ID работы: 7380616

Край моего мира

Гет
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 3 Отзывы 19 В сборник Скачать

Настройки текста
      Леви кажется, что все вокруг него имеет свой особенный запах и цвет. Дни недели, времена года, месяцы. Даже настроение имеет цвет, известный только самому Аккерману. Иногда цвета повторяются, но оттенки всегда различные — что-то светлее, что-то темнее. Погода тоже имеет цвет. А еще цвет имеют люди. И это совсем не цвет кожи. Это свой, собственный оттенок, на который ты похож.       Вот, например, Эрен. С Леви они знакомы года три, наверное. Йегера Аккерман ассоциирует с зеленым цветом. Но не темным и каким-то меланхоличным, а ярким, светлым. С цветом молодой травы, которая пробивается сквозь толщу земли каждую весну. У Эрена загорелая кожа, вечно растрепанные каштановые волосы и раскосые зеленые глаза. Йегер похож на лето, такой же палящий, импульсивный и яркий. А пах Эрен как только что скошенная летняя трава.       Или вот Микаса. В противовес Эрену, она, как казалось Леви, имела смелый ярко-красный цвет. Микаса была чем-то похожа не Аккермана внешне, даже, наверное, какими-то чертами характера. Но цвет. Он был совершенно другой.       Леви совсем не художник, и даже не фотограф. Он самый обычный житель мегаполиса, и даже не считает себя частью этой огромной культуры. Себя Леви сравнивал с серым цветом, холодным и скучным. И таким безразличным, что порой Аккерману самому становилось холодно от этой неприязни, с какой он ассоциировал себя. А еще Леви думал, что у него на душе вечная зима, покрытая льдом и инеем.       Леви был низкого роста, всего метр шестьдесят. Волосы черные как смоль и коротко острижены. А серые глаза смотрят на мир недоверчиво и раздраженно, словно у него двадцать четыре на семь ужасный день, полный неудачи и разочарований.       Город тоже был постоянно серым и унылым. Даже находиться там было неуютно и скучно. По утрам и вечерам улицы наполнялись унылыми прохожими, которые рассказывали друг-другу заунывную песню о том, как несладко им живется в этом месте. Леви и самому хотелось сбежать, умчаться далеко-далеко за горизонт отсюда. И не возвращаться больше.       В этом году запах приближающейся осени Аккерман почувствовал неестественно рано. В середине июля, когда лето было в самом разгаре, когда все веселье только начиналось и приобретало все новые и новые обороты. Леви решил, что ему просто показалось, но навязчивая мысль о том, что пора доставать осеннее пальто прочно засела в голове.       Приближается август. Начинается самая жаркая, летняя пора. Между тем Леви все кажется, что осень стоит на пороге с букетом желтых и красных листьев в руках.       И осень все-таки приходит. Неожиданно, и совсем не с ливнем или листопадом.       Леви соглашается пойти в клуб с Ханджи, которая обожает веселиться, а неделя была трудная и девушка хочет отдохнуть, и Эрвином, который идет за компанию. Леви случайно встречает своих знакомых — Эрена, Армина и Жана, — а еще понимает, почему ему чудился запах осени. Вместе с парнями за столиком сидит самая настоящая осень — рыжая, кареглазая и веселая.       У Скай короткие рыжие волосы, суженные карие глаза, горящие маленькими огоньками, и персиковая кожа. Черты лица у Скай острые, и даже какие-то мужские: ярко очерченные скулы и узкий подбородок. Скай подводила глаза черным карандашом, и оттого они казались хитрыми, задорными и еще более живыми. Она была чем-то похожа на Эрена. Но Эрен был как лето, а Скай как осень — пахнущая свежесваренным кофе, корицей и апельсиновой цедрой.       