Часть 1
30 сентября 2018 г., 13:43
— Бля, Владос, если ты не купишь нормальные кроссы, я тебя, как бабу, на плече носить буду!
С этих слов всё и началось. Совершенно не обрадованный перспективой передвигаться по улицам в роли мешка картошки, Влад понял, что отступать некуда. Он уже точно знал, что Славе ничего не стоит выполнить свою угрозу, а чтоб не наткнуться на «братанов», придётся ходить так по самым людным улицам, а уже это перспектива вообще угнетала. Хотя, если так посудить, всё началось чуть раньше — в тот день, когда у паленых конверсов Влада чуть не отвалилась подошва, и гот лично три часа шил, клеил и сушил. Годами развивающаяся привязанность не позволяла просто так выкинуть любимую обувь, хотя та уже совершенно не выполняла своего главного назначения — защита и удобство для ног.
Славик терпел этот, как он всегда выражался, идиотизм целое лето. Наверное, своё дело всё-таки сыграла мадам Любовь, но важнейшая роль была отведена отсутствие нала на руках. Да и в +27 протёртые кеды бывают лучше любой другой открытой обуви, но это летом. Сейчас же на дворе уже устоялась осень, прихватив с собой холодный ветер и дожди. Даже уличные коты разумно забегали в подвалы и подъезды, располагаясь ближе к слабо греющим батареям, а Влад в это же время даже не пытался обходить лужи, шлепая своими черными кедами по грязной воде. И вот этого Слава терпеть уже не смог, тем более, все карты сложились: погода становилась всё мерзостнее, деньги за лето скопились на приличную пару кроссовок, так ещё и про день рождения — который был месяц тому назад — своего ненаглядного он вспомнил только пару дней назад, когда был у Влада и заметил на календаре единственное вычеркнутое число.
Так что будет своеобразным и, что важно, полезным подарком-извинением.
— Знаешь чо, если ты заболеешь, я буду тебя чесноком откачивать, — пригрозил гопник.
— У меня аллергия, если ты и про это забыл. — хмыкнул Влад, не поднимая головы.
— Да помню я, епт, чо ты заладил? Я пугаю, чоб твоя тыква начала варить и понимать, что новые кроссы - эт тема!
— Я не люблю ходить по обувным.
— Я же не мамка твоя, Владос. Я не собираюсь тебе показ мод устраивать. Ты идёшь с профессионалом своего дела. — гордо отметил Слава. С выбором кроссачей и спортивок ему не было равных на районе. Вот кто точно знал, где можно достать качественный и недорогой «абибас».
— Стоп!Я никогда не доверю тебе право выбора! — напомнил гот, с недовольным выражением лица наконец-то посмотрев на своего спутника.
— Ну епт, Влад, за тебя щас в магазе заплатят, а ты как будто жабу сожрал, это, бля, не так работает.
Гот не ответил ему, снова опустив голову. Он и не заметил, как быстро они оказались у дверей какого-то из многочисленных гипермаркетов этого города. Слава очень хотел, прямо грезил, затащить своего угрюмого парня на «Оптовку» потому что всегда затаваривался там чем-нибудь, имел связи и вообще не признавал каких-то «элитных» магазинов, но Влад был категорически против ехать к черту на куличики, в какой-то притон, который почему-то разросся до размеров уличного рынка. Пришлось выбирать — либо Владос в нормальной обуви из всяких этих ваших Зенданов-Хуенданов, либо они всю осень сидят дома, а на свою оптовку Слава едет сам и больше не возвращается. Гопник утешал себя лишь тем, что можно будет на «брендовое говно» поглазеть, в который раз убедившись, что мода улиц — лучшая мода.
Парни целенаправленно пошли только в один магазин, который Влад выбрал наугад. Всё потому, что Слава держит слово пацана, да и самому не особо хотелось таскаться по обувнушкам, прям как тёлка какая-то. Выбранный магазин оказался большим, потолочные вывески делили его на отделы с направлениями типа "лето-зима", "спорт-прогулки" и прочее-прочее, а как самое важное, на "мужское" и "женское". Полки были забиты всевозможными видами обуви, но кроме Влада и Славика, никто, видимо, не хотел тут что-то приобрести, только консультанты лениво слонялись по залу. Один переставлял туфли местами и менял ценники, затем подходил другой и ставил всё так, как было раньше. После подбегала девушка, которая прицепляла на ценники оранжевые стикеры. Парень, сидящий на кассе и лениво катающий по столу ручку, монотонно говорил ей, что это не та коллекция, на которую надо клеить скидку.
— Стрёмно тут, Владос, и никто не заходит. Нули на ценниках полюбасу где-то в стратосфере заканчиваются. Пошли, а?
— Тебе стрёмно, потому что ты в нормальные магазины не ходишь.
