ID работы: 7390118

Похожа

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ну и сугробы! С утра еще небо было чистым, светило слабое зимнее солнце, а к вечеру набежали откуда-то мрачные сизые тучи и прорвались над озябшим городом.       Леся, то и дело оскальзываясь на припорошенной мостовой, бежала к магазину сувениров. «Лавка чудес» находилась в двух кварталах от Лесиной школы и примерно в километре от дома. Стараясь не врезаться в спешащих домой рабочих и учеников, девочка мысленно проклинала скользкую подошву ботинок, наличие второй смены, в которую она и училась и обилие людей на улице.       «Блин, восемь, мама, наверное, уже волнуется… — Леся мельком глянула на наручные часы. — Как же меня угораздило забыть мобильник дома?»       Наконец, в просвете между зданиями мелькнула подсвеченная изнутри маленькими лампочками вывеска «Лавка чудес» и приписка ниже «Часы работы: ежедневно с 16:00 до 00:00»       Но быстро добраться до заветного крыльца не удалось: Из массивных дверей с наклейками «М» на стеклах на заснеженные улицы вылилась очередная порция людей и стала растекаться по улицам гигантский живой волной. Это заметно снизило скорость Леси, отчаянно протискивающейся между всевозможными сумками, рюкзаками и пакетами. Наконец, слева появились перила крыльца лавки.       "Ура, вот и нужная дверь!" — девочка мысленно возликовала и смело потянула на себя кованую ручку. В следующее мгновение дверь мягко закрылась за ее спиной, и Леся с удивлением обнаружила, что в помещении необычайно тихо. Слишком тихо.       В комнатке магазина царил полумрак, товары на витрине, стоящей в паре шагов от входа, рассмотреть не получалось.       Лесе вдруг захотелось скорее выбежать из странной лавки на улицу, подальше от гипнотизирующей тишины. Но вспомнив, зачем она полгода бережно собирала каждую копеечку, она шумно выдохнула и на дрожащих ногах подошла к прилавку.       — Приветствую тебя, милая девочка! — свет над витриной зажегся настолько резко, что Леся не успела даже дернуться.       Лампа осветила фигуру продавца. Это был невысокий, но крепкий старик, с длинной седой бородой, заплетённой в косичку и овальными очками. Он стоял, оперевшись ладонями о прилавок, и с интересом рассматривал Лесю, от страха проглотившую язык.       — Что привело тебя в мой магазин?       — Я-я хоч-чу куп-пить... — язык предательски отказывался произносить знакомые слова.       "Успокойся! — Леся мысленно отвесила себе подзатыльник. — Ты ждала этот момент полгода!"       — Я хочу купить снежный шар. — в этот раз с языком удалось совладать, и девочка несмело подняла глаза на продавца. — У Вас ведь можно его купить?       Продавец, не произнося ни слова, исчез в недрах магазина на долгих пару минут. За это время Леся слегка успокоилась и принялась с интересом разглядывать витрину.       Фарфоровые куклы с тончайшими чертами лица, заводные игрушки, расписанные, видимо, вручную, колоды необычных карт... Многообразие необычных, загадочных товаров настолько увлекло Лесю, что она не заметила появление старика.       — Милая девочка, ты говоришь про этот шар? — Леся вздрогнула и подняла глаза.       Вот он. Во скольких снах она держала его в руках, рассматривая волшебные домики... Сколько раз, проходя мимо витрины, надолго останавливалась именно около него. Этот шар так долго был ее мечтой, что она, казалось, знала каждую снежинку, витающую в его недрах.       — Да... — зачарованно выдохнула Леся, не отрывая взгляда от расписных улочек. — Сколько с меня?       — Сегодня в моей лавке распродажа, поэтому отдам за пятьсот рублей. — старик потянул себя за кончик бороды. — В подарок берешь?       