Вкус Самайна
31 октября 2018 г., 11:22
Владу шестьдесят три, и он проснулся с легкостью на душе.
Самайн дышал ему в спину.
Влад провел день, наводя порядок в комнатах, любуясь огородом через окно и готовя традиционно блюдо.
Хотя он и научился готовить за годы в одиночестве, но выпечка всегда давалась мужчине тяжело. В этот раз, не с первой попытки, но хлеб все же удался.
Где-то над рекой и над домами завывал ветер. Соседи зажгли костер и жарили шашлыки.
Вечером к дому Влада начали подходить духи со всего района. Видимо, они тоже что-то чувствовали.
Леся неотступно следовала за Владом, уже не улыбаясь. Пока он пек хлеб или убирался, она сидела за столом и пристально наблюдала за каждым его движением.
Влад не волновался. Ему было хорошо и спокойно. Впервые за долгое время он не думал о прошлом и не пытался заглянуть в будущее. Все шло своим чередом.
Он написал пару писем, и положил их на свой рабочий стол.
Он сходил к соседке, — милой женщине средних лет, — и попросил ее заглянуть к нему завтра с утра.
Жаль, все же, что он не нашел ответы на все свои вопросы. Видимо, есть вопросы, ответы на которые не найдешь за одну жизнь.
А есть вопросы, которые должны остаться без ответа.
В уставшем разуме эта мысль укоренилась на удивление просто, не вызывая раздражения и желания узнать все и обо всем.
Вечер Влад на кухне за любимой книгой, поедая испеченный на Самайн хлеб.
За окном все еще завывал ветер.
Влад ощущал всю магию этого праздника, осознавая присутствие чего-то большего в своей жизни. Большего, но не таинственного и зовущего. Оно просто существовало, где-то там.
Это был не вопрос. Это была не дверь.
Это был мост.
Вкус Самайна застыл на губах Влада.
Он лег спать, потеплее укрыв ноги, под пристальным взглядом десятков духов. Он лег спать с мыслью, что не проснется завтра.
И его это устраивало.