Тогда они даже не познакомились. Скай только подняла взгляд от бокала с напитком на Леви, а потом проводила его траекторию движения взглядом. Аккерман не горел желанием познакомиться, но то, что Скай пахла как самая настоящая осень Леви запомнил на весь оставшийся вечер.       Август вступил в свои полноценные права. Леви лениво сорвал листок с месяцем с календаря. А ощущение приближающейся осени не отступало ни на шаг.       В начале августа стояла выжигающая жара, но Аккерману казалось что со дня на день начнет лить дождь. На следующий день Леви случайно встречает Эрена и Микасу. Те вдруг начинают рассказывать о том, что собрались объехать ближайшие штаты на взятом недавно в аренду автомобиле для путешествий. Делятся своими планами и задумками. А потом вдруг предлагают «А поехали с нами! Сам развеешься, отдохнешь, да и большой компанией куда интереснее».       Леви пожимает плечами, думая про то, что зачем ему все это, слишком уж стар для этого дерьма. А на выходных, вновь встретившись с Эрвином и Ханджи, рассказывает про предложение Эрена и Микасы. Аккерман думает, что друзья будут отговаривать его, но все оказывается в точности наоборот.        — Поезжай-поезжай, — говорит Ханджи, лениво помешивая ложечкой кофе, — А то усталый какой-то, хмурый. Тебе бы отдохнуть.       — Давай, — Эрвин ободрительно хлопает Леви по плечу,        — Когда еще такая возможность будет. А вернуться обратно никогда не поздно.       Леви сначала недоверчиво относится к этой идее. Мало ли что может случиться во время пути. Все-таки у путешествий на машине есть свои минусы.       А потом становиться все равно на все то, что было у тебя в этом сером, мрачном городе. Появилась возможность сбежать из города к чертовой матери куда подальше. Только ты, твои друзья, и бесконечный горизонт новых приключений и путешествий. Эрвин прав. Ведь никогда не поздно вернуться назад.       Дома Леви окончательно решает, что оно того стоит. Мысленно соглашается с Эрвином и Ханджи, наводит дома порядок на время своего отсутствия, скидывает в рюкзак свой скудный багаж — сменную одежду и обувь, бутылку с водой и последние сбережения. А еще заранее срывает с календаря месяц август.       Эрен, Микаса и Армин искренне радуются, когда узнают, что Леви согласился поехать. Они все вместе встречаются возле дома Йегера, где загружаются в машину. Едва Аккерман приближается к дому, как замечает рыжую голову, покрытую белой кепкой, и чувствует знакомый запах корицы.       Рядом с машиной юркает туда-сюда Скай, заталкивая в багажник сумки и рюкзаки. Она одета в джинсовые шорты, белую майку и потрепанные красные кеды, и Леви видит ее сильные ноги, а еще покрытые синяками и ссадинами колени. Еще замечает, что Скай чуть пониже его ростом, сантиметра на два, но у нее крепкое спортивное телосложение.       — Наконец все в сборе, — выдыхает Скай, — Можем ехать?       Микаса говорит ей, что осталось совсем немного, и можно отправляться в путь. Скай кивает в ответ, вздыхает, а потом вдруг обводит всех присутствующих взглядом. Останавливается на Леви, оглядывает его сверху вниз, и произносит:       — Мы не знакомы, верно? Я Скай, — и протягивает Леви ладонь. Тот называет свое имя, пожимает девушке руку.       Скоро Эрен забирается на водительское сиденье, Микаса устраивается рядом, на пассажирском, а Леви, Армин и Скай усаживаются на заднее. Эрен весело отсалютовал дому, завел мотор, и машина двинулась вперед, к новым приключениям.

