ID работы: 7383551

Взгляды

Гет
G
Завершён
222
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 19 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он — Северус Снейп. Нет-нет, не так… «Профессор Северус Снейп» — именно так постоянно поправляла себя Гермиона Грейнджер, одна из умнейших ведьм столетия, только что закончившая школу чародейства и волшебства Хогвартс.

***

Именно он, тот самый человек, которому эта девушка дарила такое количество взглядов, начиная с первого года своего обучения.

Она, не скрываясь, рассматривала его — тем особенным взглядом, который бывает только у очень молодых девушек: непостижимое сочетание доверчивости и недоверия. *1

Сначала все объяснялось простым любопытством. Ей не давало покоя то, что профессор так реагировал на её знания… Другие учителя постоянно хвалили её и даже начисляли баллы для факультета, но не он… Профессор Снейп предпочитал их лишь снимать, и самым «забавным» было то, что он всегда находил достойную, по его мнению, причину. Во время каждого приёма пищи она была поглощена им, практически прожигала взглядом насквозь, не боясь быть обнаруженной его персоной, ведь зачем ему лишний раз мозолить свои глаза тремя самыми нелюбимыми студентами? Хотя иногда он все-таки посматривал… но лишь на Гарри. Гермиона побаивалась его, иногда (возможно, даже чаще, чем подозревала) считала его несправедливым, но никогда, что бы ни происходило, не позволяла предположению, что Снейп причастен к чему-либо темному, вставать на место истины. Она наблюдала за ним и могла с уверенностью заявить, что это не так. Хотя, когда до этого доходило дело, её слова звучали не так уверенно, как в голове.

***

На втором году взгляды какое-то время были даже осуждающими… «Как он мог так поступить с профессором Локхартом?! — негодовала она. — Он мог пораниться!» Но, тем не менее, тот случай показал ей, что он сильный маг. Это заинтересовало её ещё сильнее.

Миледи одарила его одним из тех взглядов, которые делают раба королем. *2

***

На третьем году все перевернулось вверх дном после одного случая… После того как он, тот самый профессор, не пожалев себя, бросился спасать трёх глупых, застывших от страха детей, к которым с каждой секундой все приближался оборотень; их судьба уже, казалось, была предопределена, но тут появился он — профессор Северус Снейп в своей вечно развевающейся черной мантии. Заметив зверя, он, в свою очередь не медля ни секунды, мигом закрыл троих подростков грудью, не думая о последствиях, которые могли быть куда хуже… Да, спас их Сириус, да и как оказалось позже, сами немалый вклад с Клювокрылом сделали, но если бы не он… Сириус мог бы не успеть, что было бы тогда?

Может быть, один взгляд назад Мне откроет в будущее глаза. *3

После этого она стала смотреть на него по-другому… Девушка смотрела на него с улыбкой, как бы говоря: «Спасибо, профессор».

Порой в одном взгляде смысла больше, чем в тысячах слов… *4

***

На четвёртом году все время забирал турнир. Она хоть и сдружилась с Виктором, но по-настоящему победы желала лишь Гарри. Да и весь четвёртый курс их профессор зельеваренья, возможно, пытаясь оставить на нём ещё один шрам, смотрел на Поттера — неужели действительно думал, что тот сам кинул своё имя в кубок?

Иногда она бросала тот взгляд… тот, который говорил, что он её убивает и что смерть для нее — одна радость. *5

То, что профессор так часто за приёмом пищи награждал взглядами Поттера, не могло не удручать Гермиону, ведь она не могла позволить себе больше одного взгляда на него. Северус явно бы заметил некую заинтересованность в своей персоне.

***

Пятый год с самого начала не предвещал ничего хорошего, позже опасения ребят только подтверждались. Весь год Амбридж давала понять, что существуют два мнения: одно Министерства, а другое неправильное. Эта «жаба в розовых одеждах» никому не давала покоя, из-за этого и профессор был не в духе даже чаще обычного. Хотя… разве возможно делать что-то чаще, чем постоянно? Ведь все были убеждены, что Снейп просто не может иметь хорошего настроения, все, кроме Гермионы, конечно же.

