ID работы: 7392197

Осенним вечером

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну что. Вот, собственно, и оно. — Сказал Ярослав, протянув одну ногу. — Ля, тут ограждение… Следом за ним на крышу вышла молодая девушка с едва покрывающими уши волосами. На её лице была чёрная тканевая маска, прикрывающая рот и кончик носа. Когда она сняла её, лучи заходящего солнца осветили её милое личико. Её тело было столь лёгким, что казалось, будто она сейчас не прошлась по крыше к краю, а пролетела к нему по ветру. Свежий ветер играл с волосами молодых людей. У Ярослава они были примерно такой же длины, даже чуть длиннее. Сам он выглядел куда старше своего возраста. Оглянувшись на Ярика у лестничной шахты, девушка сняла с плеча бирюзовый рюкзачок и расстегнула на нём молнию. Тут же из него вывалился баллончик с краской. — Свет, да не надо тут баллончиками возюкать. — окликул её Ярослав хриповатым голосом. — Тут фломастерами в одном месте и зашибись будет. Мы ж не на заброшке. Оглянувшись на товарища, Света нагнулась и убрала баллончик обратно. — Только надо придумать, что бы по-креативнее написать. — Произнесла она, стараясь перекричать налетевший ветер. — А я уже всё нам отыскал. — Ответил Ярик и извлёк из кармана чёрный смартфон. Включив экран, он повернул его к Свете. Та подошла к нему ближе. Во весь экран был открыт текст на фоне висельника в черно-белом доме. А сам текст гласил одну из цитат Симоны де Бовуар: «Раз люди кончают самоубийством, значит, существует нечто, что хуже чем смерть. Поэтому-то и пробирает до костей, когда читаешь о самоубийстве: страшен не тощий труп, болтающийся на оконной решетке, а то, что происходило в сердце за мгновение до этого.» Света пригляделась и перечитала текст ещё на пару раз. — И всё-таки нужно будет оставить граффити ещё где-нибудь тут. — Сказала она и направилась к парапету крыши. — Да блин, Светка, зачем? — Приподнял руку Ярик. — Мы ж сейчас и так с земли жёстко палимся. Я, например, не хочу, чтобы, помимо моего трупака, моей маме предъявили ещё порчу имущества. Но девушка ничего не ответила, лишь тихо вздохнула. Присев на колено, она стала выводить буквы фломастером. *** — Даже не верится… — Что такое? — Обернулась на слова Света. — А вот всё вот это вот. — Быстро выпалил он. — Поверить не могу, что мы уже здесь. Что осталось так мало… Вроде только во вторник казалось, что до воскресенья дофига времени. Тогда Света встала и подошла к нему. — Тогда может останешься? — ОстанешьсЯ? — Он поднял на неё взгляд. До этого юноша ни разу не глядел на неё снизу вверх, ведь в полный рост был выше. — Ну да. Я дольше всё равно не смогу, а для тебя если мало. — Растерянно произнесла она. — Не-е, так не пойдёт. Одну я тебя уж точно не отпущу. Ярослав снова посмотрел на деревья, что тянули желтеющие верхушки, пытаясь перерасти девятиэтажный дом. Взгляд парня не выражал ни тоски, ни страха скорой смерти. Он лишь холодно и невозмутимо глядел в даль. Света прислонилась к стене рядом. — Однако, всё-таки небольшой воз незавершённых дел есть. — Полминуты спустя произнёс Ярик. — Но они слишком муторные, чтобы я терпел столько. Тогда Света присела на корточки, чуть наклонившись к нему. — Я могу узнать? — А будет ли тебе интересно? — Ответил он, не меняя положения. — Это банальная слюнявщина, на самом деле. — Ну правда, м-может помогу чем-то? — Одна рука её дотронулась до кровли. Светлая кожа отчётливо выделялась на фоне чёрного выцветшего материала. — Ну, помочь мне сейчас уже ни шо не сможет. Это не столь лютая заезженность, как бабосы, квартира и тачка. — Я могу рассказать тебе свои, если хочешь. Так будет честно? Перед ответом парень широко вздохнул носом воздух. — Я так и не закончу своё, возможно, первое литературное произведение. Так и не довелось побывать в Финляндии, как мечтал. И за все эти 17 лет