ID работы: 7374068

Размышления об Аватаре

Статья
G
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этой статье я хотела бы поговорить об Аватаре. Наверное, все знают, кто это такой. Аватар — единственный человек на планете, способный управлять всеми природными стихиями. Аватар по очереди перевоплощается в каждом из народов: Огня, Воздуха, Воды и Земли. Именно в такой последовательности он должен учить магию стихий. Предназначение Аватара — хранить равновесие и мир на Земле. В мире может существовать только один Аватар, но он может контактировать со своими предыдущими воплощениями путём проникновения в Мир духов или медитации. Аватар является связующим звеном между миром людей и миром духов. Когда Аватар умирает, он сразу перевоплощается в следующем по циклу народе. Это определение я с небольшими изменениями скомуниздила с одного известного сайта. Теперь же посмотрим, откуда взялся Аватар. Почти за десять тысяч лет до начала сериала мужчина по имени Ван получил от четырех разных львов-черепах силы к управлению огнем, воздухом, водой и землей. А когда он слился со светлым духом Раавой в 9829 году до геноцида Воздушных Кочевников, появился первый Аватар. Ван в Состоянии Аватара (состояние, в котором Раава использует свою силу через Аватара) победил темного духа Ваату и отделил друг от друга Мир людей и Мир духов. После его смерти Раава переселилась в новорожденного мага Воздуха. Так, в соответствии с порядком, в котором Первый Аватар изучал стихии, появился Цикл Аватара. Веками все новые и новые Аватары изучали стихии. Вместе с этой невероятной силой на их плечи ложились обязанности по поддержанию мира и гармонии, предотвращению конфликтов. Аватаров уважали. С их мнением и силой считались все четыре народа: Народ Огня, Племена Воды, Царство Земли и Воздушные Кочевники. Аватар был гарантом мира и справедливости. Его авторитет был выше авторитета любого из правителей. Даже Лорд Огня Созин не посмел пойти против Аватара Року. С Аватаром Аангом считались Племена Воды и Царство Земли. Даже в Народе Огня он был «Нежелательным лицом №1», то есть его силу и влиятельность, способность победить в войне признавали даже враги. Однако следующего за ним Аватара — Корру — очень быстро перестали учитывать на мировой арене. С чем же это связано? Я бы хотела максимально подробно разобрать этот вопрос.

***

Уточню сразу, импульсивность Корры и сильное для двенадцатилетнего мальчика чувство ответственности Аанга я учитывать не буду. На мой взгляд, характер не сильно повлиял на их восприятие обществом. Плюс, ответственность Аанга сформировалась в результате свалившегося на него огромного долга. Ни один Аватар до него, даже Ван и Року, не обязан был практически в одиночестве завершить мировую войну. Тем более — всего за полгода. К тому же, изначально он испугался своих больших обязанностей (предотвратить надвигающуюся и уже начавшуюся в определенных регионах эту самую войну) и сбежал. Результат побега всем известен. Ответственность Аанга, его принятие собственного долга формировались на протяжении всей Книги Воды и претерпевали определенные изменения в дальнейшем. Двенадцатилетнему мальчику просто пришлось слишком быстро вырасти. Аватар Корра же не была вынуждена так быстро взрослеть. До семнадцати лет она даже не видела внешнего мира, а только тренировалась в Магии Воды, Огня и Земли. Ее ограждали от всего, но даже не пытались объяснить смысл подобной защиты. Она бы и не уехала в Республиканский город, если бы Тензин мог остаться в Южном Племени Воды и обучить Аватара Магии Воздуха. Да и во внешнем мире Аватар оказался не настолько нужен, как в конце Столетней войны. Корра в свои семнадцать была еще недостаточно готова к ответственности Аватара. Она мечтала исполнять свой долг, но не могла этого сделать. Ее сдерживали «взрослые» люди: Тензин, Линь Бейфонг, правительство Республиканского города. Тарлок использовал Аватара в своих целях. Здесь, пожалуй, определенную роль сыграла импульсивность Корры, но в гораздо большей степени — умение политика манипулировать людьми. Повторюсь, Корра оказалась неготова к встрече с миром. Она тоже морально росла на протяжении всех четырех сезонов, справлялась с проблемами мира. Однако мир не принимал ее как величайшего мага на Земле, в то время как куда менее опытного в магии Аанга он принял. Пожалуй, так произошло из-за того, что без Аватара Аанга Народ Огня победил бы в войне и возвращение Аватара давало миру последний шанс на победу. Что касается Корры, то никто не может сказать, справился бы мир со своими проблемами без нее, ведь у мира был Орден Белого Лотоса, правительства, товарищи и ученики Аватара Аанга, да в конце концов куда большее количество ресурсов как природных (они не шли на продолжение войны, а использовались иначе, так что в запасе их было больше), так и созданных руками людей. Иными словами, шансы были.