Он был живым, но по его немым глазам сложно было это понять. *6

Гарри также не способствовал улучшению положения: его занятия окклюменцией проходили плохо, в них почти не было прогресса, да и сама мысль о каких-то дополнительных занятиях с Поттером явно не нравилась профессору. Зельевар старался как можно быстрее покинуть Большой зал, да и при прогулках по замку и его территории его было теперь сложно встретить. Возможно, он пытался проводить меньше времени вблизи от Амбридж? Когда их компанию поймали при попытке использования камина, Гермиона даже забыла, что в этот момент, можно сказать, решалась их судьба, ведь в кабинете стоял он. Девушка ничего не могла с собой поделать… она просто смотрела на него, не отрываясь… потому что не могла.

Слова, даже самые мудрые и прекрасные, не всегда могут описать то, что легко и просто выразит взгляд. К сожалению? К счастью? Не знаю. Иногда приятнее спрятаться за пологом изысканных фраз, чем выдать то, что чувствуешь, случайной тенью, промелькнувшей в глазах. *7

***

Шестой курс был полон смешанных чувств и эмоций для Гермионы. Ещё не так давно мир узнал о возрождении Волан-де-Морта — во всяком случае, теперь все точно в это поверили — а это означало, что теперь Пожирателям нет нужды действовать скрытно. Становилось ещё страшнее… Весь год казалось, что где-то над школой парят дементоры и высасывают радость… Близнецы Уизли уже не учились в Хогвартсе, а их проделок сейчас не хватало как никогда, даже Гермионе Грейнджер, которая, естественно, никогда бы в этом не созналась. «Сейчас смех нужен людям как никогда…» Профессор все больше походил на летучую мышь, вихрем проносясь по школьным коридорам. Он был также мрачен и невесел, хотя в этом году ему досталась такая желанная должность преподавателя Защиты от Тёмных Сил… Гермиона стала замечать, как, сидя в столовой, зельевар слал в сторону директора недобрые взгляды. Хотя они были адресованы не ей, девушке всё равно было не по себе, а находясь рядом с ним, так вообще можно было почувствовать электрический ток, но Альбус Дамблдор будто вовсе этого не замечал. Все это казалось Гермионе очень странным.

Его спокойный взгляд успокоил и её. Человек с нечистой душой не может так смотреть. *8

Конец года… Гермиона была разбита мыслью, что Снейп убил его… Да, этой новостью были потрясены все, но лишь Гермиона Грейнджер не могла просто сказать: «Снейп — убийца».

***

Когда они гонялись за крестражами, она часто думала о нём, пыталась понять: почему он так поступил? Да, он был Пожирателем Смерти, но неужели не «был», а оставался всё это время? Тогда почему не убил Дамблдора раньше, ведь Тёмный Лорд возродился двумя годами ранее… Неужели не предоставлялось удобного момента? Бред.

***

Потом была Битва за Хогвартс, в которой было больно за каждого погибшего, но осознавать, что вот на её глазах погибает Северус, она не могла. Гермиона чувствовала себя такой беспомощной… она не могла никак ему помочь, не могла спасти, не могла банально дать безоар или перевязать раны, ведь все их припасы закончились, пока друзья жили в лесу.

Из всех, кого я встречал за много-много лет, она первая мне по-настоящему понравилась. Только она одна из всех, кого я помню, смотрела мне прямо в глаза — так, словно я что-то значу. *9

Удивительно, как вдруг Гарри перестал его ненавидеть… какие-то несколько лет назад он был нелюбимым профессором, год назад стал ещё трусом и убийцей, а сейчас кровь Снейпа смыла с него все ярлыки. Девушка не могла смотреть на него без слёз. Сейчас хотелось остаться с ним, обнять единственный раз в жизни и рассказать о своих чувствах. Когда ты понимаешь, что видишь человека в последний раз, испытываешь к нему светлое чувство, которое ты боялся открыть ему какое-то время, то понимаешь: «сейчас или никогда». Выбрав второе, девушка поддалась Рону, и они двинулись назад в замок. Зрительный контакт, который длился, возможно, всего секунду, девушка не смогла бы ответить точно, ведь он смотрел ей прямо в глаза, пока она тонула в этих черных омутах…

