Ван Гог умер в нищете

Статья
G
Завершён
50
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
50 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы застали подругу в печали: её настиг неписец. В чистосердечном желании помочь, или чтобы заткнуть неловкую паузу и не прослыть бездушной скотиной, вы решаете её поддержать. Но — вот беда — слова не идут на язык. Если вдохновение изменило и вам, предлагаю набор фраз, которые гарантированно поднимут вашу приятельницу из могилы. Правда, она вернётся туда сразу же после того, как врежет вам. Неважно, хорошо она пишет или плохо. Советы окажутся особенно действенными, если она молода, неопытна, только ищет себя как автор и ещё не успела прокачать уверенность в себе. Начнём ударно. 1. А ты попробуй не писать. «Я и так уже полгода не пишу, спасибо», — скажет вам несмышлёная подруга. Но вы крепитесь и не слушайте. Проясните, что вы имели в виду: она не должна даже пытаться писать. В качестве образца перечитайте отзывы тролля-критикана, советовавшего ей выпить яду и не прикасаться к клавиатуре. Формулируйте совет именно так. Не советуйте развеяться, сходить на концерт, почитать, подвигаться, позвонить бабушке или ещё как-нибудь сменить род деятельности и насытиться свежими впечатлениями. Моя школьная преподавательница МХК, по совместительству преподающая теорию композиции в Гнесинке, однажды успокоила меня, сказав, что кризис — это замечательно, ведь это признак здорового творческого процесса. Не повторяйте её ошибку. И не вспоминайте, что даже мэтры литературы страдали от отсутствия вдохновения и не создавали шедевры каждый день.

***

Кризис побороли. Ваша подруга снова пишет, но, увы, никто не замечает её творчества. Самое время поднять ей настроение, напомнив, что… 2. Ван Гог умер в нищете Ведь она готова заплатить любую цену за несколько слэшных драбблов и переделку известной песни. Ради этого она откладывает учёбу и работу, расчищая время в расписании. Если же она годами пишет философский роман-макси, то её точно ничто не остановит. Она знает: её тексты распродадут космическим тиражом, по ним снимут блокбастер — да ради них даже отменят законы об авторских правах! К которым мы вернёмся позже.

***

Ваша подруга задумалась. Она полагает, проблема в том, что она пишет медленно. Подпитываемые жизненным опытом, идеи не приходят к ней, а приползают, как черепахи под барбитуратами. Перенося их на бумагу или экран, она продумывает каждое слово, полирует каждую страницу, придавая текстам ювелирную огранку — и всё это, успевая готовиться к определяющим жизнь экзаменам. Или работая над стартапом поверх универа. Или нянча двоих детей и зарабатывая на хлеб с девяти до шести — не забывая, что здоровье и физическая форма с неба не падают. Увы, обществу потребления на это наплевать. Ему проду давай — да побыстрее. Тёмные они, недалёкие. Только вы можете обнадёжить подругу, возвратив её к свету истины и мудрости предшественников. 3. Ведь Гёте писал Фауста шестьдесят лет! Если Гёте не впечатляет, то сойдут любой классик и шедевр, что он творил годами. Например, Пушкин и «Евгений Онегин». Для любителей фэнтези и фантастики подойдут Толкин, работавший над миром всю жизнь и успевший опубликовать по нему только две книги, и Хайнлайн с «Чужаком в стране чужой». Имя вашей подруги достойно пополнить этот список! И она это знает. Сравнение непременно ей польстит. Её Снарри и «Невероятное путешествие Марии Генриетты Августы с Братством Кольца» в своё время окажутся в этой компании — она мыслит трезво и в этом не сомневается. Не они — так те же яойные PWP. Ради этого стоит потратить десять лет жизни. Если она не готова отдать фанфикам столько времени, то незачем было и начинать. А читатели, разбегающиеся после первых двух лет, истинным гениям не нужны. В конце концов, что может быть приятнее, чем дописывать макси в окружении внуков? Не лишайте приятельницу удовольствия.