***

      В первый день поездки они проезжают около семиста километров. Остановки делают несколько раз. Первый раз тормозят, спустя три часа поездки, у придорожного кафе, чтоб размяться и перекусить. Скай первой выпрыгивает из машины, хватая только кошелек и телефон. Она опять разминает спину, руки, и бодрым шагом идет в сторону кафе. Следом за ней шагают все остальные.       Кафе, возле которого они остановились не люксовое, конечно. Микаса недоверчиво смотрит на поданные ей макароны с сыром, и вздыхает.        — Да ладно вам, не все так ужасно, — фыркает Эрен, а Скай вторит ему:        — А вы чего хотели? Это вам не ресторан.       Делать нечего, приходится пообедать. Впереди еще очень долгий путь.       Следующую остановку делают ближе к вечеру. Еще из далека Армин замечает желтеющее поле солнечных подсолнухов, и просит остановиться. Скай тоже видит желтые шляпки в зеркало бокового вида, и теперь они вместе с Армином просят тормознуть. Эрен сдается, и сворачивает на обочину.       Скай и Армин тут же выпрыгивают из машины, и скоро их головы мелькают в огромном желтом поле. Девушка поднимает руки с телефоном вверх, фотографирует сначала цветы, а потом и Армина. А после Арлерт фотографирует и ее.       Когда они забираются обратно в машину, и Эрен наконец трогается, Леви фыркает:        — Как дети, — и тут же понимает, что Скай остра на язык.        — Какой ты скучный, — девушка хмуриться, — Подсолнухи не любят скучных, — и показывает Леви язык.       Когда электронные часы в машине показывают десять часов вечера, Эрен сворачивает с трассы на съезд и тормозит. Здесь они решают провести ночь, как следует отдохнуть, а завтра продолжить путь. Микаса и Армин опускают спинку заднего сиденья, Скай закидывает в багажник подушки и покрывала, и все дружно устраиваются на этой кровати, в обнимку друг с другом.       Леви просыпается с рассветом. Он думал, что проснется первым, но видит, что Скай лежит рядом и читает книгу. Между страниц книги Леви замечает сухие листья и цветы. И желтый лепесток подсолнечника, еще влажный и свежий. Аккерман понимает, что это со вчерашней остановки, и поворачивается на бок. Скай поднимает на него взгляд, и произносит:        — Доброе утро, серьезный дядя, — Леви цокает и проговаривает:        — Уж по сравнению с тобой дядя, — но девушка улыбается уголком губ, и говорит шепотом:        — Это прозвучало как непрямой вопрос «Сколько мне лет?». Мне двадцать пять, тебе двадцать семь. Не такая уж и большая разница.       Леви не меняется в лице, но внутри он искренне удивлен. Он думал, что Скай максимум двадцать, но все оказывается в точности наоборот. Выглядит девушка намного младше своих лет.       Скоро просыпаются Армин, Микаса и Эрен. Потом все по очереди умываются из большой пластиковой бутылки, и Микаса со Скай начинают сооружать что-то похожее на завтрак.       Около десяти утра машина вновь трогается. На это раз за руль садят Скай. Девушка до краев рада, теперь она может остановиться где захочет. Остальные слишком поздно понимают это. Но не то главное. Главное, что путь продолжается.

