Аника
12 сентября 2013 г., 23:42
Андрей медленно шел по коридору, непрерывно обдумывая единственную на протяжении последних дней мысль – что с детьми? Он не знал, что делать, к кому обращаться и как быть. Вдруг в его мысли вклинился чей-то голос. Он встряхнулся и прислушался. Из открытой двери доносился голос девушки, читающей стихи. Что-то в этом голосе показалось Андрею смутно знакомым. Он дошел до кабинета и прислонился к двери, встав так, чтобы ему был виден весь класс. Оказалось, что это его десятый класс сидит на литературе. Вон сидит Игорь, следящий по книге, рядом с ним Лёня, беззвучно шевелящий губами - видимо, повторяет. За другой партой Оля с Олегом тихо переговариваются, через проход сидит Майя, а у доски стоит Аника Левшина. Андрей сосредоточился на ее голосе, и в голове стали всплывать полузабытые строчки, а затем и воспоминания…
Только Аника успела дочитать стихотворение, как Андрей ворвался в класс.
-Виктор Николаевич, на минуточку!
-Андрей, у тебя что-то случилось? - мужчина выглядел уставшим.
-Виктор, я знаю, тебе покажется, что это бред, но… - Авдеев был растерян.
-Не тяни уж! – они подошли к подоконнику, на который Андрей и уселся.
-Аника! Я услышал, как она читает Блока. Я вспомнил, что это было любимое стихотворение моего деда.
-Вульфа? При чем здесь он?
-У них похожий акцент! Понимаешь, раньше-то я не знал, что у деда акцент есть немецкий, а после нашего «Логоса» понял, что акцент-то есть. Я даже потом специально занимался изучением акцентов и выяснил, что у него был западноберлинский акцент. И у Аники тоже!
-Подожди, - мужчина провел рукой по немного поседевшим волосам, - ты хочешь сказать, что Аника – немка?
-Именно! – Андрей был очень взволнован.
-И что? Немка не значит фашист. И вряд ли она хочет возродить Третий Рейх. Тем более мне кажется, ты перепутал. Ты своего деда не слышал более семнадцати лет. Как ты можешь быть уверен?
-У меня на моем первом телефоне сохранились диктофонные записи. Я помню, как записывал деда, читающего стихи. Я привезу запись! – парень направился к двери.
-Андрей, что ты творишь? – окликнул его Поляков.
-Я хочу разобраться с этим раз и навсегда, Виктор! И вернуть детей! И прекратить убийства! Поэтому я использую любую зацепку, чтобы остановить все это! И ты мне в этом поможешь! Пробей Анику и ее семью. А я вечером приеду, - и, не оглядываясь, Андрей прошел к выходу из школы.
Игорь откинулся на стуле назад и закинул голову вверх. Сегодняшний урок был необычный. Виктор был какой-то рассеянный, что было на него не похоже. Он не следил за учениками, о чем-то все время задумывался. Вообще, все учителя сегодня были непривычными, какими-то тихими, что ли. Игорь понимал, что вчера что-то случилось и что учеников никто не поставит в известность. Поздно вечером он видел, как к школе подъехала машина «Скорой помощи», и туда положили что-то очень похожее на тело человека, завернутое в нечто черное. Потом в машину сел Андрей, и все уехали. Игорь видел непонятную беготню взрослых по школе, их поиски по лесу. Он видел, что некоторые родители остались в школе. И он не понимал, почему!
От невеселых мыслей его оторвал виброзвонок. Парень достал телефон и прочитал непонятную эсемеску от брата. «Игорь, попроси Анику прочитать стихотворение еще раз и запиши на диктофон. Но чтобы она не видела. Это очень важно, Игорь, пожалуйста!»
«Господи, что творится в голове у этих взрослых?» - немного раздраженно подумал Авдеев и отправил брату сообщение с положительным ответом.
Через несколько минут урок закончился, Игорь вышел из класса и забрался на подоконник, обдумывая задание брата. Мимо него проходили одноклассники. Наконец, из класса вышла Аника. Игорь быстро спрыгнул и перегородил ей дорогу.
-Чего тебе, Игорь? Я обедать хочу.
-Аника, мне так понравилось, как ты прочитала Блока, - начал парень, открыто улыбаясь. – Ты не могла бы прочесть мне его еще раз?
-Спасибо за комплимент, конечно, но я не буду читать тебе его еще раз. Выучи сам и наслаждайся. А теперь дай пройти, - она попыталась обойти его.
-Постой, - Игорь шагнул вправо, не давая ей идти дальше. – Ты так здорово читала! Пожалуйста, я очень прошу. В тебе умирает профессиональный чтец. Аника, пожалуйста!
