Часть 1
26 сентября 2018 г. в 22:52
Примечания:
Обложка
http://savephoto.ru/f/9ucw2c5whaaz26
Сквозь толщу сна пытаюсь открыть глаза, не выходит, слишком сложно для моего организма, тем более после бутылки виски.
Почему я не сдох вчера? Или позавчера? Или хотя бы сейчас?
Ах, да! Время не пришло. Судя потому, как я живуч, умру я своей смертью, ну или хотя бы от алкоголя. Какая ирония, победить в Играх, пережить восстание и умереть от чёртово спирта. Когда же уже настанет этот день моей смерти, я жду его без малого почти тридцать лет, и чем же я заслужил такую долгую и «счастливую» жизнь.
Голова кружится, в горле как в пустыне, подступает тошнота.
Который час? День? Ночь? Что было вчера?
Это слишком трудная мозговая деятельность- вспомнить прошедший день, воспоминания вообще не мой конёк, тем более я хочу забыть половину своей жизни, а алкоголь мне в этом помогает. За эти годы он стал мне лучшим другом, и врагом одновременно, да я и не против.
Пытаюсь пошевелиться, тело затекло и совсем не слушается, машинально сжимаю правую руку-нож на месте, всё в порядке. Пытаюсь перевернуться на левый бок и понимаю, что лежу на полу.
Ха, я видать не смог добраться до дивана
Приоткрываю глаза, и правда диван в метре от меня, но мне не хватает сил не то чтобы забраться на него, но и на то чтобы просто безболезненно пошевелиться. Вожу рукой по полу в поисках чего-нибудь жидкого. С четвёртого раза нахожу бутылку и залпом допиваю остатки возможно вчерашней бутылки, а может и недельной давности. Жёт, по пищеводу расползается огонь, в горле начинается песчаная буря и я закашливаюсь, выплёвывая лёгкие, или что там от них ещё осталось. От горячего напитка на пустой желудок меня выворачивает, я кашляю и рычу от такого хренового состояния. Вытираю рот и переворачиваюсь на спину, лоб в испарине, сальные волосы слиплись, я подношу руку ко лбу и наконец, окончательно проснувшись, открываю глаза.
Ночь. В комнате темно, хотя у меня всегда темно из-за плотных штор, но сквозь них сейчас не пробивается солнечный свет. Повезло. Ночью Китнисс и Пит меня не достают, и я спокойно могу насладиться своим ничтожеством в одиночку. Смотрю в потолок и задаюсь вопросом:
А что я собственно проснулся? Да ещё среди ночи…
Только я подумал и внизу живота закололо. Эх, нужда. Что бы со мной было если не потребность в пище, туалете, и… алкоголе, лежал бы себе весь день на диване, вздрагивал от кошмаров, копался в своей памяти и умирал бы каждый раз с каждым кого я похоронил за эти годы, в общем загнивал бы себе потихоньку. Красота же, правда? В целом эти потребности являются хорошим рычагом к действию и способом как то отвлечься от гнилых мыслей.
Хотя если так посудить, то Пит занесёт утром чего-нибудь поесть и выпить, а сходить можно и под себя. Мой дом настолько засран, что никто даже и не заметит. Можно лежать и загнивать.
Нет. Ещё одного коматозника деревня победителей не переживёт.
Китнисс и Питу наверно хуже чем мне, хотя я не знаю что бы чувствовал будь на их месте, ребята многого натерпелись. Что лучше- запивать своё горе и боль или держать её в себе? Наверно я слабак, раз так легко сдался и угодил в лапы спирта, а они молодцы, держатся… или по крайней мере пытаются, хотя не известно как жизнь повернётся.
Нехотя шевелю руками и ногами, пытаюсь встать на четвереньки кое-как доползти до ванной комнаты. Наверно раза с десятого мне удаётся встать на две ноги, меня так шатает, голова будто сейчас взорвётся, но я ,пытаясь удержать равновесие, медленно топаю к ванной. На выходе я умываюсь холодной водой, трясущимися руками пытаюсь закрыть кран, не выходит.
