ID работы: 7405024

Истина в вине

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Здорово…! — произнес парень в очках и с сумкой в руке, обращаясь к кому-то. — И тебе не хворать! — ответил ему более грубый голос, идущего на встречу человека, достаточно быстро скрывшегося за поворотом. — Как всегда, уходит от любых разговоров… — фыркнул себе под нос парень с карими газами, продолжая идти по лужам после недавнего ночного дождя в сторону ВУЗа, — И что с ним такое? Вроде проучились вместе одиннадцать лет и были лучшими друзьями, а теперь его будто подменили, — продолжал ворчать «очкарик», — Или он так и не простил, что я пошел учиться, а он, из-за своей лени, в армию?.. — задал кареглазый вопрос самому себе, продолжая копаться в воспоминаниях и домыслах. За этими размышлениями он и не заметил, как пришел к месту учебы, хотя учитывая сколько он тратил на нее времени, можно было сказать что работы. — Привет, Леха, — поздоровался кто-то. — Привет, привет, в какой аудитории пары сейчас у нас? — очевидно, что это были однокурсники и, возможно, даже друзья. — Хах, ты уже на четвертом курсе, но так и не запомнил в какой аудитории мы занимаемся. В 507, — с некоторой язвительностью ответили ему, — ладно, я пошел, до встречи на парах, — однокурсник удалился так же быстро, как и появился. — Ага… — промямлил себе под нос Алексей, топая в аудиторию. По приходу он увидел привычный бедлам, в котором он кое-как занял свободное место. Его не отпускали мысли о бывшем однокласснике, но тут, весьма неожиданно для всей аудитории пришел преподаватель и, прекратив шум, начал лекцию, по этому пришлось гнать все мысли от себя прочь и отдастся науке до самого вечера.

***

Вечер. Алексей стоял за стойкой ночного бара, в котором он подрабатывал барменом после учебы. Хотя, это скорее можно было назвать пивнушкой, чем достойным заведением. Слегка мерцающий свет ламп, несколько старых обгарпанных столов и такого же возраста табуреток. Конечно, качество сервиса было далеко не на высшем уровне, однако клиенты тут всегда были, ведь цены здесь значительно ниже чем в других барах. Кареглазый шатен протирал бокалы за стойкой. Весьма неожиданно в пивную зашел парень, чье лицо было скрыто капюшоном, он сразу же направился к стойке. — «Белый Медведь» поллитра, — сухо произнес он, обращаясь к бармену. Алексею этот голос был знаком до боли… — Коля, ты? Никак не ожидал тебя тут увидеть, — удивленно произнес бармен. — Лё… Я пожалуй пойду… — Николай собрался уходить, как тут же его прихватили за капюшон. — Нет уж, на этот раз ты от разговора не уйдешь! — фыркнул Алексей, — Рассказывай, что с тобой произошло? Я понимаю, время меняет людей, но не настолько же! — Отстань! Ты ничего не знаешь! — со злобой выкрикнул парень, которого держали «за шкирку». — А ты расскажи, чтобы я знал! — Нет! Я не хочу все это вспоминать! Отцепись! — крикнул парень, пытаясь вырваться, но и не разорвать куртку. — Фигушки! Ты не уйдешь пока все не расскажешь! — в ответ выкрикнул кареглазый, на этот крик уже нервно оглядывались посетители. — Ох… Ладно… — спустя несколько минут препираний парень, с которого уже был стащен капюшон, из-под него были видны с голубые, но такие не живые, глаза и неестественно светлые волосы, все-таки сдался и плюхнулся на стул около стойки. — Отлично. Выкладывай, — Алексей отвернулся, а после чего поставил на стол два бокала с красным вином, — за счет заведения, это более подходит чем пиво для нашего разговора, — произнес студент. «Может алкоголь ему язык развяжет?» — подумал он про себя. — Тебя интересует, что со мной случилось, и почему я стал таким? — сам для себя повторил вопрос Николай, отпивая вино из бокала, — А я задам тебе встречный вопрос, ты когда-нибудь терял близких навсегда? — Да. Год назад умерла моя мать. А какое это имеет отношение к нашему разговору? — несколько раздраженно ответил шатен, обратив внимание на подошедшего клиента, — Я сейчас вернусь, — произнес он, отходя к посетителю. — Угук… — все что ответил Николай на уход своего одноклассника, продолжая потягивать красное вино, не заметив как очкарик вернулся. — И так, какое отношение мои утраты имеют к тебе? — фыркнул шатен. — Такое. Я потерял почти всех сослуживцев, считай что семью… Помнишь тот вооруженный конфликт? — А как же, по новостям даже сейчас о нем часто говорят, тогда вроде террористы сожгли танковую колонну. — Да. Даже не сожгли, а растерзали как голодные собаки, — с ненавистью произнес светловолосый, заметив, что алкоголь в его бокале кончился. — Растерзали? В каком смысле? — несколько недоверчиво отозвался кареглазый, подвигая к однокласснику свой нетронутый бокал, — если хочешь пей, а мне нельзя, еще смену отработать нужно. — Спасибо… — - Николай взял тару и отхлебнул немного, — в прямом смысле, Лех, в прямом. Да, некоторым, если можно выразится, повезло, и из техника просто сгорела вместе с ними, а вот те кто выжил… Долго не прожили. Их добивали, перерубая позвоночник или пуская пули в печень, и люди умирали от боли, не имея какой-либо возможности сопротивляться… Я спасся лишь тем, что был в башне наводчиком и вовремя спрыгнул, укрывшись за сгоревшей машиной, а эти твари искать не стали. Всех их убили на моих глазах, всех кого я знал… Сашку, который пытался вытащить чеку у гранаты зубами, Васю, вечно пьяного и «не в этой реальности», Влада, лучшего старшину в жизни… Не стоило мне соглашаться на службу по контракту… — парень горько усмехнулся, мужественно сдерживал слезу, пока алкоголь начинал завладевать его сознанием и медленно сносить все моральные ограничения. Не заметив, он отключился прямо сидя за стойкой и облокотившись на нее. — Коль, прости… Я… Я не знал что ты в этом участвовал… — с ужасом и огромнейшим чувством вины проговорил Алексей, — Коль? — он слегка потормошил заснувшего от алкоголя друга. — А? Да ничего, все хорошо, рано или поздно ты бы все равно узнал, — несколько слезинок все-таки вырвалось из глаз, в момент его пробуждения и когда он залпом допивал вино, — и это… Благодарю, что дал выговориться… — произнес он, посидев несколько минут в неловком молчании, а потом встав и уйдя. — Не за что… До встречи, — промямлил бармен, стоя в оцепенении и некотором ужасе, провожая друга взглядом. И действительно, алкоголь язык ему развязал, но… Лучше бы он ничего не знал. До конца смены его не оставляли образы кричащих в агонии людей. Даже когда он пришел в общежитие и заснул, эти мысли и голоса преследовали его, не покидая. И не только во сне. И не только в этот день. А все остальное время его жизни *** О некоторых вещах лучше никогда не знать, ведь неизвестно, что эти знания нам дадут, безмятежный покой или вечное волнение? Этот вопрос всегда будет открытым…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.