ID работы: 7407233

Лиза (Оживите мертвеца)

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Можно пропуск до могилы Тимофея Варнакова. Практически ночь.Ничего не видно.Охранник непонимающе смотрит на лицо человека,глядящего на него с другой стороны окна будки.Бледное лицо освещяет свет тусклого желтого фонаря.Глаза ,буд-то стеклянные, поблескивают и смотрят с полным отчаянием.В вечернее время это единственный посетитель. Охраннику не по себе,он молча подает пропуск ,пристально и с тревогой в глазах смотря на таинственного посетителя. Бледная маленькая ручка забирает протянутый ей через отверстие в окне пропуск.Она задумчиво задерживает свой взгляд на черно белом прямогоульнике из плотной бумаги,так вроде просто,но в тоже время чужеродно лежащий у нее на ладони.Вспархнувшие невесомые белокурые волны волос мелькают перед охранником,когда она,повернувшись,медленно уходит вперед.Ее призрачная фигура двигается вдоль рядов и постепенно пропадает с глаз охранника,затерявшись в хаусе темных каменных извояний. Хрупкая девочка с розовым портфелем на плечах отодвигает скрепящую калитку и теряется между рядами могил,неся в руках белый букет.Его лепестки медленно треплются зловещим ветром туманного безлюдного кладбища.Она проходит два прохода могил,смотрит перед собой,как будто ее глаза ничего не видят.Губы бледные,воздух сходит с них легонько,еле дыша. Этот белый призрак чинно следует до 16-ого рядя могил.Легким прикосновением руки открывается скрепящая калитка. Предмогильное место не убрано,но не запущенно.На скамейке и наземной плитке лежат несколько сухих осенних листьев.Все это пространство окидывается ее задумчивым взглядом.Розовый портфель опускается на скамейку,букет ложится рядом с ней,она обессиленно опускается на стопку сколоченных досок.Взгляд останавливается на плите: -Мне очень жаль,жаль,что тебя нет...-девочка закрыла лицо руками и начала плакать. На кладбще не души.Только темный ветер разгоняет воздух между рядами могил.Атмосфера страшная,темная,одинокая. -Это я ...Твоя Лиза Аверьянова... В зловещей тишине раздается ее тихое хныканье,изредко прерываемое дуновениями ветра. Тимофей Варнаков-ее учитель,умерший от сердечного приступа зимой в прошлом году,который каждые годы жизни в старшей школе заменял ей отца.Для нее не было никого,кроме него. -Ты знаешь ,что я тут совсем одна...Прости,-она утирает слезы.-Не хочу,чтобы ты расстраивался из-за того,что я плачу.Она кладет букет перед каменным извоянием.-Мне очень жаль...-на момент ее глаза замирают и разглядывают когда-то знакомое и родное лицо.Как же страшно теперь видеть его только на этой серой фотографии.Те же черты лица,когда-то живые,теперь каменные, навечно застывшие на фотографии.Поток ветра треплет ее белокурые волны волос и улетает вдаль.Руки дрожат.Она прижала ноги к груди и прислонилась спиной к его могиле.Ее школьные джинсы, блузка и запястья уже изрядно были запачканы пятнами сухой земли.Ее взгляд замер и она как будто бы устремилась в воспоминания.Покрепче сжав колени пальцами,она начала говорить.Из ее рта льются потоки желчи,горя,всего,что накопилось за это одинокое время без него.Она прибежала в отчаянии со школы,с факультативов на кладбище,когда вечер уже близился к ночи,потому что у нее не было никаких сил терпеть.Никто не мог ей помочь. Белыми пальцами она сжала сухую могильную землю. С глаз текли слезы,огромные потоки слез.Дрожащий,срывающйся на вой отчаяния и тоски голос маленькой 8ми классницы,одинокой и раненой... Она садится обратно на скамейку и нервно мнет руки,силясь начать... Ее голос ,хрустальный и ломающийся, нежно поплыл в зловещую тишину: -И никого нет кроме тебя... -Ты не одна- что-то холодное берет ее за руку.