***

      На третьи сутки скудный ландшафт меняется. Желтеющие выгоревшей травой степи меняются на густые, обширные леса с непролазной чащей. В ночь на четвертый день Эрен сворачивает с трассы на выкатанную дорогу в лес. Спустя несколько минут они уже находятся на приличном от расстоянии от трассы.       Леви вдруг сразу вспоминает школьные годы и походы в лес с ночевкой. Правда, роща, в которой они бывали в школьные годы, лесом-то назвать трудно. Но сама атмосфера, пропитанная дымом костра и запахом жареных сосисок, заставляет вспомнить то далекое время.       Скай и Микаса как обычно раскладывают спальное место, пока Эрен и Леви пытаются разжечь костер. Когда алое пламя ярко поднимается над тлеющими дровами, все усаживаются вокруг костра прямо на землю. Начинаются минуты страшных историй и травли приукрашенных баек. Правда, некоторые из них совсем не приукрашенные.       В ходе беседы Леви узнает, что у Скай есть старшие брат и сестра. Аккерман молча прикидывает, сколько им должно быть лет, если Скай двадцать пять, но девушка сама невзначай отвечает на интересующий Аккермана вопрос.       — Фреду тридцать один, а Тине двадцать семь, — а потом добавляет:        — Правда, Фред — не Фред, а Фредерик.       Чуть позже Леви узнает что фамилия у Скай — Осборн. А еще, что она по образованию спасатель, должна работать в службе спасения. Но пока работает только преподавателем музыки в школе, потому что в свое время освоила скрипку. Временные трудности, чтоб их.       Трещат поленья, объятые алым пламенем огня. А вокруг тишина, и больше ничего не нужно. Никаких историй, разговоров. Достаточно просто молчать, смотреть на горящий костер и мечтать. Эрен обнимает Микасу, Армин теснее кутается в толстовку. Скай вздыхает, плечи ее медленно поднимаются и опускаются так же медленно. Леви не знает, о чем она думает сейчас. Наверное, о чем-то хорошем и радостном.       Проснувшись утром, Леви понимает, что чего-то не хватает. Он садится, смотрит на спящих Эрена, Микасу и Армина, и понимает, что нет Скай. Ее книга лежит на подушке, а красных кед нет на своем привычном месте.       Леви старается не думать о том, куда делась эта осенняя девчонка, но ее нет уже больше получаса, и тогда Аккерман аккуратно выбирается из машины. И вдруг замечает рыжую макушку, мелькающую среди деревьев. Скай то ли идет, то ли бежит. Но однозначно ясно то, что она отдаляется от машины.       Леви решает двинуться за ней. Осборн не замечает его, кажется, и спокойно двигается дальше. Аккерман ускоряет шаг, решаясь догнать девушку. Леви уже почти достигает цели, хочет коснуться чужого плеча, как вдруг рыжая голова исчезает из поля зрения. Чье-то движение прорезает воздух над самым ухом.       Леви резко останавливается. Он видит руку Скай справа от своего лица, и слышит ее тяжелое дыхание за спиной.        — Еще чуть-чуть, и ты остался бы без головы, — тихо произносит девушка, — Не уж так пугать, Аккерман. Я, на секундочку, мастер спорта по миксфайту.       Леви поворачивается к Скай лицом, та смотрит на него рассерженно и недовольно.        — Тебе не спиться что ли? — спрашивает она, уперев руки в бока.       Леви фыркает в ответ:       — Я очень мало сплю. Поэтому не вижу ничего удивительного, — а потом спрашивает прямо:        — Куда ты собралась?       — Мастер спорта по миксфайту может позволить себе совершить небольшую пробежку среди деревьев, — отвечает Скай в той же манере, нарочно закатив глаза, — Я решила пробежаться по лесу, осмотреть местность. Что в этом такого?       Леви пожимает плечами вместо ответа. Он не знает, что ответить девушке сейчас, потому что ее вопрос, судя по всему, риторический и не требует ответа. Но Скай все равно не двигается с места, как-будто ждет чего-то. Она вздыхает, и говорит:       — Нужно возвращаться.       Осборн, не дожидаясь ответа Аккермана, поворачивается на пятках, и вдруг застывает на месте. Леви чувствует, что ее настрой сменяется резкой тревогой и настороженностью. Девушка молчит, и шагает вперед, а Леви не выдерживает и спрашивает:       — Что случилось?       Скай останавливается тут же, и отвечает:       — Я не помню, откуда пришла…       Потеряться, по сути, в трех соснах, практически невозможно, наверное. Леви, если честно, тоже смутно помнит, где стоит их машина, но решает действовать интуитивно. Он оглядывается по сторонам, соображая. Вот знакомое дерево, этот пенек он здесь тоже видел.       Обратный путь складывается в голове мгновенно. Леви хватает Скай за руку, и тянет вслед за собой, обратно к машине. Девушка даже не пытается вырваться или запротестовать — просто молча идет за Аккерманом, полностью положась на него. Другого выбора у нее нет.       Поначалу Леви начинает казаться, что они действительно потерялись. Он больше не видит рядом с собой знакомых деталей, не наблюдает очертаний машины впереди. И понимает, что убежали они достаточно далеко.       Но все-таки скоро сквозь стену деревьев они замечают машину Эрена. Скай выдергивает свою руку из хватки Аккермана. Теперь уже и без всяких проводников понятно, куда нужно идти.       Когда Леви и Скай подходят к машине, то видят, что Эрен, Микаса и Армин уже проснулись. Они собирают постель, достают оставшиеся продукты. Первым появление Осборн и Аккермана замечает Армин.       — Где вы были? — взволнованно спрашивает он, и Леви отвечает, не раздумывая:       — Гуляли, — но, похоже друзья верят им слабо.       Армин не любитель задавать лишних вопросов. Наверняка, и он, и Микаса с Эреном понимают, что Леви что-то скрывает или недоговаривает. Но они ничего не говорят по это поводу — и утро продолжается в привычном распорядке.