Девушка оценивающе посмотрела на него.
-Ладно, но только потому что мы друзья.
Игорь облегченно кивнул головой, а сам за спиной незаметно нажал пальцем на кнопку телефона.
Через пять минут Авдеев Андрей получил от брата аудиофайл с сообщением: «Зачем это тебе?»
«Игорь, я объясню тебе все позже!» - отправил в ответ Андрей.
-…позже, когда все закончится, - вслух добавил он.
Поздно вечером уставший Андрей зашел в учительскую и, не обнаружив там дядю, стал заваривать чай. Едва передвигая ноги от навалившегося на него груза, он включил чайник и принялся доставать из шкафа чайные пакетики и пачку печенья. Он налил себе чашечку крепкого черного чая и уселся перед широким столом, ожидая Виктора.
-А, ты уже приехал, - неэмоционально сказал Поляков, входя в кабинет. – Как дела?
-Жду тебя, чтобы показать запись, - отозвался Андрей бесцветным голосом. – Ты нашел информацию о Левшиной?
-Я сделал запрос своему другу…
-Не следовало бы привлекать сюда чужих людей, ну, да ладно. Садись, и будем сравнить акценты.
Мужчина присел напротив племянника и на секунду закатил глаза. Он считал, что Андрей просто пытается найти несуществующую связь, зацепку, которая бы дала ему шанс обнаружить пропавшего сына Толю. Виктор прикрыл чуть воспаленные глаза и приготовился слушать и анализировать. Сначала зазвучал чистый голос Аники, проникновенно читающей Блока. «Никакого акцента я не слышу» - подумал Виктор. Но как только послышался глухой, чуть лающий старческий голос, Поляков распахнул глаза и стал вслушиваться. Конечно, запись была не ахти какая, но все что надо, было отлично слышно.
-Андрей, включи Анику еще раз!
Авдеев усмехнулся и заново прокрутил запись.
-Ты слышишь, да? Я эти записи уже прослушал раз двести. Ошибки нет!
-Да, ошибки нет, - пораженно прошептал мужчина. – Акцент одинаков у обоих. И что это значит?
-Это значит, что нам надо ждать информацию о девочке и ее семье, - заключил Андрей.
Следующие пять минут прошли в полной тишине, прерываемой лишь легким постукиванием пальцев по столешнице. Мужчины в молчании пили горячий чай, не притрагиваясь к печеньям. Кусок просто не лез в горло, поэтому они поглощали жидкость в неимоверных количествах.
-Жаль, я не успел попрощаться с ребятами, - медленно произнес Андрей, задумчиво глядя в окно.
-С какими ребятами? – так же задумчиво переспросил Виктор.
-Как с кем? Максим, Лиза, Даша, Рома…
-Так они все остались здесь…
-Как остались? – Андрей мгновенно пришел в себя и впился глазами в дядю.
-Даша заявила, что не сделает отсюда ни шагу, пока не найдет дочь. Рома сказал, что, даже если никто не будет с ним общаться, он все равно останется искать детей. Естественно, Максим и Лиза остались здесь поддержать тебя и Дашу. Тем более, их работа позволяет жить на расстоянии от офиса.
-Ой, дураки, - схватился за голову, - уезжать им надо, пока сами живы.
-Андрей, а вдруг они просто в лесу заблудились? И никаких нацистов нет!
-Ага, а камин в подземелье сам открылся или его ученики нашли, да?
Виктор не нашел, что сказать, и просто продолжил пить чай. Почти сразу же пискнул факс, и мужчина подорвался взять листы. Сразу же над ними склонились две головы.
«Аника Георгиевна Левшина, 24 года. Отец – Георгий Николаевич Левшин. Мать – Валерия Александровна Левшина. Училась в гимназии 1546 города Москвы. Поступила в университет тонких химических технологий, закончила на отлично…»
-Сколько ей лет? – вскрикнул пораженный Андрей. – Двадцать четыре? Да она старше Нади!
-Она абсолютно не выглядит на свой возраст. И зачем она тогда здесь? И институт закончила уже…
-Химический…
-Но никаких немецких корней у нее нет!
-Но, сам посуди, очень странно, что она приехала учиться в нашу школу. И свидетельство о рождении было наверняка поддельным. Зачем? – Авдеев начал нервно расхаживать по кабинету.
-Может, это ошибка просто? И ей на самом деле четырнадцать лет?
Андрей рассмеялся и вновь наклонился над документом. Потом многозначительно постучал пальцем по бумаге.
-Виктор, а смотри-ка, что мы не заметили, - он очень отчетливо прочел: - До трех лет ее мать Валерия жила в ГДР. До замужества – Валерия Вульф!