- Да будь ты проклят!- сиплым голосом мычу я и ковыляю из ванны.
Надо бы что-нибудь закинуть в желудок, а то меня опять стошнит. Остатки виски, что остались, дают о себе знать, в глазах немного двоится, но зато в ушах уже не так сильно звенит. Похмелье дело тонкое.
-А-а-а-а-а! Нет!- пронзительный крик нарушает тишину в моём затхлом доме,- Н-е-е-е-е-т!
Это не Китнисс
Первое что проносится в голове. Её крики мне знакомы, как свои, я даже перестал реагировать на них. Я слышал как вопил Пит в тринадцатом, становилось жутко слышать от него такое. Жалко парня, ещё так молод, а уже сходит сума, в общем-то мы все тут неуравновешенные личности и не мне его судить, у самого проблем хватает.
В соседнем доме слышатся звуки бьющегося стекла и перевёрнутой мебели. Он кричит не своим голосом.
-Я переродок! Нет! Я убью тебя!- когда-то эти слова были адресованы Китнисс, не только слова, но и его действия были направлены на это. Что ему приснилось, что спровоцировало приступ?
Я медленно, пробираясь через разбросанный мусор, ковыляю к источнику криков и шума. Он так громко и яростно разносит свой дом, что меня посещает мысль о том, что я не хотел бы находиться с ним рядом эту минуту. Хотя это один из способов быстро умереть.
Слишком многого хочешь, Хеймитч
Чуть не упав, споткнувшись на бутылках, добираюсь до окна, и приоткрываю шторы. В небе светит яркая луна, она слепит мои пропитые глаза, звёзд уже не видно, смеркается.
-Что ж ты такой громкий?-злюсь я.
Дом Пита не так уж и близко к моему, но такое ощущение, что он разносит именно мой дом. Вдруг шум и крик прекращается. Я уже готов отчалить к дивану, но входная дверь его дома резко выносится стулом и на улицу, весь взъерошенный и с обломками стула в руках выбегает Пит. Ну как выбегает, вываливается, на одной ноге далеко не убежишь, а протез наверно остался в доме. Он кричит непонятные мне слова, то ли я спросонку туго слышу, толи дела совсем плохи.
Он весь мокрый дрожит, стоя на четвереньках и царапает руками землю, воет как трактор, так гляди и весь дистрикт перебудит. Дела плохи, приступ сильный.
-Пит! Пит, Успокойся!- выбегает на крыльцо Китнисс.- Пит, я здесь, смотри на меня!
Отлично, разберутся сами
-Китнисс?- я отхожу от окна.
-Смотри на меня!
-Это ты их убила! Это ты виновата! -за спиной испуганный вскрик Китнисс и звуки борьбы.
Я оборачиваюсь к окну и с ужасом вижу, что Пит повалил девчонку на землю и душит, как тогда в тринадцатом.
-Дура,- рычу я и на трясущихся ногах, пытаюсь прибежать ей на помощь из дома.
-Это всё из-за тебя!- горланит Мелларк
Эх, я не в том состоянии, слишком стар чтобы разнимать кого-то, но я не могу просто смотреть на это.
-Отпусти её!
Ноль внимания, он свирепо душит её и улыбается. Завидев по пути обломок стула, я подбираю его и бросаюсь на Пита. Тот опешил и слегка ослабил хватку. Я наваливаюсь на него всем телом и пытаюсь заломать руки. Не могу, я слишком слаб и пьян вдобавок.
-Да успокойся ты!
Он не унимается и тянет свои руки как клешни к шее бедной девушки. Отбивается от меня и локтём заезжает мне прямо в глаз. Вот она сила и мощь молодости, куда мне с ней тягаться. Я набираю в себе все последние силы и отвешиваю Питу оплеуху в щёку. Это немного привело его в чувства, он отпрянул и перестал скалиться. Валю его на землю и придавливаю весом своего тела, чтоб не рыпался.