***

      За неделю путешествия компания побывала во многих населенных пунктах. По подсчетам Леви, они проехали около двадцати небольших и пять крупных, густонаселенных городов. А поселков и деревень просто бесчисленное множество. И каждый был краше своего собрата. Ни одного похожего города или поселка.       Обычно компания тормозила в больших городах, где можно было посмотреть достопримечательности, купить какие-то вещи, сувениры и продукты в дорогу. Рюкзаки и сумки постепенно забивались подарочными магнитами, блокнотами и ручками, память телефонов фотографиями и видео. А голова воспоминаниями и светлыми моментами.       Леви не очень любил множество покупок в сувенирных лавках. Ему хватало пары магнитиков на холодильник — и достаточно на всю жизнь. В то время, как он спокойно приобретал очередной магнит, остальные толпились возле прилавков, скупая все, что привлекало их внимание. Подобную расточительность Аккерман не понимал и совершенно не оценивал.       Когда на пути вновь появился указатель, с названием ближайшего крупного города, все, конечно, обрадовались. С момента последней такой остановки прошли сутки. Хотелось вновь выбраться из машины и прогуляться по улицам города, рассмотреть архитектуру, взглянуть на все это многообразие цветов и красок, красивых мест.       Едва только до города осталось около двух километров, в машине началась дележка, кто, с кем и куда помчится. Судя по последним остановкам, ходить огромной толпой было не слишком разумно, и тогда все сразу решили, что в следующий раз разделятся.       Леви, если честно, было все равно, с кем идти гулять по городу. Он сразу выбрал нейтральную позицию равнодушного ко всем решающимся проблемам.        — Мне однозначно нужно быть с кем-то, — проговорила Скай, — Я хочу красивые фотографии. Армин? — Осборн поворачивается на Арлерта, но тот спешит расстроить ее:        — Микаса и Эрен пойдут в местный музей, и я собрался с ними. Не думаю, что тебе будет это интересно.       Скай вздыхает, сползает по сиденью чуть ниже. А потом вдруг поднимает свои карие глаза на Леви, и произносит:        — Ты тоже собрался в музей?       Аккерман отрицательно мотает головой. Похоже, Скай ждала именно этого ответа. Ее лицо озаряет хитрая ухмылка, и девушка говорит:       — Отлично. Прогуляешься со мной, — не спрашивает, утверждает. Но, как считает Леви, разницы это не имеет.       Эрен тормозит машину на парковке перед супермаркетом. Остальные тут же выскакивают из машины. Скай берет с собой пустой рюкзак и кепку, потуже затягивает шнурки на кедах. Прощается с ребятами, и схватив Леви под руку, ведет его прочь, на прогулку в город.       Осборн как обычно действует наугад. Сначала она ведет Аккермана за собой прямо по тротуару, рассказывая, что хочет найти в этом городе и куда сходить — всю эту информацию они с Армином пробили в интернете еще вчера.       Скай заставляет Леви остановиться несколько раз по пути к центру города, фотографирует все вокруг себя и просит Аккермана сфорографироваться вместе. Получается очень даже неплохо. Леви не любитель делать фотографии, и уж тем более селфи, но этой девчонке он готов сделать одолжение. Первый и последний раз.       В ближайшем туристическом ларьке Скай покупает карту города. Девушка разворачивает ее, и раскрывает перед собой. Внимательно смотрит, пытаясь понять, где они стоят сейчас. Аккерман смотрит на карту из-за плеча Скай. До девушки вдруг доходит, и она переворачивает карту. Теперь все на своих местах. Сразу становится понятно, где они сейчас, и куда идти дальше.       Осборн покупает в ближайшем автомате с напитками бутылку воды, садится на скамейку, и отвинчивает крышку.        — Куда хочешь пойти? — спрашивает она, и подносит горлышко бутылки к пересохшим губам. Леви хмыкает, и садится рядом.        — Мне без разницы, — отвечает он. Скай косится на него, допивает наконец воду.        — Серьезно? То есть, я сама могу выбрать место? — спрашивает она, чуть наклонившись вперед. Леви положительно качает головой.       Видимо, Скай оказывается в своем русле. Она тут же подлетает со скамейки, а через несколько секунд уже стоит метрах в тридцати от Аккермана. Стоит, и недовольно глядит на Леви. Ей хочется скорее посмотреть город, достопримечательности, купить еще сувениров. И Аккерман сдается. Во второй раз за сегодня, черт возьми.       Осборн таскает его по всем архитектурным местам, обозначенным на карте. Фотографируется сама и просит сфотографировать себя. Заставляет фоткаться Леви. За весь свой путь они остановились раза три, от силы. Эта осенняя девчонка, кажется, не устает ни на секунду.       Перекусывают по пути лишь раз — Скай хватает в кофейне кофе на вынос и пончик, а Леви чай. Осборн фотографирует хмурое лицо Аккермана, сидящего на скамейке в парке, и смеется. Громко и заливисто, и Леви вдруг вспоминает, какой себе представлял осень. Вот такой. Теплой, рыжей и смеющейся во весь голос.       Вечером, едва часы на улице показывают шесть, Леви и Скай решают возвратиться обратно. Обратно идут молча и не переговариваясь почти, но Аккерман уверен, что это был лучший разговор в его жизни. От Скай по прежнему пахнет корицей и апельсином, она по прежнему все та же осень. Но какая-то другая, нежели в их первую встречу. Более дружелюбная, радостная и веселая. И совсем не грустная, дождливая и пасмурная.