И взглянул, как в первые раза Не глядят. Чёрные глаза глотнули взгляд. Вскинула ресницы и стою. — Что, — светла? — Не скажу, что выпита до тла. Все до капли поглотил зрачок. И стою. И течёт твоя душа в мою. *10

Когда этот ад закончился, Гермиона просила показать Гарри воспоминания Снейпа ей, на что тот неохотно, но согласился. — Всё время помогал нам, а мы считали его предателем, трусом и убийцей, — сказал Поттер, как только девушка покинула Омут. — Вы считали, — едва сдерживая слёзы, сказала Гермиона и быстрым шагом удалилась из кабинета. Хотелось выплеснуть эмоции. Найти какое-нибудь укромное место и банально выплакаться.

***

Грейнджер была бы не Грейнджер, если бы не решила доучиться. Седьмой курс она пребывала большую часть времени в депрессии, хотя, нужно отдать ей должное, учиться хуже не стала. Весь год ей не давала покоя мысль, что профессор жив, вот он стоит прямо перед ней, если бы она хотела, могла бы дотронуться. Хотя тут как посмотреть, вряд ли Снейп был бы в восторге.

За секунду они успели обменяться двусмысленным взглядом — вот и все. Но даже это было памятным событием для человека, чья жизнь проходит под замком одиночества. *11

Северус был намного расслабленнее, чем в предыдущие годы. То, что теперь он являлся (негласным) двойным агентом в отставке, пошло ему на пользу, он даже выглядеть стал моложе. Правда, его методы преподавания остались прежними. Сейчас Гермиона всё время проводила за книгами, усердно готовясь к экзаменам, она погрузилась в них с головой и в какой бы части Хогвартса не появлялась, всегда в её руках была какая-то книга, даже за обеденным столом. Да, она больше не смотрела на Северуса, боялась… она винила себя в том, что не сделала ничего для его спасения, а просто ушла. Как-то идя по коридору, поглощённая учебником по зельеварению, читая его уже в шестой раз, гриффиндорка не заметила вылетевшего на неё из-за угла профессора Северуса Снейпа. Северус придержал Гермиону за плечи, а та в свою очередь уткнулась своим лицом ему в грудь и не собиралась отстраняться, она была одурманена запахом трав, исходящим от него. — Мисс Грейнджер, вы, как староста, должны подавать пример, а не гулять по школе после отбоя, — своим излюбленным жестом изогнул бровь он. — Простите, сэр, я уже направлялась в спальню, — отстраняясь, сказала девушка, смотря ему прямо в глаза.

Она опять засмеялась, словно сказала что-то в высшей степени остроумное, и на миг удержала мою руку, заглядывая мне в глаза с таким видом, будто у нее никогда не было более горячего желания, чем меня увидеть. Она умела так смотреть. *12

Северус потер глаза и устало вздохнул. Сейчас ему казалось, что девушка выглядит не как обычно, она не казалась ему такой… несчастной?

Часто немые глаза красноречивее уст. *13

Взяв свою мантию за край, Снейп повернулся к девушке боком, уступая проход, он протянул руку с мантией, указывая ей направление. «И баллов не снял, удивительно…» — от этой картины у гриффиндорки грозилась отвалиться челюсть, но девушка постаралась собрать всю свою растерянность, хотя бы сделать вид «ничего не произошло» и отправиться в спальню. Гермиона успела сделать лишь несколько шагов, как голос вновь окликнул её, заставив стадо мурашек снова пронестись по всему телу. «Теперь точно снимет баллы… Ребята не обрадуются», — разворачиваясь к мужчине, думала она. — Вы забыли, — протянув её упавшую книгу, просто сказал Северус.

Когда ты не можешь выдержать взгляд человека, это означает, что ты либо влюблён, либо тебе за что-нибудь перед ним стыдно. *14

— Спасибо, — шёпотом ответила девушка, беря свою книгу, чувствуя кончиками пальцев его руку. Секундное ощущение теперь казалось отложившимся в памяти на всю жизнь.

