автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1113 Нравится 181 Отзывы 210 В сборник Скачать

21. По следу призрака PG

Настройки текста
— Опять гоняешься за своим Призраком? — спрашивает Пеппер, заходя в мастерскую. — Я ненавижу, насколько метафорически это звучит, но да, — не отрываясь от дел, произносит Тони. — Этот гаденыш опять влез на сервера и утащил чертежи. — Что-то важное? — интересуется Пеппер. — Не особо, — отвечает тот, однако в его голосе можно услышать досаду. — Этот прототип даже не был доведен до стадии реализации. Но это все равно ненормально. Я имею ввиду то, — он оборачивается к ней, — с какой легкостью он обходит мои протоколы защиты! Это слишком! Будто все это для него чужая песочница и он приходит сюда поиграть, крадя чужие игрушки, пока родители не смотрят. — Насколько все плохо? — Он уже стащил несколько разработок, которые сорвали пару сделок. Ничего серьезного, но ты же сама понимаешь. Зачем отваливать кучу бабла за чертежи, которые через пару месяцев можно будет бесплатно скачать с любого торрент-трекера? — То есть, все очень серьезно. Тони с нечитаемым взглядом смотрит на нее, барабанит пальцами по столу за спиной и просто кивает. — Он пока что не смог выкачать ничего объемного. Кажется, у него проблемы с широкополосными сетями, но я не знаю, надолго ли. — Тогда, может киндеры смогут тебе помочь? — О, господи, — он разворачивается обратно к рабочему месту и бьется головой об стол, — я совершенно забыл о них! — Ты хочешь сказать… — опасливо начинает Пеппер. — Я не продумал для них программу, — бубнит он, пряча голову в руках. — Ну, — едва сдерживая злость, холодно чеканит та, — у тебя есть ровно полчаса, чтобы разрешить эту проблему. Тони стонет, но не спорит. — Приготовить костюм? — уточняет она. — Да, пожалуйста, — снова бубнит он и переключается на мониторы.

***

Идея Пеппер о том, чтобы использовать киндеров, как ферму для идей по поимке Призрака показалась довольно простой и гениальной. Так что, спустя сорок две минуты Тони входит в класс с совершенно довольным лицом. Школьники замирают, но сразу спешат усесться на свои места. — Здравствуйте детишки. Вы меня знаете, я узнаю только провинившихся, так что давайте сразу к делу. Это, — на цифровых панелях перед глазами ребят тут же всплывает информация, — данные по последним проникновениям неких злоумышленников в сети SI. Ваша задача — разобраться, придумать, как заткнуть дырки, но, что самое интересное, выяснить как думают эти люди и дать дельные советы по предупредительным работам. Несколько человек сразу вскидывают руки, несколько углубляются в чтение данных, еще пара просто смотрит на Тони раскрыв рты. — Работа не подразумевает конкуренции. Вы можете собираться в группы или работать в одиночку. В любом случае, тот, кто даст действительно дельные советы, будь то группа или индивид, сможет по окончании школы получить целевое обучение по спектру профилей и место джуниора по окончанию обучения. Половина рук сразу же опускается. — О формировании групп, выборе лидера или чего-то там еще докладываете на данный адрес, — на экранах появляется почта. — Туда же отправляйте свои запросы на дополнительную информацию и наработки. Повторяю, не сырые идеи, а готовые наработки стратегий. Лучшие на свой взгляд я приглашу для личной беседы. Так или иначе, личная беседа состоится с каждым в конце месяца. Последние руки падают. — На этом у меня все. Развлекайтесь! — кидает на прощание Тони и выбегает по своим делам.

***

Питер смотрит на следы своих проникновений и не может сдержать тупую улыбку. Видимо, Старк совсем отчаивается, раз идет на такой шаг. Питеру это льстит. А еще Питеру нужно попасть в число победителей, чтобы заниматься взломом изнутри, что будет намного проще, особенно если его пустят в отдел цифровой безопасности. Пока что, увы, защита SI слишком скора на реакцию. Он не может позволить себе широкополосную сеть, потому что так его вычислят быстрее, да и это стоит немаленьких денег. Так что у Питера нет выбора. Он пытается структурировать имеющиеся у Старка данные, делает пару непримечательных запросов, делит проникновения на две условные группировки и выдает ряд идей предупредительных мер. Тех самых, сырых и непроработанных, которые так не хотел смотреть Старк. Но он же не может показать свой ум и расписать сразу же всю стратегию. В конце концов, он ведь всего лишь школьник.

***

Сразу после совещания Тони вызывает к себе Питера Паркера. Они общаются немного о будущем, к которому стремится Питер, о том, что он ищет здесь, а потом переходят к главному. — Пит, буду откровенен, твои идеи настолько сырые, что, будь они моим ужином, то паслись бы где-нибудь в поле. Питер усмехается сравнению, стараясь изо всех сил напустить расстроенный вид. — Но в них есть рациональное зерно, и я хотел бы пообщаться с тобой на его счет. — Конечно, сэр, — сразу же кивает он. — Но прежде, чем мы продолжим, я хочу сообщить тебе новые входящие. «О, стресс-тест», — с удивлением думает Питер. — Твоя классификация на две группировки была неверна. На самом деле за всеми этими проникновениями стоит одна личность. Питер удивляется. Реально, неподдельно удивляется. — Что? — В сети он известен под псевдонимом «Призрак». Довольно скользкий тип, хотя и знает, как обращаться с железом. «Как он узнал? Я думал, что хорошо скрываюсь! Я же был осторожен!» — паникует Питер, даже не стараясь держать лицо. — Ого, — выдыхает он, — вау. Я… удивлен, — смаргивает Питер, стирая пот со лба. — Учитывая это, как бы ты пересмотрел все имеющиеся у тебя идеи? — При всем уважении, сэр, — сглатывает он, — если то, что вы говорите — правда, вам его не поймать. Тони хмурится: — Это еще почему? — Тот… тот, кто может мыслить так… разнообразно… Я вообще думал, что здесь не меньше шести человек на группу, а вы говорите — один! Это… «Как он смог вычислить? Я же действительно писал все это опираясь на различные личности, на различные подходы! Как?» — не унимается внутренний голос Питера. — Это? — уточняет Тони. — Поразительно, сэр, — ему не нравится себя хвалить, так что сейчас он восхищается Тони. Тот хмыкает и улыбается: — Без паники, шкет. Может быть все-таки будут какие-нибудь идеи? Питер задумывается не на шутку. Как имея такие данные он может не спалиться, но при этом выдать действительно стоящую идею, да еще и не проколоться на ней. В голове сразу рождается план, как можно увести Старка в другую сторону, но это не подойдет. Сейчас Питер и его альтер-эго находятся по разные стороны баррикад. И пусть они работают на одну цель, риск быть пойманным из-за неосторожных слов неоправданно велик. Кажется, Питер переоценивает свои силы. — Мне нужно подумать над этим. Ведь теперь все схемы летят псу под хвост. Тони ухмыляется. — Почему ты так думаешь? — Слишком просто для человека, который проделал все это в одиночку. — Ты не любитель простых решений? — Он — явно нет, — передергивает Питер. — А так как защищаться нужно от него, то да, я автоматически становлюсь не любителем. — Психологический подход к программированию? — Программируют люди, сэр. Если понять, как они думают, можно понять, что они будут делать дальше. — Питер замолкает и смотрит на свои руки, мнет их, никак не решаясь произнести. Но Тони, кажется, понимает его желание: — Ты что-то хочешь спросить? — уточняет он. — Я… да, — вздыхает Питер, — почему вы вообще ловите его? Тони хмыкает и вскидывает бровь: — А это не очевидно, шкет? — Я… я хочу услышать это, — как ему кажется, он слишком наглеет. К тому же взгляд у Старка такой пронизывающий. Будто он все знает и просто проверяет. И от этого кровь в жилах стынет, а все внутри стягивает мерзким узлом страха. — Этот парень ворует то, что ему не принадлежит и раздает людям налево и направо, не задумываясь о последствиях своих действий. Прямо как какой-то Робин Гуд. — Но ведь Робин Гуд играл за добро. — Пит, — щурится Старк, — вот ты вроде умный парень… — хмыкает, обрывая сам себя, — прости, авторитет взыграл. Я начну еще раз. «Он, что, только что признался в том, что хотел задавить меня авторитетом? Да еще и остановился после этого?» Питер несмело кивает. — В чем, по-твоему, разница между бедными и богатыми? — стягивая с себя пиджак, он откидывает его на спинку кресла и отходит к столику с графином, в котором плещется что-то янтарное. — Очевидно, в количестве денег, — сразу кивает Питер. Тони улыбается ему, наливая в стакан алкоголь. Делая глоток, он открывает перед Питером голографический экран, на котором мелькают лица знаменитых людей. Все — члены списка Форбс. — Знаешь, что всех их объединяет? Питер мотает головой. — Вышли из бедных семей. Подняли свои дела с нуля, а некоторые и с отрицательным балансом. Питер непонимающе хлопает глазами, а потом до него плавно начинает доходить. — Так в чем разница между бедными и богатыми? — вновь задает вопрос Тони, делая еще глоток и облокачиваясь о край стола. — В мышлении. — Именно, Пит. — Он сворачивает экраны взмахом руки. — Если дать бедняку миллион, он просрет его и по-прежнему останется бедняком. Пока не поменяет свое мышление. Питер кивает, соглашаясь. — Этот парень, Призрак, имеет благородные цели, — Тони отворачивается от Питера и смотрит на огни вечернего Нью-Йорка, — он ворует мои разработки, чтобы они стали достоянием общественности. Он хочет, чтобы у каждого дома мог находиться свой дуговой реактор. Только вот Призрак не учитывает тот факт, что есть люди, которые могут использовать эти исследования для создания оружия. — Он делает еще глоток, оборачивается к Питеру и улыбается, — уж это я знаю, как торговец смертью. Питер опускает глаза к своим рукам и чуть ли не плачет. «Каким же идиотом я был. Я думал, что делаю правильное дело. Умный, а не увидел такой очевидной вещи». — Сэр, можно поинтересоваться? — Конечно, Пит, — салютует он бокалом. — Что вы сделаете с Призраком, когда выясните его личность? — Разберусь по всей строгости закона, — кивает Тони. Питер вздрагивает. — Хакерская романтика — это конечно здорово, но тот человек, который скрывается за псевдонимом Призрак слишком умен, чтобы не понимать, что он творит. — Это точно, сэр, — скупо улыбается Питер, натягивая рукава до самых пальцев, пытаясь спрятаться. — Хотя, я бы не отказался от подобного человека в своей команде. — Он оборачивается к окну. — Как думаешь, Питер? Сердце подскакивает в груди Питера, чуть ли не вырываясь из глотки. — Смог бы ты работать в одной команде с Призраком? — уточняет Тони свой вопрос. — Не… — он сглатывает, — не уверен, сэр. Тони хмурится и оборачивается к Питеру: — Почему? — Ну, если он понимает, что творит, тогда точно нет. А если нет, то не пропустит ли по своей наивности какую-нибудь важную деталь, которая погубит компанию? Тони улыбается: — Не будь к нему так строг, Пит. Все мы учимся на своих собственных ошибках. А стремление к лучшему я считаю очень хорошей чертой. — Да, сэр. Наверное. На этом разговор затухает и Питер покидает кабинет в растерянных чувствах. На этом его жизнь как «Призрак» заканчивается. Он не позволяет себе творить этот беспредел дальше. На этом его возможность попасть в джуниоры SI сгорает. Если Старк еще не догадался, то после многих лет совместной работы он поймет. И тогда кончится жизнь Питера Паркера. А этого Питер точно допустить не может.