***

      Когда заканчивается неделя в путешествии, все дружно решают закруглить путь движения в сторону родного города. Во время очередной остановки на ночь Армин отмечает на карте будущий маршрут в обратном направлении. Никто не против подобного плана, да и устали уже изрядно. Скорее хочется домой.       Утром выезжают обратно. Указывают на навигаторе родной адрес, и начинается возвращение домой. Ландшафт меняется все в том же направлении — невысокие горы, потом густые, непролазные леса, а скоро будут желтые степи.       На третьи сутки возвращения начинаются леса и чащи. В машине тишина, никто не разговаривает. Все молча смотрят на дорогу, и вспоминают все, что происходило во время путешествия с ними. Все те моменты радости и истории, что случились за неделю путешествия на машине.       Скай рядом с Леви неожиданно дергается в сторону, поднимается на сиденье насколько возможно, и глядит вперед себя. На машине ни съезжают с крутого склона, и среди деревьев Осборн умудряется разглядеть что-то.        — Там озеро! — восклицает она. Все остальные тут же прилипают к окнам, высматривая водоем серди деревьев.       — Ну точно, озеро, — первым из остальных водоем замечает Армин, — Давайте заедем напоследок.       Эрен тут же сбрасывает скорость и сворачивает с трассы. Машина медленно скатывается в кювет, и неторопливо едет по раскатанной дороге. Все трясется, но Скай умудряется рассматривать горизонт. Впереди и правда виднеется водоем.       Скоро становится видно озеро. Эрен останавливает машину перед крутым спуском на пляж — с такого на машине не съедешь. Скай первая выпрыгивает из машины. Она несется к воде, ликующе орет и скидывает с себя майку. Подбегает к самой кромке, спутает ногами, пробуя, а затем плюхается в воду с огромной тучей брызг и плывет глубже.       Следом за девушкой к воде подбегает Эрен, за ним Микаса и Армин. Леви подходит самый последний. Он до конца не решается забраться в незнакомый водоем, но кроссовки все-таки скидывает.        — Идем к нам, — совсем рядом вдруг оказывается Скай. Она стоит по пояс в воде, ее мокрые рыжие волосы свисают на плечи сосульками, а на счастливом лице сияет улыбка.       — Я крайне не уверен в том, что здесь можно купаться, — укоризненно отвечает Леви, но Осборн тут же фыркает в ответ:        — Где твоя молодость и безрассудность? Идем. Если боишься утонуть топориком, я поймаю, — смеется. Аккерману это кажется каким-то оскорбительным.        — Что сказала? — тихо и сердито спрашивает он, а Скай заливается смехом, и проговаривает:        — А ты попробуй, догони! — и пускается сначала бежать от берега, а потом плыть. Вот нахалка, думает Леви, махом раздевается и прыгает в воду.       Когда он выныривает и вытирает ладонями лицо, Скай достаточно далеко. Она оборачивается, и машет рукой, вновь засмеявшись.       Девушка слишком поздно успевает сообразить, что Леви уже плывет за ней. Скай поворачивается обратно, отплывает недалеко, поворачивается вновь, и понимает, что не видит Аккермана. Даже примерно, где он может быть. Осборн продолжает плыть, и вдруг что-то хватает ее сзади за талию, и за спиной вырастает Леви.        — Один-один, — тихо говорит он, а Скай отпрыгивает в сторону, поворачивается лицом, и смотрит с усмешкой.        — Согласна, — произносит она, открывает рот, чтобы сказать еще что-то, и вдруг слышит, как их с Леви с берега зовут Эрен, Микаса и Армин. Нужно плыть обратно.       Когда они наконец выходят из воды, Леви сбоку смотрит на Скай. И вдруг видит подсолнух. Самый настоящий, солнечный подсолнух. А еще его большие зеленые листья и веточку какой-то травы. На боку у Скай татуировка подсолнуха, яркая, теплая и осенняя. Прямо как сама девушка.       Мокрую одежду Микаса и Скай развешивают на веревке, которую Эрен и Армин протягивают между деревьев. Потом сооружают что-то вроде обеда, делают бутерброды и разливают чай по пластмассовым стаканам. А потом объявляется минута отдыха, и каждый начинает заниматься своими делами. Эрен ложиться вздремнуть, потому что скоро им вновь предстоит долгая дорога, Армин и Скай убегают куда-то в чащу леса.       