у меня ни разу не было действительно нормальных отношений. Он говорил на выдохе, но ритмично и чётко. — Это хорошие желания, — отвела девушка взгляд, — может ради них ты ещё поживёшь? — А это не жизнь. Никак нельзя было ею назвать. Я просто обратил невозможность исполнения сих желаний в причины для Совершения. — Ответил Ярик так же быстро, но куда мрачнее. Света вздохнула и села, тоже вытянув рядом ноги и откинувшись к стенке спиной. — И всё же, какие последние планы были у тебя? — Ярик взглянул на неё краем глаза. — Да там… Это связанно с нашими. Раздать долги, отдать некоторые вещи. Пристроить пару игрушек подруге… — Но ты успела? — Повернулся на неё Ярик. — Да. — Тихо ответила девушка, глядя перед собой. — До самого конца, даже по дороге к тебе знакомые повстречались… — Прикольно. — Вздохнул он и подпёр рукой голову. — А я вот почему-то не думаю о таких маленьких, реальных вещах… Всё о себе, да о себе. — И разве это плохо? — Взглянула на него Света. — Да. Я ублюдочный эгоист, который лезет на крышу лишь из-за того, что рождён не в стране первого мира. — Хей, ты вовсе не ублюдок и не эгоист! — Почему ты так думаешь? — На его лице впервые появилось оживлённое удивление. — Ну, как минимум потому, что ты заботишься о других. Помни, как ты помогал нам раньше! — Я заботился о вас не больше, чем вы обо мне, Светк. — Всё равно, ты очень хороший человек. — Положив руку парню на колено, она вновь попыталась разглядеть искру жизни в блёклых глазах. — Думаю, мир не станет прежним, если потеряет тебя. — С чего это вдруг? — Холодно отозвался он. — Я ведь даже простой ноунэйм. В этой стране тысячи таких, как мы, ежегодно сигают на тот свет, лишь бы не видеть этой жизни. И мы чувствуем их смерти? — Но ты… Помню, месяц назад сам пытался отговорить меня от той петли. До этой недели в голове были твои слова. Так что же с тобой случилось, что так резко потянуло сюда? — О спонтанных причинах не говорят. — Отрезал Ярик и опустил голову. Секунд с десять Света смотрела на его растрепанные волосы, словно пытаясь расшевелить взглядом. Но потом тоже опустила глаза. Сейчас перед ней промелькивали воспоминания. Самые разные. Первые впечатления о Ярике, об их сложившейся компашке. О том, как Ярик упрекал её, заметив алые порезы на нежных руках. Вот он как-то под вечер звонит ей и неровным, трясущимся голосом интересуется, в силе ли ещё предложение о двойном суициде. Его предложения были отрывисты и неясны. Потом они вместе перебирают различные варианты самоубиения, начиная от смертельных доз и заканчивая прыжком под поезд. Больше, конечно, привлекла крыша. Ибо не оставляет шансов, да и минимум мучений внизу. И вот они уже залезают с последнего этажа на чердак. Свете приходится придерживать Ярика, ибо приступ боли при его хроническом гастрите может подкосить ноги. Тот забирался по маленькой лестнице медленно и сосредоточенно, словно опасающийся потерять координацию старик. Всё-таки, если собрались на крышу, то и шагнуть нужно гордо с крыши, а не оступиться на лестнице и отъехать в госпиталь с переломами. — Мой главный хейтер — время, завтра я убью его. Пам-Парам, убью любовь. Пам-Парам, убьюсь потом. — Басистые напевы Ярика вывели девушку из раздумий. — И всё-таки, если уж эгоисты, то мы оба. — Чуть помолчав, молвила она. — А ты-то себя чем невзлюбила? — Прервался Ярик. — Мы идём на это, чтобы избавить от страданий себя, но совершенно не думаем о других. Сломаем жизни нашим друзьям, семьям… — Семьи… — Выдохнул Ярик. — Мы будем полетать мимо окна моей мамы. Ибо во двор не будем. — Серьёзно?! — Недоумённо произнесла Света. — Да. Я на этой неделе часто выглядывал в окно. Посмотреть, какая красота будет проноситься мимо нас. — О боже! Может правда, не будем этого делать? — Не будем… А смысл? Так нам будет ужаснее вдвойне. По крайней мере мне. Они все