ID работы: 7384524

Слава, царю Михаилу!

Джен
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Слава, царю Михаилу!

Настройки текста
26 декабря 1825 года. Столица Российской империи ждала момента, когда новый император - Николай взойдёт на престол, обычный зимний вечер Санкт-Петербурга люди встречали с небывалым энтузиазмом. Но неожиданно для всех на Сенатской площади начали появляться солдаты, возле казарм прозвучало несколько выстрелов, а дальше всё затихло. Вышедшие солдаты парадным шагом прошли на площадь, в их рядах чувствовалось некоторое смятение, несмотря на явный страх в глазах немногих, основная их масса была настроена решительно. Император России – Николай - наблюдал из здания сената за солдатами, что строились в каре возле памятника Петру Великому. Буквально десять минут назад сенаторы принесли присягу новому императору, он стал самодержцем России. В этот момент Николай думал о том как усмирить восставших, не найдя в себе силы отдать приказ о подавлении бунта гвардией, он решил лично отговорить солдат от восстания. Моментально вздрогнув, царь отправился к площади и отдал приказ седлать для него коня. Молодой царь в сопровождении двух конных гвардейцев выехал на Сенатскую площадь. Направившись к солдатам, он велел гвардейцам остановится и ждать его возвращения. Подъехав, Николай собирался произнести речь, как вдруг его кто-то окликнул из толпы, Обернувшись Николай успел увидеть лишь молодого человека едва ли старше его самого, последние слова которые новый император услышал в своей жизни стали - “Прощайте, Николай Павлович”. После прогремел выстрел и царь замертво упал с лошади. Цареубийца, бросив пистолет, начал убегать дальше от тела его жертвы. Гвардейцы кинулись к телу императора, но новый царь уже не увидел рассвет и пробыл императором меньше двух часов.

***

Каховский бежал так быстро, как только мог, десять секунд назад он вошёл в историю не только России, но и, возможно, всего мира, но лишь под жалким титулом цареубийцы. Сложно было представить себе, что этот молодой человек, который вихрем несётся по улочкам Петрбурга, вскоре станет человеком которого будет искать вся империя.

***

На следующее утро в Варшаву было послано письмо, после Николая императором должен был стать его брат - Константин. Рано утром письмо достигло адресата. Константин после прочтения письма молча удалился в свой кабинет, через пять минут его любимая жена отправилась проведать мужа, в кабинете она застала его за столом в очень печальном виде и с засохшими следами от слёз на лице. Увидев её, Константин изменился в лице, на вопрос о том, что он будет делать он ответил “Присягать Михаилу” Спустя 2 часа в Петербург отправилась срочная карета, в ней ехал брат будущего императора Российской империи, однако она не успела покинуть Варшаву. Некое странное чувство заставило Константина вернуться в город и послать письмо Михаилу.

Тем временем в Кракове

-Господа, это замечательный момент для того чтобы освободить нашу родину. Воспользовавшись неурядицей на российском престоле, мы сможем освободить от русского гнёта Польшу. Если мы хотим освободить и защитить нашу отчизну, то нам необходимо поднимать восстание. Речи польских генералов воспринимались ликованием той толпы, которую они смогли собрать

***

Второй раз к Константину была послана срочная депеша, на этот раз ему пришло известье о восстании поляков... - Сколько их? - Пока несколько тысяч, но всё может скоро измениться. - Значит, нельзя давать им такой возможности. - Что прикажете, князь? - Готовтесь к атаке, скоро они пойдут на нас.

***

Польские отряды были неистовы в своей борьбе, но из-за поспешности восстания они значительно уступали в силе своим противникам. Победа была одержана решительная, но когда польские ополченцы отступали, их немногочисленные пушки дали последний залп...

***

Михаил Павлович, после известия о ранении брата во время сражения, приказал ехать в Варшаву так быстро как только можно. В голове царевича была только одна мысль “Я не могу потерять последнего брата, Я не могу потерять последнего брата...” Повторяя про себя эти слова, которые, подобно индийской мантре, успокаивали разум царевича. Он ворвался в палату к Константину, лежавшему на врачебной койке, лицо его выражало предельно возможную грусть и печаль. Лишь когда он увидел идущего к себе младшего брата, то смог найти в себе силы успокоить свои эмоции. -Константин, как ты?! -Доктор говорит, что всё будет хорошо, но я уже в это не верю. -Не говори так, скоро ты поправишься и сможешь взойти на престол! -Нет, даже если я продолжу жить, я не хочу править, если я буду императором, то меня убьют, как папеньку. -Но.. -Михаил, не спорь со мной новым императором будешь ты, прикажи помощнику, чтобы тот принёс бумагу и чернила, мне надо написать отречение...

***

  Последний из сыновей Павла стоял в нескольких шагах от толпы, в этот вечер он должен был выйти на балкон приветсвовать народ. Михаил до сих пор не верил, что станет новым императором, известия о гибели Николая и смерть Константина у него на руках тяжёлым камнем свалились на его душу, он никогда в своей жизни не думал о том, что ему судьбою уготовано стать новым царём, в своих мечтах он видел себя лишь военным, всего лишь человеком, который, как и миллионы других, будет готов пролить кровь за своего царя, он лишь хотел быть человеком который будет служить своему императору - Николаю. Голос , раздавшийся сзади отвлёк его от мыслей, его помощник напомнил о том, что сейчас Михаилу надо идти к народу. Император вздохнул и пошёл к балкону. В эти роковые для себя секунды перед ним пронеслась вся его жизнь, он решил что смерть его братьев не будет напрастной, он станет императором, которого будет боготворить весь мир, с этой мыслью Михаил окинул взглядом площадь и протянул руки к народу. Который в этот момент кричал: “Слава царю Михаилу”
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.