Глава 1. Воронка и туннель.
22 октября 2011 г., 08:48
Съемки завершились на закате. У Закари была масса времени и никаких планов. Впрочем, желания проводить этот вечер в компании кого-нибудь из съемочной группы не было, в бар идти не хотелось, а романтические прогулки его не манили. Да и настроение совсем не располагало к встрече с друзьями и веселью. Было внутри него что-то такое, отчего хотелось забиться дома наедине с самим собой. И с собакой, куда же без неё.
Натянув на лицо кепку и застегнув повыше толстовку, Закари вышел из студии, намереваясь пройтись до дома пешком.
Мысли снова затянули его в свою воронку. Спокойные, но несколько депрессивные, хотя это с какой стороны посмотреть. Ситуация была двоякой. С одной стороны, всё было еще очень даже неплохо, а вот с другой… он чувствовал себя, словно топчется на месте и всё еще ищет себя, а это удручало.
На улице зажглись фонари. Город стал выглядеть резче, а воздух морознее. Он вспомнил, как кто-то на съемочной площадке сказал, что этим вечером была обесточена часть города, не было не только света, но и телефонные линии были перегружены. Впрочем, на их съемки это никак не повлияло, а вот город, город как будто недавно очнулся ото сна, в который на самом деле и не впадал. Люди и машины медленно передвигались – заморозки случились неожиданно — мостовые, скверы и бульвары быстро покрылись коркой льда, создавая кучу проблем обитателям города.
Погрузившись в свои мысли, Закари поспешил домой.
***
От прыжка закружилась голова и он тяжело рухнул на колени, едва успев подставить руки, чтобы не упасть лицом в асфальт. Поднимаясь на ноги, мужчина пытался понять, что с ним только что произошло. Отряхнув брюки, он осмотрелся по сторонам. Что-то незримо изменилось вокруг него. Он помнил, как до падения кто-то сбоку дернул его за рукав, после чего он оказался в туннеле.
Он очень быстро падал.
Его пугали собственная беспомощность и непонимание происходящего.
Осмотревшись, мужчина понял, что на улице стремительно стемнело и похолодало. Отдернув полы своего пальто, он пошел к фонарям в парке. Там толпились люди, их было слишком много, а это уже раздражало. Толпа манила к себе мыслями, что в ней он сможет скрыться от напавшего на него особенного, чтобы затем, вычислив его, незаметно атаковать.
Кто-то толкнул его в плечо.
Парень, не поднимая на него глаз, что-то пробормотал себе под нос и пошел дальше.
Что-то не так.
Неправильно.
Эта мысль зацепила Сайлара, и он обернулся вслед удаляющемуся от него высокому мужчине. Нелепая кепка, мешковатая толстовка и длинные ноги, обутые в кеды.
И было в этом что-то знакомое.
***
Прерванные случайным столкновением с прохожим мысли вернулись в свое русло.
«Итак, что мы имеем? Съемка в новом «Стар Треке», несколько сериалов и эпизодических ролей, но уже давно не работал в театре. Дом далеко, но здесь тоже вполне неплохо можно жить. Весьма приличная квартира. Работа почти всегда стабильная. Нет, я к себе придираюсь, я вполне удачливый сукин сын, а депрессирую как будто кризис среднего возраста наступил, спасибо нет месячных».
Мужчина сунул руки поглубже в карманы. Зябко поежившись, быстро перешел дорогу.
***
Сайлар шел следом. Он пока еще не знал, что сделает, но в одном был уверен точно – так просто он его не отпустит. Холодный ветер взбивал ему волосы, но в хищном возбуждении он не замечал резкий морозец, заставлявший ежиться идущего впереди мужчину. Сунув по привычке руки в карманы, он наблюдал, как его добыча подошла к дому.
***
Подойдя к бистро, Закари надумал зайти в него. Обрадовавшись, что в заведении малолюдно, он решил расширить свои планы на большее нежели, чем схватить булочку с салатом и пойти домой. Сделав заказ, он устроился на втором этаже у окна и принялся ужинать, поглядывая в окно на прохожих.
***
Сайлар замер на сквере перед кафе. Рисковать быть обнаруженным раньше времени он не хотел, поэтому выжидал на улице.
***
Квинто скучающе смотрел в окно, пока один из прохожих не заставил его поперхнулся горячим кофе от своего вида, до боли напоминавшего ему самого себя. Это было несколько странно. Для маньяков и подражателей он был звездой не того уровня, потому, успокоив себя тем, что ему просто мерещится, Закари продолжил ужинать. Однако его взгляд периодически останавливался на знакомом незнакомце.
***
Усевшись на скамейке, Сайлар лениво наблюдал за прохожими – возможно, среди них тоже есть кто-то со способностями. Необычный. Такой, как он. Маньяк обдумывал, какие из их способностей смогли бы его заинтересовать.
Противный холодок взъерошил его волосы. И кто же это вздумал на него глазеть?
***
Сомнения Закари отпали, когда мужчина повернул голову в его сторону, позволяя актеру разглядеть свое лицо, отчего тот уже не мог спокойно ужинать. Стейк встал поперек горла и никак не хотел проглатываться.
— Дожил, доработался. Уже мания преследования. Мало того, что ты сам с собой разговариваешь, еще и шизами обзавелся.
Успокаивая себя, он просидел еще пару минут, а потом, поднявшись, купил еще один стаканчик кофе, и, натянув на лоб кепку, вышел из кафе. Прямым шагом он подошел к незнакомцу и, словно смотря в свое отражение, протянул ему кофе.
— Сегодня холодно, держи.
Сайлар опешил. Пару секунд он ловил ртом воздух. Его догадка подтвердилась — незнакомец засек его слежку, но Сайлар не понимал, отчего вдруг тот решил сделать к нему первый шаг. Такие же, как у него глаза смотрели, если он не разучился себя узнавать в зеркале, требовательно. Мужчина снова чуть тряхнул стаканом с кофе, привлекая к нему внимание Сайлара. И неожиданно для себя он протянул руку, чтобы взять кофе и их пальцы случайно соприкоснулись.
— Надо же, как ты на меня похож! — Закари отдал стакан и раскрыл ладонь для рукопожатия. — Как тебя зовут?
Таращиться было неприлично, но походить до родинок тоже не слишком естественно, и возможно, в чем-то также не прилично. Прищурившись, Закари пытался понять, как же это на нем так удачно наложен грим.
— Гэбриэл, — сжав протянутую руку, хриплым голосом ответил мужчина.
Ему не хотелось разглашать свое настоящее имя. Взгляд мужчины становился слишком пристальным. Нагло изучая его, тот чуть закусил губу. Это было так похоже на него самого, что Сайлар поежился и, желая отвлечься, отхлебнул кофе, а после чего спросил:
— А тебя?
— В смысле?
«Это что еще за шутки?! Человек одевается и красится под него. Да настолько правдоподобный грим у дивизии визажистов ушло бы часа три, а он тут хлопает глазками, будто девственница из прошлого века в первую брачную ночь!».
— Габриэл... А дальше? – нетерпеливо буркнул Зак.
Сайлар усмехнулся, напористость мужчины была забавна. Он усиленно искал в своей голове ответ на только что возникший в нем вопрос — кто этот незнакомец?
Нельзя давать ему уйти. Либо он сам все ему расскажет, либо он вырежет из него признание. Что ж, так даже интереснее.
— Грэй, меня зовут Габриэл Грей. Но я до сих пор не знаю, кто вы.
— Габриэл, ага! Грей!
Закари скептически прицокнул, у него даже руки опустились – так неожиданно было повстречать шизофреника с манией преследования. Кажется, это называется популярность, известность, звездность... Ему должно быть приятно, но отчего-то навалилось разочарование и некая жутковатость от таких хороших визажистов.
Вот именно, визажистов!
Он наконец-то понял, в чем тут дело. Сходство здесь ни при чем. Это такой розыгрыш и скоро всё закончится.
— Ладно, Сайлар, приятно было познакомиться, — Квинто улыбнулся, залез в сумку и выудил откуда одну из завалявшихся промо-фоток с сериала «Герои» и поставил автограф: "Моему дорогому Сайлару от Закари Куинто" и отдал двойнику, а потом развернулся и пошел дальше.
Клочок бумаги с его изображением послужил катализатором едва сдерживаемой ярости – от него так просто не уходят!
— Стой!
Волна телекинеза, выпущенная в незнакомца, должна была прижать его к асфальту, но что-то пошло не так. Мужчина лишь слегка развернулся и бросил на него уставший взгляд.
— Откуда тебе известно МОЕ имя?!
— Твое имя? — Квинто втянул в рот воздух, собираясь послать куда подальше заносчивого фаната, но судя по выражению его лица — а по СВОЕМУ лицу он неплохо читал мысли — тот не шутит, а значит он сильно больной на голову, и поэтому он максимально спокойно ответил:
— Слышал где-то.
А вот теперь пора сваливать ибо сильно-больной-на-голову незнакомец может еще и буйным оказаться. Он прибавил шагу и махнул мимо проезжавшему такси.
Сайлар смотрел на свои руки и не понимал, в чем дело.
Не сработало. В первый раз не сработало.
Вскинув глаза, он вновь увидел спину удаляющегося от него мужчины.
— Нет!
Столб с вывеской мгновенно прогнулся, и словно отделяя мужчину от такси, вывеска упала между ними, и чуть было не задела Закари. Удар об асфальт вырвал короткий сноп искр, быстро утонувших в тонком слое снега. Всё произошло так быстро, что Квинто только успел заметить приближающуюся к нему тень и резко дернутся в сторону. Остальное доделали опустившиеся на город заморозки – гололед повел его ноги, подошва соскользнула с обледеневшей мостовой. Безуспешно балансируя, Закари неуклюже упал на спину. Это произошло так быстро, что он не успел подготовиться к падению и ударился головой об асфальт.
Быстро подбежав к нему, Сайлар приподнял его голову и нащупал на шее пульс. Не вдаваясь в раздумья и не замечая веса тела, Сайлар приподнял его и двинулся к стоявшему такси. Испуганный водитель не стал возражать. Придерживая бессознательного мужчину, он залез с ним в салон машины и захлопнул дверь.
— Можете ехать.