***

Таким образом переходим к первой причине небольшого по сравнению с остальными Аватарами авторитету Корры. Ее мирная жизнь и относительное спокойствие мира в этот момент. Последние слова дались мне нелегко, потому что назвать восстание Амона, гражданскую войну Племен Воды или воссоздание Ордена Красного Лотоса спокойными временами можно с очень большой натяжкой. Наверняка, кто-то из Аватаров жил во времена, когда не было никаких войн. Я полагаю, к ним можно отнести Аватаров Янгчен и Курука. Однако, как я сказала выше, с проблемами времен Корры возможно могли бы справиться и без Аватара. Тем более, что многие не-маги присоединились к Амону после того, как Корра поддержала Тарлока, а Орден Красного Лотоса не сумел бы возродиться, если бы не ее решение во время Гармонического Сближения. Так или иначе, Аватар Корра не была «последней надеждой этой планеты на мир». Но гарантами мира были Аватар Аанг, Аватар Року, Аватар Киоши… Можно продолжать этот ряд и дальше. Спокойное существование в изоляции от мира также не способствовало тому, чтобы Корра понимала проблемы такими, как они есть, а не в соответствии со своими чувствами и эмоциями.

***

Вторую причину я хочу разобрать с привлечением истории нашего мира. Этой причиной, на мой взгляд, является индустриализация. Для начала, небольшой экскурс в историю. Промышленная революция началась в середине XVIII века в Великобритании, в середине XIX века произошла на Западе и в начале XX века у нас. За это небольшое в масштабах истории время общество шагнуло далеко вперед, при том что до этого за сто лет происходили практически незаметные изменения в жизни людей. Невероятный рост цен (когда-то за три рубля можно было купить корову, а теперь даже жвачку «Love is» не купишь), быстрое изменение традиций, моральных ценностей. Поэтапное, но достаточно быстрое достижение равноправия полов. Но самое главное в рассматриваемом контексте — снижение авторитета правителей, власти в результате быстрого изменения жизни как стран, так и общества в целом. На смену вере в доброго и справедливого царя, короля, президента, пришло стремление критиковать власть и бороться против нее. Если задуматься, именно с середины XIX века в Европе стало происходить большое количество революций. То есть можно сказать, что даже если не прямая, то опосредованная связь между индустриализацией и падением авторитета правящих кругов присутствует. Теперь обратимся к вселенной «Аватара». Возьмем уровень развития четырех народов на начало Столетней войны. У Воздушных Кочевников не было ни промышленности, ни армии. Этот народ жил в гармонии с духами, природой и самими собой. О наличии собственной денежной системы информации нет. Существуют обширные связи с другими народами, так как у Аанга были друзья из Народа Огня (Кузон) и из Царства Земли (Буми). Племена Воды следует рассмотреть по отдельности. Северное Племя — сильное политическое образование, верховную власть осуществляет вождь. Вождь получает свою власть по наследству. Северное Племя Воды живет в одном большом городе, защищенном прочной ледяной стеной и неприспособленной для жизни местностью за его пределами. У племени были политические связи с остальными народами и с Южным Племенем Воды. Также в Северном Племени чеканятся собственные деньги. Однако индустриализация там еще не началась. Что касается Южного племени воды. Оно развито меньше, чем Северное, или находится на том же уровне. Одного главного города нет. Разделено на отдельные более мелкие племена, города и деревни. Во главе каждого из этих образований стоит вождь, которого избирает племя. Также, если верить комиксам, из числа вождей отдельных племен может быть избран Главный вождь. О наличии собственной денежной системы информации нет. Торговля идет бартером (натуральный обмен). О наличии политических связей с другими народами, кроме Северного Племени Воды, информации также нет, но существует вероятность их существования. Индустриализация еще не началась и начнется только после войны. Если говорить о Царстве Земли, то это самое большое по площади и, вероятно, по численности населения государство в мире. В стране есть две столицы. Первая — Ба Синг Се, является именно столицей. Именно в этом огромном городе правит Царь Земли — правитель всего государства, который получает свою власть по наследству. Также есть еще