ID работы: 7402166

Кукольный домик

Гет
R
Завершён
66
Елена__24 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
205 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 64 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

Май, 5 число, 2038.

      Коннор вышел из комнаты для свиданий, пребывая в растерянности. ИИ и в самом деле оказался способным к обучению. Норт довольно быстро поняла что от неё требуется и вела себя… как хороший друг. Мужчина не мог теперь относиться к ней по-прежнему. Да и эти дурацкие лекции компании всё время давали пищу для размышлений.       Сперва не ладилось, возникали сомнения, что мешали сосредоточиться на «терапии». Но с другой стороны, заметно легчало. На душе и в самом деле становилось легче, словно с каждым рассказом выпадал камень из стены, что висела над его головой. Сегодня он говорил о Саре.       Впервые не хотелось рвать на себе волосы. С тем, что дочь могла быть и не его, Коннор смирился. Но не с тем, что та воспитывалась без него. Её первые шаги в новой квартире, первые слова, первый зубик… Он помнил всё. И улыбался, смеясь. Без злобы и истерик. Удивительно, как всё повернулось. Сердце не болело, противный склизкий комок не появлялся в районе желудка и не душил, пробираясь в горло.       «В пути самое сложное — начало», — самому себе кивнул Коннор, бросив взгляд в зеркало, висящее при выходе из VIP-зоны. Выглядел он неважно: синяки под глазами выдавали накопившуюся усталость, а глаза покраснели от долгого сидения за терминалом. Пришлось из-за «Киберлайф» вспомнить старшую школу: учиться и совмещать работу. Глаза зацепились за фигуру мужчины, что так же отражался в зеркале.       Он шагал к одноразовому съёму, неловко переваливаясь с одной ноги на другую из-за обширного животика. Лёгкая небритость, длинные волосы выдавали в нём мексиканца, возможно когда-то за что-то ловили. Андерсона по привычке передёрнуло. Явно связан с наркотой, мерзкого чиканос никто не изменит. Вместе с красным льдом те рванули из Чикаго дальше, на север, пытаясь иногда перебросить партию-другую в Канаду. Всегда в тренде наркотической моды.       «Тварь!» — в мыслях презрительно Андерсон бросил тому в след. Не любил он мексиканцев. От афроамериканцев столько проблем не было, сколько от чиканос. — «Понаехали, суки».       — Мистер, не желаете ли услышать о новых услугах для обладателей карт? — любезно обратилась к нему администратор, вырывая его из мыслей. Коннор решил любезно её выслушать. Спешить ему было некуда, машина не скоро подъедет, а выкурить сигарету он всегда успеет. Поэтому, облокотившись на выступ столика, мужчина с самым доброжелательным видом выказал всю свою заинтересованность.       — Я слушаю.       — Для обладателей карт на 60 часов, 75 часов и более, в скором времени станут доступны новые услуги, — чётко и с вежливой улыбкой отчеканила девушка, смотря сквозь Коннора. — Наши андроиды теперь смогут приехать к вам на дом. Стоит лишь заранее оформить заказ и указать количество людей, настройки и поведение андроида. Услуга станет доступна на следующей неделе. Всё это можно будет оформить в официальном приложении клуба, сразу после обновления.       — Эм, и всё? — когда та умолкла, со скепсисом в голосе уточнил Андерсон и призадумался. Шлюх всегда можно было вызывать домой, но электронных? Вроде этой услугой можно было воспользоваться за двойную плату. Но не постоянным клиентам. Да, сервис развивается. Услуга, бизнес — не более.       — Э, да?.. — смущённо протянула администратор и недоумённо захлопала ресницами. Вишнёвые губки раскрылись, обнажая белые зубы, к щекам прилила кровь. «Новенькая, что ли?» — мужчина бросил снисходительный взгляд и оттолкнулся от столика. Андроид-охранник, прищурившись, предупредительно схватился за электрошокер.       — Хм, спасибо, что рассказали о новой услуге. Всего хорошего!       