Даю ему серию пощёчин в перемешку с тумаками, его хватка слабеет, а взгляд становится яснее.
--Хеймитч?..-потерянный взгляд и в ту же секунду осознание произошедшего. В его растерянных глазах читается столько боли и они увлажняются.
-Пришёл в себя? Нормальный вообще, ты её чуть не задушил!- твёрдо давлю криком уже я на него.
Поднимаюсь и смотрю на Эвердин. Она отползла от поля действий на несколько метров , обхватывает горло, кашляет и ревёт в истерике.
-Китнисс, прости меня…-начинает оправдываться Пит, но я его прерываю.
-Заткнулись оба!- сдают мои нервы.
Пит тянется к Эвердин, она невольно от него. Между ними встаю я, как разграничительный столб.
-Сейчас ты идёшь в свой дом, а ты в свой, и чтоб до завтра вас не было слышно! -командую я.
Против всех упорств Мелларка, беру его за шкибон и тащу к крыльцу. Это трудно, человеку который не имеет никакой физической нагрузки, тащить сопротивляющегося парня, да ещё и с похмелья.
-Дальше сам доползёшь,- бросаю его там.
-Хеймитч, дай мне объясниться.
-Нет!- рявкаю я и иду к Китнисс.- Выползешь из дома, отправлю обратно в Капитолий.
Она очень испугалась и сидит как кукла на земле, боится пошевелиться, вдруг Мелларк опять на неё набросится.
Я хватаю её за руки и с большим усилием поднимаю её и тащу в дом. Она задыхается в истерике. Сажаю на диван и начинаю успокаивать. Она не слушает и будто не со мной сейчас, обидно, я помочь хочу. Хотя это невозможно. Их отношения с Питом накаляются с каждым днём, да и в делах любовных я ничего не смыслю.
-Он…меня… чуть не убил,- осиплым голосом шепчет Китнисс,- опять!- в глазах ужас и безысходность.
-Это был не он, ты же это знаешь. Настоящий Пит никогда тебя не тронет.-я знаю что говорю, я в этом полностью уверен.- Ему самому очень тяжело сопротивляться себе такому. Но он ничего не может с этим поделать, очень трудно бороться с самим собой,- я знаю по себе, сколько бы я не боролся, я всегда проигрываю спирту.
Я глажу её по голове, и вытираю слёзы. От её вида и ситуации в целом самому хочется плакать.
Какой ты стал сентиментальный под старость лет
Каким я стал рядом с этими двоими сумасшедшими. Такими темпами в могилу сведут быстрее алкоголя.
-Китнисс, где твои таблетки?- утешать я её больше не могу, сердце разрывается, а как-то успокоить её надо.
В ответ тишина. Я перерываю все тумбочки в радиусе метра и нахож баночку со снотворным. Силой запихиваю пару таблеток ей в рот и ухожу, оставив её со своей истерикой. Таблетки подействуют, я знаю.
Выходя из дома, меня колотит, осознание и адреналин приходят с опозданием. Заходу в перевёрнутый дом Пита, тот в прихожей лежит и шепчет себе что-то, он весь мокрый и дрожит, смотрит на свои руки, в которых недавно была шея девушки и стонет.
Он наверно ненавидит себя такого, думаю я.
Что-то ты много философствуешь!
Действительно, слишком много всего происходит в последние полчаса.
-Пит, это снотворное.- бросаю на пол баночку.
-Хеймитч?- он не слышал как я вошёл,- Как она?, в порядке?-засыпает вопросами парень
-Не мельтиши ты так, жить будет, -сухо отвечаю я,- но что бы не подходил к ней! -строго добавляю напоследок.
Ноги сами несут меня домой.
Надо выпить
Руки трясутся, меня качает, я плюхаюсь на диван. Завтра поговорю с каждым и надеюсь приду к какому-нибудь выводу, как жить дальше. А сейчас я расслаблюсь и напьюсь.