ID работы: 7399859

Старый друг

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смерть — молода и красива, но он не торопится умирать. Игнотус сам не знает откуда взялись эти мысли, образы, чувства. Однажды он перестал думать о чём-то другом, кроме Неё, Смерти. Погибели без плоти, в чёрном балахоне с глубоким капюшоном и загробным умиротворённым голосом. Смерть может менять облик — младший Певерелл знает это лучше всех, Она обманула двух его братьев, забрав с собой. Игнотус понял, что должен был погибнуть там, под мостом; в ледяной и чёрной воде; захлебнуться воздухом вперемешку с горькой пресной водой и утонуть, унесённым течением. Они должны были умереть, но не стали. Вместо этого Кадм предложил соорудить мост, на что у них ушёл не один час. А потом явилась Она, преградив им дорогу, встав посередине узкого моста. Она была зла и огорчена; Она была красива, а в Её присутствии отчего-то пропадали все заботы и тревоги; Она успокаивала, хоть и пылала праведным гневом. Игнотус понял, что подобное испытывал не он один, Кадм тоже чувствовал небывалое спокойствие со времён гибели невесты, а старший брат после назвал их безумцами, когда братья поделились впечатлениями. Смерть сменила гнев на милость и предложила им в ответ подарки за разрушение моста. Певереллы были столь отвлечены и расслаблены, что не заметили подвоха. Игнотус не знал чего пожелать, но понял одно: жить он хочет намного сильнее — поэтому просит мантию, что способна скрыть его от Её взора. Смерть слепнет в отношении владельца мантии, что являлась частью Её сущности. Мантия дарит тот самый покой, умиротворение, и Игнотус чувствует себя защищённым, хоть и преследуемый сотнями опасных видений и мороков. Его братья умирают и он роет могилы без помощи магии, не снимая мантию с напряжённых плеч. Смерть стоит рядом, чуть ли не напротив Игнотуса, но ничего не делает — не может, не видит. Не время. Она не переведёт его на ту сторону, пока он скрыт Её же силой. Игнотус Певерелл под покровом смерти и могильных плит до конца своей жизни. Он видит мёртвых, не призраков — мертвецов. Он смотрит на мир глазами Смерти. Он слишком долго носит мантию, становясь едва ли не посланником смерти. Не становится Ею, наблюдая; не вмешиваясь, провожая людей в последний путь. Смерть везде, — думает Игнотус, скидывая капюшон, наблюдая за судьбою единственного племянника, который погибает по собственной глупости и неосторожности. — Весь в отца, — говорит он с грустью, вертя в руках Бузинной палочкой, пока Камень жжёт кожу под туникой. Игнотус чувствует себя приближённым Смерти. Надо избавиться от них. Фамилия его и его братьев распространяется дальше Скандинавии, но Игнотус лишь начинает вновь входить в мир, снимая капюшон и подставляя лицо тёплым лучам солнца. Смерть — зла. О, Она безумно зла на него, смертного, человека, Игнотуса Певерелла — но ни может ничего сделать. Он не расстаётся с мантией, он может не скрывать лица, но Она не может забрать его. Он видит её, он улыбается Ей, как старой подруге, он думает, что-либо сошёл с ума, либо слишком много выпил в трактире — потому что он рад видеть Смерть. И Она прекрасна. Превосходна. Естественна. Темна. Спокойна. Игнотус считает, что люди неправильно понимают Её: Она не враг; Она лишь проводит тех, чьё время пришло; Она последнее, что вы видите перед своим Концом и Началом. Тогда он же встречает свою будущую жену, которая любит Смерть не меньше его, некромантку. Удивительная, хоть и жестокая, была миссис Певерелл, которая подарила Игнотусу сына. Смерть забрала её, а он лишь вновь улыбнулся. Смерть всегда молода и прекрасна. Игнотус лишь качает головой на Её немой вопрос, хоть и знает, что Она не видит его, но чувствует. Нет, ему ещё не время умирать, мантия на плечах словно вторая кожа. Игнотус в одиночку воспитывает сына, учит магии, не боятся Смерти и любить жизнь. Игнотус считает, что его время пришло. Он отдаёт сыну мантию и велит не прятаться слишком много и слишком долго, ведь Смерть не ищет его, не ждёт и не улыбается ему, как старому другу. Игнотус почти счастлив, что может взять Её за руку и извиниться, что заставил Её ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.