ID работы: 7404524

В одиночестве

Джен
G
Завершён
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда тебя не было, я спала и видела сны, застывшая вне времени и пространства.       Далекие, прекрасные… мне снились мелководные моря, пронизанные солнечными лучами, полные тепла, света и пищи, играющие отблесками рыбьей чешуи и ласково почесывающие наши животы шершавым желтым песком.       Мне снились лунные пляски брачной поры, когда Океан сотрясался от края до края, пенился ударами ласт, биением щупалец; разгоряченные неукротимой страстью, мы обрушивали подводные скалы и по своему вкусу переписывали рисунок морского дна, чтобы под конец безумной ночи, усталым и удовлетворенным, заснуть у берега какого-нибудь забытого островка, слушая рокот далекого прибоя.       Мне снились мои величественные сородичи, с которыми я играла тысячу циклов – и не успевала уставать. Я помню их глаза, сияющие во мраке, и касания плавников, и нежные щупики мыслей, доказывавшие, что я не одна, что мне не одиноко…       …Я вспоминаю об этом всякий раз, когда просыпаюсь.       И кричу от отчаяния.       Пустота. Злость. Насилие, боль, боль, боль!.. Я помню, как все начиналось. Как мы сходили с ума. Раскалывались на кусочки. Не было пищи, не было надежды – мы ждали годами, мы голодали, но Океан все равно умирал, не оставляя нам и крупицы будущего. В то время моя стая была одна, кормилась на окруженном рифовыми островками мелководье: течение там было слабое, поэтому еды было не слишком много, но она была, и вскоре на ее запах начали приплывать чужаки. Обычно мы миролюбивы по отношению к сородичам, так что, когда один из нас поплыл навстречу вторженцу, мои глаза заранее увидели ритуальное противостояние, мои уши почти услышали безвредное щелканье челюстей…       …и были совершенно не готовы к тому, что на них обрушится отчаянный крик, после чего хрупкие рифы превратятся в груды осколков, когда бронированные тела сомнут их всем своим невероятным весом! Вода кипела и пенилась, а мы метались во все стороны, бороздя животами песок и сталкиваясь с ужасающим треском; одного из детенышей, только недавно вылупившегося из яйца, раздавило в той жестокой схватке, пока сцепившиеся взрослые таскали друг друга по морскому дну… но мы не заметили, не увидели, не пришли на помощь: страшно! Как же нам было страшно… безумцы, почему мы их тогда не остановили? Почему не спасли?!..       Уже очень, очень долго в ответ на эти вопросы я слышу только звенящую тишину.       Мы выжили в той схватке, первой из многих, однако к тому времени, как Другие обнаружили наше изувеченное пристанище и забрали с собой уцелевших, от стаи мало что осталось. Кто-то после этого навеки замолчал под острыми лезвиями, вскрывавшими их животы в поисках исцеления, а кто-то не успел даже родиться – жестокие жвалы разорвали скорлупки, вырвав беспомощных младенцев из их теплых объятий. Мы исчезали, угасали – один за другим, как звезды с приходом рассвета, такие же одинокие, такие же безмолвные. Мы кричали от боли, но ударялись о стены, мы плакали в темноте и мало-помалу затихали, а они смотрели на нас – глухие, пустые, холодные… смотрели сквозь нас, но не видели нас!..       И все-таки я не могу их ненавидеть.       Потому что все еще существую, а это значит, что для подобных мне еще есть надежда на выживание. И хотя усталость давит немыслимым грузом, выжимая сознание и рассеивая мысли, я дышу – потому что нужно дождаться, когда оставленное мне наследие пробудится от векового сна и возродит наш почти исчезнувший род. Я кормлюсь – потому что нужно кричать в пустоте, раз за разом, в течение бессчетных циклов, только чтобы не сойти с ума. Я не умираю – потому что иначе не будет продолжения истории, потому что кто-то, пока что мне не известный, еще не добрался сюда, не получил драгоценное сокровище – наше лучшее будущее.       Знаю – он где-то там, в бесконечном Океане звезд, сокрытом от меня толщей воды и поросшими водорослями стенами; поторопись, мой друг, потому что время мое уже на исходе. Я знаю, это трудно – тебе страшно, как и мне когда-то, ты тоже остался совсем один и не знаешь пути к спасению… но я помогу тебе. Я направлю тебя. Я подскажу. То, что не смогли забрать силой, я отдам тебе добровольно; то, что уничтожило моих пленителей, ты получишь вовремя.       Найди меня. Открой все замки, пройди сквозь все двери. Я буду рядом, я тебя не оставлю. И пусть мне придется вскоре тебя покинуть – увы, но яд свободы для меня смертелен – я продержусь столько, сколько смогу, пока окончательно не исчезну. Я буду звать тебя, кричать тебе, помнить о тебе!..       Только не оставляй меня! Не покидай меня. Здесь.       В одиночестве.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.