Часть 1
11 апреля 2013 г., 22:56
Звёзды светят безумно ярко, изредка перемигиваясь между собой обсуждая сценарии земных снов. Сегодня снова погаснет звезда и кому-то точно приснятся кошмары. Они расползутся, будто паразиты в чьём-то мозгу и начнут подъедать ржавчиной шестерни этого вечного двигателя. Вся остальная система тоже сломлена. Руки сводят судороги, немеют бледные пальцы, дрожат тонкие веки... Над беззащитным спящим склонилась длинная чёрная тень. Сейчас она злобно проглотит беднягу, кидая того на дно тёмной ямы своих внутренностей. Сейчас...
Человек громко вскрикивает и подскакивает на кровати. Ничего. Комната скучная, маленькая, уродливая. Облезлые жёлтые обои, надменные лица плакатов и отвратительно тикающие дешёвые часы - вот и вся обстановка неприглядного лежбища. Но к чёрту её. Человек мечтает.
Вот сейчас, вот прямо сейчас в эту скрипучую дверь войдёт цветной непонятный призрак. Раскинув руки, он осторожно коснётся грязных стен, пыльных книжных полок и измученных жаждой цветов на подоконнике. Всё снова будет как вчера. Цвет вернётся к человеку, заставив бурлить его кровь, пройдёт сквозь него, поднимая над кроватью и поднося к заклеенному с прошлой зимы окну. Два часа до полуночи. Всё ещё можно успеть.
Цветы разрастаются с бешеной скоростью, покрывая потолок и стены яркими бутонами. Они распускаются, прекрасные, превосходящие радугу, заставляют человека плакать от счастья. Его слёзы рекой проносятся по загаженному полу, смывая весь мусор вон. Остаётся только огромная гладь светлой воды. Комната, счастливо вздохнув, жадно глотает городской воздух вновь распахнутыми окнами. Её легкие наполняются ночью, шумом и ещё чем-то сладким. Так здорово.
Человек улыбается. Цвета медленно выходят с ним из окна, и он летит высоко-высоко над лениво дремлющим городом. Новые мосты приветливо выгибают свои мощные спины для припозднившихся машин и вежливо провожают их светящимся взглядом своих многочисленных глаз. Высокие шпили, изгибаясь, ласково поддерживают звезды, и те звонко смеются, осыпая золотой пылью церковные купола. Человек восхищённо и восторженно смотрит на их отражение в Неве и осторожно гладит её холодные синие локоны. Цвета быстро разливаются по ним, делая их ещё более прекрасными. Они мягко обвивают человека, нежно гладят его бледное лицо, убирая следы кошмара и слёз из его тёмных глаз.
Нева ужасно сосредоточена. Она поднимает человека ввысь, оберегая его от чёрных страшных снов, несёт дальше над городом, ласково гладит по голове потеплевшими пальцами. Человек не просыпаясь, зовёт её по имени и благодарно целует ей руки. Ветер слегка треплет его светлые волосы и старую одежду, заставляя съежиться от холода. Но ничего. Два часа до полуночи и человек смотрит сны. Новые петербургские сны.