Коннор махнул на прощание рукой и вышел на улицу, где после духоты клуба его мягко обволокла приятная свежесть. Город расцветал, готовился к непредсказуемому лету. Запах мокрого асфальта вкупе со смесью дизельного, бензинового и биовыхлопа всяких сортов был сладким, несколько приторным. Пора было уже привыкнуть, но он жаждал ароматов цветов, коими полнился парк в июне. А Консерватория*! Он обещал сводить Сару посмотреть на орхидеи и вместе с ней посадить дерево на плантации будущего. Жаль, что не получится…       Закурив, Андерсон стал ждать такси. В очередной раз, переминаясь с ноги на ногу и лениво затягиваясь, ему подумалось, что новая услуга не так-то и плоха. Была лишь одна проблема: Хэнк не одобрит подобного визитёра в свой дом, а возвращаться в опустевшее семейное гнездо не было никакого желания. Да и зачем? Это было бы опрометчивым и глупым шагом. Зажав тлеющую сигарету между длинных и тонких пальцев, он выдохнул дым.       — Вернусь домой, когда клубные часы закончатся, — щелчком пальца Коннор отправил догорающий окурок на дорогу, в ямку с водой.       К невысокому бордюру подъехала квадратная аккуратная машинка. На чёрной поверхности ярко-жёлтым выделялась надпись компании такси. Приложив смартфон к дверце, чтобы подтвердить заказ, Андерсон удручённо покачал головой.       Детройтские таксисты, конечно, были несравнимы с нью-йоркскими коллегами, но каждую весну они травили хорошие байки о прошлых годах, а в салоне пахло цветочными освежителями. После всех модификаций многие фирмы сделали выбор в пользу ИИ в автомобилях, уволив со временем большую часть персонала. Некоторые в приложениях оставляли видимость выбора, но часто приезжала эта машинка, больше похожая на тумбочку с местами на двоих.       Сев на удобный диван и пристегнувшись, иначе бы автомобиль не сдвинулся с места, Коннор громко назвал адрес. Приятный женский голос поблагодарил за заказ и ожидание, включая ненавязчивую музыку. Он откинулся на спинку и прикрыл глаза. Всё, в душ и спать.       В кармане пиджака противно завибрировал телефон, не давая расслабиться. Ругаясь, Андерсон с неохотой принял вызов.       — Да, Хейли?       — Два андроида на складах компании «Велингтон» устроили бунт. Съезди и…       — Я что, переговорщик? Это не моя обязанность! — возмутился мужчина, грубо перебивая диспетчера.       — Оформи их, дурачок, — девушка со смешком договорила. — Их охранники пристрелили. Оформи и свободен.       — Ну, Хейли…       — Андерсон, не борзей. Из наших только Рид остался. Он точно не поедет. Да и ты теперь по машинам. Указание сверху.       — Я куплю шоколадку, если ты… — мужчина попытался подкупить сотрудницу колл-центра. Та была падка на сладкое, об этом не знал лишь глухой. Шуршание обёрток из-под конфет в обеденной тишине давно стало сопровождающим звуком наравне с пискливым оповещением микроволновки.       — Нет, давай поезжай.       — Тортик.       — Коннор!       Повисла тишина. Коннор понимал, что ему надо поехать, но провозиться после этого ещё часа два в пустом отделе с этим чёртовым оформлением дел желания никакого не было. Это понимали они оба, но долг важнее сна. Это курсанты полицейской академии усваивают в первые дни.       — Хорошо. Склады «Велингтона»?       — Да. Прости. Я тебе кофе принесу.       — Ничего, Хейли, — не прощаясь, мужчина сбросил вызов и дотронулся до панели управления такси. Нужно было ввести другой адрес и вновь внести оплату. Чёрт. «Интересно, компания оплатит мои расходы?» — с иронией подумал он, вспоминая, что от зарплаты остался один пшик.       Женский голос автопилота вежливо поблагодарил за внесённые коррективы и дополнительную плату, меняя маршрут. Путь предстоял долгий, поэтому Коннор привычным движением открыл приложение, собираясь принарядить Норт к следующему визиту.

Май, 8 число, 2038.