***

Директор МакГонагалл сейчас крепко обнимала Гермиону, окончив свою речь для лучших учеников Хогвартса, стоя с ними на сцене, на месте, где обычно стояли обеденные столы учителей. Девушка, находясь в кольце рук, позволила паре слезинок скатиться по её щекам, оставляя мокрые дорожки. Да, она — одна из лучших учеников школы, одна из умнейших ведьм столетия, стояла и понимала, что здесь и сейчас проходят её последние дни в Хогвартсе… Пролетела секунда, вторая, Гермиона, будучи в плену рук пока ещё декана её факультета, оглядела зал и… Неужели он смотрит на неё?

… Он смотрел на неё особенным взглядом — всякая девушка мечтает, что когда-нибудь на нее будут так смотреть. *15

Даже когда она посмотрела прямо на него, зельевар не отвёл своих глаз.

Наверное, ни одна близость на свете не может сравниться с двумя взглядами, которые открыто и решительно встречают друг друга и уже не отпускают. *16

Вечером, когда все были заняты вечеринкой в честь окончания учебного года, в честь окончания учёбы кого-то в целом, Гермиона Грейнджер, никогда не видевшая в подобном никаких прелестей, буквально сбежала оттуда. Она могла бы остаться ради Джинни (ведь они были хорошими подругами), но решила, что своим грустным видом будет только портить праздник (для всех, кроме неё). Она ушла из гостиной в надежде получше запомнить эти стены. Не успев далеко уйти от «места преступления», девушка мысленно ухмыльнулась, так как чуть ли не сразу ей попался «гроза всех и вся в Хогвартсе». Гермиона останавилась немногим раньше, чем тот окликнул её: — Снова ищете приключений? — приподнимая одну из бровей (хотя знал, что гриффиндорка пока ещё не видит его лица), спросил Северус. «Они сами находили нас все эти годы…» — Нет, профессор, я просто гуляю в столь поздний час, — не находя причин для вранья, почти сразу же ответила девушка. — То есть весьма щедро хотите пожертвовать в фонд школы двадцать баллов? Ведь фактически вы всё ещё ученица, которая нарушает школьные правила. — «Фактически», — передразнивая его, — у меня уже есть документ, который удостоверяет об обратном, профессор Снейп.

Мне нравятся его глаза… Он смотрит, словно ничего не видит, но все равно смотрит. *17

Ничего не отвечая, а лишь ухмыляясь, Северус подошёл к уже бывшей ученице и лишь тогда сказал: — Тогда позвольте составить вам компанию, — показывая в глубь тёмного коридора, — я не могу позволить вам разрушить добрую половину школы, что вы со своей компанией так яростно пытались сделать на протяжении школьных лет. Реставрация заняла слишком много времени и сил, чтобы давать вам так просто заполучить желаемое. — Что ж, видимо, планы на сегодняшний вечер мне придётся отложить, — идя рядом с мужчиной, сказала Гермиона. — Почему вы здесь? Ведь сегодня дежурит профессор Флитвик, разве нет?

Сексуальность никогда не бывает явной, она скрыта в походке, во взглядах, в разных мелочах, которые ты выхватываешь из образа. Иногда достаточно просто посмотреть человеку в глаза — и всё становится понятно. *18