один крупный и хорошо укрепленный город — Омашу. Он является второй столицей Земли, в нем существует и свой правитель — Царь Омашу. Однако этот город, скорее, можно назвать отдельным политическим образованием, у которого есть широкие политические и экономические связи со всей страной, чем еще одной столицей. Как Ба Синг Се является официальной столицей, так и Царь Земли из Ба Синг Се, а не Царь Омашу представляет страну на международном уровне. Судя по долгому сопротивлению захватчикам на протяжении почти сотни лет, можно судить, что на момент начала войны у страны была сильная и развитая действующая армия. Также у Царства Земли есть собственная денежная система. Наверняка присутствуют обширные связи с остальными народами. Если судить по отсутствию широкого индустриального развития на момент завершения Столетней войны, то на момент ее начала индустриализация в стране не началась. Теперь нам следует рассмотреть самую агрессивную на момент «Легенды об Аанге» страну. Народ Огня. Небольшая по площади страна. Государство — абсолютная монархия, то есть один человек обладает всей полнотой политической власти. Его называют Лордом Огня. Если судить по разговору Лорда Огня Созина и вернувшегося после изучения стихий Аватара Року, то у государства самый высокий индекс человеческого развития в мире. Страна имеет собственную денежную систему, чеканит свою монету. Существуют широкие культурные и торговые связи с другими народами, если судить по наличию у Аанга друга из Народа Огня. Если судить по вмороженным в лед на Юге металлическим кораблям, в стране уже началась, а возможно и прошла, обширная индустриализация. Таким образом, мы можем сказать, что как минимум за век до начала событий «Легенды об Аанге», в мире уже началась промышленная революция. На мой взгляд, если бы не было Столетней Войны, доверие и к Аватару, и к правящим кругам упало бы примерно к моменту, хронологически равному середине войны. Но агрессия Народа Огня по отношению к остальным народам заставила все страны забыть о внутренних проблемах и сконцентрироваться на внешнем враге. Так, Царство Земли и Народ Огня противостояли друг другу на протяжении всей войны, Южному Племени Воды на фоне постоянных атак пришлось сосредоточиться на защите и выживании, а не на внутренних проблемах. Про Северное Племя сказать ничего конкретного не могу, но и они, скорее, стремились сохранить свою независимость от Народа Огня, чем заняться теми же самыми внутренними проблемами. Иными словами, даже если определенная напряженность внутри стран и существовала, обсуждение проблем, а равно и попытки решить их как «сверху», так и «снизу», затормозились до окончания Столетней войны и желаемой победы в ней. На этом и заканчивается третий сезон «Легенды об Аанге». Но если судить по изобретениям Механника, Сокки и Хакоды и брать в расчет комиксы (из которых я, правда, треть не признаю вообще, еще треть — признаю с оговорками), то можно смело заявить, что индустриализация стран шла очень быстро. А к моменту рождения Корры уже существовали фотография, электричество, радио, автомобили, небоскребы. То есть, мир по уровню своего развития достиг уровня 1920-х годов. При таком уровне развития низкий уровень жизни определенных слоев населения воспринимается ими как несправедливость и ошибки власти. На фоне противостояния магов и не-магов это принимает еще более серьезный оборот. И в такой ситуации Аватар, не способный решить стоящие перед обществом проблемы, автоматически становится в глазах народа «плохим». Вот только Аватара, в отличии от царя или короля, не свергнешь и не объявишь ему импичмент, как президенту. Поэтому все, что остается обществу — публично высказывать свое «фи», чем и пользуются СМИ для раздувания скандалов.Скорее всего, со временем Корра станет уважаемым Аватаром, добьется популярности и влиятельности на мировой арене не только заявлением «Я — Аватар», но и своими делами, которых у нее уже есть немало. Но на данный момент, люди относятся к Аватару, как мы относимся к правительству в нашем мире. В какой стране не ругают власть? Особенно, если это, к примеру, правящая партия? Новый президент? Однако если что-то случится, народ будет надеяться на решение властей. Подобным образом, на мой взгляд, все обстоит и в мире «Аватара». У меня все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.