ID работы: 7395133

Невыносимо состояние моё...

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 32 Отзывы 5 В сборник Скачать

Один покой и мгла

Настройки текста
Примечания:

«После похорон». (Post scriptum)

«Нужно свечу дожечь дотла…»

ария «Отчаяние Анны», мюзикл Анна Каренина, 2016

      Самоубийство Анны грозило Каренину витком очередных проблем. Алексей Александрович сделал всё возможное и невозможное, чтобы поскорее замять зарождающийся скандал. Ему вновь пришлось прибегнуть к услугам адвоката, который когда-то должен был вести его бракоразводный процесс, подключить все свои связи, чтобы хоть как-то оправдать страшный поступок жены в глазах общественности. Это всё, что он сейчас мог сделать в память о ней. Последний раз.       Посмертной судебно-психиатрической экспертизой было однозначно установлено, что на момент совершения самоубийства Каренина Анна Аркадьевна, тридцати лет отроду, страдала длительным психическим расстройством, возникшим в результате последствий, которые развились у дамы вследствие длительной родовой горячки и употребления морфия. Блестящий адвокат сумел убедить суд, что Анна не осознавала и не могла осознавать фактической сути совершаемого ею деяния, а значит, её действия следует расценивать не как логически продуманные поступки, а как спонтанный порыв, трагическое стечение обстоятельств, несчастный случай.       То же самое подтвердили и многочисленные свидетели, которые видели, что перед тем, как упасть под поезд, женщина в отрешенном, полубезумном состоянии металась по перрону, что-то бормоча, громко вскрикивая и истерично смеясь. Суд учёл обстоятельства дела и принял сторону адвоката, признавая своим решением невменяемость погибшей. Таким образом, Каренин наконец получил в законном порядке установленное разрешение захоронить жену согласно церковным законам.

***

      Алексей Александрович приехал на похороны Анны и забрал с собой её дочь. Уйдя в отставку, он съехал со служебной квартиры в свой двухэтажный особняк в Петергофе. Подальше от суеты и сплетен растленного полусвета. Каренин по-прежнему продолжал воспитывать Серёжу и маленькую Аннушку, которую совершенно неожиданно для себя смог искренне полюбить и очень привязаться ещё с момента появления малышки на свет.       Если Серёжа с возрастом сильно изменился и внешне, стал больше походить на отца, то малышка была вылитая мать. Такая же очаровательная и смешливая. Сердечная боль, причинённая покойной женой, конечно, не ушла, но со временем всё же притупилась, и дочь уже не вызывала такой неконтролируемой агрессии, как когда-то Серёжа. Да и сам Каренин, хоть и с трудом, но всё-таки смог смягчить свой нордический характер.       После смерти Анны Аркадьевны, отец постарался окружить своих детей максимальной заботой и любовью, внимательно следя, чтобы они не оставались подолгу в одиночестве и страхе. Особенно, так скоро повзрослевший сын. Алексей очень опасался срыва и нового кризиса в отношениях между ними. Поэтому чаще разговаривал с мальчиком, стараясь сохранить с таким трудом выстроенные доверительные отношения.       Лидия Ивановна всё так же жила по соседству с Карениным. Алексей Александрович помирился с ней, невозможно было жить рядом друг с другом и пребывать в постоянном состоянии вражды, но к прежним тёплым доверительным отношениям возврата не произошло. Он так и не смог простить её неосторожных слов, так неосмотрительно сказанных сыну.       За период болезни у него было достаточно времени, чтобы проанализировать их дружеские отношения. Он вспомнил, что графиня под предлогом заботы и поддержки непозволительно часто вмешивалась в его семейные отношения. Поэтому теперь Каренин решил не повторять прежних ошибок и держал настырную, порою чрезмерно любопытную, Лидию подальше от себя. Алексей Александрович с безукоризненной вежливостью принимал её у себя в гостях, продолжая поддерживать приятельские отношения, но о личных делах больше не распространялся. Больше не хотелось впускать в свою маленькую семью кого-то третьего.       Алексей частенько приглашал в гости Долли и семейство Лёвиных, а иногда и сам приезжал к ним вместе с детьми.       Несмотря на практически полную погружённость в семейные заботы, Алексей Александрович совершенно не хотел вновь увязнуть в бытовой рутине. Поэтому в свободное время он решил попробовать заняться научной и преподавательской деятельностью: писал научные статьи, монографии, а иногда начитывал лекции в училище правоведения. Также Алексей продолжал интересоваться последними новостями на службе и с удовольствием принимал у себя дома бывших сослуживцев.       К нему частенько наведывался его хороший знакомый — Михаил Васильевич Слюдин, который стал его преемником в министерстве, и самого Каренина такой исход дела вполне устраивал. Ему он всецело доверял. Перестав быть его непосредственным начальником, Алексей Александрович проникся к нему искренним дружеским расположением и с удовольствием консультировал бывшего коллегу, помогая ему освоиться на новой должности.

***

«Вдруг замечаешь течение времени и понимаешь: не остановить… лист пожелтевший, один среди зелени, в тёмных кудрях серебристую нить…»

ария «Ариозо Анны» (романс Анны), мюзикл «Анна Каренина», 2016

      Морозило. Пушистый снег переливался в лучах полуденного солнышка. Алексей Александрович стоял у окна и задумчиво наблюдал за Серёжей, который так ловко кружился на импровизированном катке. Трудами Корнея в этот раз получилось не хуже, чем на легендарном катке на Патриарших прудах.       Маленькая Аня радостно прыгала на руках у Каренина и что-то щебетала на непонятном языке, весело смеясь и звонко хлопая в ладошки. В белом нарядном платьице она и сама была удивительно похожа на сверкающую снежинку. Отец осторожно поставил дочку на подоконник, крепко удерживая её в своих руках. Увидев брата, непоседливая малышка восторженно заулюлюкала, водя пухлой ладошкой по запотевшему стеклу и вытанцовывая ножками потешный танец.       Алексей Александрович перевёл взгляд на Аннушку и задумался, что же теперь ждет её впереди? Счастье, радость, шум и блеск балов? Не повторит ли его маленькая дочка страшной судьбы своей матери? Сможет ли он спасти, уберечь её от неизбежного: от грязных сплетен, так называемого, высшего света, от зла и несправедливости этой непростой жизни? А главное — не начнет ли он перегибать, по своему обыкновению, с взыскательностью и придирками, как когда-то перегнул в отношениях с сыном? От невесёлых дум голова опять пошла кругом.       Неожиданно Анечка радостно захохотала и отчётливо пролепетала слово «папа». Стремительно развернувшись в отцовских объятиях, девочка на секунду замерла и, радостно заглянув Каренину в глаза, нежно погладила его ладошками по лицу, и, крепко ухватившись ручками за шею, вдруг чмокнула Алексея в щеку. Ласково заворковав, дочка положила кудрявую головку ему на плечо и счастливо заулыбалась.       Алексей Александрович тепло погладил её по спинке и, растроганно улыбнувшись, поцеловал малышку в висок. Маленький мальчик, так долго прятавшийся где-то глубоко в душе взрослого человека, наконец-то обрёл настоящую семью и любовь. Нашёл то самое счастье — в своих же детях. Глядя на них, он пообещал сам себе, что сделает всё, чтобы защитить их и помочь. Уж на это у него хватит сил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.