ID работы: 7393837

Притча о слепых

Слэш
PG-13
Завершён
49
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Погода сегодня явно была не на стороне Уилла Грэма. Промозглый ветер и беспрерывный холодный ливень давно заполнили некогда тихие, солнечные улочки Неаполя, заставляя его жителей в спешке добираться до своего тёплого жилища, чтобы устроиться на диване, вместе с кружкой горячего свежеприготовленного какао, укутываясь с головой в тёплый плед.       Всё это сегодня явно не ждёт Уилла. И именно сейчас он вынужден стоять у входа в незнакомое ему ранее здание, крепче прижимая к себе зонтик, и морщась, когда капли дождя всё же попадают на лицо.       А ведь всё могло пойти по-другому пути, если бы он не отвечал на сообщение Ганнибала, с просьбой приехать, якобы срочно нужна помощь. Ага, как же! В таком случае, где же тогда пропадает его доктор? Ох, всё-таки нужно было ответить, что никуда он не поедет, по крайне мере, не в такой ливень!       Уилл вздрогнул, почувствовав тёплую руку на своём плече. — Я жду тебя тут уже битый час! — недовольно шипит Грэм. — Я немного задержался, — буднично сообщает он, но, видя, как лицо напротив вспыхивает новой волной недовольства, добавляет виновато: — Прости, что заставил тебя ждать. Грэм на это лишь устало выдыхает. «Ладно, сделаем вид, что поверил». — Ты, кажется, писал, что тебе нужна помощь.       Лектер, словно очнувшись после его слов, наконец, смотрит на то самое здание, возле которого они стоят. — Пойдём, — протягивая руку, говорит он. Уилл смотрит с недоверием, но руку всё же протягивает, поражаясь, как она могла остаться такой тёплой, если на улице холодная погода.       Снаружи всё выглядит довольно просто: сделанное из красного кирпича, украшенное черными вставками здание, с узкими белыми окнами, на которых висят задернутые серые шторы. На первый взгляд в нём действительно нет ничего примечательного. Уилл даже слегка разочарован этим.        Однако, как только они вошли, у него моментально захватило дух от внутреннего убранства. Над их головами висела огромная позолоченная люстра, усеянная яркими огнями от многочисленных свечей и камней, украшающих её сверху. Потолок полностью был расписан великолепными фресками. Всё вокруг так и святилось золотом, богатством и изящностью. Это и вправду был самый настоящий дворец. — Нравится? — раздался тихий шёпот над ухом. — Здесь… красиво, — единственное, что сейчас может выдать эмпат. — Я знал, что тебе понравится. — Где мы? — поворачиваясь к мужчине лицом, спрашивает он. — Музей Каподимонте*. Расположен в бывшей резиденции европейской династии Бурбонов, на территории городского парка. — Чудесно, и зачем ты привёл меня сюда?— скептично интересуется Грэм. С его глаз быстро спала пелена восторга, а воспоминания о том, что его заставили идти сюда в ужасный ливень быстро напомнили о себе. — Мне казалось, что мы должны больше времени проводить вместе, — с этими словами он снова берёт того за руку. — Пойдём. «Замечательно», — думает бывший профайлер. «Неужели, мы не могли просто провести этот вечер возле тёплого камина, с кружкой ароматного чая?»       Все залы выглядят абсолютно по-разному. В некоторых стоят белоснежные скульптуры различных деятелей культуры, в других же — макеты рыцарей в доспехах.Во всех остальных— огромные картины, занимающие всю стену. Они все абсолютно не похожи друг на друга, а рисовали их различные талантливые художники позднего Средневековья и Возрождения. Но всё-таки, между ними была одна общая деталь: картины находились в музее Каподимонте, прекрасной стране Италии, в том самом месте, где сегодня появились Уилл Грэм и Ганнибал Лектер.       