ID работы: 7391135

лапслок: что, зачем и почему

Статья
PG-13
Завершён
1104
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1104 Нравится 80 Отзывы 165 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лапслок? Это опечатка? Или от слова "лапки"?       Чтобы написать небольшой огрызок подобия статьи, автор залез на кучу обсуждений и форумов, в том числе и на английском языке, и чего только не начитался.       Итак, поясним для начала. Лапслок — не фишка ру фанфикшена, чтобы выебнуться. Как и всё, лапслок пришёл к нам из-за бугра и набрал оборот в годах 16-17. Появился, судя по некоторым данным (https://is.gd/lnbqyq — вот здесь обсуждение лапса и отношение к нему за рубежом) в 2009 в фанфикшене, но это не совсем точно. В общем, до нас доходило достаточно долго.       Сама этимология (вау, это было интересно) лапслока — lower case + capitals lock = lapslock или lowecase, второй вариант реже. Можете поиграть с расстановкой букв, но буквально означает "закрепление заглавных букв в нижнем регистре".       Разберёмся, для чего он нужен?       Хочется перед этим отметить, что лапслок сам по себе — это не стиль, а лишь оформление или формат, который может придать кое-что нужное предложениям.       Это паузы. Точнее — их краткость. То же самое в себе, по сути, несут пустые строки. Разрывая абзац пустой строкой, мы делаем паузу в голове читателя чуть больше, чем без пустой строки. Отсюда и приходят неразрывные реплики или два неразрывных абзаца.       Отсутствие заглавных букв несёт в себе то же самое. Вы вроде как соблюдаете правила (точка-то есть), но мозг читателя настроен, что если нет заглавной буквы, то читать нужно продолжать так же, как и прежде, не разделяя сильно интонацией. При этом точка на месте. Отсюда и возникают более мелкие паузы, чем при обычном написании.       В принципе, вещь достаточно полезная. Но в применении сложная.       В малом количестве лапслок уместен в:       1) записках, письмах и тд       2) чат-переписках персонажей       3) вставных конструкциях       Пояснение за третий пункт:       Иногда вставная конструкция — это целых два предложения или даже мелкий абзац. В случае абзаца это немного спорно, но в случае нескольких предложений, которые разрывают текст или другое предложение, это оправдано. Интонационно конструкция не растягивается в голове, мысль донесена, читатель прочитывает её так же быстро, как и обычно, хотя это целых два предложения. Все счастливы и все довольны.       Также это может быть уменьшением значимости сказанного. Вы не относитесь серьёзно к словам, которые написаны с маленькой буквы посреди текста, потому что весь остальной объём написан в соответствии с канонами оформления.       В больших количествах лапслок уместен в...       1) Драбблах, которые не несут в себе сюжетной составляющей, а являются лишь потоком мыслей.       И всё.       Прикол в том, что лапслок не может быть чисто вашей фишкой. Или вашим стилем, потому что это лишь способ оформления. Вы не можете написать макси в лапслоке (а такие, господи блять прости, есть), потому что это будет убивать читателя и отвлекать от сюжетной составляющей. Ибо, если это макси, то в нём должны происходить какие-то действия, герой должен куда-то двигаться.       Лапслок создан, чтобы сделать паузы между предложениями короче. Для потока мыслей и чувств это просто великолепно. Это создаёт сумбурность, смешанность всех ощущений героя, то, что он запутался в себе и своих эмоциях. Лапслок может торопить читателя продолжать читать и нагонять, заставлять пытаться угнаться за мыслью героя.       Чувства хаотичны и сумбурны. Мысли могут быть хаотичными и сумбурными.       А всё то, что имеет последовательность действий, таким быть не может по определению.       Из этого логично следует, что лапслок может помочь в оформлении драббла, сосредоточенного на чувствах и мыслях (стоит подметить, что не всех, а именно хаотичного или торопящегося типа. нельзя описать возвышенную, нежную, воздушную любовь лапслоком, ибо спешка не соответствует внутреннему состоянию героя), а в макси с сюжетом, даже если он сосредоточен на эмоциях, он навредит и оттолкнёт читателя.       Запомним формулы:       Сюжет + лапслок = хреново       Поток эмоций + лапслок = может быть хорошо       какие-либо действия + лапслок = вообще не складывается.       Видит бог, слишком мало удачного применения лапслока, чтобы можно было привести пример, но мы откроем рандомный фанф (имена заменим, чтобы это не выглядело слишком плохо) с этим оформлением и посмотрим, что будет.       «отзвук смачной пощечины раскатился по подворотне, а щеку неприятно защипало. непонятно, кому было больнее — алексу, которого ударили или джону, который бил»       Что-то не так, да? Предложения звучат странно, читать неохотно, хотя видно, что работа, скорее всего, сосредоточена на эмоциях.       Это потому что в работе есть действия персонажей, которые описывают и через которые передаются чувства. Это не бурный поток, лапс здесь — попытка выебнуться (об этом чуть позже).       Возьмём ещё один пример лапса:       «помоги мне, боже.       укажи тот путь, ту тропу, ту дорогу. укажи, куда идти и чего я должна хотеть. научи меня правильно жить, строить навечно и рубить все связи непрочные точно одним взмахом руки».       Здесь всё ещё есть глаголы, но они не передают действия персонажа. Они — его мысли, и они сумбурны, как молитва, если хотите. Что будет, если написать заглавные с большой буквы?       «Помоги мне, Боже.       Укажи тот путь, ту тропу, ту дорогу. Укажи, куда идти и чего я должна хотеть. Научи...»       Можно сказать, что по сути ничего не меняется. Однако во втором варианте уже более очевидна парцелляция, и паузы больше, из-за чего прежняя сумбурность пропадает. Не вся и не полностью, но всё же.       ((автор статьи не утверждает, что это идеальное употребление лапслока, но здесь оно хотя бы приемлемо.) <— а это, кстати, пример уменьшения значимости сказанного.)       Из-за этого всего отношение к лапслоку соответствующее. У многих читателей это вызывает отвращение, ощущение, что автор не знает русский язык и прочее. Но прежде всего читатель видит автора, который пытается выебнуться перед публикой. А раз он пытается сделать это оформлением, значит не может ничем другим.       Проблема в том, что такое отношение не беспочвенно. Едва ли можно нагрести сотню фанфов, где лапс действительно был бы уместен. Многие авторы, когда им говорят, что подобный формат не подходит работе, отвечают что-то вроде "я знаю умное слово, оно означает такой стиль, в этом нет проблемы, заткнись, грамотей".       Но это замкнутый круг, потому читатели с точно такой же претензией пристают к фанфам, где лапслок уместен, потому что уже на опыте убедились, что нет, это не уместно и авторы дураки, или не сталкивались с таким раньше. Автор, заёбанный придирками к оформлению, отвечает "мне так лучше, я так вижу, отъебитесь". И всё сначала.       Стоит понять, что лапслок — не признак безграмотности, и относиться к этому нейтрально. Это сложно использовать хорошо, но если автор это сделал, у него есть как минимум чуйка и задатки таланта.       В то же время, если вы видите, что пять из тридцати фикбучных страниц написаны лапсом, стоит понять, что они все написаны им, и уйти. Незачем портить нервы себе и человеку, которому вы в любом случае ничего не сможете доказать.       Да, возможно, к огромному сожалению, лапслок сейчас — скорее признак того, что автор хочет выделиться, показать себя "не таким как все". Но если мы поймём, зачем на самом деле нужно оформление в нижнем регистре, мы сможем это изменить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.