ID работы: 7381364

Дорога в небо

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На землю величественно опустилась ночь. Ее тьму разгоняли лишь яркие искры рыжего костра, вокруг которого, устроившись на поваленном дереве, собрались несколько человек: старик с длинной седой бородой да ребятишки, девочка и мальчик не старше десяти лет. Они смотрели на старика с мольбой и требовали: — Расскажи что-нибудь. Мы очень хотим послушать! Черты лица старика, освещаемые лишь пламенем, заострились; взгляд его устремлялся куда-то в небо, на самый верх. Старик вздохнул, опустил голову и посмотрел на языки пламени, который исполняли одним им известный танец. У каждого костра танец был особенным — старик отлично это знал, потому что не раз имел дело с кострами. Он заговорил, и голос его звучал слишком бодро для его возраста. — Ну, слушайте, — начал он. — Есть такая древняя легенда, которая повествует о дороге в небо. Мол, тот, кто сможет ее найти, обретет неведанное везенье… Какой дурак ее придумал — непонятно. Неужели он надеялся, что кто-то в нее поверит? Ну да, впрочем, нашелся один такой, ещё больший дурак — молодой наивный парень, который всю свою жизнь жил в селе и только и делал, что мечтал. Мы назовем его Юном. Вы же ничего не имеете против этого имени? Оно довольно глупое, не спорю, но так и наш герой не отличался особым умом… Это было лето; оно чем-то походило на то лето, которое стоит сейчас, впрочем, все лета похожи друг на друга — меняются только люди. Было тепло: воздух прогрелся ещё днем, поэтому все ходили в легких рубашках и платьях, хотя и наступил вечер. И наш герой Юн был в их числе. Он и ещё парочка таких же ребят собрались на гулянии. Именно тогда Юн и услышал эту легенду. И она так прочно засела в его голове, что не желала покидать мысли; и в один день, когда лето подходило к концу, он собрал все свои скромные пожитки, распрощался с родней и отправился на поиски. Что подвигло его на такой поступок, подумаете вы. Так вот, слушайте, дети: во всем были виноваты мечты. Никогда не стоит придаваться мечтаниями, потому что можете получить то, что в итоге случилось с Юном. Ох, каким же он был тогда глупым… Как жаждал Юн чего-то неизведанного, каким искренним огнем горело его сердце, когда он предвкушал, что его ждет… Чем ярче горят мечты, тем болезненнее они тухнут. Ну да мы отвлеклись… — Эта история неинтересная, — заметила девочка, качнув головой. — Почему же? — удивился старик. — Она начинается, как сказка. А сказки всегда врут. Старик качнул головой, улыбнулся своим мыслям и ответил: — Врут люди. Сказки поучают. А моя история — самая правдивая, что только можно рассказать. Слушайте, дети, — добавил он несколько нервно. — Пища у Юна закончилась спустя несколько дней, тогда он ушел от деревни недалеко. Можно было вернуться обратно, но Юн не разрешил даже об этом думать: он обещал, в первую очередь самому себе, что найдет дорогу в небо. Такой был наш Юн: целеустремленный. Дорога в небо манила. Только представьте себе, что удача преследует вас всюду, будто ходит по пятам. Вы богаты, у вас есть все, что хочется, и вы будете жить долго-долго, потому что не сможете подхватить никакую болезнь или удариться головой. Представили? Юн представлял. И верил, что у него все получится. Он ходил от деревни к другой, выполнял мелкие работы, чтобы получить несколько хлебных крошек. И считал, что так правильно, так и должно быть… Он не спал ночами, боясь пропустить даже малейшую подсказку, а ещё постоянно смотрел вверх, в небо. — И умер от старости, так ничего и не добившись? — теперь вопросы задавал мальчик. Старик отрицательно покачал головой и продолжил: — Если бы в нашей сказке не произошло ничего прогрессивного, в ней не было бы смысла. Люди меняются, но Юн оставался прежним: он мечтал. Но с каждым днем все меньше, чем раньше. В первый год своего путешествия он, засыпая от усталости на короткий срок, видел сны о доме. Спустя два года они перестали преследовать его. А когда пошел год третий, он почти не вспоминал о своем родном гнезде. Глаза его потеряли всю ясность и зоркость, присущую молодым, но, знаете… Потом, дети, Юн встретил девушку. Эта встреча произошла в одной из деревень. Эта деревня должна была стать новым домом Юна, но он… — А как звали девушку? — уточнил мальчик. — Марика, — ответил старик серьезно, и ребята удивленно переглянулись. — Её звали Марикой. И она была самой доброй девушкой, встреченной им за всю жизнь. Юн называл ее своим счастьем, и она заслуживала этого знания. Но наш герой все же мечтал об удаче. — Глупый, — мальчик фыркнул. — Он ушел от нее? — встревоженно уточнила девочка. — Юн ушел, — подтвердил старик, — ведь он должен был выполнить обещание, которое когда-то дал самому себе. Юн ушел, дети. Но та дорога… Теперь, когда Юн смотрел на небо, он видел лицо Марики. Ее внимательные глаза. И, спустя пару недель после их расставания, Юн понял, что совершил ошибочный выбор. — Лучше синица в руке, чем журавль в небе? — насмешливо уточнила девочка. — Разве Марика была синицей? Она сама стала его небом. И тогда Юн решил вернуться. Он надеялся, что сможет все исправить. Он корил себя, как только мог. А когда вернулся… Понимаете, дети? Он решил обменять мечту на любовь. Он согласился быть совершенно невезучим, но видеть глаза Марики. Наверное, это достойно уважения. Но эта любовь стала действительно подарком судьбы. Как вы считаете? Ответить ребята не успели. Из деревянного дома, окна которого горели уютным желтым светом, выглянула старушка с двумя седыми косами. Она облокотилась о перила крыльца и прокричала весело: — Пора спать! Дедушка совсем вас разбаловал. — Ну бабушка… — протянули те. — Мы тут сказку слушаем. Она бросила взгляд в сторону старика, и их взгляды встретились. Тогда старушка улыбнулась и тихо уточнила: — Нашу? — Нашу, — согласился он и добавил: — Нашу, Марика…

По лесам ходил и скалам: Куст колючий, холм пологий, А я брел и брел усталый. В небо не было дороги. Видел лица и улыбки, Видел спины я и ноги, О родной мечтал калитке. В небо не было дороги. Повстречал я как-то счастье, Распрощался с ним в погоне За удачной карты мастью. В небо не было дороги. Я искал её, я бился, Чтоб остаться одиноким. Все отдал и убедился: В небо не было дороги.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.