Она застыла,у нее нет сил повернуться.Кто-то сел рядом с ней на скамейку,накрыл ее руку своей и кажется пристально смотрит ей в затылок,ожидая ответа.По спине пробегает холодок.-Ты не одна,Лиза.-О этот знакомый голос!Как будто знакомый голос,только вроде бы чуть моложе,и свежее, не настолько убитый тяготами жизни,облегченный. Это Тимофей Дмитриевич! Она глупо вскрикивает от удивления,волнения и переполнейших ее чувств,подпрыгнув на месте!Но все еще не оборачивается.-И...Илья,как ты?...-она давит из себя слова ,находясь в огромном волнении. -Это не важно,Лиза,иди сюда-она захлебывается в слезах,пока незнакомец успокаивающе поглаживает ее по голове.- Нет ничего страшного в переменах,Лиза...Ты справишься.-он когда-то так говорил ей однажды.Каждый раз,когда она приходила в его кабинет в слезах посередине учебного дня или сидела молча после уроков рядом с ним,пока он проверял задания ,потому что не хотела идти домой. В темноте практически не видно никаких черт лица.Она заглядывает в его глаза,поблескивающие влагой в темноте и видит в них глаза родные и знакомые.-Я всегда буду рядом с тобой.Розовый портфельчик с хлопком падает со скамьи на пыльную землю,но они не обращают на это внимание,утонувши в чувстве тоски,радости и любви друг к другу.Он утешает ее,обнимает,тело холодное ,но звук знакомого голоса отбрасывает все ее с страхи и она забывается в его объятиях,сильнее сжав руки у него на спине,крепко-крепко зажмурив глаза и спрятав голову у него на плече. Лиза открывает глаза,ее встречает легкий нежный свет солнца,ласкающий лицо через занавески. Это была волшебная ночь.Такое легкое чувство на душе,она парит и радуется. Лиза собирает свой розовый портфель и бежит в школу. В классе шум и гам.Но Лиза не обращает на это никакого внимания.Она сидит за отдельной ,одиночной партой на среднем ряду и умиротворенно рисует солнце,траву и капельки росы на большом плане,выражающие ее состояние души-успокаивающий природный пейзаж на клетчатой бумаге.Ее тишину разрывает открывшаяся дверь класса и вошедшая туда учительница ,а по совместительству их классный руководитель Светлана Александровна. -Дети,прошу минутку внимания. -половина класса постаралась собраться хоть в какое-то подобие порядка,некоторые просто остановились,а некоторые расселись по местам. -Прошу всех сесть.-Она выдержала театральную паузу.-Как вы знаете...-дальше Лиза не слушала.Она была слишком занята ее блаженными,радостными мыслями. Прозвенел звонок с урока.Лиза все так же задумчиво,в сладкой неге медленным движениями меняла учебники с одного урока на другие.Из ее задумчивости ее вырвал до боли знакомый смех: По среди класса стоял незнакомый мальчик и весело смеялся вместе с группой одноклассников Лизы.Солнечные лучи очерчивали его крепко оперевшуюся на парту одноклассницы Тони руку,сбившиеся темно-темно коричневые волосы, худощавое подростковое и совсем не мужское неразвившееся телосложение,а главное движение,смех ,улыбка и мимика,так похожие на его отца. -Света,кто это?-Лиза наклонилась к своей соседке,сидящей за соседней партой сбоку, и по совместительству единственной подруге. -Тимофей Варнаков,новенький. ..... Илья переехал вместе со своей матерью после смерти отца в их район. Им досталась квартира человека,которого Илья видел один раз за жизнь,когда ему было четыре. Из-за расстояния от старой школы до нового жилья,ему пришлось сменить школу. Мама назвала сына в честь его отца Тимофея,потому что когда-то они очень любили друг-другу. Лизе и Илье предстоит вместе перейти в 9ый класс на следующий год.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.