должны будут смириться. Никто ведь не может предотвратить цунами или ураган. Но все могут узнать их скорое приближение. — Но мы же не цунами… — Обречённо выдохнула Света и уронила руки. — Но мы и неизбежны. — Дотронулся до неё парень. — Хотя я не думаю, что с матерью что-то случится, даже если бы она увидела нас в момент нашего падения. — Почему ты так думаешь? — В последнее время ей всё сложнее скрывать пофигизм. У неё ж есть мелкая. А я только ползаю по дому, бьюсь в приступах и шантажирую её суицидом. Она только делает вид, что пытается всё проконтролировать меня, орёт, что я вовремя не закидываюсь лекарствами. Но я то знаю, что уже порядком её задолбал. Над крышей пролетел орёл. У самого края он устремил траекторию и устремился вниз. Во вновь воцарившемся молчании был слышен его клёкот, когда сверкнувшие крылья показались в дали. — И камнем вниз, с крыши дома. Не звони, уже не доступны мои номера. — Вырывалось из едва шевелящихся губ Ярика. — А знаешь… — Первой очнулась Света. — Я вот ещё сейчас думаю о Ване. — А с ним-то что не так? — Перевёл на неё взгляд Ярик. — Он у себя дома. Пока не знает, где мы и что, всё найс. — Но что же будет, когда он узнает об этом?.. Ярик замялся с ответом. — Он задохнется в слезах и будет лупить бетонные стены, вновь начнёт курить… — Да ну… Ему самому вроде не впервой переживать подобное. Это он сам тебе рассказал? — Я предполагаю. Мы намного больше значим для него, ведь он, наверное, и не помнит жизни без нас… — Так почему мы не взяли его с собой? — Ярик заинтересованно взглянул на собеседницу. Света нахмурилась и отвернула голову. Ярослав тоже отвернулся и грустно посмотрел на крышу, на которой они сидели. Завывание ветра перебивал только звук прикосновения ногтей к экрану смартфона. — Что ты там делаешь? — Взглянул на Свету Ярик, увидев телефон в её руках. — Запись на стене последнюю… Как и все предшественники наши. — Только сейчас? — Недовольно произнёс он и потянулся в карман за телефоном. — Я вот уже давно её сделал. В указаниях причин для удаление страницы. Вон, уже SMS-очки написывают. — С равнодушным лицом он смахнул с экрана блокировку. *** — Ну что… — Произнесла через некоторое время девушка, тяжело вздохнув. — Пошли? Она положила телефон и аккуратно встала на ноги. Ярик положил свой телефон рядом. — Прыгаем с разбегу, Свет. Нехватало ещё, чтобы нас запалили, как мы тут через оградку перелазим. — А ты сможешь сейчас прыгнуть? — Посмотрела на него Света. — Куда ж я денусь. — Усмехнулся Ярик. — Об этом прыжке я мечтаю ещё лет с пяти, как ни странно. Юноша попытался встать, но ноги будто не слушались его. Из-за накатившей боли и стресса тело сковала слабость. Увидев тщетные попытки парня встать, Света подошла к нему и протянула руку. Тот улыбнулся и посмотрел ей в глаза. Так тепло и по-живому, словно не было в них апатии и потаённого страха смерти. Обхватив её ладонь пальцами, он тяжело поднялся на ноги. И, не отпуская руки, направился к центру крыши. Шёл он медленно, с трудом передвигая ноги и держась свободной рукой за грудь. Но на лице его всё ещё сохранялась живая, полная надежды улыбка. — Давай мне руку, вставай, и пошли до конца… — Напевал он тихо. Но из-за молчания ветра его было слышно хорошо. Его сочетание хрипа с улыбкой даже чем-то напоминало смех. Света с изумлением слушала его заплетающуюся речь. Вот они добрались до центра крыши. И начали медленно разворачиваться в направлении своего падения. Ярик всё ещё держался за больной желудок, словно желая скомкать его в пальцах. А Света придерживала его за плечо второй рукой. От боли и волнения он сильно сжал её ладонь, поэтому девушка чуть стиснула зубы. Чуть оправившись от боли, Ярослав постарался выпрямиться и окинул взглядом вечернее осеннее небо. — Ну что, ты готова?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.