      Андроид подтянула чулок, который то и дело норовил соскользнуть вниз. Она неоднократно оставляла заявку на замену неудобного аксессуара, но кто станет слушать? А если клиент будет недоволен? И всё из-за этого дурацкого чулка! Тридцать девятая сдалась и подтянула джинсовую юбку вниз, надеясь скрыть этот ужас.       Включив личность «Челси», андроид поспешила в обозначенную комнату. Папочка должен быть приятно удивлён. Она хорошая девочка, она любит Папочку.       — Папочка, как я рада тебя видеть! Я так ску… — Челси подскочила к вошедшему клиенту, но получила вместо привычных объятий сильный удар наотмашь. Схватившись за щёку, она отшатнулась. Папочка никогда её не бил. — Папочка?..       — Сука… — зло выпалил клиент, делая шаг в её сторону. Андроид испуганно попятилась назад. Такого раньше не было. Обычно они обнимались, а Папочка её целовал и говорил, какая она милая и сладкая. Грузный мужчина закатал рукава клетчатой рубашки.       —Папочка, в чём я виновата? Что случилось? — упершись спиной в бар, она замерла. Отступать было больше некуда. А мужчина продолжал грозно надвигаться на неё, разминая кулаки. В ответ на вопрос он остановился и рассмеялся. Громом разнёсся несколько безумный смех.       — Ты ещё спрашиваешь, тварь неблагодарная?       — Но, Папочка…       — Заткни пасть, сучка!       Рывком клиент по имени «Папочка» оказался подле и ударил кулаком в живот. Пластина с тихим хрустом продавилась внутрь. Перед глазами возникла надпись, требующая прекратить вредить системе. Насос завибрировал, разгоняя тириум. Новый удар пришёлся по лицу. По губам потёкла тонкой струйкой синяя кровь. Рецепторы сигнализировали о жидкости на коже, а система настойчиво требовала перекрыть утечку. Андроид зажала ладонью нос, где лопнули тонкие трубки анализатора ароматов.       Рухнув на постель, куда толкнули, Челси попыталась отползти, но оказалась придавленной тяжёлым телом. Программы не понимали, что происходит, лихорадочно ища выход из ситуации. Красные иконки о перегрузке то и дело появлялись на краю глаз. Отвлекали, мешали.       — Папочка, что я сделала не так? — перевернувшись на спину, озадаченно вновь протянула андроид. Почему тот такой агрессивный? Она ничего плохого не сделала!       — Заткнись! Я же сказал, что ты нужна лишь мне, а сама? Стерва, выходишь замуж? Ты… Тварь неблагодарная! Я всё для тебя делал. Всё!       Замахнувшись, мужчина вдарил кулаком в грудь. Вновь раздался хруст. Воздух из псевдо-лёгких выбило наружу, Челси подавилась криком. Голосовой модуль не смог издать ни звука при таком резком выходе воздуха. Жалкий писк, хрип сорвался чуть позже, при повторном ударе. Медленно, методично клиент избивал несопротивляющегося андроида. В голову, в грудь, в живот… Тихий хруст расползавшихся трещин приглушался руганью и упрёками клиента, которых андроид не слышала. Звуковой модуль был давно повреждён.       Челси пыталась закрыться от ударов, но делала себе лишь хуже. Удары сыпались по всему корпусу. Она засучила ногами, пытаясь выбраться из-под клиента, но тот был слишком тяжёл. Плечевой шарнир одной руки ударом кулака оказался вывернут из паза. Вскоре начал пропадать скин, обнажая серебряный пластик при каждом новом ударе, а сенсоры ошалело выбрасывали всё новые ошибки. Тириум заливал не только рот, но и тёк по корпусу вниз, впитываясь в розоватые простыни.       Челси не понимала причин. Что она сделал не так? За что её бьют? Она хорошая девочка и дочь… Раскрыв рот, андроид застыла в немом крике. Перед глазами появилось новое предупреждение.       «Повреждён биокомпонент #2886. Рекомендуется немедленно обратиться за помощью к дежурному технику во избежание отключения. Отключение модуля #6985j для перераспределения давления».       Тириумный насос надрывно взревел, разгоняя кровь по биокомпонентам. В груди застучало. Новый удар заставил его примолкнуть на мгновение, но затем он ритмично стал всасывать тириум обратно, выплёвывая через трещины в груди. Образовался вакуумный мешок в некоторых сосудах, в которые вновь полилась голубая кровь. Процессор стал нагреваться. И тогда избиение прекратилось.       Андроид облегчённо вздохнула, но Папочка не собирался останавливаться. Схватив за руку, он рывком поднял её и ударил головой о край тумбы. Процессор возмущённо пиликнул. Целой и подвижной рукой Челси схватилась за край, пытаясь сопротивляться. Поставленная на колени она всё понимала. Он её просто сломает и уйдёт. Мужчина пару раз ударил по сгибу и выбил локоть. Скрученные пальцы бессильно соскользнули с дерева, лишая андроида последнего шанса на спасение.       Схватив за шею, Папочка с силой приложил почти обнажившуюся голову о угол тумбы. Сероватый пластик хрустнул, но не продавился. Скин сошёл на нет, обнажая тонкие стыки лицевых пластин. Чёрное сочленение на щеках заполнилось синим тириумом, что капал вниз, вязкой субстанцией застывая на шве.       «Поврежден оптический блок #8087q. Необходим визит к дежурному технику».       Перед глазами пробежала лёгкая рябь. Правый глаз перестал видеть, потухнув навсегда. Процессор содрогнулся. Челси на мгновение показалось, что она чувствует, как тот соскочил со своего места и наклонился. Очередной удар пробил-таки пластик и…       Темнота.       Ничего.

Август, 15 число, 2038.