***

«Если ты это читаешь, я скорее всего уже мертв. Я проиграл, Старк. Больше я не представляю опасности для твоей компании. Береги себя и свои разработки, пока кто-то еще не добрался до них. С уважением, Призрак» — Сука, не смей! — кричит он бездушному экрану монитора. — Только не сейчас, не тогда, когда я подобрался так близко! Тони хандрит всю неделю и до самого конца стажировки у киндеров. Дельные идеи, кроме тех, что были у Питера, ему не попадаются. Да и сам парень не предоставляет новых наработок исходя из новых данных. А теперь еще и Призрак сваливает. Единственный интересный персонаж за последние два года! Он собирается на отчетную планерку в растерянных чувствах. Последние упоминания о Призраке сотрутся вместе с этими безымянными детьми. Тони чувствует, будто кусочек его сердца просто вырывают из груди. Пока он одевается, в голову приходит странная идея, о том, каким бы мог быть этот человек на самом деле. Он вспоминает, как «случайно» наткнулся на скрипты Призрака, выложенные в даркнете несколько лет назад. Пятница очень сильно помогла ему, когда нашла те старые наработки безвестного «поборника справедливости». Тони очень долго изучает чужую историю, собирая личность по кусочкам. Он немногое узнает о том, каким принципам следует этот человек. То, что Тони знает точно: он никогда не берется за заведомо плохие дела, но углубляясь в них, частенько усугубляет ситуацию. И в голове только сейчас появилась мысль о том, почему. До этого Тони думал, что этот человек просто такой. Любит разрушать строй, творить анархию и беспредел в сети. Но, после разговора с Питером Паркером, мысль про Робин Гуда настигает его. И, в свете происходящего, он вдруг понимает, что Призрак на самом деле действительно мог просто не понимать, что творит. — Ребенок, — шепчет себе под нос Тони, ошарашенно глядя в свое отражение, — неразумный маленький гений с самыми чистыми помыслами и банальной верой в людей. Улыбка Тони тянется сама собой. Он завязывает галстук и просит Пятницу вывести на монитор запись прошедшего разговора.

