Часть 1
3 октября 2018 г., 12:55
"Чем больше я наблюдаю мир, тем меньше он мне нравится."
Шото не любит чай, он пьет только кофе. Каждое утро. Крепкий, черный, очень горячий и обязательно без сахара.
Шото дымит, как паровоз. Пачка, две, три в день, как карта ляжет. Но нет, у него нет зависимости. Он может не курить месяцами, а потом вновь, как по щелчку, начать.
Шото не разборчив в музыке. Чаще всего он слушает какую-то девчачью попсу, просто чтобы отвлечься. Не рок. Не рэп. Не хип-хоп. Не инди. Даже не классику. Чертову попсу для малолетних плаксивых девчонок.
Шото любит гулять поздно ночью, так чтобы до рассвета оставался час или около того. Это самое лучшее время: пустынные улицы, гробовая тишина, словно город давным-давно вымер, и куча свежего, бодрящего воздуха, которым можно хоть подавиться при желании. Из-за ночных прогулок он постоянно не высыпается. Но сон такая мелочь, верно?
Шото не видит снов. Совсем. В очень редкие моменты, когда он отключается, и в сознании все-таки всплывают расплывчатые картинки и образы (которые больше похожи не на сон, а на мутную воду после рисования), он забывает их как только просыпается. Тодороки дал бы руку на отсечение, чтобы хоть раз запомнить хоть какой-нибудь свой сон.
Шото очень любит мать, но абсолютно не любит созваниваться с ней. Ведь это напоминает о том чудовище в его жизни. И крики этого чудовища - отца - постоянно звенят в трубке, а затем в ушах так, что хочется ее кинуть на твердый асфальт. Чтобы телефон безвозвратно разлетелся вдребезги.
Тодороки не знает, в какой именно момент все это превратилось в повседневность. Все эти вредные привычки и вот такой образ жизни. Не знает, что произошло и как с этим бороться, да и это бесполезно, наверное. Его постоянно захлестывает чувство одиночества и отчаяния. Парень бесцельно прожигает каждый свой день, как обивку дивана прожигают тлеющей сигаретой. Так же легко, не прилагая особых усилий. Диван может загореться в любую секунду и вспыхнуть, спалив все вокруг, собственно, жизнь Тодороки чем-то похожа на это. В один момент все вспыхнет и сгорит без остатка, но ему будет отчасти даже плевать. Он уже выгорел.
Все время Шото обманывал себя. Как все обманывают. Уверял, что все круто, что все может быть даже еще лучше и обязательно все наладится. Лжец каких много. Теперь Тодороки просто плывет по течению. Не сопротивляясь, медленно. В какой-то момент он даже не осознает, что начинает тонуть. Еще немного и Шото дотянет до самого дна, откуда нет возврата.
Но все было не совсем так. Для всех Тодороки был хорошим. Отличным учеником, лучшим сыном, потрясающим другом. И что? Теперь от этого ничего не осталось. От него постоянно чего-то ждали и требовали, это выматывает знаете ли. И он сбежал, не в прямом смысле, к сожалению, а просто закрылся.
Кусок пиццы и банка колы, сидя на небольшом склоне покрытом свежей, ярко-зеленой травой. Сзади рельсы, уходящие далеко за линию горизонта, по которым изредка и невероятно шумно проезжает поезд. Тодороки сидел молча, слушая звуки природы (какая тут, конечно, могла быть, ведь всего в двадцати минутах ходьбы располагался город) и редкие гудки от проезжающих машин вдалеке. Было так хорошо и спокойно, что хотелось остаться здесь навсегда.
Внезапно парень почувствовал какое-то легкое покалывание на ноге, чуть выше щиколотки. Посмотрев вниз, Тодороки увидел маленького котенка, трущегося о лодыжку парня и изредка выпускающего коготки. Шото поднял его за шкирку и посмотрел поближе на представителя кошачьих.
- Ну привет, - тихо проговорил парень и внимательно посмотрел на котенка. Маленькое создание мяукнуло и лизнуло Тодороки в нос, на что тот хмыкнул.
Забавно, что голова котенка была наполовину черной, наполовину рыжей. Совсем как Шото, но цвета другие. Но не только раскраской он напоминал Тодороки. Безпризорник и такой же одиночка. То есть... не одиночка, а одинокий. Шото убеждал себя в обратном, точнее пытался убедить, но выходило из рук вон плохо. Все-таки не он уходит от мира, а мир от него.
Единственное, что Тодороки научился хорошо делать в этой жизни, потому что оттачивал это умение уже довольно долго, - наблюдать. Он наблюдал за людьми, за их поведением, привычками, действиями, повадками, за окружающей средой, в которой они находились, за всем, что попадалось на глаза. Ему нравилось подмечать всякие незначительные вещи, анализировать и делать соответствующие выводы, даже если они были в корне неверными. Но у этой медали была и другая сторона (конечно, как же иначе). Он начал замечать то, на что обычно не обращали внимания другие. Например, ложь. Люди всегда лгут, каждый день. И кому? Друзьям, близким, всем без разбору. Но особенно себе. Вроде банальная и повседневная вещь, но люди не замечают, как много они лгут. И Шото понял для себя, что он тот еще лжец.
Шото не нравилось то, за чем он наблюдал, но парень не мог остановиться. Смотрел и смотрел. Постоянно наблюдал за всем, что его окружает. Его начало тошнить от этого. Хотелось что-то поменять. Но что? Вопрос постоянно висел в воздухе, грозясь свалиться на Шото в любой момент. Ответа так и не находилось. Из дома он уже сбежал, в школе появляется максимум раза два в неделю. Может, стоило попробовать перемены к лучшему? Но что может быть лучше душевного спокойствия, когда ты вот так сидишь на траве, гладишь кота (возможно, нового друга?) и наблюдаешь за тем, как ночь медленно уходит в утро. Тодороки перестал нравиться этот мир, но зато он мог наслаждаться вот такими мелочами.