Стихотворения. Антология

R
В процессе
617
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 10 535 слов, 135 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
617 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник

Пещерный король

Настройки
В трактире пастух пировал до утра. Трактирщику уж закрываться пора, Да золотом платит пирующий гость. Откуда у нищего злато взялось? Пастух похвалился: «Отвечу, изволь! Посватался к дочку Пещерный король. За дочку мне щедро король заплатил: Он золота целый мешок притащил! Теперь припеваючи мы заживём, Никак породнимся с самим королём!» А дома рыдает несчастная дочь: Никто ей на свете не сможет помочь! Одна только мать бы могла защитить, Но та и слезинку не смеет пролить: Перечить жена никогда не должна, — Сурового мужа боится она, А если посмеет, строптивица, так Поучит охотно тяжёлый кулак. Весёлый и пьяный, вернулся пастух, Когда на заре кукарекнул петух. «Ну, дочь, собирайся скорее к венцу!» Взмолилась несчастная дочка к отцу: «Убей меня лучше, но не неволь: Не мил мне жених мой, Пещерный король. Глава короля, как у луня, седа, И в шишках трухлявых его борода. Он мхом и лишайником густо порос, Согнулся крючком отвратительный нос. Ты слышал, отец, что о нём говорят? Никто из невест не вернулся назад. Отец мой родной, о пощаде молю: Не отдавай ты меня королю!» Пастух же и слышать не хочет её, Как заведённый талдычит своё: «Завидная доля, скажу тебе я, Невестой Пещерного стать короля! Ты, дочь неразумная, слёзы утри. Приданое, мать, поскорей собери. Как только на небо солнце взойдёт, Пещерный король за невестой придёт». Дочь вытерла слёзы, сказала отцу: «Сама соберусь я, отец мой, к венцу. Вот только с колодца воды принесу, С лица чтобы смыть соли горькой росу. Наплакалась — будет! Всё верно, отец: Как мне ты велишь, я пойду под венец. Ты прав был во всём, я знаю теперь…» Сказала — и вышла тихонько за дверь. Вот солнце уже на небе встаёт, А дочка обратно всё не идёт. Ругаясь, пастух начал дочку искать: «Поди-ка посмела из дома сбежать? Поймаю — расправа моя коротка: Отведает дочь моего кулака!» Весь двор обыскал — нигде не души, В амбар заглянуть напоследок решил. Вот глянул — и обмер, а следом — жена. Нашлась! На косе удавилась она! Оскалены зубы, стекляшки-глаза. Крепка, на беду, оказалась коса! Как будто с издёвкой качается труп, И вырваться будто готово из губ То, что написала на балке углём: «Не породниться тебе с королём!»
Примечания:
617 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник