ID работы: 7380304

Пеной морскою...

Гет
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На палубе — мачты из ели,       В воде и в воздухе — соль.       В Каперне, в своей колыбели       Спит маленькая Ассоль.              Ей гладь голубая снится       И парус — алее зари,       И хочется девочке принца       Увидеть в морской дали́.              Но, юн и горяч не в меру,       И жаден до новых стран,       Корабль вослед химерам       Ведет молодой капитан.              Он, руки изранив о тросы       И силясь догнать горизонт,       У сердца хранит лишь компас       И встречи ни с кем не ждет.              И разве что мимоходом       На встречных глядит девиц.       И с каждым прошедшим годом       Все меньше он помнит лиц.              Старик-капитан, ни слова!       Ты долго ворчал, но смолк;       Смотри: из щенка морского       Растет настоящий волк.              Не дрогнет он в шторм и в бурю,       Волну пробивая насквозь…       И долго еще Артуру       И бедной Ассоль быть врозь.              Но годы пройдут неслышно,       Следов не оставят в песке.       Ассоль на прогулку вышла —       Уснула в прибрежном леске.              Казалось бы, все свершится…       Но кто там, в тени ветвей,       Огонь пряча под ресницы,       Подглядывает за ней?              Чью зависть изъела душу?       Чьи косы черны, как смоль?       Чьё ненависть сердце душит?       Проснись и беги, Ассоль!              Но рок или провиденье       Тобою играют опять.       Зачем под лесною сенью       Осталась ты мирно спать?              Листва шелестела сонно       И дуб охранял покой…       Артур на блестящий локон       Едва не ступил ногой.              В дыханье, в ресницы, в губы       Ассоль он уже влюблён.       Зачем ты сжимаешь зубы?       Смирись, черноглазый шпион.              Он всматривался, пытаясь       Запомнить получше лицо,       А после надел на палец       Лесной незнакомки кольцо.              Но сложное ли дело —       Колечко у спящей снять?       Ассоль, ты не доглядела!       Ты даже не будешь знать,              Что парус — алее крови! —       На рее уже распят,       И в молчаливом зове       На море не бросишь взгляд.              Во имя любви — почувствуй       Угрозу чужой тоски!       От страха, от горя и грусти       На берег скорее беги.              Раскрой поскорее ставни       И, превозмогая боль,       На яркие блики гавани       Гляди неотрывно, Ассоль!              Та, с черными косами, тоже       На водную гладь глядит       И первой на пристань может       В назначенный час прийти.              Давно уж, по свету кочуя,       Не верит Артур глазам.       Что, если он ту, другую,       Теперь за тебя признал?              Не мешкай, спеши на пристань,       Мечте своей будь верна.       Теперь уже четко издали       Кровавая точка видна.              Ничто его не остановит:       Ни штили, ни ураган.       К тебе приведён любовью,       Стоит на носу капитан.              Пришла?..             Свои косы черные       Я в узел тугой завяжу.       На вас, обернувшись вороном,       Со стороны погляжу.              Мы обе с тобою венчаны:       Ты — с милым, а я — с тоской.       Я в море шагнула вечером       И пеною стала морской.              

22.10.2002г.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.