Леся кивнула и вытащила из кармана целлофановый пакетик с монетами. Десятки, двойки, пятерки... Девочка принялась отсчитывать деньги, складывая сотни в столбики. Старик наблюдал за ее движениями, перетирая между пальцами кончик бороды.       — Вот, пятьсот рублей... — Леся подвинула денежные каирны к продавцу и стала собирать с прилавка оставшуюся мелочь.       Вдруг низ пакетика, куда она складывала остатки, разошелся, и монеты со звоном запрыгали по каменному полу.       — Чёрт... — Леся присела на корточки и стала собирать деньги, рассовывая их по карманам.       — А вы похожи. — старик ссыпал деньги за шар в ладонь и положил куда-то под прилавок.       Леся подняла с пола последнюю монету и распрямилась:       — С кем?       — С ней. — продавец подал ей шар, и она увидела маленькую фигурку девочки, стоящую перед домиками с подарочной коробкой в руках.       По спине пробежали мурашки, крупные и холодные. Девочка в шаре была очень похожа на нее: красная куртка и шапка в цвет, темные сапожки, русая коса...       — И вправду, похожи... — Леся спрятала шар в приготовленный заранее пакет. — Спасибо Вам большое! С наступающим! — девочка подошла к выходу из магазина       — Все для Вас! — старик неприятно блеснул зубом. — Кому подарок?       — Маме! — крикнула Леся в уже закрывающиеся двери и шумно вдохнула свежий морозный воздух. После затхлости магазина он показался сладким, захотелось чихнуть.        И тут Леся застыла, схватившись за перила крыльца мёртвой хваткой.       Где люди? Когда она заходила в магазин, на улице было не протолкнуться, а ведь она провела внутри не больше десяти минут...       На улице было пусто. Абсолютно. Стояли дома, магазины приветливо светились своими вывесками, зазывая нервных покупателей, мигал светофор. А людей не было.       Леся на негнущихся ногах сошла с крыльца и пошла в сторону своего дома, дергая дверь каждого магазина. Но ни одна дверь не поддалась, все они были закрыты изнутри. Тогда девочка попыталась достучаться до продавца в очередной аптеке, но то ли стучала она слишком слабо, то ли метель на улице завывала так громко, что дверь ей никто не открыл.       — Кто нибудь! Помогите! — от страха девочка закричала и побежала по мостовой, оскальзываясь и падая.       Вдруг она наткнулась на преграду. Прямо посреди улицы стояла стеклянная стена, уходящая высоко вверх, туда, где проплывали сизые тучи. Как будто город накрыло стеклянным колпаком.       Метель выла всё злее и злее, занося снег в глаза, забивая им нос и рот. Слезы сами потекли из Лесиных глаз, она правда не хотела плакать...       Девочка стукнула ладонями по стеклу, сначала слегка, потом начала бить все сильнее и сильнее. Упрямая стена не поддавалась. Тогда Леська заревела уже в голос.       "— Как там мама? Наверное, извелась уже вся..." — Леся отвернулась от стекла и достала из кармана шар.       Из-за бега и тряски снежинки в нем взлетели, и теперь медленно оседали на крыши неизвестного города. Красиво. А девочка и вправду похожа...       Вдруг Леся почувствовала, что что-то не так. В организме что-то изменялось. Она попробовала пройти пару шагов, но не смогла сойти с места. Как будто вместо суставов вставили негнущиеся железные проволоки, и они мешали пошевелиться.       Девочка так и застыла, зажав шар в ладонях. Стало страшно, Леся попробовала крикнуть, но не получилось даже раскрыть рот.       Она почувствовала, что сходит с ума. Неожиданно мостовая под ногами задрожала и накренилась, как будто великан схватил город в ладони и начал трясти. Леся увидела, как сугробы, наметенные за вечер, вопреки всем законам физики поднялись с земли и плавно взлетели снежинками в небеса.       Девочка завороженно смотрела на оседающие снежинки.       Похожа...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.