— Всё именно так… — сказал Северус и смолк, сам до конца не понимая, что его так гнало к гриффиндорской башне. — Всё это время мне было интересно… почему вы так… отреагировали тогда? — всё же он интересовался. — Утром я… — не зная, отчего же она больше плакала, от счастья или всё-таки от грусти? — Визжащая хижина, — отрицательно покачивая головой, сказал Северус. — Вы про… я… я… — Грейнджер не знала, что ему ответить. Сказать, что непонятным для себя образом давно полюбила его? Он же, скорее всего, просто высмеет её. Вспомнив тот момент, гриффиндорка даже не заметила, как по её лицу вновь потекли слёзы. Она продолжала просто идти дальше по коридору, пока Северус не взял её за руку и не повернул к себе лицом. Лунный свет, который пробивался сквозь окна, падал на девушку, даря ей какой-то волшебный образ. — Вы стали чересчур сентиментальны, мисс Грейнджер, — стерев мокрую дорожку с её лица, сказал зельевар. Гермиона не обратила внимания на этот жест, просто наслаждалась теплом, исходящим от его ладони. — Вы умирали… — нервно сглотнув, проговорила она. Северус Снейп улыбнулся уголками рта, после чего сказал: — Добрая половина школы была бы этому только рада. — Лишь тогда, но… не сейчас, — севшим голосом. — Вы тоже? — смотря в окно, уже повернувшись к ней спиной, задумчиво произнёс мужчина. На этом моменте рука, которая тянулась к спине Северуса, резко остановилась. — Нет… в твоих глазах я никогда не находил слова «предатель»… Почему? Скажи мне, Гермиона, — на последней фразе Снейп резко повернулся к ней, заставляя полы своей мантии взметнуться. Девушка подняла на него свои глаза, которые были полны уверенности, но та, столкнувшись с его «омутами», начала куда-то улетучиваться.

Бывают такие настойчивые взгляды, от которых неловко. Время в глазах превращается в вечность: одна секунда — это целая речь. *19

— Было бы слишком просто обвинить вас во всех бедах этого мира… Снейп хмыкнул. — Но большинство людей почему-то предпочитают делать именно так, а вы у нас, как истинная гриффиндорка, не ищете лёгких путей? — не предавая свою привычку поднимать бровь, изображая негодование. Возможно, они бы так и стояли, смотря друг другу в глаза, но Снейп опомнился и быстро пришёл в себя. — Мы задержались здесь, не находите? — Думаю, мне лучше было бы остаться в комнате, простите, что заняла ваше время. Пойду попробую не испортить другим праздник, — пытаясь улыбнуться, сказала Грейнджер, но её выдавали глаза, которые выражали грусть… Она хотела. Честно хотела сейчас просто как можно скорее убежать отсюда без оглядки, сесть завтра первой в «Хогвартс-экспресс» и хотя бы попытаться забыть его… Но она же любила его и отдавала себе отчет в этом. Понимала, что всё это не пройдёт просто так… нет. Это не какая-то простуда, от которой есть лекарство в обычной маггловской аптеке. — Гермиона… — раздалось вслед медленно удаляющейся девушке. — Постой. — Нет, прошу, велите мне убраться, умоляю, — всё так же стоя спиной к своему профессору, мотая головой, сказала она. Он молчал, просто смотрел на неё, не зная, что сказать… Северус не хотел, чтобы она уходила.

— Сегодня я встретил настоящую женщину. — Да? И чем отличается настоящая от других? — Ей достаточно взглянуть, а тебе уже не терпится совершить ради неё подвиг. *20

— Просто скажи это… скажи, чтобы ушла… — казалось, они давно перешли на «ты». — Я хочу, чтобы ты сделала то, чего сама желаешь, а я не буду тебе мешать… Наплевать на то, что сейчас будет, он сам в этом виновен. Так думала Гермиона. Он сам побудил её сделать это: она, поразмыслив с несколько секунд, развернулась и подошла к нему, после чего спросила: — Даже если будете против? — Да, — лаконично ответил Снейп. «Скорее всего, это просто сон» — эта мысль возникла в мозгу гриффиндорки опять же по вине Снейпа. В этот вечер он решительно отличался от себя самого в любой другой момент своей жизни. Сейчас он не пытался утопить кого бы то ни было в океане своего сарказма и желчи, которые обычно наполняли каждую его фразу. — Вы сами позволили мне, профессор, — уже успев встать на носочки, Гермиона прошептала это ему прямо в губы, после чего нежно поцеловала, на что неожиданно для неё Северус ответил взаимностью. Эта ночь надолго запомнится картинам замка, а может, и не только им? Ведь, как известно, наутро весь Хогвартс узнавал, что происходило в его стенах за последние сутки, да и разве можно забыть их взгляды, подаренные друг другу?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.