Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

Время упущено

Настройки текста
Глава 2. - Да где же эти засранцы малолетние?! - командир "Ориона" Филипп Саркисян в сердцах стукнул ладонью по столу. - Они что, не понимают, что нам нельзя здесь больше оставаться?! Первый же человек в этой части леса - и всё! - Пилик, нам уже две недели как нельзя здесь находиться, - поморщился Ильяшенко. - Сразу надо было: "Кораблю - взлёт!" А сейчас, если они вернутся и мы всё успеем, от запрета на полёты нас спасёт разве что чудо. А если не успеем... - Простите меня, друзья, - вздохнул сидевший, опустив голову, Мамонтов. - Это я виноват. Возомнил себя великим Историком и великим Наставником... Толкнул вас всех на такое... - Да перестань, Серёжа, - махнул рукой Ильяшенко. - Мы все - взрослые люди. Остальные же вернулись вовремя! - Пётр! - крикнул он в люк. Ильяшенко-младший мгновенно вырос на пороге. - Что из города? - Тишина, товарищ заместитель командира. - Окрестности? - Тоже пока тихо. - Пока... - протянул Пётр Васильевич. - Возвращайся на пост. Если что - докладывай сразу. *** - Моисей! Мы опаздываем! - высокая темноглазая девушка волновалась и поминутно дёргала спутника за рукав. - Да подожди, Милли! Здесь же всё так интересно! Успеем! Ах, чёрт возьми, недаром я всегда мечтал стать историком! Или Прогрессором! Это же - Большой базар! Здесь же - средоточие всего, что можно узнать о планете и об этих людях! Молодец Сергей Ильич, что настоял на вылазках! Вот соберём информацию, приедем домой, буду проситься в Прогрессоры! Или поступлю на исторический факультет! Ах, Милли! Неужели тебе не любопытно? Здесь же чистый тринадцатый век где-нибудь на юге Франции! - Мне, Моисей, хочется ещё и вернуться домой, - обречённо вздохнула Эмилия. - Мы успеем, я тебе обещаю, - Моисей подхватил девушку под локоть и стал пробираться к так заинтересовавшей его лавочке. *** - Батя! Батя, проснись! Пётр Васильевич открыл глаза. Он спал, сидя за рабочим столом. Висевшие напротив часы показывали 5:00 по корабельному (и местному) времени. - Что стряслось, Петька? Что-о?! Вы что себе позволяете, товарищ Ильяшенко?! Какой я тебе "батя"?! - Да хватит тебе! - махнул рукой сын. - В лесу местные. Сюда идут. - Досиделись... Филипп Филиппычу доложил? - Тебе - первому. Филипп Филиппыч только часа полтора как задремал. - Ну и дурак! - Ильяшенко рывком поднялся. - Отоспаться он и на орбите успеет, если не прошляпим. Проверить все системы! - Системы в порядке, товарищ заместитель командира! - Радиобуй активирован? - Активирован, товарищ заместитель командира. На указанной вами частоте. - Хорошо, - кивнул Ильяшенко-старший. - Экипажу - подъём! Занять места согласно полётного расписания! Я - к Саркисяну! С этими словами Пётр Васильевич направился к двери. - Отец, - он обернулся. Сын пристально смотрел на него. - Ты думаешь, они... - Хотелось бы верить, что нет, сынок. Тогда у нас есть шанс их вытащить. Но, думаю, что скорее всего - да, их нет в живых. *** - Моисей, что ты наделал?! - Эмилия плакала, уткнувшись в колени. - Мы теперь точно опоздали! Что нам делать, скажи?! И что будет с нашими? А вдруг их обнаружат? И мы будем в этом виноваты? - Ну, прости. Прости, Милли, я не хотел, - виновато засопел Моисей. - Кто же знал, что так получится? Но мы успеем, я уверен! До утра ничего не случится, вот увидишь! Максимум - завтра нас Филипп Филиппыч отругает. - И будет прав! Нечего так распыляться! Днём на базаре Моисей, зайдя в замеченную им лавочку, так увлёкся, расспрашивая хозяина о всяких диковинах, что потерял счёт времени и очнулся только тогда, когда у самых дверей лавки громко и противно заорала труба глашатая. От этого звука Моисей и хозяин вздрогнули. - Простите, сударь, - торговец учтиво поклонился. - Вы - очень приятный собеседник. Видно, что вы много путешествовали и много знаете, но я должен закрывать лавку. Сегодня - такой день... - Почему? - искренне удивился молодой космолётчик. - Если нам обоим интересно, почему мы должны прерываться? Лавочник пристально посмотрел на него. - Видно, что вы недавно в наших краях... Завтра ровно шесть лет, как Его Светлость Рамои Пятый, наш благословенный герцог, принял корону от своего отца, Его Светлости Амэра Седьмого. Сейчас Его Светлость поедет в Храм молиться Создателю за своего родителя, за себя, своих наследников и за процветание нашей земли. И нам, его верным подданным, следует сделать то же самое. И вам, гостям нашей благословенной земли, - он сделал почтительный жест. - тоже. У Моисея загорелись глаза. Заметив это, Эмилия выступила вперёд. - Спасибо большое, но нам, увы, нужно ехать. Мы и так задержались. Хозяин лавочки развёл руками. - Боюсь, сударыня, сегодня вы не сможете уехать. По случаю выхода в город Его Светлости сегодня рано закрывают ворота. А на ночь их закрывают всегда. Так что - милости просим на наши торжества. А если вам негде будет ночевать, брат моей жены держит тут неподалёку трактир. Эмилия, расширенными от ужаса глазами смотревшая на лавочника, всхлипнула и выбежала на улицу. Моисей покраснел и кинулся следом за подругой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.