Они обошли почти всю галерею, посмотрели множество картин. Ганнибал, кажется, что-то увлечённо рассказывал ему о Боттичелли* и его картинах. А Уилл даже и не слушал, предпочитая витать где-то в своих мыслях. Он уже успел подумать обо всём: о ФБР, о серийных убийцах, о собаках, о погоде, о еде, в конце концов! Казалось, что словесный запас психиатра просто бесконечен. Хотя, почему казалось? Так и есть!       Но, видя, с каким восторгом тот отзывается о каждой картине, Грэм почувствовал себя паршиво. Более того, его начало одолевать ужасное чувство стыда. Он ведь даже не пытался слушать, проникнуться этим местом, понять весь смысл того, зачем Лектер привёл его сюда. «Да уж, теперь Ганнибал точно решит, что я не уважаю его интересы». — Не стану спрашивать, просто констатирую факт: тебе это совершенно неинтересно, я прав? — бывший профайлер снова невольно вздрогнул, услышав тихий голос позади себя. Он предпочёл промолчать, продолжая стоять к Лектеру спиной. — Знаешь, Уилл, будь я обычным среднестатистическим мужчиной, я бы принялся гневно кричать, что ты эгоист и совсем не уважаешь мои интересы. «Ну вот, началось…» — Но, к сожалению, а может и к счастью, я — не среднестатистический мужчина, а потому я могу сказать тебе лишь то, что ты и сам прекрасно знаешь… «Он ведь шутит? Господи, он не шутит! Только не это!»       Уилл прекрасно понимал, что именно собирался сказать Ганнибал. Нет, он не расстроен, не зол, не в ярости. Лектер просто разочарован. И разочарован именно в Уилле. Эмпат ненавидел это слово. Разочароваться — значит потерять веру, а это самое страшное. Когда кто-то теряет веру, единственное, что остаётся — наблюдать за тем, как человек теряет самого себя в глубокой и мрачной пучине абсолютного безразличия. И именно этого Грэм так отчаянно боялся. Ведь, если один из них потеряет веру— вечная связь прервётся. Тогда-то их как раз и найдёт ФБР, а вместе с ними и Джек Кроуфорд, который спит и видит, как найти их живыми, особенно знаменитого Чесапикского Потрошителя.       Бывший профайлер обернулся, чтобы посмотреть на психиатра и понял, насколько же ошибался: в глазах мужчины не было ни намёка на разочарование. Это было… любопытство!       Видя, как легкая ухмылка медленно расцветает на чужих губах, Уилл пришёл в ярость. Он столько всего себе напридумал, чёрт возьми! А Лектер просто смотрел и наслаждался его смятением и нарастающей паникой! — Ты настоящий сукин сын, Ганнибал! — С чего бы? — его лицо оставалось таким же невозмутимым. — Не делай вид, что не понимаешь, о чём я! Ты ведь всё знал! Знал, что этой самой фразой поставишь меня в тупик! Ты…ты опять играешь со мной, как раньше? Я снова стал тебе «просто интересен?» — заметив, что в голос Уилла приобретает истерические нотки, мужчина попытался подойти ближе и успокоить, но тот яростно оттолкнул его. — Не хочу тебя больше видеть, — мрачно бросил он Ганнибалу, прежде чем быстрым шагом скрыться из виду.       Несколько минут доктор стоял неподвижно, предпочитая дать Уиллу время побыть в одиночестве. Такого исхода событий явно не было запланировано в его планах. Безусловно, ему было любопытно взглянуть на реакцию. А как же иначе? Для него Уилл Грэм — необычная загадка, которую ты давно пытаешься разгадать, постепенно собирая все элементы мозаики воедино, но ответ которой узнать никогда не удастся, потому что с каждым днём она становится не только более запутанной, но и прекрасной. А со временем ты и вовсе понимаешь, что больше не хочешь пытаться её разгадать, предпочитая просто наслаждаться ей.       « Я надеюсь,10 минут хватило, чтобы успокоился и не свернул мне шею», — думал Лектер, медленно исследуя залы галереи. Это, конечно же, глупо: он намного сильнее Уилла, но, всё же не стоит недооценить человеческие эмоции. Тем более, если мы говорим о человеке, который работал на ФБР.