***

В кабинете все на взводе. Старк, как обычно, опаздывает на несколько минут, но Питера это уже не тревожит. Его больше вообще ничего не тревожит. Только то, как он будет заново выстраивать свою жизнь. На самом деле, он радуется. Эта стажировка приносит ему куда больше пользы, чем он мог себе представить. Со временем он надеется, что сможет отработать тот долг, который висит у него перед миром и, в частности, перед SI. Когда в кабинет залетает Старк, Питер едва поднимает голову и тут же испуганно шарахается на стуле, чуть не падая на пол. Старк смотрит прямо на него каким-то безумным взглядом. «Он знает! Он все понял! Черт подери, не нужно было писать то письмо!» — паникует Питер, чем выдает себя еще сильнее. Конечно, если Старк вычислил его личность, естественно ему не составило труда узнать кто такой Призрак после личной встречи с ним. Это был лишь вопрос времени. Питер не слышит, о чем тот говорит, но когда все расходятся, он собирается быстрее молнии и готовиться выскочить из класса, как Старк вдруг окликает его: — Паркер, вас я попрошу задержаться. «Все», — думает Питер, бухается за ближайшую парту, упирает лоб в стол и закрывается от мира руками. Когда последний человек покидает кабинет, Тони вальяжно подходит к Питеру и облокачивается бедром о соседний стол. — Мертв, значит? — в его голосе просто сочится самодовольство и ехидство. — Какой срок мне грозит? — вместо ответа бубнит Питер из-под купола своих рук. Ему страшно просто до усрачки. Сердце бьется в груди будто сумасшедшее. Питер едва ли не плачет. Но он стоически держит себя в руках. Ему нужно держать свое достоинство и по-быстрому разобраться с делами. Ради тети. — Зависит от твоего ответа на мой следующий вопрос. Питер вскидывает голову. Глаза уже на мокром месте. Но он сосредоточен и тверд. Закушенная почти до крови губа не дает ему окончательно потеряться в тяжести ситуации. — Призрак действительно мертв? Для всех, не только для SI? — Я был идиотом, мистер Старк, — чеканит Питер, уже не сдерживая слез. — Это слишком большая для меня ответственность. Я думал, — начинает тараторить он, — мой ум сделает мир лучше. Но я был полным придурком и готов понести за это наказание. — Как тебе удавалось проворачивать все это? — У меня расстройство личности, — бубнит он, отворачиваясь. — Я буквально вижу этот мир по-другому, думаю не как остальные. Я думал, я вижу все, но гениальность — это не мудрость. Я пропустил очевидное. — Мутация? Приобретенное? — Я родился таким. Тони хмурится, мнет подбородок, пристально разглядывает Питера, а потом выдает: — В качестве наказания ты вернешь все средства, что потерял SI из-за твоей деятельности. Питер кивает, не глядя на Старка. Ему страшно, он не представляет, где возьмет такие деньги. — А также тебе запрещено работать на иные компании сходного с нашим профиля. — Но, как же я тогда, — он поднимает взгляд и видит хитрющие глаза Тони. — Ты будешь работать только на меня. Создашь SI защиту, которую не сможешь обойти сам. А потом разработаешь столько ПО, что я буду купаться в деньгах до конца своих дней даже пальцем о палец не ударив. Питер ошарашенно смотрит на Старка, открывает рот, но молчит. — Ты меня услышал? Питер подскакивает со своего места и зло смотрит на Тони. — При всем уважении, мистер Старк, я не могу согласиться на такие условия. — И что же тебя не устраивает? — Вы можете заставить меня производить ПО, которое противоречит моим внутренним моральным установкам. Тони смеется ему в лицо. «Ну, Робин Гуд, как он есть». — Хорошо, шкет. Мы лично будем обсуждать каждый концепт. Обещаю, что буду выкладывать все, как есть. Только и ты обещай не наглеть. — Тыкает он пальцем в сторону Питера. Тот же все еще не может поверить в происходящее. «Работать на Тони Старка? Это вообще как?» — Ну, так как? — Почему? — вместо ответа шепчет Питер и шлепается на стул. Тони пожимает плечами: — Миру нужны ребята с твоими мозгами, уровнем ответственности и верой в людей. — Но я же столько натворил. — И готов это исправить. — Кивает Тони. — Готов ведь? — Так точно, мистер Старк, — чеканит Питер. — Тогда больше не вижу проблем. Свяжусь с тобой на днях по поводу обучения, стажировки и прочего. А сегодня иди отдыхай. Празднуй второе рождение! Питер хмыкает и, впервые за все это время, улыбается.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.