая ладони в кулаки.       Бинх морщится. Малоприятная работа — быть первым слушателем после векового молчания.       — А сама-то! — скрещивает он руки на груди. — На родную сестру — за красивые слова?       И только потом соображает: а ну как оскорбится, рассказывать прекратит? И пригрозить такой нечем.       — Чтоб слова красивые понимать, сердце иметь надо, — смотрит Мария с яростью, подаваясь к решётке. — А Лизка не любила никогда никого — ни парубка какого, ни меня, ни батьку.       «Не новость ведь, что у меня сердца нет», — безрадостно вспоминает Бинх.

***

      — Что ж, всё у нас очень неплохо, — весело констатирует Бомгарт. — Следы, конечно, останутся, но заживает прекрасно! Вот когда хата Мыколы горела, преинтереснейший случай ожога довелось наблюдать...       — Сняли бы обруч — быстрее зажило, — бесстрастно пожимает плечами Мария; не уговаривает — извещает.       — Э нет, милая, — тем же беззаботным тоном отзывается Бомгарт, — за такое Александр Христофорович мне голову оторвёт.       Бинх за столом только глаза закатывает — и чертыхается, глядя на поставленную кляксу.       С рапортом затягивать нельзя, иначе и в складную ложь никто не поверит.

***

      — Нравилось Лизе тут. Прислужницу себе нашла.       С улицы доносится скрип — спокойный, волноваться не о чем.       — Ганну эту, — продолжает Мария, будто не замечая. — Лизкиной милостью ведьма была. Смешно только, село слепых...       Бинх делает ей знак обождать и распахивает дверь.       — Николай Васильевич, заходите уже.       Алкоголем от Гоголя больше не несёт, зато крылатка щедро измазана кладбищенской землёй: Тесак докладывал, как закапывать закончили, так Николай Васильевич и сел там.       Едва завидев в клетке Марию, он принимается нервно оттягивать воротник.       Бинх не удивлён — следы удушения держатся долго.

***

      Гоголь с такой тоской глядит, будто Бинх не в ночном дежурстве ему отказывает, а всей Диканьке могилу роет.       — Поверьте, Николай Васильевич, я высоко ценю вашу готовность помочь, но как вы намерены справиться с Яковом Петровичем?       — Хуже, чем вы невыспавшийся и однорукий?       «Вы о себе слишком хорошего мнения», — вот что хочет высказать ему Гоголь. Только неловко очень — после всего, что случилось в доме Данишевских.       — Хуже, — кивает Бинх с печальной улыбкой. — Хотите сторожить вместе — пожалуйста; а так...       — А с ней, — вздрагивает голос Гоголя, — с ней, случись что, вы как намерены справиться?

***

      От знакомого звона клетки Бинх просыпается во мгновение ока — на лавке, не помня вовсе, как его угораздило заснуть.       Зато рука привычно находит саблю, прежде чем тянущая Марию к выходу фигура вскидывает чёрные когти, выбивая клинок. От следующего удара Бинх уворачивается, скатываясь вниз.       Вроде человек — да клыкам в Кунсткамере место. А они стремятся вонзиться в шею Бинха.       С тем же оскалом голова летит с плеч, отрубленная. Бинх еле успевает подползти к столу и схватить единственную доступную защиту — пистолет.       Вцепившаяся в эфес Мария тяжело дышит, смотря на него поверх наставленного дула.       А из-за двери разве только храп и доносится — никак, караул тоже не по своей вине задремал.       Через минуту игры в гляделки Бинх очень тихо командует:       — Обратно.       И Мария послушно бросает саблю на пол.

***

      — Не хочу снова к нему, — произносит Мария, как будто это всё объясняет.       — К нему? — переспрашивает Бинх, передавая через прутья стакан с водой.       — К нечистому. Дьяволу. Сатане, — торопливо перебирает Мария. — Как вам привычнее?       — А что, — недоверчиво хмыкает Бинх, — просто так разверзнуть под тобой землю он не может?       — Он тоже уговором связан. Сестре я отомстила, стало быть, возвращаться не должна. Должна служить.       — А ты, значит, против?       — Иногда я слышу, как он зовёт, — сглатывает Мария, — и мне очень страшно.       Поглядев, как стучат о кромку зубы, в стакан Бинх доливает водки.

***

      — А я думал, ведьмы без колдовской силы головы не сносят.       — Я вам что, Лизка? — обижается Мария. — Батьку на мечах побеждала, уж с ведьмаком справлюсь как-нибудь. И с вами справилась бы, будьте покойны.       Бинх едва не предлагает ей попробовать.

***

      В смелости Гоголю отказать трудно.       Но и в безрассудстве Бинх отказывать не торопится.       — Вы же Тёмный, — наклоняет Мария подбородок изучающе. — Может, увидите что?       — Не вздумайте снимать обруч, — на всякий случай предупреждает Бинх.       Гоголь мнётся, горбясь пуще обычного, но всё-таки касается протянутой между прутьями руки.       — Николай Васильевич! — повышает Бинх голос.       — Всё в порядке, Александр Христофорович, — оглядывается на него Гоголь, и Бинх вздыхает: ну конечно, мы люди простые, куда нам лезть в колдовские тонкости.       Если опять в припадке свалится, сам виноват будет.