***

      Уиллу вряд ли бы хватило этого времени. После того, как он покинул Ганнибала, эмпат намеревался покинуть это место и, наконец, отправиться домой. Ему было абсолютно плевать, где и что сейчас делает его «муж-убийца». Он притащил его сюда в отвратительную погоду, около часа водил от одной картины к другой, бесконечно что-то рассказывая, и когда вдруг увидел, что Уиллу не интересно, то решил развлечь себя другим способом!       На самом-то деле, Ганнибал рассказывал действительно интересные и проницательные вещи. Но, ключевую роль в этой ситуации сыграла плохая погода + возможная усталость, от того возникающая раздражительность, переходящая в гнев. Итог: нервный срыв.       Полностью погрузившись в свои мысли, Грэм и не заметил, как свернул со своего пути и зашёл в один из залов. Устало вздохнув, тот развернулся, чтобы уйти. Что-то явно остановило, заставив обернуться.       Он пробежался глазами по всем картинам. Его взгляд приковала та единственная, что весела в самом центре. Медленно, Уилл приблизился к ней, чтобы рассмотреть поближе. От вида картины по спине пробежали мурашки. На ней были изображены четыре слепых человека, что шли одной колонной, цепляясь друг за друга руками и палками. Вдруг сопровождающий их человек, падает в глубокую яму,а за ним и все остальные.* Те, кто всё ещё идут сзади даже и не подозревают, что скоро встретят здесь свою смерть.       Слепые всегда выглядят жутко, но эти были действительно ужасны: их лица, казалось, не выражали абсолютно ничего. Невооруженным взглядом, думаешь, что так оно и есть. Уилл так не думал. Он видел в них что-то такое, что заставляло его вновь ощутить мурашки по всему телу.       Где-то в глубине своего подсознания они знали о своей скорой кончине. Возможно, даже слышали какие-то звуки, например, крики, стоны, или мольбы о помощи, но продолжали идти, цепляясь за единственную ниточку, которая, как они думали, спасает их, а вместо этого, та вела их к смерти.       Рассматривая картину внимательнее, Уилл заметил одну занимательную деталь: глаза двоих из них не имели глазных яблок, что явно указывало на то, что им выкололи глаза. Но кто? И зачем? Тут можно предположить разное: это могло быть наказанием за некий проступок, ссорой, во время которой в порыве злости они выкололи друг другу глаза, попыткой убийства , или, что самое жуткое— оба этих человека были изуродованы от рук серийного убийцы, но каким-то образом смогли выжить. При мысли об этом, Грэм даже усмехнулся. ФБР, сильно оказало влияние на его рассуждения. Он провёл кончиками пальцев по шелковому полотну и тут же одернул руку, словно обжёгся. «Но... Каков твой замысел?» — на его лице отразилась растерянность.