***

Вы столкнулись со стеной: вашу подругу устраивает такое положение вещей. Фанфикшн для неё — хобби, а не источник хлеба, и она не хочет ничего менять. Ну не собирается она возлагать учёбу, молодость и финансовое благополучие на алтарь Муз. О нет. Кажется, она не настоящий фикрайтер! Но ещё не всё потеряно. В вашей власти спасти её. 4. Предложите ей напечататься! Её шедевры не должны оставаться в комплюхтере. Вдруг всё возьмёт и удалится? То ли дело — бумажная книга. Нет, некоммерческая печать для себя и близких — не наш уровень. Пусть берёт выше. Писать ради того, чтобы исследовать волнующий вопрос, дополнить сказанное автором и заново пережить захватывающие дух события, испытать Поток, не надеясь на материальное вознаграждение, — недостойное занятие в ХХI веке. Ведь, будем честными, в нашем мире всё решается деньгами. Утопический коммунизм ещё не восторжествовал. Что? Зарабатывать за счёт чужих идей незаконно? Копирайт что? Так это на загнивающем капиталистическом Западе. Там какие-то ненормальные даже требуют в суде удалять фанфики по своим произведениям. У нас, в России, такого произвола не допустят. Кроме того, у каждого отечественного фикрайтера есть уйма лишних денег, времени и нервов для публикации. Если творчество важно для человека, он решится выползти за пределы интернета и явить его миру. Даже если он так тщательно прячет свой гейский прон от мамы и начальницы. Есть же псевдонимы. Вы помните, у вас в школе был пацан, писавший стихи? Или девочка? Их считали Поэтами с большой буквы и с определённым артиклем, нахваливали, публиковали в школьных журналах, просили что-нибудь сочинить на праздник, тоже предлагали печататься всерьёз. Кто-то следовал этому совету и оставался непризнанным. А кто-то (обычно из тех, кто действительно обладал крупицей таланта) утверждал, что любой профессиональный поэт разнёс бы их в пух и прах. Они осознали, что между поэзией и рифмовкой — Гранд-Каньон, если не желоб Маринера. Их начитанный ум не обманешь кажущейся простотой строк Нашего Всего. И где они поднабрались этой ереси? Не иначе как из произведений тех же злосчастных классиков. Вот слушали бы восторженные отзывы тёти Нюры — имели бы адекватную самооценку.

***

Не спешите терять надежду. Ничто так не мотивирует, как вдохновляющий пример. Напомните девочке: 5. «Пятьдесят оттенков серого» — тоже фанфик! Более того, эта книга побила мировой рекорд по скорости продаж. И именно Э.Л. Джеймс, а не какая-нибудь Маргарет Этвуд или Урсула ле Гуин, — творческий ориентир всех мыслящих фикрайтеров.

***

Если совсем отчаетесь, просто сделайте подруге комплимент. Доброе слово и кошке приятно. 6. Скажите, что её фанфик лучше оригинала. Но, предупреждаю сразу: забудьте про этот совет, если оригинал — вышеупомянутые 50ОС или если вы говорите о техническом аспекте текста, сравнивая его с второсортным переводом иностранной книги. Он работает, только если оригинал (!) заслужил свою славу. Бесспорно, на Фикбуке немало талантливых людей. Но никто из них не пишет из любви к фандому и интереса к канону. Они лишь жаждут сплясать на трупе обожаемого автора и отнять у его наследника доход. То, что в это время они сами стоят на плечах гиганта, их не смущает. Адаптации, каверы и пародии, в конце концов, иногда затмевают оригиналы. Делая комплименты, помните: психология на вашей стороне. Как сказал Достоевский (а он в ней что-то понимал), в любую лесть верят хотя бы наполовину. А лесть — именно то, что нужно вашей понурой подруге. Она пресытилась осмысленными, содержательными отзывами.

***

До сих пор я говорила о том, что делать нужно. Теперь изложу распространённые ошибки. Они настолько губительны, что информация о них обычно держится в секрете для безопасности фикрайтеров. Однако же я рискну и расскажу, как ни в коем случае нельзя выражать своё восхищение чьим-либо фанфикшном. Во-первых, не пишите, что не могли оторваться. Если сюжет захватил вас, храните эту тайну за семью печатями, чтобы, упаси Господь, автор не умер от счастья. Во-вторых, комментарии о поведении и характере героев под запретом. Это же неприлично — обсуждать людей, даже вымышленных. Да и автору совсем не интересно знать, какие эмоции вызвало у вас дитя его разума, особенно если они противоречивые: это значит, персонаж вышел слишком сложным. В-третьих, если автор вложил душу в сеттинг, культурно притворитесь, что не заметили.

***

На этом всё. Если вы — Шелдон, вот вам табличка с надписью «сарказм». Пожалуйста, пролистайте вверх и перечитайте статью с учётом этой информации. С любовью, Ваша приунывшая и подзадолбавшаяся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.