ID работы: 7393763

Сложный выбор

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капитан поднял голову и воззрился на меня взглядом человека, который точно знает, что сейчас придется раскошеливаться, но очень не хочет. – Не для себя прошу, – сказал я как мог кротко. – Для вящей славы Отряда. – Сколько? – уныло уточнил Капитан. – Восемь тысяч. На самом деле хватило бы и шести, но это в идеале и впритирку. Стоило хоть чему-то пойти не так – заартачился бы посредник, или в поставке попался бы брак, – и потребная сумма тотчас подросла бы. Я это знал по опыту и потому просил всегда с запасом. Капитан побагровел. – Восемь?! Костоправ, ты спятил? На что, на лекарства? Ты их жрешь или в жопу засовываешь?! Я возвел глаза к потолку и посчитал на пальцах. – За последние полтора месяца – в жопу чаще. Помните, когда нам подогнали несвежую желтянку, и половина Отряда страдала запором? Перекосившаяся физиономия начальства лучше слов свидетельствовала: прекрасно помнит. – И потом, – продолжал я, – не только на лекарства. Еще на Анналы. – Опять? Я развел руками. – Может, ты будешь писать не так подробно? – Несущественная экономия. Надо же еще старые записи реставрировать. Капитан обреченно махнул рукой и подмахнул поручение казначею. За что особенно люблю Старика – при всей скупости он никогда не жалеет средств на действительно необходимые вещи. Поэтому снаряжение у нас хоть и невзрачное, но всегда рабочее и надежное, оружие самое качественное, какое удается раздобыть, лазарет укомплектован с избытком, и еще остается на всякие полезные мелочи. Я дошел до казначея, потом вернулся к себе и достал из рундука очередную порцию старых Анналов, написанных еще на бумаге. Пожалуй, эти можно было попробовать скормить сканеру, а не набирать вручную. Удостоверился, что восемь тысяч кредитов мне доступны, отправил заказ на лекарства и кристаллы памяти, потом подумал и заказал апдейт к шифровальной программе. После того случая на Трого Таглиосе, когда шайка хакеров во главе с неуловимой Киной изменила информацию в наших Анналах, да так, что мы несколько лет потратили на поиски давно уже не существующего Хатовара, я защищал свои драгоценные записи самыми современными средствами. Чирикнул терминал связи, и над моим столом появилась голографическая физиономия Лейтенанта. – Занят, Костоправ? – Буду свободен через десять минут. – Прилетай на “Госпожу”. Сбор назначен через час, так что у тебя есть время порыться в Анналах: пришло аж три предложения заключить контракт, нам бы проверить потенциальных нанимателей. Я одной рукой запустил на терминале интерфейс Большой Сети. – Присылай данные. Лейтенант кивнул и отключился, а я с наслаждением нырнул в объятия Сети. Одноглазый подшучивал, что я сижу на информации, как иные на дури. Может, в чем-то он и был прав: я неважно чувствовал себя на окраинах обитаемых зон, где до Сети было не дотянуться, становился раздражителен и зол от невозможности немедленно выяснить все, что мне взбредало в голову. Но зато в Черном Отряде не было никого, способного так же быстро и эффективно искать данные. Неплохо, а? Пришло сообщение от Лейтенанта. Нашей службы просили: герцог Атрейдес, планетарное королевство Набу и неизвестные, указавшие местом дислокации планету За’ха’дум. Первый – воинственный властитель в постоянном конфликте с соседями; может быть весело, но чревато крупными потерями. Вторые – захудалая цивилизация на краю космографии, постоянно в позе ущемленных и обиженных: задача, скорее всего, сложная, зато там нас будут носить на руках и поддерживать всем бюджетом планеты. Третьи… ох, очень мало информации было про третьих, а что было – навевало некоторую тревогу; но предварительную сумму они выкатили такую, что любая тревога сразу складывала лапки и прикидывалась сладко дрыхнущей. Сложный выбор. Как бывало уже неоднократно. Я заказал шаттл на наш флагман, “Госпожу”, через двадцать минут, и скормил сканеру первую страницу древнего тома Анналов, чтобы скрасить ожидание. Отряд делает выбор, сражается и выживает. Так было всегда, так будет и в этот раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.