Часть 1
28 сентября 2018 г. в 20:47
- Вы? Проходите-проходите! Не замерзли? Я уж думал, вы не прибудете... На сколько хоть?
- Ничего, ненадолго. - отвечает он, садясь в уже отведенное ему место. - Все никак не могу понять... Почему я в вашем городе считаюсь почетным гостем?
Ты молчишь, наливая и тут же протягивая ему чашку ароматного черного чая. Садишься в кресло напротив, рассматривая гостя.
Многие тебе говорили о нем, но ни одна из сплетен не была правдивой. Мужчина был не стар, но в возрасте; не страшен, как скелет, а подтянут и худощав; серые глаза сверкали не злой сталью, но добро взирали на мир из-под старомодных, в круглой оправе, очков. В общем, интересная личность. Одет сейчас гость был в коричневое, бархатное на ощупь, пальто, полосатый старенький свитер, синий кусачий шарф... На подлокотнике кресла аккуратненько лежал цилиндр, какой имели удовольствие носить джентльмены того века, а рядом стояла трость из темного дуба... Ну очень интересная личность...
Мужчина вопросительно глянул на тебя, и ты запоздало понимаешь, что еще не ответил на его вопрос. Глухо и стыдливо извинившись, бормочешь:
- Ну... Э... Ну как же... Все-таки гость... Сказочник...
- Вот оно как, значит. - он улыбается, а ты все больше краснеешь. - Дай угадаю. Ты ведь ждешь от меня какой-нибудь истории?
- Если у вас есть время...
- А ты сомневаешься?)
Ты улыбаешься ему в ответ. Приятный человек, этот сказочник. С ним легко разговаривать, не страшно. Да и сам он знает много-много историй, и тебе, конечно же, хотелось бы услышать их все ( но, как всегда, придется ограничиваться одной).
Тут на колени гостю запрыгивает твой Барсик. Сразу же начинает мурчать, тыкаясь мордой о ладонь мужчины. Он, по всей видимости, не против. Начиная гладить кота, спрашивает у тебя с лукавой усмешкой:
- А ты знаешь, о чем думают кошки?
Ты еле-еле сдерживаешь улыбку. Вот, тот час настал, час, когда сказочник решил Говорить. Мотаешь отрицательно головой, мол: "Нет, что вы! Откуда мне знать?" - а сам уже буквально пожираешь глазами мужчину, готовясь внимать каждому его слову.
- Вот представь, - начинает сказочник, - Тихую-тихую ночь. Маленькая комнатка освещена одной лишь лампадкой. Форточка приоткрыта. И кошка, которой наскучил дом, запрыгивает на подоконник, оттуда через окно на улицу...
Ты слушаешь с интересом. Сам знаешь, что самые интересные истории всегда начинаются немного скучно.
- На улице в осеннюю ночь, прямо как в эту, тихо-тихо и очень спокойно. Можно спокойно побродить по забору и не бояться праведного гнева местных собак, можно пошуршать, играясь, золотой опавшей листвой, не опасаясь злых дворников со страшными длинными метлами.
- А крыши? - спрашиваешь ты, не удержавшись.
- И крыши. - соглашается сказочник, продолжая гладить кота, который навострил уши и, казалось, тоже внимательно слушает его. - Крыш у вас в городе много. И кошки часто гуляют по ним, заглядывая то в окна домов, то в чердачные дыры... А, бывает, соберутся вместе с другими кошками, садятся в кружок и обсуждают: Где кошкам лучше живется, в Африке или в Старушке Англии, где звезд на небе больше, что каждая из них означает. А иногда рассказывают друг дружке секреты своих хозяев, тарабаня лапками по чердачной крыше и редко возмущенно или же восхищенно мяуча.
Ты улыбаешься, представив эдакое представление: Собрание Кошек. Ишь, невидаль какая))). Отхлебнешь чаю и снова слушаешь своего гостя, не перебивая. Голос его сейчас так походил на бархатное мурчание, что невольно задаешься вопросом, А не был ли этот господин кошкой?
- Звери они мутные и мудрые. Могут напугать любого, а могут лечь рядом и намуркивать на ухо свои собственные кошачьи сказки о королях-персах, о принцах-вислоухих и о драконах-пылесосах. У них много таких историй. Они просто разговаривать не умеют по-нашему. Вот и все. А еще...
Кот, лежащий на коленях сказочника зевнул. Ему наскучило слушать. Потянувшись, Барсик спрыгнул на пол, и гордо прошагав на кухню, подумал:
"Странные все-таки... Интересно, а человеки едят мышей?"