ID работы: 7405703

Пригородные легенды

Джен
R
Завершён
35
автор
Размер:
34 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

6. Девы из преисподней

Настройки текста
  Вася никогда не становилась работником месяца.   Не то чтобы ей было это так уж нужно. И не то чтобы кто-то мог обскакать Тандивэ, настоящую профи, которая знала три живых языка и два мёртвых, с лёгкостью обходила все бюрократические ловушки и подкармливала Гарма. Сама Вася попыталась подружиться с Цербером, но если с одной из голов у неё поладить вышло, две другие превратились в огромную проблему. А “друг трети адского пса” звучало не так уж и здорово.   Однажды ей, конечно, удалось усмирить Иш Таб, Верёвочную женщину, и по совместительству самую вспыльчивую из старших проводников. Она вспылила на случайной проверке, которую сама и начала: каждый старший изредка навещал чужие маршруты. Вася обычно водила экскурсии в Ярусы Нави.   — Неужели ты думаешь, что мы бы в самом деле пустили вас дальше прихожей? — кричала Иш Таб, и по её рукам ползли, сплетаясь в ритуальные узоры, верёвки. — В сокровенные залы, которые вспахивают реки и фантомные следы тысячи мёртвых?   Глаза её горели алым, всё в ней вдруг сделалось древним и страшным, пробирающим до костей — ничего от прежней добродушной на вид тётушки.   Она вряд ли ждала ответа, но турист всё равно замотал головой — так яростно, что с его лба слетели солнцезащитные очки.   И тогда Вася, сама не понимая, что творит, начала распутывать узлы на тех верёвках Иш Таб, до которых могла дотянуться, — большинство их было в тёмных, как вулканическое стекло, волосах.   Через пару мгновений Иш Таб улыбнулась — что тоже выглядело не очень обнадёживающе, но всё же куда лучше яростной вспышки — и напомнила, чтобы туристы не заходили за ограждения, не смотрели на местных птиц дольше пяти секунд, не пили местной воды и во всём слушались своего проводника.   На той же неделе Аксолотль вызвал Васю в свой кабинет.   — Выглядишь уставшей, — заметил он. — Может, по пивку на фестивале?   Близилось время карнавала Санта Муэрте, но Вася, конечно, не могла туда пойти — о чём тут же и сообщила. Не доросла ещё.   Аксолотль хмыкнул:   — А по виду и не скажешь, что тебе даже пить нельзя.   И выписал ей премию.   А Вася подумала, что водить экскурсии по мирам мёртвых — вряд ли её призвание, но работать с проводниками было крайне познавательно. И на премию купила билет в Страну Фей — может, там повезёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.