Скоро Арлерт возвращается. Но почему-то один, он начинает распихивать собранные листья и цветы между страниц альбома. Проходит еще двадцать минут, но Осборн почему-то не появляется возле машины. Даже в относительной близости.       Аккерман решает найти ее. Он обходит расстояние вокруг, осматривает даже чуть дальше — вдруг, опять заблудилась. Но Скай как не было, так и нет. Куда девалась эта осенняя девчонка, Леви и предположить не может. В конце концов он бросает это дело — не маленькая, найдется сама — и спускается на пляж. И вдруг видит впереди рыжую голову.       Скай сидит на берегу, притянув колени к груди и уткнувшись в них носом. Она глядит куда-то в горизонт, далеко-далеко, где виднеется противоположный берег озера. И, кажется, не замечает никого рядом с собой.       Аккерман аккуратно подбирается к ней, садится рядом на песок. Но девушка почти не двигается, и никак не реагирует. А только молчит. И Леви молчит. Он не знает, с чего начать разговор, но, видимо, девушка сама не хочет ни о чем говорить.       Слабый ветерок колышет верхушки деревьев, по воде пробегается мелкая рябь. Скай вздыхает тяжело, и говорит так грустно и печально, что Леви неосознанно вздрагивает.        — Полгода назад у меня умерла сестра.       От этой твердой и такой печального фразы Аккермана, которого прежде ничего не могло вывести из равновесия, передяргивает. Он поворачивается на Скай и видит, как в ее осенних глазах застывают две маленькие твердые слезинки.        — Она со своим мужем попала в аварию, и медицинская помощь и служба спасения не успели прибыть, — продолжает девушка, — Ее сыновей Фред забрал в свою семью. Я… — ее голос вдруг вздрагивает, буквально на секунду. А потом звучит твердо и уверено:        — Чтоб больше ни с кем такого не случалось, я стала спасателем.       Скай утыкается лицом в согнутый локоть, вздыхает тяжело и говорит:        — Все. Хватит нытья. Со мной все в поряде, чувак.       Они еще несколько минут сидят молча. Скай не двигается больше, только тяжело дышит, и старается не плакать. Аккерман сдается первым. Он отворачивается от девушки, смотрит впереди себя и произносит:        — Почему бы не начать новую жизнь?        — Наверное, я ссыкло, — тут же отвечает Скай, — Я сбежала. Отрезала волосы, набила татуировку. Решила начать новую жизнь. И вот, путешествия, новые знакомства и воспоминания. Вроде легче. А вроде и нет.       Она поднимает голову, кладет подбородок на колени и продолжает:        — Наверное, странно, что я рассказываю все это тебе. Просто мне кажется, что тебе можно доверять.        — Не думал, что мне кто-то может доверять, — усмехается Леви, Скай улыбается в ответ, и вытирает тыльной стороной ладони глаза.        — Спасибо, — тихо произносит она, — Мне нужно было с кем-то поговорить об этом.       Леви улыбается вместо ответа, и обнимает Скай за плечи. Она совсем не дергается и не отскакивает. А только смотрит в даль.       На ночь снова разжигают костер. Дрова трещат как и в первую ночь в лесу, стрекочут цикады, а от пламени подлетают красные искорки.       Утро выдается холодным. Леви опять просыпается рано, но видит, что Скай тоже не спит. Сидит, читает свою книгу, между страниц которой лежит теперь еще больше листьев и цветов.        — Доброе утро, — тихо произносит Аккерман, девушка поднимает на него голову и кивает в ответ:        — Доброе.       Потихоньку начинает накрапывать дождь. Тихонько постукивает по стеклам, крыше машины. Леви сморит в окно багажника на улицу. И вдруг воспоминает про одежду. Вместе с ним подрывается Скай.        — Блять, — Леви впервые слышит, как она ругается.       Скай выскакивает из машины первая, перескочив через Эрена и Микасу. Они просыпаются от движений Осборн, но ей это не важно. Девушка подлетает к веревке, резко срывает одежду и несется обратно. Остальные окончательно пробуждаются.       Эрен решает, что нужно поскорее выбрать на трассу, прежде чем дорогу развязало. Дождь превращается в ливень. Когда их машина выезжает из леса, и заезжает на дорогу, можно спокойно выдохнуть. Скай на заднем сиденье складывает постель как может, пока Армин находит ближайшее придорожное кафе по навигатору.

