ID работы: 7391667

И пока я дышу

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Задохнуться бы в этом кашле.

Вечерний город, как всегда, полон толпой. Люди от мала до велика такие разные, но толпа - остаётся ею. Все они спешат, суетятся, мешают. Я буду продираться сквозь эту толпу как можно вежливее, успевая наступать всем на носки новой обуви и тут же осыпать прохожих ничего не значащими "простите", извините", и "я случайно".

Мне снова в противоположную сторону.

Мой серый шарф, который должен элегантно висеть на шее, обвивает её, подобно удавке; я чувствую себя в петле.

Еще чуть-чуть.

Когда силой толпы меня выплюнет из метро, я пару минут постою на улице, наслаждаясь лучшим воздухом - свежим. Размеренно шагая по ровному тротуару, я буду смотреть в глаза всем прохожим, а они снова будут отводить взгляд, все сильнее кутаясь в свои пальто.

Уф, ну и душно на улице.

Подниматься по лестнице я буду бегом, игнорируя прогресс и лифты - вертикальные железные гробы. Лестница для меня - нечто иное, чем просто путь.

Мои лестницы всегда ведут вниз. Я так устал.

Я приду домой, откину ненужную оболочку и стану собой. Завалюсь в ванну безвольной тушей, включу воду и приму себя таким, какой я есть.

К чёрту.

В моих глазах перекликаются некрепкий зеленый чай, бледные тучи и озеро без малейшей ряби - стало быть, осень. Но стоит ветру колыхнуть мою душу, и тучи в моих глазах наливаются свинцом, пуская молнии, озеро бушует, подобно океану, а зелёный чай обращается режущей осокой у его берегов. Я хочу увлечься чем-то или кем-то так, чтобы мое озеро снова и снова хлестало волнами, как в первый раз, при одном упоминании. Но боюсь порезаться об свою же осоку...снова. Горячая вода бьет по коже. Больно. Но я почему-то не регулирую ее, хотя мне нужно всего лишь повернуть кран. Неужели я привык терпеть боль? Кажется, я слишком часто улыбался, умирая изнутри; кажется, я слишком часто умирал. Я не видел свои проблемы - проблемами, и каждый раз, когда мне было плохо, я давил в себе это противное ощущение, стыдясь его. Мне всегда казалось, что я преувеличиваю, что это - не проблема даже.

Я не могу больше смеяться.

Я всё-таки потерялся среди толпы, среди таких же серых шарфов-удавок. Я потерял себя, но был ли я вообще? Какая из моих улыбок - действительно моя? Улыбался ли я искренне когда-нибудь?

Любил ли я?...

Кого из всех людей, которым говорил это странное, нескладное слово, я действительно любил? Существует ли любовь вообще, или это просто выдумка для сказок и драматических фильмов? Что чувствуют люди, когда влюблены - легко ли им, как восхищенно говорят одни, или тяжело, как сетуют другие? Что вообще реально? Иногда мне кажется, что я - персонаж игры, которому игрок сначала поставил цель, а потом отменил. Я выхожу на улицу, обхожу двор, но так и не вспоминаю, зачем вышел. Может быть, я неосознанно ищу себя? Может тот, внутренний я - тоже устал от поисков? Каждый шаг становится поводом для долгих размышлений - поступил ли я правильно? Не должен ли был сделать по-другому, прав ли я? А можно было по-другому? Что будет дальше? Я не помню, когда в последний раз был уверен в себе.

Все давит, и даже я сам давлю на себя.

Сколько себя помню, еще ни разу утром, смотря в потолок, не думал: "Я дома." Я будто бы вечно в гостях - и мне не рады. Я часто смотрел на свои расцарапанные запястья и жалел, что у меня не хватит духу довести это грязное дело до конца. Всегда, когда я думал, что хотел бы умереть, я имел в виду не "убить себя", а "исчезнуть, не оставив о себе воспоминаний". Каждое чёртово утро я открываю свои глаза через силу - снова не спал ночью, пытаясь найти себя в своих мыслях. Мне хотелось бы поспать чуточку подольше - например, вечность в сладких грезах, где не надо бороться за существование своей личности, но я снова и снова просыпаюсь, окидываю свою комнату унылым взглядом и встаю с кровати с самым несчастным выражением лица. Место, где я живу, мне совершенно не нравится, и тот факт, что я никакими усилиями не могу сделать его уютнее для себя, размеренно капает на меня каждое утро, словно незакрытый кран.

Какое холодное место. Это не мой дом.

Меня не греет тепло ничьих рук - я пытаюсь согреть свои, ледяные, держа кружку горячего чая, но напиток, символизирующий тихий домашний уют, лишь обжигает. Закрылся: я слишком нежен. Любая слабость грозит мне невыносимой болью, и я боюсь этой боли - я так труслив.

***

Я люблю внезапный ливень, когда все искрится лучами солнца. Городская толпа не ждала изменения погоды, никто не взял зонтов - начинается суматоха; спешно прикрывая голову, они бегут под крыши, скрываясь от ливня. Я же стою прямо под ним, улыбаясь. Любуюсь: он в моих глазах - великолепен. Даже музыка из наушников звучит гораздо торжественней, когда капли бьют в лицо мне, придурку, что стоит посреди тротуара, раскинув руки. Чувствую себя героем какого-то чересчур драматичного фильма на финальной сцене хэппи-энда. Я не боюсь растаять - я же не Генгема. Я боюсь упустить возможность. Боюсь повернуть не туда. Нет, я не Генгема - я не боюсь раствориться в воде. Я боюсь раствориться в толпе. Я не должен скрываться в своих недостатках и каждый раз отчаянно лгать себе, что я и так хороший. Нет, я должен совершенствоваться, ибо кому я нужен, если даже сам себе не нравлюсь? Я буду так же резок, как и дождь в ясный день; и так же грандиозен. Начну не с понедельника, не завтра - я начну прямо сейчас; и так откладывал слишком долго. И пока я дышу,

я должен развиваться.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.