***

      Лектер даже не допускал мысли о том, что Уилл уехал, пока искал его. Он слишком хорошо знает его, чтобы обо всём догадаться: задумавшись, тот по ошибке забрёл в куда-то и наверняка заблудился. Что же, эмпат всегда погружался слишком глубоко в свои мысли. Впрочем, как и сам психиатр.       Он был слегка поражен, увидев, Уилла сидящим на софе, прямо напротив одной из картин. Тот выглядел растерянно. — Уилл? — осторожно окликнул его Ганнибал. — Я… Я не понимаю, — сейчас он был похож на испуганного оленёнка. — Чего ты не понимаешь?       Молчание. — Уилл? — голос звучит более грозно. — Чего ты не понимаешь? — Замысла…— едва слышный шёпот.       Мужчина переводит взгляд на картину. О, он видел её уже очень много раз и она не произвела на него такого впечатления. Всего лишь одна из ужасных ситуаций, свойственных нашему времени: слепой ведет слепого. Те бедняги не могут увидеть того, что тот, кто должен был стать их спасением, стал их смертью. Лектер недоумевал, что же такого во всём этом нашёл Уилл? — Не все могут понять замысла искусства, Уилл. Это нормально. Эмпатам свойственно читать человеческие эмоции, но здесь… — Здесь тоже показаны человеческие эмоции, Ганнибал, — он снова устремляет на неё свой взгляд. — Много человеческих эмоций. Люди будто бы знают о том, что их поджидает впереди. — Возможно, — не отрицает доктор. — Расскажи мне, что ты ещё здесь видишь? — Я вижу предательство. Человек, который вёл их обязан был увидеть препятствие, но был так же слеп. Отличие между ними лишь в том,что он был слеп не физически. — Что-то ещё?       Сейчас Грэм чувствовал себя так, словно они находились в кабинете Ганнибала на очередном сеансе психотерапии. — Первый из слепых людей будто улыбается. Мог ли он догадаться, о том, что будет ждать впереди и специально не остановиться? — Не исключено. Думаешь, что этот слепой человек действительно хотел этого? — Он знал, что не сможет остановиться, но ещё может спасти других, хотя бы тех, кто шёл позади, но промолчал, шагнув в пропасть. — Если слепой ведёт слепца, оба свалятся в канаву*. — Да, — соглашается с ним Уилл. — Но, слепота, помимо всего прочего, это ещё и пребывание в мире, где исчезла надежда. Даже те, кто слепы от рождения могут увидеть то, что не видят люди собственными глазами.       Какое-то время они так и сидят в тишине, плечами прижимаясь друг к другу, рассматривая открывшуюся перед ними картину. И именно сейчас Уилл понимает, что таково момента может больше и не быть. Они живут в постоянных переездах, меняя личности, словно надоевшие перчатки. И только недавно "мужья-убийцы" смогли найти себе мирное временное пристанище.       Рано или поздно, что-нибудь случится. Один из них умрёт,окажется в тюрьме,или они умрут оба. И хоть мысли обо всём этом всё же иногда всплывают в голове, Уилл предпочитает просто не думать о них, наслаждаясь той прекрасной свободой, которую он имеет, находясь с Ганнибалом. Он искренне надеется на хоть какое-то будущее рядом с ним. — Считаешь ли ты себя слепым, Уилл?— его голос звучит слегка настороженно. — В каком смысле ты подразумеваешь слово слепым? Слепым о того, что не видел всего этого раньше?— он взмахивает руками,показывая всё место в целом.— Или потому,что не увидел тебя настоящим с самого начала? — Ты всегда знал об этом, с самого начала нашей первой встречи, просто не хотел верить, — мужчина медленно поднимается, протягивая бывшему профайлеру руку. — Я действительно был слепым. Раньше. А сейчас я вижу. Вижу благодаря тебе, Ганнибал, — он отталкивает чужую руку, притягивая мужчину к себе, связывая их уста чувственным поцелуем. На мгновение, они оба просто выпадают из реальности. Лишь на мгновение они позволяют себе это страшное проклятье — стать слепыми. Не видеть всего, что происходит вокруг, полностью погрузившись друг в друга.       Когда они отстраняются, в глазах обоих отражается понимание. — Думаю, сегодня достаточно произошло за весь день. Мы можем поехать домой. — психиатр снова тянет к нему свою руку. На это раз, Грэм её принимает. — А ведь я сначала так и хотел поступить, — скромно улыбается он, а вместе с ним и доктор Лектер.       Когда они уходят, Уилл последний раз смотрит на картину.       «Если доверишься слепому — рискни принять и следовать за ним».       «Таков твой замысел».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.