Хмыкнув, Влад больше не стал стоять в дверях и прошел внутрь. Ему наоборот нравилось, что вокруг нет кучи шумящего народу, а цены его не волнуют. Не его затея и не ему платить, пусть любимый Славушка сам отдувается. Эта мысль повеселила парня, и он даже охотнее стал искать полки с кроссовками. В глаза сначала бросились кеды, тут-то они явно были фирменные, но Славик четко сказал ему, что это — тряпичная параша, и такое он «дарить» точно не будет. Лучше сходить в аптеку и купить ящик бахил, эффект такой же и пользы больше. Поэтому затею с приобретением идентичной пары черных кед пришлось оставить. Именно после того, как эта мысль окончательно укрепилась в голове, гот понял, что он растерян, и помощь Славы была бы кстати. Хотя бы, как взгляд со стороны, ведь до сего дня Влад ни разу не носил кроссовки. За недолгую жизнь было многое от резиновых тапок до классических туфель, но не кроссы. Повезло, что Слава у него не гордый: просто зашел в магазин следом и, подойдя, смачно хлопнул по… плечу.
— Чо стоим, кого ждём? Булки в руки и вперёд. Или ты тут весь день проторчать хочешь? Я ващет ещё думал за шавухой сходить, так-то.
— Я присматриваюсь, ищу «свои».
— Чо ты их гипнотизируешь, фигач сразу и зырь, как на ноге будет. Эф, ты вот, тормознутый! — Слава свистну для пущей верности, окончательно привлекая внимание уже всех консультантов. — Вот эти, кароче, тащи, и эти. Ещё можешь те с каким-то футы-нуты шнурками. Чо там наверху? Вон та хуёвина, которая щас наебнёца. Ага, они. А терь шмыгнул за ширму и притащил всё это, но тока 39 размера.
Влад успел лишь тяжело вздохнуть и громко ударить себя по лбу. Что за клоун, как вообще должно было переклинить, чтоб влюбиться именно в это чудо? Он всё ещё не знал, честно. Точно так же и Слава, наверное, до сих пор не понимал, как «спидорасился». Возможно, они поразмышляют над этим потом, ибо сейчас у них всё ещё оставалось куда более важное дело, и оно, в лице консультанта с кучей коробок в руках, шло прямо к ним.
Влад сразу отмёл белые с теми самыми шнурками, которые показались Славе странными. Готу такое носить было некуда, да и какой дурак или, может, выпендрёжник, купит себе на осень белые кроссовки? Вторая пара, на самой подошве которой гордо красовалось «made in China», оказалась слишком большой, хотя размер, судя по цифре, был его. Что же, не удивительно. Так, почти беспристрастно и не сказать, что тщательно, на руках осталась только одна пара. Чёрные, с каким-то вставками сделанными под металл и тяжелые из-за подошвы, хотя на вид та не казалась большой и неподъёмной.
— Ну что? Мне идёт? — рассматривая свои ноги, слегка неуверенно спросил гот. Ему было непривычно от слова совсем и от этого казалось, что даже лапти на ногах будут смотреться куда лучше.
— Да. Эти самые нормальные тут у них. И чёрные, всё как ты любишь, чо ты стремаешься?
— Не знаю. Мне кажется, что они большие. А ноги у меня тонкие. И получается несуразная картина. Грустный клоун, блин.
— У тебя охуенные ноги, Владос, — ляпнул Слава, сам не замечая, сколько любви вложил в эту фразу.
Гот замер и наконец-то отвлекаясь от созерцания новых кроссовок, полностью переключаясь на своего парня. От него не часто можно услышать такие душевные комплименты. Да,именно так выглядела душевность в их отношениях, что-то вроде «ты сегодня просто восхитительна, дорогая». Невольно захотелось улыбаться. И всё-таки, Любовь долбанутая дама, которая ещё и других заставляет делать долбанутые вещи.
— Точно хорошо? Смотри мне. Ты их потом сам перепродавать будешь, если мне разонравится.
— Слушай, если бы я был тёлкой и увидел тебя в таких кроссах, то сразу бы упал к твоим ногам, атвечаю, Владос!
На этот раз гот уже не сдержал смеха, что совсем для него не характерно. Он почему-то представил Славу на высоких каблучищах, идущего к нему и буквально инсценирующего фразу «упасть к твоим ногам».
— Харе ржать, мы кроссы берём? — ответом на вопрос послужил кивок головой и новая порция смеха. — Ну всё, ты заебал меня. — несмотря на эти слова, Слава тоже усмехнулся.
Но сделал он это своим мыслям, которые прямо сейчас планировал привести в действие. Отдав консультанту кровные и оставив его в полном недоумении, гопник закатал рукава и подхватил Влада на руки, пока тот не успел опомниться и выскользнуть из этой ловушки. Как когда-то обещал, он перекинул гота на плечо и пошел на выход, игнорируя любые протесты, а так же возмущенные удары кулаками по спине.
— Ты из ума выжил, Слава! Поставь меня на землю! Оплати покупку правильно, это тебе не рынок! И вообще, я не забрал свои старые кеды!
— Владос, ну завались, а, — любя фыркнул гопник, не собираясь исполнять ничего из вышеперечисленного. Он деньги отдал? Значит с него взятки гладки. — Я вообще решил, чо мы будем "объедать" твою обнову. Щас возьмём шаву и начнём её с двух сторон есть. Отказы, как гирца, не принимаю.