ID работы: 7381805

Между строк

Статья
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Красота к красоте лишь влечется, И апрель не глядит на январь." Книга 9. Глава IV. Глина и Хрусталь

«Собор Парижской Богоматери» Гюго начинает с вычерченного на камне слова «рок» на греческом языке. Это сразу интригует, наполняет собор каким-то сакральным, таинственным и даже темным смыслом. Автор много внимания уделил именно  архитектуре, как явлению, как способу рассказа истории. Вся книга по сути вырастает на принципе «если бы стены могли говорить». Гюго рассказывает о готике с настоящим наслаждением, для него этот стиль  — истинная красота, и он негодует от того что настоящее совершенство страдает от рук современных зодчих и не дошло до их эпохи в своем первозданном виде. Тем не менее, он пытается сохранить её, эту красоту, если уже не в камне, так хотя бы в книге. «Книга убьет здание», помните? Тема восприятия прекрасного идет через всю историю. Каждый персонаж имеет свое понятие о любви к красоте, и каждый воспринимает, читает её и понимает по разному. В книге представлены по сути три разных пути по которым идет любовь. Любовь-защита, любовь-гибель, любовь-желание. Любовь-защита это конечно же Квазимодо. Он сам по себе пугающий, кривой, глухой. Он для меня олицетворение всего готического. Он часть Собора Парижской Богоматери, в самом прямом смысле слова - словно горгулья, которая украшает его крышу. Квазимодо лишь страшная оболочка, скрывающая в себе свет, красоту, защиту, путь к спасению, так сказать. Только он по настоящему знает как хранить красоту. Именно поэтому он единственный, кто остается рядом с Эсмеральдой даже после её смерти. Он её хранитель. Любовь-гибель это Клод Фролло. Долго думала, оставить ли самое «вкусное» на конец, но нет, этот персонаж слишком значим для того, что бы «пасти задних». Я бы сказала что он самый витающий в облаках персонаж из всех троих мужчин.  В том смысле, что ему всегда нужна высшая цель, вдохновение, недоступная мечта. Его мало волнуют «земные» дела, они слишком просты для него. Науки он изучил, религию он понял. Первое, на что никто не мог дать ответ, сразу же его увлекло — я говорю пока что об алхимии. Не находка ли для истинного мечтателя — наука о поиске вечной жизни и безмерного богатства? А потом появилась Эсмеральда. Недоступна, прекрасна, так дьявольски соблазнительна и невинна. Такая своеобразная «Дева Мария». Любить её для него гибель, грех, падение, шаг в пропасть - понимать можно как угодно. Тут я понимаю, от чего отношения Клод-Эсмеральда такие манящие. Разве может быть что-то более интригующее, чем сильные, запутанные, подавляемые и самое главное отчаянно запретные чувства? Пока он точно знал, что нет риска потерять её и она "ничья", он мог держать себя в руках, но как только появился Феб - это стало для несчастного священника, и для самой девушки началом конца, ведь именно Клод стал катализатором гибели Эсмеральды, когда задыхаясь от ревности нанес Фебу удар. Он был совершенно прав в своем монологе у виселицы. Он её рок. Любовь-желание это Феб. Феб самый прямолинейный и простой персонаж. Он знает, чего он хочет и, не скрывая, прямо говорит об этом. Он обладатель собственной красоты, для него это не более, чем инструмент, поэтому он так легко играет с Эсмеральдой. Феб на самом деле не виноват. Он хотел развлечься с ней и он был честен в этом перед читателями и перед Эсмеральдой тоже, разве его вина, что бедная наивная девчонка взяла и влюбилась по-настоящему? Феб — это воплощение красоты для  Эсмеральды. Он её солнце. Эсмеральда, та вокруг которой всё крутится, — это красота, богиня, совершенство. Она так же, как Фролло — мыслит возвышенными понятиями. Ей нужна недостижимая мечта — в одной руке рыцарь в доспехах, спаситель из любовных романов, мужчина-солнце, а в другой амулет, способный привести её к родителям. Эсмеральда простодушна, добра и открыта. О своих чувствах она говорит прямо: люблю, ненавижу, боюсь, хочу. Она заложница обстоятельств, не способная противостоять жестоким реалиям мира. Она как будто пришла со страниц рыцарской истории, где в конце прекрасная героиня получает всё, но в её жизни неожиданно даже для неё самой, всё идет наперекосяк, и хэппи-энда не происходит. Вместо этого её любовь — тьма, а не солнце, настоящая красота — не прекрасна, а безобразна, а спасение — не жизнь, а гибель. «Собор Парижской Богоматери» для меня восхитительная книга, которая оказывается намного глубже, чем просто история о любви. Разбор героев дался мне довольно трудно, потому что мысли постоянно путались и мнение менялось, стоило лишь вдуматься в тот или иной поступок, ведь персонажей невозможно разделить на черное и белое, у каждого из них своя мотивация, и каждого я могу понять. Мне кажется я так и не приду к какому-то окончательному и непоколебимому мнению. В этом необъяснимая прелесть настоящего искусства. Сколько ни читай книгу, но каждый раз откроешь для себя новое слово, которое перевернет все восприятие с ног на голову, так же как и сколько ни смотри на собор, но как-то раз увидишь новую выступающую фигуру, и перед тобой открывается целый новый мир…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.