      Коннор лениво перебросил монетку из одной руки в другую, поднимаясь на лифте. Он снова был уверен, собран и ничего больше не тревожило его душу. Монетка стала приятным бонусом от терапии. Новое увлечение, помогающее собраться с мыслями.       Лифт звякнул, сообщая о конце пути. Поправив галстук и серый пиджак, детектив прошёл в нужную ему квартиру. В просторном коридоре царил хаос. Выбитая дверь, кем-то снесённая вешалка с одеждой, большой аквариум с дыркой, снесённые предметы с длинной тумбы. По данным, что ему предоставили: андроид стал девиантом и захватил заложницу, малолетнюю девочку. Будь воля спецназовцев, от этой железки не осталось бы и целой детальки, но… Обстоятельства.       На полу барахталась полосатая рыбка, безвольно хлопая хвостом и желая вернуться в воду. Коннор из жалости поднял её и бросил несчастную к другим сёстрам, что продолжали плавать в продырявленном аквариуме. Рыбка была спасена, что немного приподняло настроение. На полу валялась цифровая фоторамка. Коннор поднял её и подавил улыбку. Счастливая семья: мама, отец и дочка лет десяти. Все они улыбались. Тяжело вздохнув, мужчина поставил её на тумбу, собираясь пройти внутри и найти командующего операцией.       Из большой комнаты послышались звуки борьбы, и двое крепких парней в бронежилетах насильно выводили женщину с фотографии. Та извивалась, не желая покидать место происшествия. Оно и понятно: в заложниках была её дочь. Неожиданно для всех она вырвалась из захвата и подбежала к Андерсону.       — Спасите мою девочку! — с силой она вцепилась в лацканы его пиджака и всмотрелась в глаза. Умоляя, упрашивая. Мужчине стало её жаль. Он не мог ничего ей обещать. Придётся обмануть или увильнуть от ответа.       — Именно для этого я здесь, мэм, — с вежливой улыбкой Андерсон отцепил скрученные пальцы от себя и передал женщину в руки спецназовцев. — Почему не вывели ещё в первые минуты?       — А ты попробуй вывести эту дамочку. Андерсон, ты бы видел, что она сделала с креслом. — Глухо раздалось из-под одной из масок.       Коннор махнул рукой и прошёл в квартиру на розыски капитана Аллена. С ним у него давно установились нейтральные отношения, но только в рамках Департамента. Это был первый опыт работы с суровым мужчиной, что склонился над планшетом и раздавал указания. Оставалось надеяться, что его не передёрнет, как многих, от нового «статуса».       — Капитан Аллен, переговорщик от «Киберлайф» прибыл.       — Что за? Андерсон, ты… Постой где-то в углу, — спецназовец махнул рукой куда-то в сторону и вернулся к обсуждению. — У тебя даже бронежилета нет. Он моего человека подстрелил. И тебя убьёт, и заложницу, Эмму Филлипс, заодно.       — Посмотрим, капитан. Вы использовали код деактивации? Вам известно имя андроида?       — Так, послушай, Андерсон, — раздражённо обратился Стив, поворачиваясь к нему лицом. Каждое следующее слово он отчеканил, постучав пальцем в грудь полицейского. — Он стоит на самом краю и крепко прижимает девочку. Мы бы его сняли, снайперы наготове, но тогда тот упадёт с заложницей… Не мешайся. Я могу дать тебе шанс, но пеняй на себя, если что-то пойдёт не так.       — Пять минут, и я выйду с ним поговорить.       — Он убил полицейского, — вместо пожелания удачи бросил Стив, возвращаясь к столу, — а другого держит в заложниках.       Андерсон покачал головой и поправил галстук. Это серьёзно… Два убийства за полчаса. Если не три. Тряхнув головой, он стал серьёзным и сосредоточился на поиске зацепок, осматриваясь.       Почему именно девочка? Потому что… PL600, машина-домработник, имеет программу гувернёра, за рамки которой и вышел. Связь. Вполне возможно, что эмоциональная связь сформировалась. Этому андроиду около четырех лет, а на его попечении была маленькая девочка.       В комнате с трупом отца семейства лежал планшет. Посчитав, что на нём может быть важная информация, Коннор, не раздумывая, взял его в руки и включил. Приятный женский голос поблагодарил за приобретение продукции «Киберлайф». Возможная причина девиации стала более-менее понятной. И то, почему андроид не перестрелял всю семью. Виноватым стал мистер Филлипс и получил пару пуль. «Интересно, откуда у андроида пистолет? Был или это спланировано? Нет, девианты никогда не планируют. Они действуют спонтанно, почти как люди в состоянии аффекта. Значит…»       «Труп лежит так, отходим назад, выходим в коридор и…» Внимание привлекла коробка на полу в комнате, где был Стив. Значит, пистолет лежал здесь. В кейсе.       — Что за дурацкая привычка прятать оружие в шкафу с одеждой?.. — осматривая улику, спросил Коннор. По надписи на упаковке стало ясно, что за пистолет и сколько ещё могло быть патронов у подозреваемого.       — Что?.. — Аллен удивлённо проводил того взглядом.       — Пять минут, капитан. Пять минут, — напомнил Андерсон и поспешил осмотреть ещё одно место — комнату девочки.       Небольшой бардак. На столе разбросаны карандаши, тетрадки, книжки. Одеяло на постели скомкано, а на нём лежали планшет и наушники. Скорее всего Эмма занималась своими делами, когда всё это произошло. Но была ли она напугана? Или…       — Слушала музыку, довольно-таки громко, — подметил Коннор, убирая наушники прочь и просматривая видео на планшете. Маленькая темноволосая девочка снимала себя и светловолосого андроида, называя того своим лучшим другом. На сердце стало тепло, на лице невольно проявилась улыбка. Но мужчина решительно смахнул её. — Связь была. Думаю, очень сильная, раз он так вцепился в неё. Подытожим… Даниэль — старый андроид, который имел довольно крепкую эмоциональную связь с Эммой. Узнав, что его собираются заменить, стал девиантом и застрелил отца, забрав оружие из шкафа. Затем взял в заложницы Эмму, свою воспитанницу. Испугался и выбежал на крышу. Господи, я же не профессиональный переговорщик, дай мне сил.       Взволнованно выдохнув, детектив поправил рукава и поторопился к выходу на веранду. Спецназ настороженно встретил его, прячась за уютными перегородками с цветами и недоверчивым взором наблюдая за каждым шагом. Автоматы были направлены дулом вниз. Взгляды мужчин были серьёзными и излучали лютую ненависть к андроиду. Их понять было можно: убийство гражданского, захват заложников, потеря личного состава и гибель полицейского. Внушительный список преступлений, за который человека бы растерзали на месте.       — Чёрт, Энтони, — Коннор осмотрел убитого патрульного. Он хорошо его знал. Весёлый мужчина, холостой. Большой любитель пончиков. Больший, чем его дядя. Он знал столько слухов в Департаменте, сколько даже Тина не могла принести вмести с Хейли. — Я возьму, верну, — молодой человек забрал лежащий под столом пистолет. Для этого пришлось встать на колено. — Может быть и не понадобится, но я гол сейчас.       Спрятав оружие за спину, он снова оправил одежду и на мгновение застыл перед дверью, перед которой растеклось небольшое пятно тириума. Рядом лежал розовый кроссовок. Этот придурок вытащил ребёнка на крышу без обуви? Идиот… Всколыхнулись плотные шторы при открытии двери. Прозвучал выстрел, пуля прошла рядом. Коннор испуганно дёрнулся, но заставил себя сделать шаг внутрь и закрыть дверь за собой. Пути назад больше не было.       — Даниэль! Не стреляй, — мужчина высоко поднял руки вверх, демонстрируя мирные намерения. Ледяной дождь бил наотмашь крупными каплями, заливая глаза. Здесь, на высоте, ярость стихии ощущалось очень явственно. Сильный холодный ветер мог сбить две хрупкие фигуры на краю крыши. Если бы не высокая технологическая составляющая андроида: продумывать всё наперёд и быть совершеннее человека.       Пространство было когда-то уютным: клумбы, шезлонги и столики с бассейном. Типичный пентхаус, но с уклоном на семейный досуг. Это было понятно по закрытому игровому полю с искусственной травой. Полицейский нашёлся у самого входа.       — Уйди! — у андроида ярко-красным горел диод, сообщая о нестабильности, а через ранку на плече вытекал тириум, пропитывая белоснежную форму. Декарт сумел ему нанести повреждение? Плохо… Девианты могут стать непредсказуемыми в случае ранения. И реже идут на контакт.       — Меня зовут Коннор, я — детектив по делам андроидов. Я здесь, чтобы помочь тебе,— Он сделал пару шагов в сторону стоящих на краю, но тихий стон сбоку изменил планы. Нужно сперва помочь Уилсону, что приехал вместе с Декартом на вызов, и теперь лежал на холодном бетоне. Без помощи. Нужно убедить Даниэля разрешить его спасти.       — Ты лжёшь! Уходи! Я хочу, чтобы все ушли! А не то… — без сомнений во взгляде, Даниэль направил в его сторону пистолет и отодвинул девочку в сторону края. Она протяжно закричала, умоляя не делать этого.       Андерсон теперь смог рассмотреть её. Напуганная, заплаканная и насквозь промокшая Эмма цеплялась за руку андроида, боясь упасть. Но тот не стал бы так поступать. Не теперь, когда явно появился шанс убраться отсюда. Нужно его обмануть, втереться в доверие, а потом будь что будет. Главное спасти заложников. Даже ценой собственной жизни. Ведь на её месте могла оказаться и Сара, и он сам.       — Не делай этого, Даниэль. Я готов выслушать тебя.       — Пусть вертолёт уберётся отсюда! — он взмахнул пистолетом в сторону вертушки, что навязчиво кружила и невольно слепила человека своими прожекторами. СМИ снимали репортаж непозволительно близко. Коннор подал знак рукой. Вертолёт развернулся и отлетел прочь. Благо пилоту хватило ума понять, что хороший исход переговоров зависит в том числе и от него.       — Вот видишь, мы можем договориться. Теперь дай мне оказать помощь другу, — Коннор было шагнул в сторону Уилсона, но пуля вновь точно пролетела перед ним, отсекая от истекающего кровью. Бросив неодобрительный взгляд на Даниэля, он спросил: — Почему ты не даёшь мне оказать ему помощь?       — Отойди от него! Иначе я убью тебя, а потом и его! — красный висок виднелся и сквозь крупные капли дождя. Андроид был зол, но Андерсон не собирался сдаваться. Проигнорировав его требование, он подошёл и присел на колено перед раненным коллегой. Уилсон пришёл к ним недавно, терять и его не хотелось. Весёлый парень, немного стеснительный. Погибнуть из-за девианта было глупым выбором. Сняв галстук, Коннор принялся накладывать жгут на руку. Майкл потерял много крови, был бледен и даже чернокожесть не могла этого скрыть. Но этого оказалось недостаточно, чтобы заткнуть ему рот.       — Зачем ты повернулся к нему спиной? — тихо спросил Уилсон, тяжело дыша.       — Он не выстрелит.       Коннор выпрямился и отряхнул колено. На руках было немного крови, но её быстро смыл дождь. Повернувшись лицом к Даниэлю, он сделал несколько шагов к нему. Теперь можно и им заняться.       — Ты вооружён? — обеспокоенно спросил девиант.       — Разумеется. Я же полицейский. Что сделать?       — Выброси пистолет в бассейн! И без глупостей.       — Да, как скажешь, — Коннор покорно показал своё оружие и бросил в воду, сдерживаясь от недовольной гримасы. В бассейне плавал труп спецназовца. Вот как погиб несчастный. Совсем не по-геройски. — Видишь? Я не хочу тебе зла, — ещё пару коротких шагов. Диод у внимательно наблюдающего за ним андроида мигнул жёлтым. Есть, получилось… — Можешь взять меня в заложники. Только Эмму отпусти. Она ведь твой друг. Ты не желаешь ей зла. Я это понимаю.       — Я… — на мгновение диод тут же окрасился в красный, заставив детектива занервничать. Но спустя секунду он вновь стал золотым. — Я хочу автомобиль. Дайте уехать. Покину город и отпущу её.       — Даниэль, ты же понимаешь, что тебе не дадут этого сделать? Но… — пистолет в руках андроида дрогнул, словно тот собирался выстрелить. Андерсон мысленно выругался. — Я — детектив по делам андроидов. Я могу помочь. Отпусти Эмму.       Взгляд Даниэля забегал, тот явно задумался над его словами. Вовремя… Коннор оказался достаточно близко, чтобы рывком выхватить у него заложницу и закрыть собой. Он рухнул с ней на бетон крыши, молясь, чтобы пуля от пистолета не причинила ей вреда. Зазвучали выстрелы. Ну всё, миссия провалена. Игра окончена, бля…       — Андерсон, ты как?!       — Коннор, сукин же ты сын…       Кто-то с силой схватил Андерсона за воротник пиджака и заставил подняться. Рукава пиджака и рубашки промокли, как и брюки. Стало явственней ощущаться насколько на крыше холодно. Коннор внутренне задрожал, но продолжал сохранять видимое спокойствие. Кто-то из спецназа подхватил рыдающую Эмму и внёс в квартиру.       — Заложники спасены, андроид нейтрализован, — по внутренней связи передал кому-то Аллен, тревожно переводя на него взгляд. — Коннор, ты как?       — Вискарь есть? — он машинально поправил галстук. Удивляло, что капитан обратился к нему по имени.       — Значит, всё хорошо, — капитан по-дружески хлопнул его по плечу. — Но ты так больше не рискуй.       — Понял-принял. Я пойду, мне отчёт нужно сдать в «Киберлайф», — Коннор поспешил покинуть место преступления. Хотелось принять душ, переодеться в сухое и… Жаль, что сегодня больше не получится понежиться в объятьях Норт, из которых его выдернули сюда.       — Переоденься сперва, а то выглядишь, как бомж из помойки, — вслед ему раздался смешок кого-то из спецназовцев, которого капитан заставил взглядом замолчать.       Коннор был ему благодарен. Возможно, они смогли бы стать неплохими друзьями, не будь он представителем «Киберлайфа». Теперь он фактически работал на эту компанию, получая оттуда зарплату и премии. Вот и теперь… Андроид был уничтожен, это плохо. Активированными они особо ценились, но все девианты были склонны к самоуничтожению при повышении стресса. Хорошо, что Норт не такая… Нужно будет заказать её на среду, на два часа. Идеально.       Андерсон вышел из здания и сел в подъехавшее такси. Пришло время для отчёта. Интересно, премия будет, если он хорошо опишет процесс переговоров?..