***

      Когда до дома остается около двухсот километров, Микаса предлагает сделать остановку и заехать напоследок в лес — больше такой возможности в ближайшее время не предоставиться. Эрен сворачивает с дороги на отворот к роще. Совсем скоро машина тормозит у самого леса.       Пассажиры выбираются на улицу. Для начала Микаса и Эрен начинают перебирать вещи, распихивать все валяющееся не на своем месте в рюкзаки. Леви решает прогуляться по лесу в последний раз. Больше у него до самого лета не будет такой возможности.       Спустя полчаса стоянки все оставшиеся возле машины решают отправиться домой. Аккерман так и не появляется — словно пропадет куда-то.        — Я найду эту хмурую морду, — фыркает Скай, и шагает в чащу леса. Никто и не против такого ее решения.       Все-таки Леви забрел далеко от машины. Он стоит, прислонившись к стволу дерева и сморит на полянку перед собой. Аккерман не оборачивается на шаги Скай, девушка подходит тихо и встает рядом. Совсем так же, как тогда на озере.        — Неужели, это конец? — вздыхает Леви, Скай усмехается в ответ, и оглядывает его с ног до головы. Аккерман чувствует ее пристальный взгляд.        — Почему же конец? — говорит девушка, и тоже глядит вперед, — Осень ведь только начинается.       Леви улыбается, и обнимает Скай за плечо. Девушка улыбается в ответ, обхватывает его попрек туловища, прижимается теснее. И так они стоят недолго, а потом Аккерман поворачивает голову на девушку и произносит неслышно:        — Осенняя девчонка, — и целует Скай.       А еще чувствует, как она улыбается сквозь поцелуй.       Скай по прежнему похожа на осень, по прежнему имеет яркий оранжевый цвет и пахнет корицей. Но теперь она кажется Леви такой горячей осенью, что больше похожа на лето. Теплая, уютная и светлая. Такая, что хочется прикоснуться, и никакой дождь не испортит ее безупречность. Наверное, такой и есть идеальная осень.

***

      Когда Леви возвращается домой, все снова встает на свои круги. Мрачный город враждебно встречает гулом машин, запахом выхлопных газов и недружелюбными жителями.       Неделя пролетает в одно мгновение. Со Скай Леви не виделся за это время ни разу. Зато несколько раз встречался с Эрвином и Ханджи — рассказывал все те приключения, что произошли с ним во время его путешествия. Те слушали, поддакивали и подбадривали. Леви выкладывает им практически все.       Про Скай он не перестает думать всю неделю. Эта осенняя девочка засела в голове прочно и окончательно. Только вот где и как ее искать Леви ума не приложит. Эрен, Микаса и Армин не знают о ней ничего — даже номер телефона. А искать по всему городу конемордую алкоту, то есть Жана, как выражается Эрен, у Леви желания нет. Кирштейн, конечно, знает, где найти Осборн. Но у Аккерман и так крупные поиски, тут еще этого ищи.       В понедельник утром, когда Леви начинает собираться на работу, в дверь кто-то звонит. Аккерман не ждет никого в столь ранний час, но дверь открывает. Перед ним стоит Скай, в красной косухе и с букетом листьев в руках.        — Привет, — здоровается она, — Твоя осенняя девчонка нашлась сама.       Леви осматривает ее с ног до головы, а на его лице появляется улыбка. Осборн осматривает себя, недверчиво вскидывает бровь, и поднимает взгляд на Леви:        — Что не так?       Но на самом деле, сейчас все больше, чем в полном порядке. Гораздо больше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.