***

      Хуже всего — неопределённость: казаки возвращаются из разъездов с одной вестью — след в Полтаве потерялся; а сам Бинх, доказательства выискивая, только в болоте суеверий барахтается.       Историю про ляхов он запоминает с первого раза; после третьего случайно называет покойницу Данишевскую змеюкой.       — Не требуется, — раздосадованно качает он головой, когда Мария заявляет, что про секреты бессмертия знает немного, но охотно поделится соображениями, к кому и с какой платой обратиться.

***

      Всем бы такой простоты: пойти к старухе в лес да сказать, что надобно.       — Должны же быть другие барьеры для ваших… тёмных сущностей, — взмахивает рукой Бинх, рассматривая выкованную Вакулой копию обруча. Ведьм удержать, может, и не способна, зато к сундуку подвесить в самый раз придётся. — Зелье какое.       — Я бы и сам не отказался, — шутит Гоголь невесело.       — Так Лизе готовили.       — Кто готовил? — резко разворачивается к клетке Бинх. Мария рот кривит презрительно:       — Данишевский. Зачем ещё она б его держала.       — Что значит «держала»? — опешивает Гоголь.       — А раньше ты об этом сказать не подумала?! — рассерженно цедит Бинх.       — А вы разве спрашивали? — в тон ему откликается Мария.       От попыток прожечь друг друга взглядами Бинха отвлекает только настойчивое бормотание Гоголя:       — А ведь правда, Александр Христофорович, я же видел, как Данишевский её лекарство пить заставлял. Я же видел...

***

      Бумаги Данишевского исписаны мелким, противным почерком.       Противным тем более, что в латинских пассажах Бинх находит слишком мало привычных слов и снова наступает на горло своей гордости.       — Очень похоже на те письмена в хате Ульяны, — поправляет очки Бомгарт. — Совершенно ничего не понятно.       — Это я и без вас вижу, — раздражённо вырывает карне Бинх.       Мария листает книжицу медленно, то и дело шевеля губами; с трудом подавленная подозрительность скребётся, просачиваясь сомнением: не оружие ли по своей воле вручил.       Но верить хочется иному.       — Не то, — сообщает Мария наконец, — в доме поглядеть бы.       — Всё подозрительное из имения забрали при обыске, — замечает Бинх.       — Да как будто ваши казаки знают, на что смотреть.       «Не в бровь, а в глаз», — мрачнеет Бинх.       — А ты что же, знаешь? — говорит он вместо этого вслух.

***

      — Я, признаться, почти отчаялся вас дождаться, — жалуется Гуро, лениво поднимая пистолет. И неодобрительно цокает, когда Бинх замирает — в надежде, что Марию дверь ещё прячет. — Нет уж, Александр Христофорович, спутницу вашу мы отпустить никак не можем.       Бинх стискивает зубы. Всё заботился отряжать казаков ко входам — а вот в дом наперёд не запустил напрасно, приметным врага посчитал.       Из таких глубин не дозовёшься, даже если возможность представится.       — Видите ли, — восторженно продолжает Гуро, — некоторые любопытнейшие вещицы в этой комнате можно открыть только с помощью, так сказать, колдовского вмешательства.       — А если я не соглашусь? — уточняет Бинх.       — Не предоставите даме право выбора? Да вы грубиян, милейший, — скучающе-нетерпеливо отзывается Гуро.

***

      Поразительное после месяцев неудач везение — пистолет стоящего в нескольких шагах Гуро даёт осечку.       Второго шанса его лишает сабля Бинха, заставляя сменить оружие.       Всё искал, не успеть боялся, а теперь как желалось — не упрекнёт никто, что по собственному почину дрался со следователем столичным.       Только прав был Николай Васильевич — нечего о себе слишком хорошо думать.       — Да снимите же! — кричит Мария, пока их теснят в угол.       — Сними, я помогу, — умоляет.       И Бинх совершает ту самую глупость, которой клялся не поддаваться.

***

      Во сне рёбра так болеть не могут. Иначе Бинх непременно предположил бы, что спит: с каких пор арестованные покорно дожидаются, пока сторож очнётся?       — А я уж решил, — кряхтит он, осторожно усаживаясь, — что ты у своего колдуна зубы заговаривать научилась.       — Дурак, — говорит ему Мария.       Я полторы сотни лет ту любовь хранила, говорит.       — Думаешь, отдала бы змеюке правоту ради побега? — спрашивает горько.

***

      — Уж простите, в лечении нечисть не сильна, — предупреждает Мария, помогая ему подняться. — Тут оглядеться да к доктору дойти хватит.       Бинх с места не двигается, смотрит внимательно.       — И души нет, а он вынет, — ворчит Мария. — Вон твой обруч, надень, если так хочется.       Что ж делать-то теперь, думает Бинх.       А потом ни о чём не думает, пока Марию целует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.