ID работы: 7406328

Система жизнеобеспечения

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капитан Джек Эйч чувствовал себя превосходно. Ладно, не так, чтобы совсем хорошо, но неплохо. В последнее время он питался фастфудом и тем, что покупал в ближайшем супермаркете, как следствие – слегка раздался в талии, стал больше спать и меньше двигаться. Начали подводить колени, но кэп был уверен: полгода тренировок, и он снова сможет выводить корабли в открытый космос. А пока вынужденный отпуск, который ему дало Управление Объединенного Космофлота, УОК, длился и казался, порой, бесконечным. Рядом с капитаном, наступая лапами на тяжелые ботинки, завертелся белый мелкий котенок, да так, что зарябило в глазах: - Ты откуда, малыш? – капитан нагнулся, чтобы подхватить извивающееся гибкое тельце и вдруг понял, что более стар, чем ему казалось – заклинило спину. Пока он так, раком, стоял, привалившись к стене подворотни, откуда-то вынырнули трое решительных молодых парней в кепках. - Эй, дед, слышь, чё, - сказал один из них, наглый шотландец с нестрижеными темными кудрями. – Гони наличку. - Ребята, где вы видели деньги у отставного капитана Космофлота? – Джек оценивал обстановку, предполагая, что вот, сейчас заедет одному в челюсть с ноги, другому – хук справа… И тут земля стала невыносимо тяжелой, и он, совсем сгибаясь под тяжестью лишнего веса, больной спины и гравитации, грузно рухнул прямо на асфальт. - Ну его, Гэри, может, заразный или еще чего… - прошептал самый маленький хулиган, но Гэри уже сноровисто обшаривал карманы Джека Эйча. Напоследок, убедившись, что ничего у деда, кроме трех фунтов и коробка спичек нет, пнул его ногой и компания удалилась в подворотню. Это последнее, что запомнил капитан – веселый фальшивый свист и шарканье подметок по асфальту.

***

**** - Знаешь, Энгус, сдается мне, корабль держался только на честном слове. - Ты прав. Смотри, функционал манипуляторов снижен до 40%, гидравлическая система отказала, практически не работает навигационное оборудование, коррозия корпуса, бочкообразное вздутие центрального гидропонического отсека… - А что работает? - Система жизнеобеспечения. Есть воздух, тепло, свет. Топливо идет от запасного аннигилятора, роботы-чистильщики начали уже отдирать от стен изоляционные панели. Но старая калоша еще скрипит. - Поаккуратнее со словами, Энгус – корабль заслуженный, первопроходец в своем роде. Смотри-ка, кажется, его уже успели ограбить мародеры: вырезан целый отсек! - Да вижу, вижу… а что за корабль? Мы не проходили таких в институте. - Очень старая модель, с искусственным эмоциональным интеллектом, одна из первых разработок. В основе – интеллект и память реального человека, законсервированные сразу после его смерти. Он уже, конечно, давно отключился, выработав ресурс кристаллов – сразу после того, как мы напишем заключение, его пустит в переплавку. Сейчас поищу, как называется…. А, вот, «Капитан Джек Эйч».

***

**** Лежащему на земле в грязной кардиффской подворотне капитану почудилось, что кто-то произнес его имя. «Космофлот! Они нашли меня, они вспомнили обо мне!» - Я здесь, здесь, - закричал капитан Джек Эйч, не зная, что никто и никогда больше его не услышит. **** На пульте управления все четыре года полета до базы Земля-1 будет в агонии моргать одна-единственная красная лампочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.