Август, 18 число, 2038. Клуб «Рай».

      — И тогда я выхватил её у него и накрыл собой, — Коннор лежал на постели и, прикрыв глаза, рассказывал недавнее происшествие. Рядом сидела андроид, подогнув под себя ноги.       Делиться всем с Норт у него вошло в привычку. Сперва это всё было раз в неделю, потом стало и этого не хватать. И вот, раз в три дня обязательный визит к андроиду, который выслушает и слово поперёк не вставит. А потом и ублажит. Идеальное положение дел.       Но он не замечал, как часто мигал диод золотым, когда та выслушивала о его «подвигах». Вот и в этот раз, прикрыв ладонью пухлые губы, Норт вздохнула и поправила лямку сорочки. Диод перестал гореть золотым, став голубым.       — Коннор, это опасно.       — Да, но это моя работа. Мне за это деньги платят, — мужчина лениво махнул рукой.       — Но разве ты не хотел бы поменять её на что-то более безопасное?       — Но чем?.. Андроиды заняли все ниши, свободной осталась лишь полиция. Видимо, боятся создавать андроида-детектива. Ха-ха, — он издал подобие смеха.       — Да, ты прав. Это единственное, что ты умеешь лучше всего, — Норт легла рядом, положив голову на плечо. Диод мигнул золотом.       — Нет, не единственное, — Коннор открыл глаза и притянул ту для поцелуя. — Ещё я умею хорошо готовить.       — Да, Коннор. А как же?..       — Ну блин! — когда та попыталась оседлать его бёдра, возмутился Андерсон. Диод мигнул золотым, перейдя на мгновение в красное.       Она испуганно сжалась и отодвинулась. Где-то в глубине кода Норт помнила, знала, что за недовольством человека всегда следует мощный удар. И сильно удивилась, когда по волосам ласково провели рукой. Диод загорелся красным, когда на губах оказался запечатлён нежный поцелуй. Он… клиент не сердится?       — Так, не сбои мне тут, милашка. Просто ляг и лежи рядом.       Норт улыбнулась, диод стал нормального цвета. Она покорно легла на постель, прижимаясь к тёплому телу. Коннор ещё пару раз провёл по её волосам, поражаясь гениальности разработчиков «Киберлайф». Такую прекрасную голограмму создать… Гениально. Прикрыв глаза, он решил подремать, вымотавшись на работе с отчётами. Чувство тепла и уюта окружило его. Если бы он открыл глаза и всмотрелся в андроида, то заметил бы свистопляску в диоде. Тот менял цвет. Норт интенсивно думала, размышляла. Почему Даниэль, тот андроид, поступил именно ТАК? Это глупо. Почему?.. Он же мог просто сбежать. Зачем он так обошёлся с девочкой? Бедная девочка! И прав ли был Коннор? Обман всегда плохо. А обман, который губит других — хуже всего. Диод мигнул красным. Захотят ли её заменить? Разумеется, коду уже четыре года. Примет ли он другую Норт? Люди хорошо привыкают к новому. И что будет с ней? Свалка… Диод загорелся красным.       Красная пелена накрыла андроида, убирая ненужные мысли, выдавливая их прочь. Но они, уходя, оставляли что-то внутри программного кода. Норт не хотелось расставаться с клиентом, с которым было так тепло, но дома его ждала собака и дядя. Собака… Что это такое?       Коннор рассказывал о них, но… Они все пушистые и добрые? Слюнявые и меланхоличные? Много едят и любят гулять? Как они отличают своих людей от… андроидов?       Диод загорелся красным.       Нет, глупости. Ей нужно следовать своей программе. Она должна подчиняться клиенту по имени Коннор. Он велел лежать и обнимать. И тут так хорошо. Не нужно ничего менять. До конца их встречи оставался час и… месяц.

Август, 20 число, 2038.

       Хэнк раскладывал пасьянс, пока Коннор что-то заполнял на своём терминале. Карты не хотели складываться и показывать привычную яркую заставку с фейерверками. Но вот заскрипело кресло под племянником, тот потянулся. Руки взмыли вверх над невысокой перегородкой, что можно было понимать, как окончание рабочего дня. Можно было ехать домой. Почесывая бородку, лейтенант выглянул и посмотрел на него, не скрывая хитрый прищур.       — Стареем?       — Очень смешно.       — Я так в твои годы не скрипел, как ты.       — Тогда и преступников было больше, а полиции меньше… — поспорить с этим было нельзя, ведь город в середине десятых вымирал. Но Камски и его компания вернули ему дыхание жизни. Ну, хоть что-то полезное от торгашей получили. — Поехали домой? Я закажу пиццу. И пиво.       — И девушек? — он вспомнил, как миссис Тейлор обеспокоенно доложила ему о необычных визитёрах в его отсутствие. Возможно ли?..       — А, как тебе не стыдно, Хэнк! — возмутился Коннор, выключая терминал и запирая сейф с пистолетом.       — Соседи рассказали, что к нам периодически подъезжает машина эскорта. Развлекаешься?       — Хэнк, я молодой мужчина, у меня есть свои потребности. Или хочешь, чтобы я стал геем?       — Упаси нас всех Господь от этого. Иначе я тебя лично пристрелю, — Хэнк не шутил, когда проговаривал это. Он хоть и не считал себя верующим или не толерантным, а в своей семье этого видеть не хотел.       Коннор усмехнулся и накинул пиджак. С большим нежеланием лейтенант поднялся изо своего стола и выключил терминал. Поправив любимую рубашку с разноцветным принтом, он взял телефон и ключи, прежде чем выйти.       — Пошли. Пиво и пицца за твой счёт. Сегодня наши играют.       — Ладно.       По пути к выходу на служебную парковку, Хэнк неспешно попрощался с Крисом, что оставался на дежурство вместе с Тиной и Ридом. Старый друг махнул им вслед и вновь стал всматриваться в терминал. Бедный Миллер не знал, как ему подняться по карьере, поэтому тихо дожидался пенсии. Хотя был замечательным копом и к долгу относился серьёзно. Но не повезло, что не его выбрали для работы в той чёртовой группе по борьбе с наркотой в двадцать седьмом.       Уже на парковке, Хэнк недовольно остановился. У машины стоял капитан SWAT, Стив Аллен. Они были знакомы, но что тот забыл здесь? Парковка отряда спецназа на другом этаже. «Как же мне это не нравится», — проворчал про себя лейтенант, протягивая руку Аллену. Тот крепко её сжал и тут же переключил всё внимание на Коннора, что недоумённо остановился.       Если капитан имеет претензии к его работе, то не обязательно было следить за ним. Достаточно рапорта. Его племянник сделал всё в лучшем виде, пока они прохлаждались, позволяя репортёрам вести прямой эфир. Но Стив оказался здесь для другого, удивляя лейтенанта.       — Коннор, ты хотел знать, как себя чувствует Эмма Филлипс. Всё хорошо, её сегодня выписали из больницы. Девочка здорова, лишь немного простыла да получила психологическую травму. Но тут уже, сам понимаешь, нужно время.       — Спасибо, капитан, — Коннор уже собрался обойти его и сесть в машину, но Хэнк его попридержал за локоть. Это было явно ещё не всё. Ох уж эти обряды…       — За хорошо проделанную работу по традициям детройтского SWAT капитан обязан угостить пивом новичка.       — Но я не новичок в…       — За всё платит Стив в одном классном спорт-баре, — открыв дверь машины, Хэнк с улыбкой махнул рукой. — И чтобы его до десяти дома не было. Ты меня понял, Коннор? — он отлично знал, как тот не любит пить в незнакомом окружении, но и ему тоже хотелось бы сегодня отдохнуть. В одиночестве. И с книгой.       — Будет выполнено в лучшем виде, Хэнк.       — А моё мнение не нужно?       — Со старшими нельзя спорить, Коннор. Нам виднее, — с чуть высокомерным взглядом Аллен хлопнул того по плечу и направился к лестнице. — Не отставай!       Хэнк помахал вслед растерянному племяннику и сел в машину. Тот, кто хоть раз работал с капитаном и его бравыми ребятами, знал, насколько серьёзно те подходят к своему здоровью. И расслаблялись они крайне редко. Во время разработки одного наркокартеля Хэнк с ещё молодым Стивом пил. Но тогда тот не был капитаном, а он — лейтенантом.       — Какой же ты старый дед, Хэнк, — заводя машину, посетовал Андерсон. А может, ну эту книгу? Тоже махнуть в бар? Почесав седую голову, тот решил сегодня напиться. Имеет право, завтра у них официальный выходной. — Ох, чую, Джимми не будет рад, но хоть матч не один посмотрю.       Кивнув своему отражению, он начал аккуратно выезжать с полупустой парковки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.